Статьи » Здоровье
«В мае за ночь оглобля травой обрастает» (народный численник). И впрямь, зелень весной растёт как на дрожжах, и густеющее разнотравье радует глаз и сердце. А может ещё и желудок порадовать… За зиму мы все соскучились по свежей зелени.
Несмотря на то, что теперь и зимой в магазинах можно купить и зелёный лук, и стеблевой сельдерей, и многое другое, всё-таки так хочется листочков и стебельков, пробившихся из родной земли и только-только сорванных.
Всё это сокровище может стать хорошим подспорьем для нашего стола, если не полениться и приготовить из этой зелени витаминные блюда - как по старинным рецептам наших бабушек, так и по оригинальным, собственного сочинения или позаимствованным у подруг.
Щи из клевера и щавеля
Вам потребуется:
- 5-6 картофелин;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г листьев клевера;
- 150 г щавеля;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения воду или мясной бульон и запустить нарезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук. Посолить, варить до готовности картофеля. Добавить измельчённый клевер и щавель, варить до мягкости.
Заправить сметаной при подаче на стол. Можно добавить в тарелки сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца.
Пельмени с крапивой по-дагестански
Вам потребуется:
- пельменное тесто:
- 300 г нарубленной свежей крапивы;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить пельменное тесто и дать ему полежать полчаса.
Затем раскатать толщиной в 1,5–2 мм. Крапиву смешать с измельчённым луком и поджарить на сковороде на масле.
Сформировать пельмени и сварить как обычные в кипящей подсоленной воде. Подавать с маслом или сметаной.
Салат из крапивы и подорожника
Вам потребуется:
- 200 г крапивы;
- 200 г подорожника;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть крапиву и подорожник. Подорожник на 20 минут замочить в подсоленной воде. Крапиву ошпарить.
Всю зелень и лук мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика с корнем хрена
Вам потребуется:
- 100 г молодых свежих листьев одуванчика;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- хрен по вкусу (чуть-чуть);
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и замочить на 40 минут в солёной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Приготовить соус: смешать сметану, воду, хрен и немного соли.
Листья одуванчика нарезать лапшой острым ножом из нержавеющей стали и залить приготовленным соусом.
Сверху посыпать рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
Сныть, тушённая с картофелем
Вам потребуется:
- 120 г свежей сныти;
- 4 средних картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, накрыть крышкой, потушить на медленном огне.
Добавить нарезанный кусочками картофель, слегка обжарить, добавить измельчённую зелень сныти, залить водой - так, чтобы на 1-2 см жидкость покрывала картофель. Закрыть крышкой и тушить минут 20-25 на медленном огне, поперчить, добавить измельчённые помидоры или томатную пасту, тушить до готовности.
При подаче на стол добавить сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Пюре из листьев лопуха
Вам потребуется:
- 500 г листьев лопуха;
- 100 г щавеля;
- 1/2 стакана молока;
- 1,5–2 ст. ложки муки;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 ст. ложка масла.
Способ приготовления:
Листья лопуха и щавеля отварить в подсоленной воде, протереть через сито.
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля, добавить молоко, в котором разболтаны желток и сахар, прогреть. Смешать с лопухом и щавелем. Посыпать сахаром.
Салат из лопуха
Вам потребуется:
- 100 г листьев лопуха;
- 30 г листьев подорожника;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чайная ложка натёртого корня хрена;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха ошпарить, дать стечь воде, мелко нарезать. Листья подорожника промыть, измельчить, перемешать с лопухом. Добавить измельчённый лук и хрен, посолить, перемешать, заправить сметаной.
Салат из медуницы
Вам потребуется:
- 3-4 картофелины;
- 100 г листьев медуницы;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 свежий огурец;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать кубиками. Лук, зелень медуницы и петрушки измельчить, огурец нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Подготовленную медуницу измельчить, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
Жареные бутоны одуванчика
Вам потребуется:
- 200 г одуванчиков;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бутоны промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа.
Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Макнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на сливочном масле.
Салат с борщевиком
Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев борщевика;
- 15 г зелени укропа;
- 4-5 картофелин;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, почистить, нарезать тонкими дольками, борщевик ошпарить, измельчить, обрызгать лимонным соком, перемешать с картофелем, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Биточки из крапивы
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 200 г готовой густой пшённой каши;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву отварить в кипящей воде, откинуть в сито, измельчить, смешать с кашей, посолить, сформировать биточки и обжарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Коктейль витаминный
Вам потребуется:
- 1 стакан сока крапивы;
- 1,5 л морковного сока;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 кубика льда.
Способ приготовления:
Морковный сок остудить и смещать с соком крапивы, добавить лимонный сок, хорошо перемешать, разлить в бокалы, добавить лёд.
Оставить свой комментарий
На зелёном на лужку...
Фото: kostrez/Rusmediabank.ru
Несмотря на то, что теперь и зимой в магазинах можно купить и зелёный лук, и стеблевой сельдерей, и многое другое, всё-таки так хочется листочков и стебельков, пробившихся из родной земли и только-только сорванных.
Всё это сокровище может стать хорошим подспорьем для нашего стола, если не полениться и приготовить из этой зелени витаминные блюда - как по старинным рецептам наших бабушек, так и по оригинальным, собственного сочинения или позаимствованным у подруг.
Щи из клевера и щавеля
Вам потребуется:
- 5-6 картофелин;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г листьев клевера;
- 150 г щавеля;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения воду или мясной бульон и запустить нарезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук. Посолить, варить до готовности картофеля. Добавить измельчённый клевер и щавель, варить до мягкости.
Заправить сметаной при подаче на стол. Можно добавить в тарелки сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца.
Пельмени с крапивой по-дагестански
Вам потребуется:
- пельменное тесто:
- 300 г нарубленной свежей крапивы;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить пельменное тесто и дать ему полежать полчаса.
Затем раскатать толщиной в 1,5–2 мм. Крапиву смешать с измельчённым луком и поджарить на сковороде на масле.
Сформировать пельмени и сварить как обычные в кипящей подсоленной воде. Подавать с маслом или сметаной.
Салат из крапивы и подорожника
Вам потребуется:
- 200 г крапивы;
- 200 г подорожника;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть крапиву и подорожник. Подорожник на 20 минут замочить в подсоленной воде. Крапиву ошпарить.
Всю зелень и лук мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика с корнем хрена
Вам потребуется:
- 100 г молодых свежих листьев одуванчика;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- хрен по вкусу (чуть-чуть);
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и замочить на 40 минут в солёной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Приготовить соус: смешать сметану, воду, хрен и немного соли.
Листья одуванчика нарезать лапшой острым ножом из нержавеющей стали и залить приготовленным соусом.
Сверху посыпать рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
Сныть, тушённая с картофелем
Вам потребуется:
- 120 г свежей сныти;
- 4 средних картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, накрыть крышкой, потушить на медленном огне.
Добавить нарезанный кусочками картофель, слегка обжарить, добавить измельчённую зелень сныти, залить водой - так, чтобы на 1-2 см жидкость покрывала картофель. Закрыть крышкой и тушить минут 20-25 на медленном огне, поперчить, добавить измельчённые помидоры или томатную пасту, тушить до готовности.
При подаче на стол добавить сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Пюре из листьев лопуха
Вам потребуется:
- 500 г листьев лопуха;
- 100 г щавеля;
- 1/2 стакана молока;
- 1,5–2 ст. ложки муки;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 ст. ложка масла.
Способ приготовления:
Листья лопуха и щавеля отварить в подсоленной воде, протереть через сито.
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля, добавить молоко, в котором разболтаны желток и сахар, прогреть. Смешать с лопухом и щавелем. Посыпать сахаром.
Салат из лопуха
Вам потребуется:
- 100 г листьев лопуха;
- 30 г листьев подорожника;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чайная ложка натёртого корня хрена;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха ошпарить, дать стечь воде, мелко нарезать. Листья подорожника промыть, измельчить, перемешать с лопухом. Добавить измельчённый лук и хрен, посолить, перемешать, заправить сметаной.
Салат из медуницы
Вам потребуется:
- 3-4 картофелины;
- 100 г листьев медуницы;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 свежий огурец;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать кубиками. Лук, зелень медуницы и петрушки измельчить, огурец нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Подготовленную медуницу измельчить, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
Жареные бутоны одуванчика
Вам потребуется:
- 200 г одуванчиков;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бутоны промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа.
Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Макнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на сливочном масле.
Салат с борщевиком
Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев борщевика;
- 15 г зелени укропа;
- 4-5 картофелин;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, почистить, нарезать тонкими дольками, борщевик ошпарить, измельчить, обрызгать лимонным соком, перемешать с картофелем, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Биточки из крапивы
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 200 г готовой густой пшённой каши;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву отварить в кипящей воде, откинуть в сито, измельчить, смешать с кашей, посолить, сформировать биточки и обжарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Коктейль витаминный
Вам потребуется:
- 1 стакан сока крапивы;
- 1,5 л морковного сока;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 кубика льда.
Способ приготовления:
Морковный сок остудить и смещать с соком крапивы, добавить лимонный сок, хорошо перемешать, разлить в бокалы, добавить лёд.
9
комментариев
|
22 мая 2014, 8:00 2144 просмотра |
Комментарии:
По мне, так все это не слишком вкусно... Совсем недавно пробовала чебуреки с листьями свеклы - вкус просто ужасный.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан