Статьи » Здоровье
Наступил первый летний месяц, щедрый на тепло, свет, яркие краски, ароматы и птичьи трели.
Но овощи на грядках ещё не поспели, и ягоды только наливаются. Хотя тепличные огурцы, помидоры, молодая капуста уже имеются в продаже, и, конечно, много огородных травок. А в конце месяца в теплицах появляется клубника, привозят её и из более южных городов. Всё это поможет сделать наш рацион здоровым, питательным и вкусным, а в жару ещё и лёгким.
Суп с мятой
Вам потребуется:
- 30 г веточек с листьями мяты;
- 1 банка консервированного горошка;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листочки оторвать от стеблей, промыть, залить кипящей водой, посолить и варить минут 5. Если стебли молодые, то измельчить их и тоже сварить.
Добавить зелёный горошек из банки, предварительно слив жидкость, и варить ещё 5 минут.
Слить отвар. Горошек размять вместе с мятой, снова залить отваром, посолить, поперчить, поварить опять минут 5.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и свежими листьями мяты. Подавать с сухариками.
Борщ литовский
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелёного лука;
- 1 крутое яйцо;
- сметана;
- подсоленный кефир;
- кипячёная вода.
Способ приготовления:
Взбить подсоленный кефир, добавить примерно такое же количество охлаждённой кипячёной воды.
Положить отварную свёклу, нарезанную соломкой, измельчённую зелень укропа и зелёный лук.
При подаче на стол добавить измельчённое яйцо, сваренное вкрутую, и сметану.
К борщу подать горячий отварной картофель, посыпанный измельчённой зеленью укропа.
Суп из кураги и ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- 200 г кураги;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- сахар по вкусу, примерно 100 г;
- 1,5 литра воды.
Способ приготовления:
Ревень отварить, курагу промыть и замочить в горячей воде, потом и то, и другое протереть через сито.
Добавить сахар, залить водой, довести до кипения, поварить минут 7-10, добавить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, но не кипятить.
При подаче на стол добавить сметану.
Бутерброды на слоёном тесте
Вам потребуется:
- готовое слоёное тесто;
- сливочное масло;
- варёная телятина;
- варёные яйца;
- помидор;
- репчатый лук;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. Разрезать на квадраты или прямоугольники, запечь до готовности в духовке. Охладить.
Смазать сливочным маслом, сверху положить тонкий кусочек варёной телятины, кружочек помидора, колечко лука, кружочек варёного яйца. Смазать сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Котлеты из перца
Вам потребуется:
- 1 кг мясистого, сладкого зелёного перца;
- 2 яйца;
- 250 г брынзы;
- 15 г зелени петрушки;
- мука;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, испечь, очистить от семян, мелко измельчить и размять. Добавить натёртую на тёрке брынзу, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция котлет.
Сформировать котлеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сильно разогретом растительном масле.
Салат овощной с орехами
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Перемешать, посолить, поперчить, добавить орехи, снова перемешать и заправить оливковым маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с огурцами и цветками бораго
Вам потребуется:
- 2-4 свежих огурца;
- 10 штук цветков бораго;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Украсить измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, и веточками петрушки.
Салат из моркови с сельдереем и чесноком
Вам потребуется:
- 4-5 морковок;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г листового сельдерея;
- 15 г молодых листьев бораго (можно без них);
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка лимонного сока по желанию;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными орехами, сельдереем, огуречной травой, истолчённым чесноком.
Посолить, заправить лимонным соком и майонезом. Посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат с земляникой
Вам потребуется:
- горсть земляники;
- 1 огурец;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 10 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1-2 ст. ложки измельчённых кедровых орехов;
- растительное масло;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа или петрушки.
Торт с клубникой
Вам потребуется:
- 150 г муки;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки молока.
Для начинки:
- 1 пачка жирного творога;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1/2 стакана сливок;
- измельчённая цедра 1 лимона;
- клубника.
Способ приготовления:
Тесто: смешать муку, соду, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, замесить тесто. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Начинка: творог протереть через сито, добавить сахар, цедру лимона, манку, взбитые сливки.
Положить на запечённое тесто, посыпать некрупными ягодами клубники, разрезанными пополам.
Поставить в духовку на 25-27 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Коктейль клубничный с сыром
Вам потребуется:
- 1/2 стакана клубничного сока;
- 100 г сыра;
- 1 стакан молока;
- мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натереть на тёрке, добавить молоко, клубничный сок и перемешать в миксере.
Подавать охлаждённым.
Оставить свой комментарий
Кулинария июня
Фото: Maksym Khytra/Rusmediabank.ru
Но овощи на грядках ещё не поспели, и ягоды только наливаются. Хотя тепличные огурцы, помидоры, молодая капуста уже имеются в продаже, и, конечно, много огородных травок. А в конце месяца в теплицах появляется клубника, привозят её и из более южных городов. Всё это поможет сделать наш рацион здоровым, питательным и вкусным, а в жару ещё и лёгким.
Суп с мятой
Вам потребуется:
- 30 г веточек с листьями мяты;
- 1 банка консервированного горошка;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листочки оторвать от стеблей, промыть, залить кипящей водой, посолить и варить минут 5. Если стебли молодые, то измельчить их и тоже сварить.
Добавить зелёный горошек из банки, предварительно слив жидкость, и варить ещё 5 минут.
Слить отвар. Горошек размять вместе с мятой, снова залить отваром, посолить, поперчить, поварить опять минут 5.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и свежими листьями мяты. Подавать с сухариками.
Борщ литовский
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелёного лука;
- 1 крутое яйцо;
- сметана;
- подсоленный кефир;
- кипячёная вода.
Способ приготовления:
Взбить подсоленный кефир, добавить примерно такое же количество охлаждённой кипячёной воды.
Положить отварную свёклу, нарезанную соломкой, измельчённую зелень укропа и зелёный лук.
При подаче на стол добавить измельчённое яйцо, сваренное вкрутую, и сметану.
К борщу подать горячий отварной картофель, посыпанный измельчённой зеленью укропа.
Суп из кураги и ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- 200 г кураги;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- сахар по вкусу, примерно 100 г;
- 1,5 литра воды.
Способ приготовления:
Ревень отварить, курагу промыть и замочить в горячей воде, потом и то, и другое протереть через сито.
Добавить сахар, залить водой, довести до кипения, поварить минут 7-10, добавить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, но не кипятить.
При подаче на стол добавить сметану.
Бутерброды на слоёном тесте
Вам потребуется:
- готовое слоёное тесто;
- сливочное масло;
- варёная телятина;
- варёные яйца;
- помидор;
- репчатый лук;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. Разрезать на квадраты или прямоугольники, запечь до готовности в духовке. Охладить.
Смазать сливочным маслом, сверху положить тонкий кусочек варёной телятины, кружочек помидора, колечко лука, кружочек варёного яйца. Смазать сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Котлеты из перца
Вам потребуется:
- 1 кг мясистого, сладкого зелёного перца;
- 2 яйца;
- 250 г брынзы;
- 15 г зелени петрушки;
- мука;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, испечь, очистить от семян, мелко измельчить и размять. Добавить натёртую на тёрке брынзу, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция котлет.
Сформировать котлеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сильно разогретом растительном масле.
Салат овощной с орехами
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Перемешать, посолить, поперчить, добавить орехи, снова перемешать и заправить оливковым маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с огурцами и цветками бораго
Вам потребуется:
- 2-4 свежих огурца;
- 10 штук цветков бораго;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Украсить измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, и веточками петрушки.
Салат из моркови с сельдереем и чесноком
Вам потребуется:
- 4-5 морковок;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г листового сельдерея;
- 15 г молодых листьев бораго (можно без них);
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка лимонного сока по желанию;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными орехами, сельдереем, огуречной травой, истолчённым чесноком.
Посолить, заправить лимонным соком и майонезом. Посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат с земляникой
Вам потребуется:
- горсть земляники;
- 1 огурец;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 10 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1-2 ст. ложки измельчённых кедровых орехов;
- растительное масло;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа или петрушки.
Торт с клубникой
Вам потребуется:
- 150 г муки;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки молока.
Для начинки:
- 1 пачка жирного творога;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1/2 стакана сливок;
- измельчённая цедра 1 лимона;
- клубника.
Способ приготовления:
Тесто: смешать муку, соду, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, замесить тесто. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Начинка: творог протереть через сито, добавить сахар, цедру лимона, манку, взбитые сливки.
Положить на запечённое тесто, посыпать некрупными ягодами клубники, разрезанными пополам.
Поставить в духовку на 25-27 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Коктейль клубничный с сыром
Вам потребуется:
- 1/2 стакана клубничного сока;
- 100 г сыра;
- 1 стакан молока;
- мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натереть на тёрке, добавить молоко, клубничный сок и перемешать в миксере.
Подавать охлаждённым.
Автор: Наталия Н Антонова |
6
комментариев
|
7 июня 2014, 8:00 1754 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан