Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Этот летний пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается он через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. Установлен Петров пост в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. В 2014 году Апостольский пост начинается 16 июня и заканчивается 12 июля 2014 года. После праздничных дней, после Троицы летний Петров пост приходится как нельзя кстати. Он помогает нам очистить и тело, и душу.
В дни Петрова поста запрещены свадьбы, в том числе и венчание.
По сравнению с другими постами Петров не слишком строг и соблюдать его не очень сложно. Лето дарит нам массу овощей, фруктов, ягод и грибов, которые дают возможность разнообразить постное питание. Мы уже неоднократно говорили, что и постной едой можно наесться до отвала. А этого-то как раз и не нужно. Еда в пост нужна для того, чтобы поддержать духовные силы для очищения. А вот приготовить вкусные постные блюда не возбраняется.
Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы.
Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом.
На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно продукты отваривать с растительным маслом, в понедельник тоже можно варить, но без масла, а вот в среду и пятницу - есть только в сыром виде и один раз в день.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
И в заключение несколько рецептов блюд для Апостольского поста.
Чанахи
(грузинская кухня)
На 4 л воды потребуется: 5 больших баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 больших картофелин, 4-5 спелых помидоров (или 4-5 ложек томата), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 веточки сельдерея, 5 веточек кинзы, можно петрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист.
Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и дать немного постоять, чтобы вышла горечь, затем слить образовавшуюся жидкость. На растительном масле приготовить зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду опускать поочередно картофель, нарезанный кубиками, баклажаны и спассерованные овощи. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок.
Скажу по секрету: если вместо баклажанов использовать кабачки, будет не менее вкусно.
Гренки с баклажанами
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 2 небольших баклажана, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбрызнуть водой и обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их необжаренной стороной на противень, смазанный растительным маслом. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и выдержать некоторое время для выделения горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, посыпать их мукой и обжарить в масле, добавить обжаренный репчатый лук, перец, соль и томатный сок. Все тщательно перемешать и тушить 10-15 мин. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху сухарями и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Гренки с горошком и морковью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.
Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Посолить, добавить сахара, муки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.
Блюдо можно приготовить и с консервированным горошком. В этом случае морковь припускается отдельно, а потом соединяется с горошком и далее по рецепту.
Закуска из хлеба и капусты
На 200 г хлеба потребуется: 1 кг капусты, 1 крупная репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, перец душистый молотый, лимонный сок, соль по вкусу.
Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.
Из картофеля можно приготовить самые разнообразные блюда, от самых простых до изысканных. С чем бы вы его ни приготовили - будет вкусно и сытно.
Запеченный картофель с пряностями
Удивительно вкусный картофель, так как запекается он в ароматном пряном масле.
Потребуется: несколько клубней картофеля, 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, половина крупной репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока. А также пряности: 1 ч. ложка сладкой сушеной паприки, щепотка кориандра, несколько веточек розмарина, сушеный орегано, белый молотый перец и соль по вкусу.
Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками, и полукольца репчатого лука, осторожно выбрать их из сковороды на блюдце. Потом в сковороду добавить пряности, довести до кипения. В кипящем масле обжаривать порциями картофель, нарезанный кружочками или брусочками.
Жареный картофель выложить на блюдо, посолить и украсить обжаренным луком и чесноком.
Картофель бедняка
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 нарезанные репчатые луковицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 г. Смазать маслом форму и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровые листы.
Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.
Добавить воды так, чтобы она доходила до середины картофеля. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягкой, с золотистой корочкой.
И несколько салатиков.
Салат из помидоров с зеленым горошком
Потребуется: 4-6 средних помидора, очень спелых, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать тончайшими кольцами, сложить в дуршлаг и погрузить на пару минут в кипяток. Затем стряхнуть. Помидоры нарезать поперек кружочками, добавить горошек, соль, перец, майонез. Посыпать рубленой зеленью (очень подойдут петрушка и базилик) и все аккуратно смешать.
Салат можно заправить и растительным маслом.
Салат из свежей капусты
Потребуется: половина кочана свежей капусты, 1 большой помидор, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, постный майонез, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нашинковать капусту, нарезать полосками помидор, мелко нарезать огурцы, лук - полукольцами, поперчить, посолить, добавить растительного масла и майонез, все перемешать.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г помидоров, 45 г огурцов, 15 г зеленого лука, 30 г салатной заправки, черный молотый перец, соль, укроп по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена). Положить горкой в салатник помидоры вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата.
Салат с морской капустой
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 банка консервированной морской капусты, 200 г корейской моркови.
Ингредиенты перемешать и подать к столу.
Ну и, наконец, постное блюдо, отлично подходящее в жару.
Щи кислые летние
Потребуется: 200 г свежей капусты, 200 мл кваса, 20 г моркови и репчатого лука, по 5 г муки, петрушки, чеснок и соль по вкусу.
Свежую капусту разбирают на листья, ошпаривают, мелко рубят или пропускают через мясорубку и тушат так же, как квашеную. Затем варят щи как обычно, но разводят тушеную капусту не бульоном, а кислым квасом. Можно измельченную капусту тушить с уксусом, а затем разводить водой.
Приятного аппетита в пост!
Апостольский или Петров пост
Фото: Robyn Mackenzie/Rusmediabank.ru
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. В 2014 году Апостольский пост начинается 16 июня и заканчивается 12 июля 2014 года. После праздничных дней, после Троицы летний Петров пост приходится как нельзя кстати. Он помогает нам очистить и тело, и душу.
В дни Петрова поста запрещены свадьбы, в том числе и венчание.
По сравнению с другими постами Петров не слишком строг и соблюдать его не очень сложно. Лето дарит нам массу овощей, фруктов, ягод и грибов, которые дают возможность разнообразить постное питание. Мы уже неоднократно говорили, что и постной едой можно наесться до отвала. А этого-то как раз и не нужно. Еда в пост нужна для того, чтобы поддержать духовные силы для очищения. А вот приготовить вкусные постные блюда не возбраняется.
Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы.
Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом.
На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно продукты отваривать с растительным маслом, в понедельник тоже можно варить, но без масла, а вот в среду и пятницу - есть только в сыром виде и один раз в день.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
И в заключение несколько рецептов блюд для Апостольского поста.
Чанахи
(грузинская кухня)
На 4 л воды потребуется: 5 больших баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 больших картофелин, 4-5 спелых помидоров (или 4-5 ложек томата), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 веточки сельдерея, 5 веточек кинзы, можно петрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист.
Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и дать немного постоять, чтобы вышла горечь, затем слить образовавшуюся жидкость. На растительном масле приготовить зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду опускать поочередно картофель, нарезанный кубиками, баклажаны и спассерованные овощи. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок.
Скажу по секрету: если вместо баклажанов использовать кабачки, будет не менее вкусно.
Гренки с баклажанами
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 2 небольших баклажана, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбрызнуть водой и обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их необжаренной стороной на противень, смазанный растительным маслом. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и выдержать некоторое время для выделения горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, посыпать их мукой и обжарить в масле, добавить обжаренный репчатый лук, перец, соль и томатный сок. Все тщательно перемешать и тушить 10-15 мин. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху сухарями и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Гренки с горошком и морковью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.
Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Посолить, добавить сахара, муки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.
Блюдо можно приготовить и с консервированным горошком. В этом случае морковь припускается отдельно, а потом соединяется с горошком и далее по рецепту.
Закуска из хлеба и капусты
На 200 г хлеба потребуется: 1 кг капусты, 1 крупная репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, перец душистый молотый, лимонный сок, соль по вкусу.
Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.
Из картофеля можно приготовить самые разнообразные блюда, от самых простых до изысканных. С чем бы вы его ни приготовили - будет вкусно и сытно.
Запеченный картофель с пряностями
Удивительно вкусный картофель, так как запекается он в ароматном пряном масле.
Потребуется: несколько клубней картофеля, 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, половина крупной репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока. А также пряности: 1 ч. ложка сладкой сушеной паприки, щепотка кориандра, несколько веточек розмарина, сушеный орегано, белый молотый перец и соль по вкусу.
Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками, и полукольца репчатого лука, осторожно выбрать их из сковороды на блюдце. Потом в сковороду добавить пряности, довести до кипения. В кипящем масле обжаривать порциями картофель, нарезанный кружочками или брусочками.
Жареный картофель выложить на блюдо, посолить и украсить обжаренным луком и чесноком.
Картофель бедняка
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 нарезанные репчатые луковицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 г. Смазать маслом форму и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровые листы.
Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.
Добавить воды так, чтобы она доходила до середины картофеля. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягкой, с золотистой корочкой.
И несколько салатиков.
Салат из помидоров с зеленым горошком
Потребуется: 4-6 средних помидора, очень спелых, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать тончайшими кольцами, сложить в дуршлаг и погрузить на пару минут в кипяток. Затем стряхнуть. Помидоры нарезать поперек кружочками, добавить горошек, соль, перец, майонез. Посыпать рубленой зеленью (очень подойдут петрушка и базилик) и все аккуратно смешать.
Салат можно заправить и растительным маслом.
Салат из свежей капусты
Потребуется: половина кочана свежей капусты, 1 большой помидор, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, постный майонез, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нашинковать капусту, нарезать полосками помидор, мелко нарезать огурцы, лук - полукольцами, поперчить, посолить, добавить растительного масла и майонез, все перемешать.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г помидоров, 45 г огурцов, 15 г зеленого лука, 30 г салатной заправки, черный молотый перец, соль, укроп по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена). Положить горкой в салатник помидоры вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата.
Салат с морской капустой
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 банка консервированной морской капусты, 200 г корейской моркови.
Ингредиенты перемешать и подать к столу.
Ну и, наконец, постное блюдо, отлично подходящее в жару.
Щи кислые летние
Потребуется: 200 г свежей капусты, 200 мл кваса, 20 г моркови и репчатого лука, по 5 г муки, петрушки, чеснок и соль по вкусу.
Свежую капусту разбирают на листья, ошпаривают, мелко рубят или пропускают через мясорубку и тушат так же, как квашеную. Затем варят щи как обычно, но разводят тушеную капусту не бульоном, а кислым квасом. Можно измельченную капусту тушить с уксусом, а затем разводить водой.
Приятного аппетита в пост!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
21 июня 2014, 8:00 1736 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан