Статьи » Здоровье
Вы увидели в Сети рецепт нового кушанья с приложенной к нему аппетитной картинкой, и оно вам так приглянулось, что вы решили попробовать приготовить его самостоятельно…
Вот только что-то приготовленное совсем не «тает во рту», как обещает автор рецепта, да и вкус так себе… А ведь вроде делали все «по правилам». В чем же тут секрет?
Новое блюдо – это всегда «кот в мешке». Даже если тот, кто дает описание рецепта, уверяет, что получится «пальчики оближешь», результат может вас разочаровать. И причин этому много.
Во-первых, далеко не всегда люди открывают все свои секреты, пусть даже и кулинарные. У них могут быть свои «коммерческие тайны» приготовления тех или иных кушаний. Допустим, они дадут вам рецепт салата, но «забудут» упомянуть, что для его приготовления нужно вымочить нарезанный лук в лимонном соке. Или что в тесто для пирога нужно положить творог, а в кофе – семена кардамона. А без этого вкус уже получится не тот…
Зачем же умалчивать о той или иной «тонкости»? Очень просто: большинство людей тщеславны и хотят держать первенство хотя бы в приготовлении пирога, салата или кофе. Поэтому они никогда не разболтают вам свой фирменный секрет. Им важно, чтобы так вкусно было только у них!
Встречаются и индивиды, которые вообще наотрез отказываются делиться рецептами, или делятся ими только с избранными, а не с кем попало. Есть и «дельцы», которые пытаются сделать на этом «мелкий бизнес». Как-то в начале 90-х я была в гостях у дальних родственников. Одна знакомая семьи принесла к столу испеченный собственноручно торт. Попробовав, гости принялись восторгаться и просить рецепт. На что дама спокойно отвечала, что вон там, в прихожей у трюмо, она положила бумажку с рецептом, кладите по 10 руб. и можете списывать… Это была вовсе не шутка. Кстати, десятка тогда была еще в цене. И многие действительно клали деньги, чтобы получить вожделенный рецепт.
Во-вторых, рецепт – вещь достаточно индивидуальная. Недавно я решила сделать по скачанному из Интернета рецепту новый салат, на приготовление которого, как уверяла авторша, должно было уйти не более 20 мин. Я же провозилась с ним полтора часа. Пришлось сварить рис и яйца, яйца натереть на терке, нарезать лук и проч. Скорее всего, дама просто не учла времени на подготовку продуктов…
Но бывает и так, что делаешь все вроде по рецепту, а потом обнаруживаешь, что в кушанье не хватает сахара, соли или специй, оно переслащено, пересолено, недостаточно остро и т.д. И тут все просто: то, что по вкусу одному, не по вкусу другому!
В-третьих, те, кто по-настоящему вкусно готовят, обычно полагаются не на рецептуру, а исключительно на собственную интуицию. Для того, чтобы стать гением кулинарии, требуется особый дар. Без него вы, конечно, можете научиться готовить более-менее сносно, что-то будет у вас получаться, а что-то нет, и это нормально. Но встречаются люди, которые безо всякого рецепта способны буквально из ничего сварганить роскошное блюдо, достойное самого дорогого ресторана. Вот это уже истинный талант! И просить у такого человека «рецептик» совершенно бессмысленно, так как он сам часто не в состоянии объяснить, как он это делает.
Означает ли это, что на все рецепты можно «забить» и готовить, "как бог на душу положит"? Нет, конечно. Но не всегда надо слепо следовать предложенной рецептуре. Иногда замена одних ингредиентов другими, увеличение или уменьшение их количества, а также дозировки продуктов только улучшают вкус блюда. Лучше всего в процессе приготовления постоянно пробовать кушанье – так вы легко определите, если что-то не так или чего-то не хватает.
Помните, что рецепты не пишутся небожителями, их авторы – такие же люди, как и вы. Да, если рецепт от признанного мэтра в области кулинарии, он может служить для вас авторитетом. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов, что «супершеф-повар» может и умолчать о какой-то фирменной «фишке». Не стоит слишком обольщаться, и видя различные рецепты от «звезд». Прежде всего потому, что «звезды» обычно слишком заняты, чтобы самим готовить себе еду. Чаще всего они едят в кафе или ресторанах, либо пищу, приготовленную кухарками и домработницами. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве случаев такие рецепты придумывают за представителей шоу-бизнеса сотрудники их пиар-служб или журналисты. Впрочем, зачем придумывать? Достаточно просто порыться в Интернете или кулинарных книгах…
Единственный верный способ научиться прилично готовить – это действовать методом проб и ошибок. Понравился предложенный где-то или кем-то рецепт? Возьмите на вооружение! Попытайтесь поэкспериментировать. Приготовьте сначала «пробный» вариант для себя и домочадцев, продегустируйте, оцените результат. Возможно, вы поймете, что следует изменить в следующий раз. Когда получится по-настоящему приемлемый результат, вот тогда и можно предлагать блюдо гостям.
Оставить свой комментарий
Секреты чужих кулинарных рецептов
Фото: Virginia Hamrick/Rusmediabank.ru
Вот только что-то приготовленное совсем не «тает во рту», как обещает автор рецепта, да и вкус так себе… А ведь вроде делали все «по правилам». В чем же тут секрет?
Новое блюдо – это всегда «кот в мешке». Даже если тот, кто дает описание рецепта, уверяет, что получится «пальчики оближешь», результат может вас разочаровать. И причин этому много.
Во-первых, далеко не всегда люди открывают все свои секреты, пусть даже и кулинарные. У них могут быть свои «коммерческие тайны» приготовления тех или иных кушаний. Допустим, они дадут вам рецепт салата, но «забудут» упомянуть, что для его приготовления нужно вымочить нарезанный лук в лимонном соке. Или что в тесто для пирога нужно положить творог, а в кофе – семена кардамона. А без этого вкус уже получится не тот…
Зачем же умалчивать о той или иной «тонкости»? Очень просто: большинство людей тщеславны и хотят держать первенство хотя бы в приготовлении пирога, салата или кофе. Поэтому они никогда не разболтают вам свой фирменный секрет. Им важно, чтобы так вкусно было только у них!
Встречаются и индивиды, которые вообще наотрез отказываются делиться рецептами, или делятся ими только с избранными, а не с кем попало. Есть и «дельцы», которые пытаются сделать на этом «мелкий бизнес». Как-то в начале 90-х я была в гостях у дальних родственников. Одна знакомая семьи принесла к столу испеченный собственноручно торт. Попробовав, гости принялись восторгаться и просить рецепт. На что дама спокойно отвечала, что вон там, в прихожей у трюмо, она положила бумажку с рецептом, кладите по 10 руб. и можете списывать… Это была вовсе не шутка. Кстати, десятка тогда была еще в цене. И многие действительно клали деньги, чтобы получить вожделенный рецепт.
Во-вторых, рецепт – вещь достаточно индивидуальная. Недавно я решила сделать по скачанному из Интернета рецепту новый салат, на приготовление которого, как уверяла авторша, должно было уйти не более 20 мин. Я же провозилась с ним полтора часа. Пришлось сварить рис и яйца, яйца натереть на терке, нарезать лук и проч. Скорее всего, дама просто не учла времени на подготовку продуктов…
Но бывает и так, что делаешь все вроде по рецепту, а потом обнаруживаешь, что в кушанье не хватает сахара, соли или специй, оно переслащено, пересолено, недостаточно остро и т.д. И тут все просто: то, что по вкусу одному, не по вкусу другому!
В-третьих, те, кто по-настоящему вкусно готовят, обычно полагаются не на рецептуру, а исключительно на собственную интуицию. Для того, чтобы стать гением кулинарии, требуется особый дар. Без него вы, конечно, можете научиться готовить более-менее сносно, что-то будет у вас получаться, а что-то нет, и это нормально. Но встречаются люди, которые безо всякого рецепта способны буквально из ничего сварганить роскошное блюдо, достойное самого дорогого ресторана. Вот это уже истинный талант! И просить у такого человека «рецептик» совершенно бессмысленно, так как он сам часто не в состоянии объяснить, как он это делает.
Означает ли это, что на все рецепты можно «забить» и готовить, "как бог на душу положит"? Нет, конечно. Но не всегда надо слепо следовать предложенной рецептуре. Иногда замена одних ингредиентов другими, увеличение или уменьшение их количества, а также дозировки продуктов только улучшают вкус блюда. Лучше всего в процессе приготовления постоянно пробовать кушанье – так вы легко определите, если что-то не так или чего-то не хватает.
Помните, что рецепты не пишутся небожителями, их авторы – такие же люди, как и вы. Да, если рецепт от признанного мэтра в области кулинарии, он может служить для вас авторитетом. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов, что «супершеф-повар» может и умолчать о какой-то фирменной «фишке». Не стоит слишком обольщаться, и видя различные рецепты от «звезд». Прежде всего потому, что «звезды» обычно слишком заняты, чтобы самим готовить себе еду. Чаще всего они едят в кафе или ресторанах, либо пищу, приготовленную кухарками и домработницами. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве случаев такие рецепты придумывают за представителей шоу-бизнеса сотрудники их пиар-служб или журналисты. Впрочем, зачем придумывать? Достаточно просто порыться в Интернете или кулинарных книгах…
Единственный верный способ научиться прилично готовить – это действовать методом проб и ошибок. Понравился предложенный где-то или кем-то рецепт? Возьмите на вооружение! Попытайтесь поэкспериментировать. Приготовьте сначала «пробный» вариант для себя и домочадцев, продегустируйте, оцените результат. Возможно, вы поймете, что следует изменить в следующий раз. Когда получится по-настоящему приемлемый результат, вот тогда и можно предлагать блюдо гостям.
Автор: Дарья Любимская |
2
комментария
|
4 августа 2014, 8:00 1480 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан