Статьи » Здоровье
Хорошо на даче летом! Все можно успеть: и в саду-огороде поработать, и с детьми поиграть, и пообедать всей семьей на веранде или в саду.
А уж если приехали родственники или друзья, без полноценного обеда и вовсе не обойтись.
В качестве первого блюда предлагаем на выбор два супа.
Суп-пюре из свежих грибов
Хорошо, конечно, приготовить суп с грибами, которые собрали в лесочке сами, но если этого не случилось, не страшно. Грибы можно и купить.
Потребуется: 600 г белых грибов, 150 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, соль по вкусу.
Разогреть в кастрюле 50 г масла, положить подготовленные грибы, накрыть крышкой, прогревать, пока не испарится вся жидкость и не останется только масло.
50 г масла прогреть с мукой, влить немного воды, хорошо размешать и влить в грибы, непрерывно помешивая. Оставшуюся воду вскипятить, влить в кастрюлю, посолить и прокипятить.
Желтки растереть со сметаной, добавить в суп и прогреть, не давая кипеть. Перед подачей положить в суп оставшееся масло.
Если для обжаривания грибов вы возьмете оливковое или подсолнечное масло, суп будет менее калорийным. А белые грибы (если вам не удастся их набрать) можно заменить любыми лесными или шампиньонами.
Суп хлебный по-итальянски
Очень просто, но вкусненько! И готовится быстро. Суп достаточно легкий, останется место и на второе.
Потребуется: 1 л мясного бульона, 200 г хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сыра, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука.
Хлеб нарезать ломтиками, намазать с обеих сторон сливочным маслом, положить в кастрюлю и залить бульоном.
Яйца растереть до однородной консистенции, влить в бульон, перемешать. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда белок в супе свернется, вынуть кастрюлю из духовки, добавить тертый сыр, соль по вкусу и измельченный лук.
На второе можно приготовить самые разнообразные блюда, например,
Пикантные шарики
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г мясного фарша, 200 г вареного риса, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на части масла. Затем соединить с фаршем, панировочными сухарями, яйцом, солью, кориандром, перемешать.
Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики и обжаривать их на оставшемся масле 10 минут.
Рис прогреть со сливочным маслом и кинзой.
Подавать шарики, выложив их на рис и полив томатным соусом.
А это подобное блюдо, но уже с рыбкой.
Фрикадельки по-киевски
Потребуется: 800 г филе рыбы, 1 стакан вареного риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 репчатая луковица.
Рыбное филе и отварной рис пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать из фарша шарики, выложить их в сотейник. Залить фрикадельки горячей водой, смешанной со сметаной и горчицей, посыпать измельченным луком и тушить под крышкой 20-30 минут.
Говядина в соусе с луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г говяжьей вырезки, 4 репчатые луковицы, 1 ст. ложка водки, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло, соль Черный или красный молотый перец по вкусу.
Говяжью вырезку зачистить от пленок, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1,5 см и тщательно отбить с двух сторон.
Говяжьи ломтики посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки мяса переложить в сотейник.
Репчатый лук нарезать кольцами и, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить в сковороду с луком водку и соевый соус, довести до кипения и переложить лук с соусом в сотейник к мясу. Быстро довести мясо с соусом до кипения и снять с огня.
В качестве гарнира подать отварной белый рис.
А из курочки тоже можно приготовить вкусное блюдо, как раз подходящее для того, чтобы накормить немаленькую компанию. А для него подойдет как целая тушка, так и отдельные ее части (окорочка, голени, крылышки).
Курица, запеченная с овощами
Количество продуктов произвольное, зависит от количества едоков. Определяйте так: на 1 персону потребуется 1 средняя картофелина и 1 крупный кусок курицы, а остальное подскажет вам опыт.
Курицу нарубить на порционные куски или взять отдельные ее части. Картофель очистить и нарезать кружочками.
На противень уложить кружочки картофеля, посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом. Сверху выложить курочку. Также посолить, поперчить и смазать майонезом. А потом выложить кольца репчатого лука и сладкого перца.
Смешать 1 стакан воды с 2-3 ст. ложками томатной пасты, 2-3 измельченными зубчиками чеснока и толчеными зернами кориандра. Залить этим соусом курочку с овощами и запекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки или базилика.
Скажу по секрету, что такую запеканку можно приготовить не только с курочкой, но и с любым другим мясом. Только мясо, если это не постная молодая свинина, лучше всего сначала обжарить, а потом использовать в запеканке.
Конечно, к обеду вы обязательно захотите приготовить пару салатиков. А какими они будут, зависит от продуктов, имеющихся в вашем распоряжении. Можно просто приготовить классический салат из помидоров и огурцов (это всегда к месту), а можно и пофантазировать. Вот, к примеру, два рецепта очень простеньких, но вкусных салатов.
Салат «Предельно просто»
Вариант №1
Небольшой кусочек ветчины (150-200 г) нарезать полосками, обжарить на растительном масле. Смешать с 1 стаканом отварного риса (можно взять и 1,5 стакана) и 1 нарезанным кубиками помидором. Посолить, поперчить по вкусу.
Заправить маслом, на котором жарилась ветчина.
Вариант №2
3-4 крупные картофелины отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2-3 вареных яйца измельчить. 1 свежий или соленый огурец мелко нарезать.
Все смешать, добавив маленькую баночку консервированного зеленого горошка. Посолить, поперчить по вкусу.
Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
По желанию и в тот, и в другой салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также измельченную зелень.
Торт «На чаек»
К этому простенькому торту, можно подать и «дачный чай», настоянный на веточках черной смородины с добавлением листьев малины, кисель или компот из ревеня с вашего огорода или чашечку ароматного кофе.
Потребуется: 3 готовых бисквитных коржа, 1 баночка консервированных ананасов кусочками, брусника с сахаром свежемороженая.
Для крема: 1 ч. ложка какао, 0,5 ч. ложки корицы, 300 мл сметаны, 200 мл йогурта, сахар по вкусу.
Смешать сметану, йогурт, сахар, какао, корицу блендером. Крем получается довольно жидким. Коржи впитают в себя его и будут мягкими и сочными.
Первый корж положить на блюдо. Ложкой аккуратно налить на корж жидкий крем. Распределить равномерно по всей поверхности, Выложить равномерно резаные кусочками ананасы (примерно треть банки).
Затем положить второй корж и повторить манипуляции с кремом и ананасами.
На третий бисквитный корж поверх крема и ананасов равномерно распределить свежезамороженную бруснику (она даст приятную кислинку).
Если позволяет время, можно поставить торт на 30 минут в холодильник.
Приятных выходных на даче!
Оставить свой комментарий
Воскресный обед на даче
Фото: Jon Paul Careless/Rusmediabank.ru
А уж если приехали родственники или друзья, без полноценного обеда и вовсе не обойтись.
В качестве первого блюда предлагаем на выбор два супа.
Суп-пюре из свежих грибов
Хорошо, конечно, приготовить суп с грибами, которые собрали в лесочке сами, но если этого не случилось, не страшно. Грибы можно и купить.
Потребуется: 600 г белых грибов, 150 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, соль по вкусу.
Разогреть в кастрюле 50 г масла, положить подготовленные грибы, накрыть крышкой, прогревать, пока не испарится вся жидкость и не останется только масло.
50 г масла прогреть с мукой, влить немного воды, хорошо размешать и влить в грибы, непрерывно помешивая. Оставшуюся воду вскипятить, влить в кастрюлю, посолить и прокипятить.
Желтки растереть со сметаной, добавить в суп и прогреть, не давая кипеть. Перед подачей положить в суп оставшееся масло.
Если для обжаривания грибов вы возьмете оливковое или подсолнечное масло, суп будет менее калорийным. А белые грибы (если вам не удастся их набрать) можно заменить любыми лесными или шампиньонами.
Суп хлебный по-итальянски
Очень просто, но вкусненько! И готовится быстро. Суп достаточно легкий, останется место и на второе.
Потребуется: 1 л мясного бульона, 200 г хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сыра, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука.
Хлеб нарезать ломтиками, намазать с обеих сторон сливочным маслом, положить в кастрюлю и залить бульоном.
Яйца растереть до однородной консистенции, влить в бульон, перемешать. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда белок в супе свернется, вынуть кастрюлю из духовки, добавить тертый сыр, соль по вкусу и измельченный лук.
На второе можно приготовить самые разнообразные блюда, например,
Пикантные шарики
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г мясного фарша, 200 г вареного риса, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на части масла. Затем соединить с фаршем, панировочными сухарями, яйцом, солью, кориандром, перемешать.
Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики и обжаривать их на оставшемся масле 10 минут.
Рис прогреть со сливочным маслом и кинзой.
Подавать шарики, выложив их на рис и полив томатным соусом.
А это подобное блюдо, но уже с рыбкой.
Фрикадельки по-киевски
Потребуется: 800 г филе рыбы, 1 стакан вареного риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 репчатая луковица.
Рыбное филе и отварной рис пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать из фарша шарики, выложить их в сотейник. Залить фрикадельки горячей водой, смешанной со сметаной и горчицей, посыпать измельченным луком и тушить под крышкой 20-30 минут.
Говядина в соусе с луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г говяжьей вырезки, 4 репчатые луковицы, 1 ст. ложка водки, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло, соль Черный или красный молотый перец по вкусу.
Говяжью вырезку зачистить от пленок, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1,5 см и тщательно отбить с двух сторон.
Говяжьи ломтики посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки мяса переложить в сотейник.
Репчатый лук нарезать кольцами и, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить в сковороду с луком водку и соевый соус, довести до кипения и переложить лук с соусом в сотейник к мясу. Быстро довести мясо с соусом до кипения и снять с огня.
В качестве гарнира подать отварной белый рис.
А из курочки тоже можно приготовить вкусное блюдо, как раз подходящее для того, чтобы накормить немаленькую компанию. А для него подойдет как целая тушка, так и отдельные ее части (окорочка, голени, крылышки).
Курица, запеченная с овощами
Количество продуктов произвольное, зависит от количества едоков. Определяйте так: на 1 персону потребуется 1 средняя картофелина и 1 крупный кусок курицы, а остальное подскажет вам опыт.
Курицу нарубить на порционные куски или взять отдельные ее части. Картофель очистить и нарезать кружочками.
На противень уложить кружочки картофеля, посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом. Сверху выложить курочку. Также посолить, поперчить и смазать майонезом. А потом выложить кольца репчатого лука и сладкого перца.
Смешать 1 стакан воды с 2-3 ст. ложками томатной пасты, 2-3 измельченными зубчиками чеснока и толчеными зернами кориандра. Залить этим соусом курочку с овощами и запекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки или базилика.
Скажу по секрету, что такую запеканку можно приготовить не только с курочкой, но и с любым другим мясом. Только мясо, если это не постная молодая свинина, лучше всего сначала обжарить, а потом использовать в запеканке.
Конечно, к обеду вы обязательно захотите приготовить пару салатиков. А какими они будут, зависит от продуктов, имеющихся в вашем распоряжении. Можно просто приготовить классический салат из помидоров и огурцов (это всегда к месту), а можно и пофантазировать. Вот, к примеру, два рецепта очень простеньких, но вкусных салатов.
Салат «Предельно просто»
Вариант №1
Небольшой кусочек ветчины (150-200 г) нарезать полосками, обжарить на растительном масле. Смешать с 1 стаканом отварного риса (можно взять и 1,5 стакана) и 1 нарезанным кубиками помидором. Посолить, поперчить по вкусу.
Заправить маслом, на котором жарилась ветчина.
Вариант №2
3-4 крупные картофелины отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2-3 вареных яйца измельчить. 1 свежий или соленый огурец мелко нарезать.
Все смешать, добавив маленькую баночку консервированного зеленого горошка. Посолить, поперчить по вкусу.
Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
По желанию и в тот, и в другой салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также измельченную зелень.
Торт «На чаек»
К этому простенькому торту, можно подать и «дачный чай», настоянный на веточках черной смородины с добавлением листьев малины, кисель или компот из ревеня с вашего огорода или чашечку ароматного кофе.
Потребуется: 3 готовых бисквитных коржа, 1 баночка консервированных ананасов кусочками, брусника с сахаром свежемороженая.
Для крема: 1 ч. ложка какао, 0,5 ч. ложки корицы, 300 мл сметаны, 200 мл йогурта, сахар по вкусу.
Смешать сметану, йогурт, сахар, какао, корицу блендером. Крем получается довольно жидким. Коржи впитают в себя его и будут мягкими и сочными.
Первый корж положить на блюдо. Ложкой аккуратно налить на корж жидкий крем. Распределить равномерно по всей поверхности, Выложить равномерно резаные кусочками ананасы (примерно треть банки).
Затем положить второй корж и повторить манипуляции с кремом и ананасами.
На третий бисквитный корж поверх крема и ананасов равномерно распределить свежезамороженную бруснику (она даст приятную кислинку).
Если позволяет время, можно поставить торт на 30 минут в холодильник.
Приятных выходных на даче!
Автор: Inessa Olivka |
6
комментариев
|
22 июня 2014, 8:00 3045 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан