Статьи » Здоровье
Борщ является одним из основных блюд национальной кухни у всех славянских народов.
Называют его, правда, по-разному. К примеру, в Румынии это борщ, а в Польше - борщец. Но это вкусное, полезное и питательное блюдо неизменно пользуется популярностью и входит в регулярный рацион. А кто же все-таки был «родоначальником» борща?
В Украине борщ варят очень давно, с незапамятных времен. Именно его можно назвать главным украинским вкладом в мировую кулинарию. В России первые письменные упоминания о борще относятся к XVI в. Считается, что слово «борщ» (впрочем, как и само блюдо) пришло в Россию из Украины, а уже из русского перекочевало в другие славянские языки. В тех же Польше и Румынии готовить борщ научились лишь в XVIII в. Между тем, первенство в приготовлении борща оспаривают не кто иные, как казаки. Правда, первоначально они называли это блюдо «щерба».
История появления щербы будто бы такова. Как-то, находясь в осаде и голодая, казаки бросили клич по домам - нести в общий котел все, что есть. А какие запасы у бедняков? Свекла да капуста, морковь да старое сало… (Кстати, и в наши дни на юге России борщ варят именно на старом сале). Блюдо оказалось таким вкусным, что его стали варить потом не только «с голодухи», но и в обычные дни. Казаки считают, что в слове «щерба» просто переставлены буквы, вот и получился «борщ».
В России же название «борщ» интерпретируют как «бурые щи» - красноватый цвет им придает свекла.
Для изготовления борща используют около 20 различных ингредиентов. Но без свеклы или, как говорили раньше, бурака блюдо не получится. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульонах, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ, который часто варят в пост.
У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт борща. Сколько бы борщей вы ни попробовали в своей жизни, вкус всегда будет разным. Но в состав всех борщей обязательно должна входить свекла, иначе это просто обычные щи. Считается, что в южных регионах борщ получается вкуснее, так как овощи там лучше вызревают и более сочные на вкус.
Существует несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассерование, варка и подпекание. Принципиального значения способ подготовки свеклы не имеет, ведь единого «правильного» рецепта приготовления борща просто не существует. Нередко для получения насыщенного красноватого цвета используют свекольный настой. А в ряде регионов суп варят просто на томатном соке. К сожалению, рецепт годится только для южных областей.
Лучше всего красящие и ароматические вещества, содержащиеся в свекле, сохраняются благодаря пассерованию. Кроме того, этот способ значительно экономит время при готовке. При пассеровании свеклу нарезают, вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковородку с уже разогретым жиром. Сковородку закрывают крышкой и пассеруют свеклу до размягчения, периодически помешивая. Затем добавляют немного уксуса и сахара и прогревают на слабом огне еще 10-15 минут. При пассеровании кроме уксуса и сахара можно добавить томат-пюре.
Помимо свеклы, в борщ кладут морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, помидоры. Для придания кисло-сладкого вкуса туда добавляют уксус, лимонную кислоту, сахар и иногда кислый квас. В большинстве случаев при варке борща используют белокочанную капусту, не только свежую, но и квашеную. Капусту можно заменить свекольной ботвой или щавелем. Помимо уже перечисленных ингредиентов в борщ можно класть картофель, фасоль, стручковый перец и даже чернослив. Список продуктов может быть и длиннее. Подавать борщ принято со сметаной и зеленью. Хорошо также добавить мелко нарезанный чеснок по вкусу.
Борщ крайне питателен, особенно если сварен на мясном бульоне или на сале, и вполне способен полностью заменить основной прием пищи. К тому же в нем содержатся практически все необходимые организму вещества. Более того - по мнению специалистов, это такое «родное» нам блюдо может способствовать похуданию, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм и увеличить сексуальную активность… Происходит это прежде всего благодаря свекле.
Одна тарелка борща содержит 8% дневной нормы витамина С и 2% нормы витамина А. А ведь именно эти витамины являются антиоксидантами, помогающими справиться со старением и болезнями! Также в борще содержится 1% дневной нормы фолиевой кислоты и 1% нормы витамина В12, необходимых для поддержания организма в тонусе.
К тому же медики считают, что свекла обладает противоопухолевыми свойствами. В сочетании с такими продуктами, как капуста и морковь, она удесятеряет силы и наносит мощный удар по болезням. А также является прекрасным профилактическим средством.
Борщ — это простой и хорошо знакомый способ питаться сбалансированно, не набирая лишних килограммов, жить без простуд и проблем с желудочно-кишечным трактом. Наконец, вкусный, хорошо приготовленный борщ просто доставит вам удовольствие и, возможно, станет одним из любимых блюд.
Оставить свой комментарий
Откуда взялась традиция варить борщ?
Фото: Nina Moskovchenko/Rusmediabank.ru
Называют его, правда, по-разному. К примеру, в Румынии это борщ, а в Польше - борщец. Но это вкусное, полезное и питательное блюдо неизменно пользуется популярностью и входит в регулярный рацион. А кто же все-таки был «родоначальником» борща?
В Украине борщ варят очень давно, с незапамятных времен. Именно его можно назвать главным украинским вкладом в мировую кулинарию. В России первые письменные упоминания о борще относятся к XVI в. Считается, что слово «борщ» (впрочем, как и само блюдо) пришло в Россию из Украины, а уже из русского перекочевало в другие славянские языки. В тех же Польше и Румынии готовить борщ научились лишь в XVIII в. Между тем, первенство в приготовлении борща оспаривают не кто иные, как казаки. Правда, первоначально они называли это блюдо «щерба».
История появления щербы будто бы такова. Как-то, находясь в осаде и голодая, казаки бросили клич по домам - нести в общий котел все, что есть. А какие запасы у бедняков? Свекла да капуста, морковь да старое сало… (Кстати, и в наши дни на юге России борщ варят именно на старом сале). Блюдо оказалось таким вкусным, что его стали варить потом не только «с голодухи», но и в обычные дни. Казаки считают, что в слове «щерба» просто переставлены буквы, вот и получился «борщ».
В России же название «борщ» интерпретируют как «бурые щи» - красноватый цвет им придает свекла.
Для изготовления борща используют около 20 различных ингредиентов. Но без свеклы или, как говорили раньше, бурака блюдо не получится. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульонах, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ, который часто варят в пост.
У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт борща. Сколько бы борщей вы ни попробовали в своей жизни, вкус всегда будет разным. Но в состав всех борщей обязательно должна входить свекла, иначе это просто обычные щи. Считается, что в южных регионах борщ получается вкуснее, так как овощи там лучше вызревают и более сочные на вкус.
Существует несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассерование, варка и подпекание. Принципиального значения способ подготовки свеклы не имеет, ведь единого «правильного» рецепта приготовления борща просто не существует. Нередко для получения насыщенного красноватого цвета используют свекольный настой. А в ряде регионов суп варят просто на томатном соке. К сожалению, рецепт годится только для южных областей.
Лучше всего красящие и ароматические вещества, содержащиеся в свекле, сохраняются благодаря пассерованию. Кроме того, этот способ значительно экономит время при готовке. При пассеровании свеклу нарезают, вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковородку с уже разогретым жиром. Сковородку закрывают крышкой и пассеруют свеклу до размягчения, периодически помешивая. Затем добавляют немного уксуса и сахара и прогревают на слабом огне еще 10-15 минут. При пассеровании кроме уксуса и сахара можно добавить томат-пюре.
Помимо свеклы, в борщ кладут морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, помидоры. Для придания кисло-сладкого вкуса туда добавляют уксус, лимонную кислоту, сахар и иногда кислый квас. В большинстве случаев при варке борща используют белокочанную капусту, не только свежую, но и квашеную. Капусту можно заменить свекольной ботвой или щавелем. Помимо уже перечисленных ингредиентов в борщ можно класть картофель, фасоль, стручковый перец и даже чернослив. Список продуктов может быть и длиннее. Подавать борщ принято со сметаной и зеленью. Хорошо также добавить мелко нарезанный чеснок по вкусу.
Борщ крайне питателен, особенно если сварен на мясном бульоне или на сале, и вполне способен полностью заменить основной прием пищи. К тому же в нем содержатся практически все необходимые организму вещества. Более того - по мнению специалистов, это такое «родное» нам блюдо может способствовать похуданию, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм и увеличить сексуальную активность… Происходит это прежде всего благодаря свекле.
Одна тарелка борща содержит 8% дневной нормы витамина С и 2% нормы витамина А. А ведь именно эти витамины являются антиоксидантами, помогающими справиться со старением и болезнями! Также в борще содержится 1% дневной нормы фолиевой кислоты и 1% нормы витамина В12, необходимых для поддержания организма в тонусе.
К тому же медики считают, что свекла обладает противоопухолевыми свойствами. В сочетании с такими продуктами, как капуста и морковь, она удесятеряет силы и наносит мощный удар по болезням. А также является прекрасным профилактическим средством.
Борщ — это простой и хорошо знакомый способ питаться сбалансированно, не набирая лишних килограммов, жить без простуд и проблем с желудочно-кишечным трактом. Наконец, вкусный, хорошо приготовленный борщ просто доставит вам удовольствие и, возможно, станет одним из любимых блюд.
4
комментария
|
3 июля 2014, 8:00 2985 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан