Статьи » Здоровье
Что бы там ни говорили диетологи о пользе или вреде определенного вида мяса, любителей свинины у нас предостаточно.
И это неудивительно, ведь свинина, особенно если она не очень жирная, - очень вкусное и нежное мясо. А уж сколько замечательных обыденных и праздничных блюд можно с этим мясом приготовить, и рассказывать не приходится.
Очень удобное блюдо - гуляш. Его можно подать и на первое, и на второе. Гуляш – вполне приличное горячее блюдо на праздничном столе. И главное, что и со свининой это блюдо можно приготовить.
Гуляш
Вариант №1. Обычный
Потребуется: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне в течение 5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
Вариант №2. Праздничный.
Потребуется: 1300 г свиной лопатки, 4 крупные репчатые луковицы, 1 ч. ложка красного молотого перца, по 0,5 ч. ложки тмина и черного молотого перца, 2 красных перца (по желанию), 2 свежих помидора (по желанию), лавровый лист (по желанию), 1 ст. ложка муки, 1 кубик говяжьего бульона, растительное масло, соль по вкусу.
Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.
На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).
Когда сок с мяса выпарится, добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый перец, тмин (на любителя), посыпать мукой и хорошо все перемешать.
На дно кастрюли положить половину лука и выложить мясо, сверху положить оставшийся лук (можно сделать это слоями), залить бульоном и тушить до готовности.
По желанию можно добавить перец, помидор и лавровый лист.
Подать гуляш с кнедликом, отварным картофелем или просто с хлебом.
Свинина по-восточному
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г свинины (окорока или шеи без жира), 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ч. ложки рисового вина (можно сухой херес), 1 ч. ложка кунжутного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки + 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка + 0,5 стакана крахмала (стакан граненый, 250 г). Кроме того, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г консервированной мякоти томатов, 100 г белого уксуса, 1 стакан + 1 ст. ложка арахисового масла (или любого другого растительного масла для жарки), 4 дольки свежего имбиря, 1 сладкий зеленый перец, порезанный квадратиками со стороной в пару сантиметров.
Мясо нарезать кубиками со стороной в пару сантиметров. Смешать соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, соль, перец, 1 ч. ложку сахара, залить этим маринадом свинину и оставить на 10 минут.
Смешать муку и полстакана крахмала. Слить маринад с мяса, но не выливать его. Слегка обвалять мясо в смеси муки и крахмала и отложить.
Приготовить соус для кисло-сладкой свинины — смешать полстакана сока из банки с ананасами, помидоры, уксус, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крахмала и маринад из-под мяса.
Нагреть в воке стакан масла, пока не станет горячим, но еще не начнет дымиться, — когда по кухне пойдет масляный запах, пора будет класть в него половину мяса, равномерно распределяя его по воку. Через 1-2 минуты, когда мясо начнет подрумяниваться, его можно перевернуть. Когда зарумянится со всех сторон — минуты через 3-4 в общей сложности — вынуть мясо и выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сделать то же самое со второй партией мяса.
Вымыть и насухо вытереть вок. Снова поставить его на сильный огонь. Налить оставшуюся столовую ложку масла, положить имбирь, обжаривать его, помешивая, 10 секунд. Теперь очередь сладкого перца — его надо жарить минуту, все время энергично мешать. Затем ананасы и соус. Пусть закипит. Продолжать помешивать, пока не начнет слегка густеть, — это займет еще минуту. Теперь нужно положить в соус мясо и тушить его 2-3 минуты.
Подавать кисло-сладкую свинину по-восточному с рисом.
Свинина по-датски
Потребуется: 1 кг свинины, 500 г картофеля, 150 г чернослива, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, три четверти стакана светлого пива, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками и положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным репчатым луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду, добавить соль, перец и приправу. Тушить при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления посыпать блюдо рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.
Свинина в хрустящей корочке
Потребуется: 5 свиных стейков, 5 яиц, 100 г сыра пармезан, 100 г панировочных сухарей, 3 помидора, листья салата, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину отбить. Яйца хорошо взбить с солью. Сыр натереть на терке и смешать с сухарями. Стейки обмакнуть в яйца, потом в сухари с сыром. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые стейки выложить на листья салата, украсить помидорами и подать к столу.
Тыква с копченым мясом
Копченые свиные ребрышки отваривать минут 20, вынуть из бульона, остудить, очистить мясо от костей и мелко нарезать.
Отдельно подготовить рис: несколько минут обжаривать его на сковороде с парой ложек растительного масла. Вместо обжаривания рис можно предварительно замочить, это как вам больше нравится.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Если тыква мягкая, тепловую обработку можно свести к минимуму. Добавить к тыкве мясо, поперчить. Засыпать рис и готовить как плов. Долить бульон, оставшийся от варки ребер, если нужно, добавить немного воды, посолить и поставить на огонь. Минут через 15 аккуратно перемешать, выключить огонь, оставить минуты на 2-3 - и можно подавать к столу.
Риса не должно быть много, как в плове. Можно добавить по вкусу репчатый лук и чеснок, но совсем необязательно. А из пряностей прекрасно подойдут чабрец и орегано - как в свежем, так и в сухом виде. Хороша и петрушка, которая вдобавок украсит блюдо.
Рулеты из свинины с виноградом
К любому празднику подойдет это вкусное блюдо.
Потребуется: 1 кг филе свинины, 150 г твердого сыра, кисть винограда без косточек, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину разрезать на части и каждую тонко отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
На мясо положить тертый сыр, сверху уложить в ряд виноградины, свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Поместить рулеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 30 минут. Затем фольгу снять и обжарить рулеты до золотистой корочки.
Готовые рулеты разрезать пополам под углом и выложить на тарелку, украсив, как подскажет фантазия.
Ну и, конечно, было бы несправедливо оставить в стороне рецепт традиционного русского жаркого.
Жаркое со свининой
Потребуется: 700 г свинины, 500 г картофеля, 100 г любого сыра, 400 г вешенок, 1 лимон, 2 помидора, 2 крупные репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Выложить все слоями, полить соком лимона и оставить на пару часов.
Обжарить грибы на сливочном масле в течение 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее мясо, затем лук, помидоры, грибы и картофель. Сверху слегка полить растительным маслом и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать жаркое сыром.
Приятного аппетита!
Оставить свой комментарий
Оригинальные блюда из свинины
Фото: tobi/Rusmediabank.ru
И это неудивительно, ведь свинина, особенно если она не очень жирная, - очень вкусное и нежное мясо. А уж сколько замечательных обыденных и праздничных блюд можно с этим мясом приготовить, и рассказывать не приходится.
Очень удобное блюдо - гуляш. Его можно подать и на первое, и на второе. Гуляш – вполне приличное горячее блюдо на праздничном столе. И главное, что и со свининой это блюдо можно приготовить.
Гуляш
Вариант №1. Обычный
Потребуется: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне в течение 5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
Вариант №2. Праздничный.
Потребуется: 1300 г свиной лопатки, 4 крупные репчатые луковицы, 1 ч. ложка красного молотого перца, по 0,5 ч. ложки тмина и черного молотого перца, 2 красных перца (по желанию), 2 свежих помидора (по желанию), лавровый лист (по желанию), 1 ст. ложка муки, 1 кубик говяжьего бульона, растительное масло, соль по вкусу.
Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.
На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).
Когда сок с мяса выпарится, добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый перец, тмин (на любителя), посыпать мукой и хорошо все перемешать.
На дно кастрюли положить половину лука и выложить мясо, сверху положить оставшийся лук (можно сделать это слоями), залить бульоном и тушить до готовности.
По желанию можно добавить перец, помидор и лавровый лист.
Подать гуляш с кнедликом, отварным картофелем или просто с хлебом.
Свинина по-восточному
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г свинины (окорока или шеи без жира), 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ч. ложки рисового вина (можно сухой херес), 1 ч. ложка кунжутного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки + 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка + 0,5 стакана крахмала (стакан граненый, 250 г). Кроме того, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г консервированной мякоти томатов, 100 г белого уксуса, 1 стакан + 1 ст. ложка арахисового масла (или любого другого растительного масла для жарки), 4 дольки свежего имбиря, 1 сладкий зеленый перец, порезанный квадратиками со стороной в пару сантиметров.
Мясо нарезать кубиками со стороной в пару сантиметров. Смешать соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, соль, перец, 1 ч. ложку сахара, залить этим маринадом свинину и оставить на 10 минут.
Смешать муку и полстакана крахмала. Слить маринад с мяса, но не выливать его. Слегка обвалять мясо в смеси муки и крахмала и отложить.
Приготовить соус для кисло-сладкой свинины — смешать полстакана сока из банки с ананасами, помидоры, уксус, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крахмала и маринад из-под мяса.
Нагреть в воке стакан масла, пока не станет горячим, но еще не начнет дымиться, — когда по кухне пойдет масляный запах, пора будет класть в него половину мяса, равномерно распределяя его по воку. Через 1-2 минуты, когда мясо начнет подрумяниваться, его можно перевернуть. Когда зарумянится со всех сторон — минуты через 3-4 в общей сложности — вынуть мясо и выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сделать то же самое со второй партией мяса.
Вымыть и насухо вытереть вок. Снова поставить его на сильный огонь. Налить оставшуюся столовую ложку масла, положить имбирь, обжаривать его, помешивая, 10 секунд. Теперь очередь сладкого перца — его надо жарить минуту, все время энергично мешать. Затем ананасы и соус. Пусть закипит. Продолжать помешивать, пока не начнет слегка густеть, — это займет еще минуту. Теперь нужно положить в соус мясо и тушить его 2-3 минуты.
Подавать кисло-сладкую свинину по-восточному с рисом.
Свинина по-датски
Потребуется: 1 кг свинины, 500 г картофеля, 150 г чернослива, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, три четверти стакана светлого пива, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками и положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным репчатым луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду, добавить соль, перец и приправу. Тушить при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления посыпать блюдо рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.
Свинина в хрустящей корочке
Потребуется: 5 свиных стейков, 5 яиц, 100 г сыра пармезан, 100 г панировочных сухарей, 3 помидора, листья салата, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину отбить. Яйца хорошо взбить с солью. Сыр натереть на терке и смешать с сухарями. Стейки обмакнуть в яйца, потом в сухари с сыром. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые стейки выложить на листья салата, украсить помидорами и подать к столу.
Тыква с копченым мясом
Копченые свиные ребрышки отваривать минут 20, вынуть из бульона, остудить, очистить мясо от костей и мелко нарезать.
Отдельно подготовить рис: несколько минут обжаривать его на сковороде с парой ложек растительного масла. Вместо обжаривания рис можно предварительно замочить, это как вам больше нравится.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Если тыква мягкая, тепловую обработку можно свести к минимуму. Добавить к тыкве мясо, поперчить. Засыпать рис и готовить как плов. Долить бульон, оставшийся от варки ребер, если нужно, добавить немного воды, посолить и поставить на огонь. Минут через 15 аккуратно перемешать, выключить огонь, оставить минуты на 2-3 - и можно подавать к столу.
Риса не должно быть много, как в плове. Можно добавить по вкусу репчатый лук и чеснок, но совсем необязательно. А из пряностей прекрасно подойдут чабрец и орегано - как в свежем, так и в сухом виде. Хороша и петрушка, которая вдобавок украсит блюдо.
Рулеты из свинины с виноградом
К любому празднику подойдет это вкусное блюдо.
Потребуется: 1 кг филе свинины, 150 г твердого сыра, кисть винограда без косточек, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину разрезать на части и каждую тонко отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
На мясо положить тертый сыр, сверху уложить в ряд виноградины, свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Поместить рулеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 30 минут. Затем фольгу снять и обжарить рулеты до золотистой корочки.
Готовые рулеты разрезать пополам под углом и выложить на тарелку, украсив, как подскажет фантазия.
Ну и, конечно, было бы несправедливо оставить в стороне рецепт традиционного русского жаркого.
Жаркое со свининой
Потребуется: 700 г свинины, 500 г картофеля, 100 г любого сыра, 400 г вешенок, 1 лимон, 2 помидора, 2 крупные репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Выложить все слоями, полить соком лимона и оставить на пару часов.
Обжарить грибы на сливочном масле в течение 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее мясо, затем лук, помидоры, грибы и картофель. Сверху слегка полить растительным маслом и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать жаркое сыром.
Приятного аппетита!
4
комментария
|
14 мая 2014, 8:00 8866 просмотров |
Комментарии:
↑Ответ для elenita
Когда я готовлю блюдо в первый раз, сама придумывая его, то тоже всё беру на глаз, по вкусу и т.п. Но все продукты измеряю и записываю. И если потом публикую свою версию приготовления, обязательно указываю количества.
Ведь цель публикации - научить готовить данное блюдо тех, кто пока его не умеет готовить. Наверняка у Вас есть рецепты, где Вы можете указать количество применяемых ингредиентов. Вот их и публикуйте, мы с удовольствием поучимся. А "на глаз" - так у каждого свой глаз. И не рецепт получается, а просто пустой текст, чисто ради получения гонорара. |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан