Статьи » Здоровье
Врачи-диетологи и иммунологи убеждены в том, что путь к здоровью выложен овощами.
И это в самом деле так. Полезно потребление свежих овощей, а также переработанных - тушеных, отварных, консервированных. Не менее полезны овощи быстрой заморозки и домашние соленья и квашения. Овощи снабжают наш организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Рекомендуется съедать ежедневно около 1 кг свежих, отварных или тушеных овощей. А есть их полезнее всего вместе с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной, цельнозерновыми продуктами.
В нашей сегодняшней подборке - рецепты овощных блюд, которые можно приготовить как в будни, так и в праздники. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Торт-салат
Потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 3-4 яйца, 1 красная луковица, 10-15 помидорок черри, 150 г куриного филе, 100 г зеленого лука, 100 г твердого сыра, 2 свежих огурца, паприка.
Для соуса: 100 г майонеза, 150 г сметаны, 1-2 ч. ложки сока лимона, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. Все смешать.
Огурцы, помидоры, вареные яйца и лук нарезать тонкими кружочками, зеленый лук мелко порубить, отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с небольшим количеством паприки.
Выкладывать продукты слоями на большое блюдо, промазывая каждый слой соусом.
1-й слой – крупно нашинкованные листья пекинской капусты;
2-й слой – кружочки лука;
3-й слой – кружочки помидоров;
4-й слой – огурцы;
5-й слой – зеленый лук;
6-й слой – кусочки курицы;
7-й слой – яйца.
Яйца хорошо смазать соусом, засыпать тертым сыром, смешанным с паприкой. Убрать салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Растительные волокна, которыми богаты овощи, обеспечивают здоровье кишечника, а это является залогом хорошего иммунитета, повышенной сопротивляемости к инфекциям и болезням.
Закуска из моркови
Потребуется: 2 моркови, 50 г сыра, сахар, соль на кончике ножа, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, четверть чайной ложки красного молотого перца, маслины для украшения.
Сыр нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Морковь помять руками и оставить на 5-10 минут.
На каждый ломтик сыра положить чайную ложку моркови и свернуть рулетиком, закрепить шпажкой. На кончик шпажки надеть маслину.
Бигос
Потребуется: половина кочана капусты, 2 небольших баклажана, 250 г свежих шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, свежая зелень, оливковое масло, соль и по желанию любимые пряности.
В глубокой сковороде обжарить нарезанные грибы и нашинкованный полукольцами лук. Добавить нарезанные соломкой перец, баклажаны и капусту. Немного обжарить все вместе, потом добавить измельченный чеснок, зелень, соль и лимонный сок, пряности (по желанию). Тушить 10-15 минут.
Людям с чувствительным пищеварительным трактом, у которых от употребления свежих овощей начинается метеоризм, следует есть отварную капусту, кабачки, свеклу.
Фруктово-овощной салат с индейкой
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г филе индейки, 3 средние вареные картофелины, 60 г редиса, 2 средних яблока, 100 г черного винограда без косточек, 3 ч. ложки семян кунжута, 2 ст. ложки майонеза, зеленый лук, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить и остудить.
Филе индейки вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Половинки филе посолить и поперчить со всех сторон, обжарить на растительном масле до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Обжаренную индейку остудить и нарезать поперек волокон ломтиками.
Яблоки и вареный картофель нарезать небольшими кубиками, редис нарезать дольками, ягоды винограда разрезать пополам.
Соединить нарезанные овощи и фрукты, салат посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.
На тарелки выложить фруктово-овощной салат, посыпать семенами кунжута, предварительно обжаренными на сухой сковороде, оформить ломтиками жареной индейки и перьями зеленого лука.
Благодаря дистиллированной воде, которая содержится в овощах, из организма выводятся шлаки и токсины, предупреждая возникновение угревой сыпи, целлюлита, развитие атеросклероза.
Черемша по-чеченски
Отличное дополнение к мясу.
Потребуется: 1 кг черемши, 100 г топленого масла.
Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится.
Подавать черемшу с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.
Углеводы в овощах препятствуют появлению метаболизма, а растительные белки положительно влияют на обменные процессы в организме.
Голубцы
Одно из любимых блюд, которое мы готовим и в будни, и в праздники. Здесь овощи прекрасно сочетаются с мясом. Причем у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики приготовления голубцов, поэтому-то они и получаются такими разными.
Потребуется: 1 большой кочан капусты, 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях), 0,5-0,75 стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 помидора (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа), 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, 3-4 ст. ложки сметаны, 400-500 мл (можно больше) бульона или воды, соль по вкусу.
Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья. В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья в течение 1-2 минуты, пока не станут мягкими (т.е. эластичными).
Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими.
Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья. Отрезать утолщенную часть листьев.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть и порубить. Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу). Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом. Конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).
Приготовить соус. Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном) и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 минут.
Готовые голубцы выключить и дать постоять около 10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Пирог с овощами и колбасой
Такой вкусный пирог готовится не очень сложно, а испечь его можно к ужину или воскресному обеду, либо к приходу гостей.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 9,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 баклажан, половина кабачка, 100 г вареной колбасы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, зелень.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, сыр.
Замесить тесто из дрожжей, воды, муки, соли и растительного масла. Поставить его в теплое место где-то на 1 час.
Лук, кабачки и баклажаны нарезать кубиками.
Жарить на сковороде: сначала лук до немного золотистого цвета, затем кабачки, баклажаны и нарезанную колбасу.
Приготовить заливку: яйца немного взбить и добавить к ним сметану. Посолить по вкусу.
Сыр измельчить на терке.
Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним давленый чеснок и зелень. Перемешать и остудить.
Тесто распределить на противне (руками или скалкой, как кому удобно). На тесто равномерно выложить начинку, а сверху - помидоры, нарезанные кубиками.
Заливку равномерно распределить по всей поверхности, посыпать тертым сыром и отправить в горячую духовку на 20-30 минут.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, дополняют друг друга и прекрасно усваиваются.
Помидоры с сырной заправкой
Потребуется: 2-3 помидора, 2 сладких перца, 200-250 г сыра (например, гауда) 2 зубчика чеснока, 250 г майонеза, зелень укропа по вкусу.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать кружками. Перчики разрезать пополам, удалить зерна и нарезать на перышки. Сыр натереть, добавить в него натертый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Залить все майонезом и хорошо перемешать. Этой смесью намазать овощи, поставить минут на 20 в холодильник - и можно подавать к столу.
И, наконец, один из вариантов знаменитого рататуя, блюда, в котором прекрасно «уживаются» самые разные овощи.
Рататуй
Потребуется: 1 кабачок, 2 баклажана, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи вымыть, кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 30 минут, затем соль хорошо смыть.
Лук, 2 помидора, перец нарезать кубиками. Сначала немного, до прозрачности поджарить лук, к нему добавить помидоры и перец. Овощи потушить 3 минуты. Посолить, поперчить добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать.
Готовую овощную сметь выложить на противень, а сверху плотно уложить овощи в следующем порядке: кружок кабачка, кружок баклажана, кружок помидора. И так - пока не закончатся все овощи. Немного посолить, накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут.
Через тридцать минут достать из духовки, посыпать мелко нарубленной зеленью с чесноком и подать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные закуски из овощей
Фото: hjillchen/Rusmediabank.ru
И это в самом деле так. Полезно потребление свежих овощей, а также переработанных - тушеных, отварных, консервированных. Не менее полезны овощи быстрой заморозки и домашние соленья и квашения. Овощи снабжают наш организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Рекомендуется съедать ежедневно около 1 кг свежих, отварных или тушеных овощей. А есть их полезнее всего вместе с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной, цельнозерновыми продуктами.
В нашей сегодняшней подборке - рецепты овощных блюд, которые можно приготовить как в будни, так и в праздники. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Торт-салат
Потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 3-4 яйца, 1 красная луковица, 10-15 помидорок черри, 150 г куриного филе, 100 г зеленого лука, 100 г твердого сыра, 2 свежих огурца, паприка.
Для соуса: 100 г майонеза, 150 г сметаны, 1-2 ч. ложки сока лимона, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. Все смешать.
Огурцы, помидоры, вареные яйца и лук нарезать тонкими кружочками, зеленый лук мелко порубить, отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с небольшим количеством паприки.
Выкладывать продукты слоями на большое блюдо, промазывая каждый слой соусом.
1-й слой – крупно нашинкованные листья пекинской капусты;
2-й слой – кружочки лука;
3-й слой – кружочки помидоров;
4-й слой – огурцы;
5-й слой – зеленый лук;
6-й слой – кусочки курицы;
7-й слой – яйца.
Яйца хорошо смазать соусом, засыпать тертым сыром, смешанным с паприкой. Убрать салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Растительные волокна, которыми богаты овощи, обеспечивают здоровье кишечника, а это является залогом хорошего иммунитета, повышенной сопротивляемости к инфекциям и болезням.
Закуска из моркови
Потребуется: 2 моркови, 50 г сыра, сахар, соль на кончике ножа, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, четверть чайной ложки красного молотого перца, маслины для украшения.
Сыр нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Морковь помять руками и оставить на 5-10 минут.
На каждый ломтик сыра положить чайную ложку моркови и свернуть рулетиком, закрепить шпажкой. На кончик шпажки надеть маслину.
Бигос
Потребуется: половина кочана капусты, 2 небольших баклажана, 250 г свежих шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, свежая зелень, оливковое масло, соль и по желанию любимые пряности.
В глубокой сковороде обжарить нарезанные грибы и нашинкованный полукольцами лук. Добавить нарезанные соломкой перец, баклажаны и капусту. Немного обжарить все вместе, потом добавить измельченный чеснок, зелень, соль и лимонный сок, пряности (по желанию). Тушить 10-15 минут.
Людям с чувствительным пищеварительным трактом, у которых от употребления свежих овощей начинается метеоризм, следует есть отварную капусту, кабачки, свеклу.
Фруктово-овощной салат с индейкой
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г филе индейки, 3 средние вареные картофелины, 60 г редиса, 2 средних яблока, 100 г черного винограда без косточек, 3 ч. ложки семян кунжута, 2 ст. ложки майонеза, зеленый лук, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить и остудить.
Филе индейки вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Половинки филе посолить и поперчить со всех сторон, обжарить на растительном масле до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Обжаренную индейку остудить и нарезать поперек волокон ломтиками.
Яблоки и вареный картофель нарезать небольшими кубиками, редис нарезать дольками, ягоды винограда разрезать пополам.
Соединить нарезанные овощи и фрукты, салат посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.
На тарелки выложить фруктово-овощной салат, посыпать семенами кунжута, предварительно обжаренными на сухой сковороде, оформить ломтиками жареной индейки и перьями зеленого лука.
Благодаря дистиллированной воде, которая содержится в овощах, из организма выводятся шлаки и токсины, предупреждая возникновение угревой сыпи, целлюлита, развитие атеросклероза.
Черемша по-чеченски
Отличное дополнение к мясу.
Потребуется: 1 кг черемши, 100 г топленого масла.
Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится.
Подавать черемшу с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.
Углеводы в овощах препятствуют появлению метаболизма, а растительные белки положительно влияют на обменные процессы в организме.
Голубцы
Одно из любимых блюд, которое мы готовим и в будни, и в праздники. Здесь овощи прекрасно сочетаются с мясом. Причем у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики приготовления голубцов, поэтому-то они и получаются такими разными.
Потребуется: 1 большой кочан капусты, 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях), 0,5-0,75 стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 помидора (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа), 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, 3-4 ст. ложки сметаны, 400-500 мл (можно больше) бульона или воды, соль по вкусу.
Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья. В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья в течение 1-2 минуты, пока не станут мягкими (т.е. эластичными).
Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими.
Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья. Отрезать утолщенную часть листьев.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть и порубить. Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу). Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом. Конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).
Приготовить соус. Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном) и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 минут.
Готовые голубцы выключить и дать постоять около 10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Пирог с овощами и колбасой
Такой вкусный пирог готовится не очень сложно, а испечь его можно к ужину или воскресному обеду, либо к приходу гостей.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 9,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 баклажан, половина кабачка, 100 г вареной колбасы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, зелень.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, сыр.
Замесить тесто из дрожжей, воды, муки, соли и растительного масла. Поставить его в теплое место где-то на 1 час.
Лук, кабачки и баклажаны нарезать кубиками.
Жарить на сковороде: сначала лук до немного золотистого цвета, затем кабачки, баклажаны и нарезанную колбасу.
Приготовить заливку: яйца немного взбить и добавить к ним сметану. Посолить по вкусу.
Сыр измельчить на терке.
Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним давленый чеснок и зелень. Перемешать и остудить.
Тесто распределить на противне (руками или скалкой, как кому удобно). На тесто равномерно выложить начинку, а сверху - помидоры, нарезанные кубиками.
Заливку равномерно распределить по всей поверхности, посыпать тертым сыром и отправить в горячую духовку на 20-30 минут.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, дополняют друг друга и прекрасно усваиваются.
Помидоры с сырной заправкой
Потребуется: 2-3 помидора, 2 сладких перца, 200-250 г сыра (например, гауда) 2 зубчика чеснока, 250 г майонеза, зелень укропа по вкусу.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать кружками. Перчики разрезать пополам, удалить зерна и нарезать на перышки. Сыр натереть, добавить в него натертый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Залить все майонезом и хорошо перемешать. Этой смесью намазать овощи, поставить минут на 20 в холодильник - и можно подавать к столу.
И, наконец, один из вариантов знаменитого рататуя, блюда, в котором прекрасно «уживаются» самые разные овощи.
Рататуй
Потребуется: 1 кабачок, 2 баклажана, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи вымыть, кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 30 минут, затем соль хорошо смыть.
Лук, 2 помидора, перец нарезать кубиками. Сначала немного, до прозрачности поджарить лук, к нему добавить помидоры и перец. Овощи потушить 3 минуты. Посолить, поперчить добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать.
Готовую овощную сметь выложить на противень, а сверху плотно уложить овощи в следующем порядке: кружок кабачка, кружок баклажана, кружок помидора. И так - пока не закончатся все овощи. Немного посолить, накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут.
Через тридцать минут достать из духовки, посыпать мелко нарубленной зеленью с чесноком и подать к столу.
Приятного аппетита!
5
комментариев
|
18 июня 2014, 8:00 3311 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан