Статьи » Здоровье
Всё ближе лето с его щедрыми дарами. Уже сейчас продаются овощи из местных теплиц, а у кого-то и свои теплицы на даче.
Однако без прошлогодних запасов овощей большинство из нас обойтись ещё не может.
Хорошо, что во второй половине мая можно купить на рынке щавель. А я и крапиву у бабушек покупаю. Правда, высматриваю тех, кто продаёт и другую зелень. А скомбинировав всё перечисленное, можно уже составить меню для семьи, которое и голоду не даст разыграться, и здоровье со стройностью сохранит.
Свекольник с грибами
Вам потребуется:
- 6-10 шампиньонов;
- 3-4 картофелины;
- 2 средник свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 чайная ложка натёртого корня хрена;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 15 г зелёного лука;
- квас (примерно 1200- 1500 мл);
- соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Грибы отварить, нарезать лапшой. Солёные огурцы и зелень измельчить.
Всё перемешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить квасом.
При желании заправить сметаной.
Похлёбка из щавеля с рисом
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности.
Щавель промыть, мелко нарезать, посолить и тушить на сковороде на растительном масле минут 10, добавить муку, перемешать, ещё немного потушить. Переложить в кастрюлю с рисом, посолить, поперчить, варить до готовности.
Телячьи тефтели с соусом из укропа
Вам потребуется:
- 500 г мяса;
- 50 г чёрствой булки;
- 2 репчатые луковицы;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булку замочить в небольшом количестве воды.
Провернуть на мясорубке мясо, булку, лук.
Увлажнёнными руками сделать 7-8 шариков одинакового размера, слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон.
Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть закрывала тефтели, и тушить под крышкой полчаса, по мере выпаривания воду добавлять.
Тефтели вынуть, положить на блюдо.
Для соуса:
- 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа;
- 20 г муки;
- 1/3 стакана сметаны;
- бульон;
- соль по вкусу.
В бульон от тефтелей добавить муку, посолить, проварить, добавить сметану, мелко нарезанный укроп, проварить чуть-чуть.
Залить этим соусом тефтели, обложить варёным рисом и посыпать измельчённой зеленью.
Можно подавать и с картофелем.
Котлеты из свекольной ботвы
Вам потребуется:
- 100 г свекольной ботвы;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву вместе с укропом и чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйца, немного муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Биточки из молодой капусты
Вам потребуется:
- рыхлый вилок капусты;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать вилок на крупные куски, удалить кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока на 4-5 минут.
Вынуть, дать стечь воде, обернуть каждый кусок листом капусты, снятым с верхней части вилка, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.
Садовая лебеда по-русски
Вам потребуется:
- 250 г лебеды;
- 100 г малосолёного шпика;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- немного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- немного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лебеду сварить в солёном кипятке, облить холодной водой и мелко изрубить.
Шпик нарезать мелкими кусочками и пережарить с измельчённым луком.
Смешать с лебедой, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить тушить до готовности в духовку.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Майонез с ревенем
Вам потребуется:
- 5 ст. ложек измельчённого ревеня, протёртого через сито;
- 10г зелени укропа;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Укроп измельчить, смешать с ревенём, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.
Яичница с крапивой по-грузински
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 1 средняя луковица;
- 10 г кинзы;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.
На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельчённый репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву и измельчённую зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, немного поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.
Пирог со щавелем
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара + 2 ст. ложки;
- 2-3 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- 1 кг щавеля.
Способ приготовления:
Разделить белки и желтки.
Муку смешать с чайной содой, добавить охлаждённое сливочное масло, 1/2 стакана сахара и желтки, замесить тесто, завернуть его в фольгу и положить в холодильник часа на 2.
Щавель мелко нарезать, перемешать с 2 ст. ложками сахара.
Раскатать тесто, посыпать мукой, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы получились бортики. Уложить сверху начинку. Можно сверху сделать решётку из теста или оставить просто открытым. Запечь в предварительно разогретой духовке минут 30-35.
Взбить белки и смазать ими пирог сверху, снова поставить в духовку и дать зарумяниться.
Напиток из моркови и клюквы
Вам потребуется:
- 1 кг моркови;
- сок 1/2 лимона;
- 3/4 стакана клюквенного сока;
- 2 стакана кипячёной охлажденной воды;
- сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, переложить в банку, залить водой, поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Через 2 часа отжать через марлю, добавить сок лимона и сок клюквы, добавить сахар или мёд. Подавать охлаждённым.
Кулинарные радости мая
Фото: kostrez/Rusmediabank.ru
Однако без прошлогодних запасов овощей большинство из нас обойтись ещё не может.
Хорошо, что во второй половине мая можно купить на рынке щавель. А я и крапиву у бабушек покупаю. Правда, высматриваю тех, кто продаёт и другую зелень. А скомбинировав всё перечисленное, можно уже составить меню для семьи, которое и голоду не даст разыграться, и здоровье со стройностью сохранит.
Свекольник с грибами
Вам потребуется:
- 6-10 шампиньонов;
- 3-4 картофелины;
- 2 средник свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 чайная ложка натёртого корня хрена;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 15 г зелёного лука;
- квас (примерно 1200- 1500 мл);
- соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Грибы отварить, нарезать лапшой. Солёные огурцы и зелень измельчить.
Всё перемешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить квасом.
При желании заправить сметаной.
Похлёбка из щавеля с рисом
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности.
Щавель промыть, мелко нарезать, посолить и тушить на сковороде на растительном масле минут 10, добавить муку, перемешать, ещё немного потушить. Переложить в кастрюлю с рисом, посолить, поперчить, варить до готовности.
Телячьи тефтели с соусом из укропа
Вам потребуется:
- 500 г мяса;
- 50 г чёрствой булки;
- 2 репчатые луковицы;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булку замочить в небольшом количестве воды.
Провернуть на мясорубке мясо, булку, лук.
Увлажнёнными руками сделать 7-8 шариков одинакового размера, слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон.
Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть закрывала тефтели, и тушить под крышкой полчаса, по мере выпаривания воду добавлять.
Тефтели вынуть, положить на блюдо.
Для соуса:
- 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа;
- 20 г муки;
- 1/3 стакана сметаны;
- бульон;
- соль по вкусу.
В бульон от тефтелей добавить муку, посолить, проварить, добавить сметану, мелко нарезанный укроп, проварить чуть-чуть.
Залить этим соусом тефтели, обложить варёным рисом и посыпать измельчённой зеленью.
Можно подавать и с картофелем.
Котлеты из свекольной ботвы
Вам потребуется:
- 100 г свекольной ботвы;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву вместе с укропом и чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйца, немного муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Биточки из молодой капусты
Вам потребуется:
- рыхлый вилок капусты;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать вилок на крупные куски, удалить кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока на 4-5 минут.
Вынуть, дать стечь воде, обернуть каждый кусок листом капусты, снятым с верхней части вилка, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.
Садовая лебеда по-русски
Вам потребуется:
- 250 г лебеды;
- 100 г малосолёного шпика;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- немного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- немного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лебеду сварить в солёном кипятке, облить холодной водой и мелко изрубить.
Шпик нарезать мелкими кусочками и пережарить с измельчённым луком.
Смешать с лебедой, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить тушить до готовности в духовку.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Майонез с ревенем
Вам потребуется:
- 5 ст. ложек измельчённого ревеня, протёртого через сито;
- 10г зелени укропа;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Укроп измельчить, смешать с ревенём, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.
Яичница с крапивой по-грузински
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 1 средняя луковица;
- 10 г кинзы;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.
На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельчённый репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву и измельчённую зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, немного поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.
Пирог со щавелем
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара + 2 ст. ложки;
- 2-3 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- 1 кг щавеля.
Способ приготовления:
Разделить белки и желтки.
Муку смешать с чайной содой, добавить охлаждённое сливочное масло, 1/2 стакана сахара и желтки, замесить тесто, завернуть его в фольгу и положить в холодильник часа на 2.
Щавель мелко нарезать, перемешать с 2 ст. ложками сахара.
Раскатать тесто, посыпать мукой, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы получились бортики. Уложить сверху начинку. Можно сверху сделать решётку из теста или оставить просто открытым. Запечь в предварительно разогретой духовке минут 30-35.
Взбить белки и смазать ими пирог сверху, снова поставить в духовку и дать зарумяниться.
Напиток из моркови и клюквы
Вам потребуется:
- 1 кг моркови;
- сок 1/2 лимона;
- 3/4 стакана клюквенного сока;
- 2 стакана кипячёной охлажденной воды;
- сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, переложить в банку, залить водой, поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Через 2 часа отжать через марлю, добавить сок лимона и сок клюквы, добавить сахар или мёд. Подавать охлаждённым.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
9 мая 2014, 8:00 1736 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан