Статьи » Здоровье
Если в былые времена рыба была основным продуктом питания только в прибрежных морских районах, то сегодня ситуация иная. Любая рыба, речная или озерная, а также и морская доступна каждому жителю нашей страны. Статистические данные подтверждают, что потребление рыбы в России в последние годы увеличилось вдвое, с 12 до 21 кг на душу населения в год.
О пользе рыбы мы говорили не один раз, поэтому не будем повторяться. Вспомним только, что врачи и диетологи советуют включать в рацион рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю. Особенно полезной считается рыба, обитающая в северных морях. Эксперты поясняют: чем холоднее море, тем жирнее рыба, в ней содержится больше омега–кислот, которые очень полезны при болезнях сердца и сосудов.
Жареная, отварная, приготовленная на пару – хороша рыба в любом виде, в будни и в праздники. И даже в пост есть дни, когда разрешается вкушать рыбу. С рыбой мы готовим первые и вторые блюда, всевозможные закуски. Сочетается она с овощами и крупами. И в сегодняшней подборке у нас новые рецепты.
Пикша, запеченная в рукаве
Пикша - из семейства тресковых, полезная и вкусная рыбка и по сравнению с треской стоит гораздо дешевле.
Потребуется: пикша, рассол маринованных огурчиков, морская соль, чеснок, черный молотый перец, тимьян.
Рыбу вымыть, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить рассолом, добавить нарезанный чеснок, посолить, поперчить. Прикрыть кастрюльку пищевой пленкой и оставить мариноваться часа на 2 (мариновать можно и полчаса).
Но даже если по какой-то причине ваша рыбка будет находиться в маринаде дольше, с ней ничего не случится.
Сложить маринованную рыбку в рукав и поставить в духовку. Запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовую рыбку освободить, выложить на блюдо и при желании посыпать измельченной зеленью укропа. На гарнир подать салат из китайской капусты с огурцом и помидором.
Можно приготовить иначе: маринованную рыбку сложить в сковороду, прикрыть фольгой и поставить в духовку.
Рыба по-поморски
Архангельские поморы так готовят любую рыбу. Вкусно, сочно и сытно!
Подготовленную рыбу нарезать кусками, сложить в большую сковороду, слегка полить растительным маслом, присыпать репчатым луком, нарезанным, как вам больше нравится - кольцами, полукольцами или мелко, посолить по вкусу и залить молоком.
Рыбу можно запечь в духовке или тушить на медленном огне до готовности.
По желанию кроме лука можно добавить морковь, натертую на крупной терке или тонко нарезанную.
Сыр из рыбы «Фантастика»
Поистине праздничное закусочное блюдо, очень красивое и вкусное!
Потребуется: 300-400 г филе трески, половинка репчатой луковицы, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, горчица, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Филе трески отварить в молоке, добавив соль, лавровый лист и лук. Затем рыбу вынуть, обсушить, охладить и дважды пропустить через мясорубку.
Рыбный фарш тщательно растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и молотым перцем. При необходимости подсолить.
Выложить массу на овальное блюдо (можно селедочницу) в форме рыбы, нанести вилочкой «чешуйки» и украсить колечками репчатого лука и кружочками маслин или оливок. Перед подачей охладить.
Закуска «Айсберг»
Потребуется: 1 кг рыбы (хек, минтай, треска и т.д.), 250 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить, нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Майонез разбавить наполовину водой, залить рыбу так, чтобы она была чуть прикрыта жидкостью.
Тушить рыбу на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Подать в теплом или холодном виде.
Если к рыбе добавить много лука, предварительно спассерованного, блюдо по вкусу будет напоминать рыбное сациви.
Камбала с грибами
Потребуется: 3 филе камбалы, 100 г грибов, полстакана сухого белого вина, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ч. ложка маргарина, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы выложить на смазанную маслом форму, посолить, поперчить и добавить вино. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко порубить и обжарить все на маргарине, выложить на рыбу.
Смешать тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, присыпать рыбу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Готовую рыбу посыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом.
Карп, фаршированный гречкой с грибами
Настоящее праздничное блюдо!
На 1 тушку карпа потребуется: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стакан гречневой крупы, 100 г грибов, 50-70 г майонеза, половинка лимона, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Карпа очистить, посолить, поперчить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Смешать гречку с грибами, луком и морковью, посолить, поперчить.
В середину карпа положить начинку, положить рыбу на противень и сверху полить майонезом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Лосось, жаренный без панировки
Любую рыбу семейства лососевых можно приготовить таким образом. И вкусно, и полезно.
Рыбу нарезать кусочками, выложить на сухую сковороду, немного присолить и жарить на медленном огне. Перевернуть, снова подсолить и жарить вторую сторону.
Таким способом можно поджарить и белую рыбу, но добавить при жарке немного растительного масла, если рыба не очень жирная.
И в заключение еще одно рыбное блюдо, рецепт которого пленил меня своей необычностью. А когда мы его опробовали, то и своим оригинальным вкусом.
Лосось в конверте с сосновой хвоей
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе лосося от спинки, грамм по 200 (с кожей, но без чешуи), 1 ст. ложка белого перца в зернах (можно и немного меньше), 1,5 ч. ложки семян кориандра, 2 ст. ложки крупной соли (лучше всего морской), 100 мл оливкового масла, 120 г сосновых иголок.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Перец и кориандр истолочь в ступке вместе с солью.
Сделать поверхностные надрезы на коже рыбы. Смазать мякоть оливковым маслом, обмакнуть в пряную смесь с солью.
Хвою промыть в холодной воде и обсушить, окропить оставшимся маслом. Разделить на 4 равные кучки.
Подготовить 4 двухслойных листа фольги примерно 25х25 см. На каждый лист положить по три четверти иголок, на них кусок рыбы и сверху оставшиеся иголки. Плотно соединить края фольги, но не прижимать ее при этом к рыбе: она должна быть как бы в воздушном кармане.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень. Поставить на газ, на рассекатель пламени или на конфорку электроплиты на 5 минут, затем в разогретую духовку на 10 минут.
Подавать на стол лучше всего на подогретых тарелках прямо в конвертах с ломтиками лимона и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рыбный день
О пользе рыбы мы говорили не один раз, поэтому не будем повторяться. Вспомним только, что врачи и диетологи советуют включать в рацион рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю. Особенно полезной считается рыба, обитающая в северных морях. Эксперты поясняют: чем холоднее море, тем жирнее рыба, в ней содержится больше омега–кислот, которые очень полезны при болезнях сердца и сосудов.
Жареная, отварная, приготовленная на пару – хороша рыба в любом виде, в будни и в праздники. И даже в пост есть дни, когда разрешается вкушать рыбу. С рыбой мы готовим первые и вторые блюда, всевозможные закуски. Сочетается она с овощами и крупами. И в сегодняшней подборке у нас новые рецепты.
Пикша, запеченная в рукаве
Пикша - из семейства тресковых, полезная и вкусная рыбка и по сравнению с треской стоит гораздо дешевле.
Потребуется: пикша, рассол маринованных огурчиков, морская соль, чеснок, черный молотый перец, тимьян.
Рыбу вымыть, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить рассолом, добавить нарезанный чеснок, посолить, поперчить. Прикрыть кастрюльку пищевой пленкой и оставить мариноваться часа на 2 (мариновать можно и полчаса).
Но даже если по какой-то причине ваша рыбка будет находиться в маринаде дольше, с ней ничего не случится.
Сложить маринованную рыбку в рукав и поставить в духовку. Запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовую рыбку освободить, выложить на блюдо и при желании посыпать измельченной зеленью укропа. На гарнир подать салат из китайской капусты с огурцом и помидором.
Можно приготовить иначе: маринованную рыбку сложить в сковороду, прикрыть фольгой и поставить в духовку.
Рыба по-поморски
Архангельские поморы так готовят любую рыбу. Вкусно, сочно и сытно!
Подготовленную рыбу нарезать кусками, сложить в большую сковороду, слегка полить растительным маслом, присыпать репчатым луком, нарезанным, как вам больше нравится - кольцами, полукольцами или мелко, посолить по вкусу и залить молоком.
Рыбу можно запечь в духовке или тушить на медленном огне до готовности.
По желанию кроме лука можно добавить морковь, натертую на крупной терке или тонко нарезанную.
Сыр из рыбы «Фантастика»
Поистине праздничное закусочное блюдо, очень красивое и вкусное!
Потребуется: 300-400 г филе трески, половинка репчатой луковицы, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, горчица, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Филе трески отварить в молоке, добавив соль, лавровый лист и лук. Затем рыбу вынуть, обсушить, охладить и дважды пропустить через мясорубку.
Рыбный фарш тщательно растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и молотым перцем. При необходимости подсолить.
Выложить массу на овальное блюдо (можно селедочницу) в форме рыбы, нанести вилочкой «чешуйки» и украсить колечками репчатого лука и кружочками маслин или оливок. Перед подачей охладить.
Закуска «Айсберг»
Потребуется: 1 кг рыбы (хек, минтай, треска и т.д.), 250 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить, нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Майонез разбавить наполовину водой, залить рыбу так, чтобы она была чуть прикрыта жидкостью.
Тушить рыбу на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Подать в теплом или холодном виде.
Если к рыбе добавить много лука, предварительно спассерованного, блюдо по вкусу будет напоминать рыбное сациви.
Камбала с грибами
Потребуется: 3 филе камбалы, 100 г грибов, полстакана сухого белого вина, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ч. ложка маргарина, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы выложить на смазанную маслом форму, посолить, поперчить и добавить вино. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко порубить и обжарить все на маргарине, выложить на рыбу.
Смешать тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, присыпать рыбу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Готовую рыбу посыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом.
Карп, фаршированный гречкой с грибами
Настоящее праздничное блюдо!
На 1 тушку карпа потребуется: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стакан гречневой крупы, 100 г грибов, 50-70 г майонеза, половинка лимона, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Карпа очистить, посолить, поперчить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Смешать гречку с грибами, луком и морковью, посолить, поперчить.
В середину карпа положить начинку, положить рыбу на противень и сверху полить майонезом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Лосось, жаренный без панировки
Любую рыбу семейства лососевых можно приготовить таким образом. И вкусно, и полезно.
Рыбу нарезать кусочками, выложить на сухую сковороду, немного присолить и жарить на медленном огне. Перевернуть, снова подсолить и жарить вторую сторону.
Таким способом можно поджарить и белую рыбу, но добавить при жарке немного растительного масла, если рыба не очень жирная.
И в заключение еще одно рыбное блюдо, рецепт которого пленил меня своей необычностью. А когда мы его опробовали, то и своим оригинальным вкусом.
Лосось в конверте с сосновой хвоей
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе лосося от спинки, грамм по 200 (с кожей, но без чешуи), 1 ст. ложка белого перца в зернах (можно и немного меньше), 1,5 ч. ложки семян кориандра, 2 ст. ложки крупной соли (лучше всего морской), 100 мл оливкового масла, 120 г сосновых иголок.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Перец и кориандр истолочь в ступке вместе с солью.
Сделать поверхностные надрезы на коже рыбы. Смазать мякоть оливковым маслом, обмакнуть в пряную смесь с солью.
Хвою промыть в холодной воде и обсушить, окропить оставшимся маслом. Разделить на 4 равные кучки.
Подготовить 4 двухслойных листа фольги примерно 25х25 см. На каждый лист положить по три четверти иголок, на них кусок рыбы и сверху оставшиеся иголки. Плотно соединить края фольги, но не прижимать ее при этом к рыбе: она должна быть как бы в воздушном кармане.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень. Поставить на газ, на рассекатель пламени или на конфорку электроплиты на 5 минут, затем в разогретую духовку на 10 минут.
Подавать на стол лучше всего на подогретых тарелках прямо в конвертах с ломтиками лимона и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
8 мая 2014, 8:00 2682 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан