Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Трудно представить себе русский стол без пирожков и пирогов, которые пекут хозяйки. Каких только пирогов нет на столе: и совсем крохотные, на один укус, и побольше, и размером в ладонь! И, конечно, пироги большие, все румяные, красивые! А начинок для них просто не пересчитаешь. С чем только не пекут пироги – с картошкой, грибами, а то и с тем и другим, с капустой, свежей и квашеной, с яйцами и луком, и т.д. и т.п.
Хороши пироги и к завтраку, и к ужину, в качестве закуски на праздничном столе. Пироги можно взять с собой на природу, отправляясь на пикник.
Конечно, и в майские праздники мы будем печь пироги, но давайте на этот раз порадуем своих родных и гостей пирогами, которые пришли в нашу кухню из кулинарии других стран. Они так же вкусны и аппетитны, как и русские пироги. А рецептов предостаточно.
Лобиани с фасолью
(грузинская кухня)
Это еще одни любимые многими пироги с фасолью (лобио), так же популярны в Грузии, как и хачапури.
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан фасоли, 2 репчатые луковицы, 4-5 ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, базилик, петрушка, красный молотый перец, растительное масло.
Фасоль замочить на несколько часов в воде. Воду желательно менять. Затем залить свежей водой и варить около часа.
Соединить кефир с яйцом и сметаной. Добавить муку с дрожжами, соль и замесить тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре где-то на час.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить чеснок, мелко порубленные орехи, базилик, петрушку, соль, перец. Затем все это соединить с фасолью, предварительно фасоль хорошо раздавить.
Отделить от теста кусочки, раскатать лепешки, на середину положить начинку. Защипать края к центру. Раскатать.
Жарить лобиани на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые пироги смазывать небольшим количеством сливочного масла и складывать стопкой.
Нюансы:
• В тесто можно также добавить 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
• Фасоль лучше брать светлого цвета, хорошо ее сварить, слить жидкость и вместе с поджаренным луком пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
• Пироги можно выпекать и в духовке.
Киш «Лорен»
(французская кухня)
Для теста потребуется: 300 г муки, 2 ст. ложки воды, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 2 ст. ложки молока, 3 яйца, 200 г ветчины или колбасы, 60 г сыра, перец по вкусу.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто и скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.
Затем раскатать тесто и выложить его в форму или сковороду, хорошо проколоть лепешку в нескольких местах вилкой.
Ветчину или колбасу нарезать соломкой, обжарить и выложить сверху на тесто, потом положить ломтики сыра и залить это взбитой смесью из яиц, молока, соли и перца. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовый пирог 10 минут остужать под полотенцем.
Этот пирог в каждой местности пекут с разными начинками, выбирайте, что вам больше нравится:
• 150 г копченого бекона, 1 репчатая луковица (киш лотарингский);
• 150 г паштета из гусиной печени, 1 репчатая луковица (страсбургский пирог);
• 300 г куриного филе с грибами, 1 репчатая луковица, черешок сельдерея;
• 300 г мясного или рыбного фарша, 100 г копченого бекона;
• 200 г бекона, 1 репчатая луковица, 50 г масла, 2 ст. ложки сухарей, красный молотый перец по вкусу;
• 250 г рыбного филе, 2 репчатые луковицы, 1 с. ложка сухарей, 1 зубчик чеснока;
• 300 г соленых грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла;
• 3 вареные телячьи почки, 50 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы;
• 300 г ливера (легкое и сердце), 2 луковицы, 50 г масла, 1 ст. ложка сухарей;
• 300 г ливера, 100 г копченого бекона, 1 репчатая луковица;
• 300 г куриной печени, 4 вареных яйца, 2 репчатые луковицы;
• 300 г грибов, 100 г бекона.
Впрочем, перечислять варианты начинок можно бесконечно. А разве не те же начинки используют и наши хозяйки? Главное – творить!
Следующий пирог трудно отнести к какой-то кухне определенно. Готовят самсу в Казахстане и Узбекистане, Таджикистане и во множестве дальних стран. Что и говорить, вкусно! И начинки также разные.
Самса
Для теста потребуется: 1 кг муки, около 500 мл воды, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг бараньего мяса, 3-4 репчатые луковицы, баранье сало, зира, кориандр, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из полученного теста может получиться около 45 пирожков.
Для смазки теста: около 200 г сливочного масла или маргарина (можно по 100 г того и другого).
Теплую воду посолить, всыпать муку и замесить среднее тесто, то есть не слишком твердое, но и не очень мягкое, чтобы его можно было легко раскатывать скалкой. Накрыть тесто салфеткой или пищевой пленкой и отставить.
Пока тесто «отдыхает» можно заняться начинкой.
Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Кусочек сала также измельчить (если его нет, можно и без него обойтись). Посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности, хорошо перемешать.
Тесто разделить на два куска и каждый раскатать, смазать растопленным жиром, свернуть в рулет, получится длинная колбаска. Нарезать ее кусочками и пальцами сформовать лепешечки. Положить в них начинку и слепить треугольные самсушки.
Выложить самсу на противень, смазать яичным желтком, при желании можно посыпать черным молотым перчиком.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 150 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
А если у вас сохранилась тыква, испеките самсу с тыквой. Это такая вкуснятина!
Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками, потушить, посолить и поперчить.
Бэлиш
(татарская кухня)
Этот вкусный сочный татарский пирог обычно готовят с курицей, но у нас рецепт еще и с уткой.
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 250 мл кефира, 600 г муки, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 6 больших картофелин, 4 окорочка (можно взять утку, будет еще вкуснее), соль, черный молотый перец, чеснок, приправы по вкусу, немного сливочного масла.
В кефир влить растопленный и остуженный маргарин, добавить соль, соду и муку. Быстро вымесить мягкое податливое тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Отделить мясо от костей, снять кожу. Филе нарезать небольшими кусочками.
Из косточек и кожи можно сварить суп.
Добавить мясо к картофелю, посолить, поперчить, добавить чеснок и приправы, перемешать.
Достать тесто из холодильника и разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать в круг большего диаметра, чем форма или сковорода, на которой пирог будет выпекаться. Уложить его в форму так, чтобы края немного свисали.
На тесто выложить начинку. Сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
Закрыть другим пластом теста и хорошо защипнуть края. Посередине сделать дырочку.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Если верх сильно зарумянился, накрыть фольгой.
И, наконец,
Чебуреки «Аппетитные»
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 1 + одна треть стакана воды, 1 ст. ложка водки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
Вариант №1
700 г смешанного фарша, 350 г репчатого лука, треть стакана кефира, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вариант №2
Тертый сыр, рубленая зелень петрушки и укропа и тонкий ломтик помидора в каждый чебурек.
Вскипятить воду с солью и растительным маслом. Сразу же заварить в ней полстакана муки, стараясь хорошо размешивать, чтобы не было комков. Остудить. Добавить яйцо и водку, перемешать, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оставить на час. Разделывать тесто без муки на поверхности, смазанной растительным маслом. Разделить тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать лепешки толщиной 1 мм. На одной половине лепешки тонким слоем разложить фарш, накрыть второй половиной и защипнуть края.
Жарить на сковороде на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита и веселых праздничных дней!
Праздничный пирог
Фото: Zinaida Zaiko/Rusmediabank.ru
Хороши пироги и к завтраку, и к ужину, в качестве закуски на праздничном столе. Пироги можно взять с собой на природу, отправляясь на пикник.
Конечно, и в майские праздники мы будем печь пироги, но давайте на этот раз порадуем своих родных и гостей пирогами, которые пришли в нашу кухню из кулинарии других стран. Они так же вкусны и аппетитны, как и русские пироги. А рецептов предостаточно.
Лобиани с фасолью
(грузинская кухня)
Это еще одни любимые многими пироги с фасолью (лобио), так же популярны в Грузии, как и хачапури.
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан фасоли, 2 репчатые луковицы, 4-5 ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, базилик, петрушка, красный молотый перец, растительное масло.
Фасоль замочить на несколько часов в воде. Воду желательно менять. Затем залить свежей водой и варить около часа.
Соединить кефир с яйцом и сметаной. Добавить муку с дрожжами, соль и замесить тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре где-то на час.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить чеснок, мелко порубленные орехи, базилик, петрушку, соль, перец. Затем все это соединить с фасолью, предварительно фасоль хорошо раздавить.
Отделить от теста кусочки, раскатать лепешки, на середину положить начинку. Защипать края к центру. Раскатать.
Жарить лобиани на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые пироги смазывать небольшим количеством сливочного масла и складывать стопкой.
Нюансы:
• В тесто можно также добавить 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
• Фасоль лучше брать светлого цвета, хорошо ее сварить, слить жидкость и вместе с поджаренным луком пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
• Пироги можно выпекать и в духовке.
Киш «Лорен»
(французская кухня)
Для теста потребуется: 300 г муки, 2 ст. ложки воды, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 2 ст. ложки молока, 3 яйца, 200 г ветчины или колбасы, 60 г сыра, перец по вкусу.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто и скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.
Затем раскатать тесто и выложить его в форму или сковороду, хорошо проколоть лепешку в нескольких местах вилкой.
Ветчину или колбасу нарезать соломкой, обжарить и выложить сверху на тесто, потом положить ломтики сыра и залить это взбитой смесью из яиц, молока, соли и перца. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовый пирог 10 минут остужать под полотенцем.
Этот пирог в каждой местности пекут с разными начинками, выбирайте, что вам больше нравится:
• 150 г копченого бекона, 1 репчатая луковица (киш лотарингский);
• 150 г паштета из гусиной печени, 1 репчатая луковица (страсбургский пирог);
• 300 г куриного филе с грибами, 1 репчатая луковица, черешок сельдерея;
• 300 г мясного или рыбного фарша, 100 г копченого бекона;
• 200 г бекона, 1 репчатая луковица, 50 г масла, 2 ст. ложки сухарей, красный молотый перец по вкусу;
• 250 г рыбного филе, 2 репчатые луковицы, 1 с. ложка сухарей, 1 зубчик чеснока;
• 300 г соленых грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла;
• 3 вареные телячьи почки, 50 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы;
• 300 г ливера (легкое и сердце), 2 луковицы, 50 г масла, 1 ст. ложка сухарей;
• 300 г ливера, 100 г копченого бекона, 1 репчатая луковица;
• 300 г куриной печени, 4 вареных яйца, 2 репчатые луковицы;
• 300 г грибов, 100 г бекона.
Впрочем, перечислять варианты начинок можно бесконечно. А разве не те же начинки используют и наши хозяйки? Главное – творить!
Следующий пирог трудно отнести к какой-то кухне определенно. Готовят самсу в Казахстане и Узбекистане, Таджикистане и во множестве дальних стран. Что и говорить, вкусно! И начинки также разные.
Самса
Для теста потребуется: 1 кг муки, около 500 мл воды, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг бараньего мяса, 3-4 репчатые луковицы, баранье сало, зира, кориандр, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из полученного теста может получиться около 45 пирожков.
Для смазки теста: около 200 г сливочного масла или маргарина (можно по 100 г того и другого).
Теплую воду посолить, всыпать муку и замесить среднее тесто, то есть не слишком твердое, но и не очень мягкое, чтобы его можно было легко раскатывать скалкой. Накрыть тесто салфеткой или пищевой пленкой и отставить.
Пока тесто «отдыхает» можно заняться начинкой.
Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Кусочек сала также измельчить (если его нет, можно и без него обойтись). Посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности, хорошо перемешать.
Тесто разделить на два куска и каждый раскатать, смазать растопленным жиром, свернуть в рулет, получится длинная колбаска. Нарезать ее кусочками и пальцами сформовать лепешечки. Положить в них начинку и слепить треугольные самсушки.
Выложить самсу на противень, смазать яичным желтком, при желании можно посыпать черным молотым перчиком.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 150 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
А если у вас сохранилась тыква, испеките самсу с тыквой. Это такая вкуснятина!
Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками, потушить, посолить и поперчить.
Бэлиш
(татарская кухня)
Этот вкусный сочный татарский пирог обычно готовят с курицей, но у нас рецепт еще и с уткой.
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 250 мл кефира, 600 г муки, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 6 больших картофелин, 4 окорочка (можно взять утку, будет еще вкуснее), соль, черный молотый перец, чеснок, приправы по вкусу, немного сливочного масла.
В кефир влить растопленный и остуженный маргарин, добавить соль, соду и муку. Быстро вымесить мягкое податливое тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Отделить мясо от костей, снять кожу. Филе нарезать небольшими кусочками.
Из косточек и кожи можно сварить суп.
Добавить мясо к картофелю, посолить, поперчить, добавить чеснок и приправы, перемешать.
Достать тесто из холодильника и разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать в круг большего диаметра, чем форма или сковорода, на которой пирог будет выпекаться. Уложить его в форму так, чтобы края немного свисали.
На тесто выложить начинку. Сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
Закрыть другим пластом теста и хорошо защипнуть края. Посередине сделать дырочку.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Если верх сильно зарумянился, накрыть фольгой.
И, наконец,
Чебуреки «Аппетитные»
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 1 + одна треть стакана воды, 1 ст. ложка водки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
Вариант №1
700 г смешанного фарша, 350 г репчатого лука, треть стакана кефира, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вариант №2
Тертый сыр, рубленая зелень петрушки и укропа и тонкий ломтик помидора в каждый чебурек.
Вскипятить воду с солью и растительным маслом. Сразу же заварить в ней полстакана муки, стараясь хорошо размешивать, чтобы не было комков. Остудить. Добавить яйцо и водку, перемешать, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оставить на час. Разделывать тесто без муки на поверхности, смазанной растительным маслом. Разделить тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать лепешки толщиной 1 мм. На одной половине лепешки тонким слоем разложить фарш, накрыть второй половиной и защипнуть края.
Жарить на сковороде на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита и веселых праздничных дней!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
2 мая 2014, 8:00 2312 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан