Статьи » Здоровье
Фасоль мы считаем самым обычным продуктом, который годится только для гарниров и салатов. А ведь у нее масса полезных свойств и способов применения!
Люди знали о них еще в глубокой древности. История возделывания фасоли составляет более 7 тысячелетий. Несмотря на то, что ее родиной считается Южная Америка, эту культуру еще в незапамятные времена выращивали в древнем Египте, Древнем Китае и многих других странах.
В Древнем Риме фасоль употребляли не только в пищу, но и использовали в косметических целях, изготавливая из нее белила и пудру. Царица Клеопатра делала себе маски для лица, в состав которых входила фасоль.
В Европу эта культура была привезена в XVI в. из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. Долгое время фасоль использовали лишь как декоративное растение, но затем стали активно использовать в кулинарии. Бедняки часто ели ее каждый день – похлебка из фасоли позволяла поддерживать силы, заменяла недоступное для них мясо или рыбу. Люди побогаче применяли фасоль в качестве ингредиента для различных блюд.
На территории России фасоль появилась в первой половине XVIII столетия. Привозили ее из Франции и Турции. Поначалу она так и называлась – турецкими (французскими) бобами.
Поскольку фасоль достаточно теплолюбива, наиболее широкое распространение она получила в южных странах. Российские огородники предпочитают возделывать более морозостойкие кустарниковые сорта. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, но из них широко используются менее 20. В основном это зерновые и сахарные сорта. Фасоль хорошо хранится и обладает высокой пищевой ценностью.
Среди бобовых эта культура считается наиболее популярной. Она входит в число десяти самых полезных продуктов на планете. И неудивительно, ведь в ее состав входят крахмал, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K,E, B1,B2,PP, B6,C) и минералы (Ca,Fe,K, Cu,Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80% и является полным аналогом животного белка, который мы обычно извлекаем из рыбы и мяса. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. А содержащееся в ней железо способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.
Фасоль полезна при многих заболеваниях. Аргинин, присутствующий в ее составе, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он также оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины.
Доказана польза фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк, в свою очередь, нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, можно избавиться от нежелательных килограммов, не истязая себя диетами. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом или сахаром в крови, желательно, чтобы фасоль в разных видах была на столе постоянно.
Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли.Благодаря своим антибактериальным свойствам, фасоль предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспалительные процессы в печени, усиливает интенсивность растворения камней в почках и желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.
Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу.
В мировой кулинарии существует масса блюд на основе фасоли. Ее используют в лобио, кладут в традиционный борщ, иногда она становится ингредиентом овощных коктейлей, пюре, острых супов.
Консервированная фасоль, конечно, не так полезна, как свежая, но она может придать неповторимый вкус салатам, мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусны блюда с тушеной фасолью. Можно употреблять кушанья с фасолью и во время поста: будучи питательным продуктом с высоким содержанием белка, она не позволит вам «заскучать» по мясу. Наконец, банка с фасолью или фасолевый суп могут очень выручить в период безденежья, когда вы не можете позволить себе ряд привычных продуктов. Поэтому не помешает включить фасоль в свои пищевые запасы на черный день.
Широко применяется фасоль в различных сочетаниях с другими ингредиентами и в косметологических целях, она обладает свойством разглаживать, омолаживать и питать кожу, поэтому на основе фасолевого экстракта изготавливают эффективные кремы - вспомним царицу Клеопатру!
Так что стоит почаще вводить фасоль в свой рацион, а также обратить внимание на косметические и прочие препараты на основе этого уникального продукта!
Оставить свой комментарий
Фасоль - рецепт здоровья и красоты
Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru
Люди знали о них еще в глубокой древности. История возделывания фасоли составляет более 7 тысячелетий. Несмотря на то, что ее родиной считается Южная Америка, эту культуру еще в незапамятные времена выращивали в древнем Египте, Древнем Китае и многих других странах.
В Древнем Риме фасоль употребляли не только в пищу, но и использовали в косметических целях, изготавливая из нее белила и пудру. Царица Клеопатра делала себе маски для лица, в состав которых входила фасоль.
В Европу эта культура была привезена в XVI в. из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. Долгое время фасоль использовали лишь как декоративное растение, но затем стали активно использовать в кулинарии. Бедняки часто ели ее каждый день – похлебка из фасоли позволяла поддерживать силы, заменяла недоступное для них мясо или рыбу. Люди побогаче применяли фасоль в качестве ингредиента для различных блюд.
На территории России фасоль появилась в первой половине XVIII столетия. Привозили ее из Франции и Турции. Поначалу она так и называлась – турецкими (французскими) бобами.
Поскольку фасоль достаточно теплолюбива, наиболее широкое распространение она получила в южных странах. Российские огородники предпочитают возделывать более морозостойкие кустарниковые сорта. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, но из них широко используются менее 20. В основном это зерновые и сахарные сорта. Фасоль хорошо хранится и обладает высокой пищевой ценностью.
Среди бобовых эта культура считается наиболее популярной. Она входит в число десяти самых полезных продуктов на планете. И неудивительно, ведь в ее состав входят крахмал, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K,E, B1,B2,PP, B6,C) и минералы (Ca,Fe,K, Cu,Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80% и является полным аналогом животного белка, который мы обычно извлекаем из рыбы и мяса. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. А содержащееся в ней железо способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.
Фасоль полезна при многих заболеваниях. Аргинин, присутствующий в ее составе, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он также оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины.
Доказана польза фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк, в свою очередь, нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, можно избавиться от нежелательных килограммов, не истязая себя диетами. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом или сахаром в крови, желательно, чтобы фасоль в разных видах была на столе постоянно.
Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли.Благодаря своим антибактериальным свойствам, фасоль предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспалительные процессы в печени, усиливает интенсивность растворения камней в почках и желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.
Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу.
В мировой кулинарии существует масса блюд на основе фасоли. Ее используют в лобио, кладут в традиционный борщ, иногда она становится ингредиентом овощных коктейлей, пюре, острых супов.
Консервированная фасоль, конечно, не так полезна, как свежая, но она может придать неповторимый вкус салатам, мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусны блюда с тушеной фасолью. Можно употреблять кушанья с фасолью и во время поста: будучи питательным продуктом с высоким содержанием белка, она не позволит вам «заскучать» по мясу. Наконец, банка с фасолью или фасолевый суп могут очень выручить в период безденежья, когда вы не можете позволить себе ряд привычных продуктов. Поэтому не помешает включить фасоль в свои пищевые запасы на черный день.
Широко применяется фасоль в различных сочетаниях с другими ингредиентами и в косметологических целях, она обладает свойством разглаживать, омолаживать и питать кожу, поэтому на основе фасолевого экстракта изготавливают эффективные кремы - вспомним царицу Клеопатру!
Так что стоит почаще вводить фасоль в свой рацион, а также обратить внимание на косметические и прочие препараты на основе этого уникального продукта!
Автор: Елена Гимадиева |
7
комментариев
|
2 августа 2014, 8:00 2507 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан