Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Праздничные закуски, горячие и холодные, мясные, овощные и рыбные, которые так искусно готовят хозяюшки, всегда являются украшением стола. Многие закуски, рецепты которых вы найдете в сегодняшней подборке, подойдут для торжественного стола дома или на даче, а также на отдыхе на свежем воздухе. Изучайте рецепты, готовьте и радуйте вкусными блюдами своих родных, близких и друзей. Майские праздники на подходе!
Мясо в лепешке «Рог изобилия»
Для лепешек потребуется: 800 г муки, стакан воды (200 г), 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вместо воды можно взять кефир или простоквашу.
Для начинки: 1 помидор, 1 репчатая луковица, 300 г свинины или другого мяса, приправы по желанию.
Для соуса: 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соевого соуса, зелень по вкусу.
Замесить крутое тесто и оставить его минут на 20. Затем раскатать в тонкие лепешки по размеру сковороды, в которой они будут выпекаться, и обжарить с двух сторон без добавления масла. Чтобы готовые лепешки не подсыхали, можно прикрывать их большой миской или складывать в полиэтиленовый пакет.
Для соуса смешать майонез со сметаной, добавить соевый соус, пропущенный через пресс, чеснок, зелень.
Овощи нарезать тонкими дольками.
Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в специях, затем обжарить на раскаленном растительном масле.
На лепешку тонким слоем распределить немного соуса. Выложить несколько кусочков мяса, сверху уложить колечки лука, затем кусочки помидора. Завернуть рулетом. Оставить минут на 10 и подать к столу.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца всегда считались хорошей закуской. Это вкусно и красиво, а уж сколько начинок можно придумать для этого блюда!
Вариант №1
Отварить куриные яйца, остудить, очистить, разрезать пополам вдоль. Маленькой ложкой выбрать желток и переложить его в отдельную посуду.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить в растительном масле, смешать с желтком, посолить, поперчить по вкусу и наполнить белки.
Вариант №2
Мелко нарезать филе соленой рыбы, смешать с желтком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, майонез, хорошо перемешать. Наполнить начинкой белки.
Вариант №3
Печень (любую) отварить, пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком и морковью, добавить тертый сыр и майонез.
Вариант №4
Желтки смешать с очень мелко нарезанными солеными огурчиками или помидорчиками, заправить майонезом. Можно приготовить начинку из жареных грибов с луком, смешав с желтками и майонезом.
Вариант №5 (с перепелиными яйцами)
Все делать так же, как с куриными яйцами. Наполнить любой начинкой половинки яиц, соединить шпажками обе половинки. Отличный вариант для фуршета или пикника.
Фаршированные яйца разложить на блюде и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.
Сырные корзинки
Сырные корзинки можно заполнить любым салатом по вашему вкусу, и у вас получится оригинальная закуска.
Сыр натереть на терке. Приготовить сковороду. Сковороду разогреть, насыпать на нее тонким слоем небольшое количество натертого сыра. Немного прогреть сыр на сковороде. Как только сыр расплавится, снять сковороду с огня. Здесь главное не передержать, иначе наши блинчики быстро затвердеют и сломаются.
Через несколько секунд поддеть сыр лопаткой (расплавленный сыр легко снимается со сковороды) и быстро накрыть им дно перевернутого стаканчика (можно взять самую маленькую рюмочку), немного прижать руками, придав сырной корзинке форму.
Можно готовить следующую сырную корзинку. Когда сыр полностью остынет, аккуратно снять корзиночку со стаканчика.
Сыр лучше брать не очень жирный, не больше 45%. И лучше его тереть сразу на сковороду, так он лучше распределяется на сковороде. На тарелке же он слипается.
Всевозможные рулеты - мясные, овощные, рыбные - всегда были в центре внимания на праздничном столе.
Рулеты «Праздник вкуса»
Потребуется: 5 ломтиков свинины, 3 яблока, 1 стакан чернослива, 1 стакан сливок, немного сливочного масла, 1 стакан бульона, соль, крахмал по вкусу.
Каждый кусочек мяса отбить до 5-7 см в толщину. Чернослив промыть и обдать кипятком. Обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Чернослив и яблоки мелко нарезать.
На ломтики мяса выложить чернослив и яблоки, свернуть в рулет и перевязать нитками. Обжарить рулеты в растопленном масле, посолить. Добавить бульон и тушить до готовности под крышкой. Потом рулеты вынуть. В сливках развести крахмал, смешать их с жиром, оставшимся в сковороде.
С готовых рулетов аккуратно снять нитки, нарезать их кусочками, полить соусом и подать с любым гарниром (картофель, рассыпчатый рис, овощной салат).
Рулетики с паштетом
Эти вкусные рулетики – отличная закуска для праздничного стола, для фуршета и пикника.
Потребуется: 1 тонкий армянский лаваш, 1 упаковка сливочного мягкого сыра, 300 г филе вареной курицы, 1 небольшая репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки куриного бульона, молотый перец (красный, черный, белый, душистый), мускатный орех по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. Куриное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, перемешать с размягченным сливочным маслом, сливками, бульоном, посолить, поперчить по вкусу (отлично подойдет готовая «Смесь перцев»), добавить чуть-чуть мускатного ореха. Получится нежный паштет со сливочным вкусом. Готовый паштет охладить, намазать на лаваш и свернуть его рулетом. Завернуть рулет в фольгу или пищевую пленку, охладить, а перед подачей нарезать на кусочки.
Рулетики с красной рыбы
Потребуется: 1 тонкий армянский лаваш, 200 г красной слабосоленой рыбы (горбуша, семга, кета), 1 пучок зелени укропа, 100-150 г твердого сыра.
Укроп мелко порубить и смешать с тертым сыром.
Этой смесью смазать лист лаваша. Нарезать филе рыбы тонкими пластинками. Выложить на смазанный лаваш, между рядами рыбы можно добавить что угодно (порезанный сладкий перец, порезанный кружочками лук-порей).
Аккуратно свернуть лаваш, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час.
Перед подачей нарезать на кусочки.
Тарталетки с семгой, помидорами и авокадо
На 10 тарталеток потребуется: 2 авокадо, 2 помидора, 100 г малосольной семги, 12 ст. ложек лимонного сока.
Авокадо почистить, убрать косточку и измельчить в блендере, добавить сок лимона, свежемолотый перец и немного соли по вкусу. В тарталетки положить кружочки помидоров, на них - пасту из авокадо, затем кусочки семги.
Морковная закуска «Убойная»
Потребуется: острая морковь по-корейски, 2 репчатые луковицы, 500 г куриных грудок, 2-3 маринованных огурчика, растительное масло.
Куриные грудки заранее отварить в подсоленной воде, остудить, не вынимая из бульона. Затем нарезать мясо соломкой. Лук нарезать, как вам больше нравится - кубиками или полукольцами - и слегка спассеровать. Можно просто залить лук кипящим маслом и накрыть крышкой. Лишнее масло слить, лук охладить и смешать с корейской морковью. Добавить огурчики, нарезанные соломкой. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Горячая закуска «Окорочка с фасолью»
На 1 окорочок потребуется: 0,5 ст. ложки топленого масла, 1 репчатая луковица, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную), 0,5 ч. ложки карри, молотый имбирь на кончике ножа, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить филе. Косточки не выбрасывайте, оставьте для бульона.
Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжаривать с обеих сторон около 5 минут до румяной корочки. Лук нарезать крупно. Фасоль бланшировать в подсоленной воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Нарезанный лук добавить к жареной курице, приправить карри и жарить еще 2 минуты. Потом добавить сюда фасоль, приправить молотым имбирем и соевым соусом и тут же подать к столу. На гарнир подать рассыпчатый лук.
Веселых вам майских праздников!
Закуски к майским праздникам
Фото: TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
Мясо в лепешке «Рог изобилия»
Для лепешек потребуется: 800 г муки, стакан воды (200 г), 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вместо воды можно взять кефир или простоквашу.
Для начинки: 1 помидор, 1 репчатая луковица, 300 г свинины или другого мяса, приправы по желанию.
Для соуса: 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соевого соуса, зелень по вкусу.
Замесить крутое тесто и оставить его минут на 20. Затем раскатать в тонкие лепешки по размеру сковороды, в которой они будут выпекаться, и обжарить с двух сторон без добавления масла. Чтобы готовые лепешки не подсыхали, можно прикрывать их большой миской или складывать в полиэтиленовый пакет.
Для соуса смешать майонез со сметаной, добавить соевый соус, пропущенный через пресс, чеснок, зелень.
Овощи нарезать тонкими дольками.
Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в специях, затем обжарить на раскаленном растительном масле.
На лепешку тонким слоем распределить немного соуса. Выложить несколько кусочков мяса, сверху уложить колечки лука, затем кусочки помидора. Завернуть рулетом. Оставить минут на 10 и подать к столу.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца всегда считались хорошей закуской. Это вкусно и красиво, а уж сколько начинок можно придумать для этого блюда!
Вариант №1
Отварить куриные яйца, остудить, очистить, разрезать пополам вдоль. Маленькой ложкой выбрать желток и переложить его в отдельную посуду.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить в растительном масле, смешать с желтком, посолить, поперчить по вкусу и наполнить белки.
Вариант №2
Мелко нарезать филе соленой рыбы, смешать с желтком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, майонез, хорошо перемешать. Наполнить начинкой белки.
Вариант №3
Печень (любую) отварить, пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком и морковью, добавить тертый сыр и майонез.
Вариант №4
Желтки смешать с очень мелко нарезанными солеными огурчиками или помидорчиками, заправить майонезом. Можно приготовить начинку из жареных грибов с луком, смешав с желтками и майонезом.
Вариант №5 (с перепелиными яйцами)
Все делать так же, как с куриными яйцами. Наполнить любой начинкой половинки яиц, соединить шпажками обе половинки. Отличный вариант для фуршета или пикника.
Фаршированные яйца разложить на блюде и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.
Сырные корзинки
Сырные корзинки можно заполнить любым салатом по вашему вкусу, и у вас получится оригинальная закуска.
Сыр натереть на терке. Приготовить сковороду. Сковороду разогреть, насыпать на нее тонким слоем небольшое количество натертого сыра. Немного прогреть сыр на сковороде. Как только сыр расплавится, снять сковороду с огня. Здесь главное не передержать, иначе наши блинчики быстро затвердеют и сломаются.
Через несколько секунд поддеть сыр лопаткой (расплавленный сыр легко снимается со сковороды) и быстро накрыть им дно перевернутого стаканчика (можно взять самую маленькую рюмочку), немного прижать руками, придав сырной корзинке форму.
Можно готовить следующую сырную корзинку. Когда сыр полностью остынет, аккуратно снять корзиночку со стаканчика.
Сыр лучше брать не очень жирный, не больше 45%. И лучше его тереть сразу на сковороду, так он лучше распределяется на сковороде. На тарелке же он слипается.
Всевозможные рулеты - мясные, овощные, рыбные - всегда были в центре внимания на праздничном столе.
Рулеты «Праздник вкуса»
Потребуется: 5 ломтиков свинины, 3 яблока, 1 стакан чернослива, 1 стакан сливок, немного сливочного масла, 1 стакан бульона, соль, крахмал по вкусу.
Каждый кусочек мяса отбить до 5-7 см в толщину. Чернослив промыть и обдать кипятком. Обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Чернослив и яблоки мелко нарезать.
На ломтики мяса выложить чернослив и яблоки, свернуть в рулет и перевязать нитками. Обжарить рулеты в растопленном масле, посолить. Добавить бульон и тушить до готовности под крышкой. Потом рулеты вынуть. В сливках развести крахмал, смешать их с жиром, оставшимся в сковороде.
С готовых рулетов аккуратно снять нитки, нарезать их кусочками, полить соусом и подать с любым гарниром (картофель, рассыпчатый рис, овощной салат).
Рулетики с паштетом
Эти вкусные рулетики – отличная закуска для праздничного стола, для фуршета и пикника.
Потребуется: 1 тонкий армянский лаваш, 1 упаковка сливочного мягкого сыра, 300 г филе вареной курицы, 1 небольшая репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки куриного бульона, молотый перец (красный, черный, белый, душистый), мускатный орех по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. Куриное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, перемешать с размягченным сливочным маслом, сливками, бульоном, посолить, поперчить по вкусу (отлично подойдет готовая «Смесь перцев»), добавить чуть-чуть мускатного ореха. Получится нежный паштет со сливочным вкусом. Готовый паштет охладить, намазать на лаваш и свернуть его рулетом. Завернуть рулет в фольгу или пищевую пленку, охладить, а перед подачей нарезать на кусочки.
Рулетики с красной рыбы
Потребуется: 1 тонкий армянский лаваш, 200 г красной слабосоленой рыбы (горбуша, семга, кета), 1 пучок зелени укропа, 100-150 г твердого сыра.
Укроп мелко порубить и смешать с тертым сыром.
Этой смесью смазать лист лаваша. Нарезать филе рыбы тонкими пластинками. Выложить на смазанный лаваш, между рядами рыбы можно добавить что угодно (порезанный сладкий перец, порезанный кружочками лук-порей).
Аккуратно свернуть лаваш, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час.
Перед подачей нарезать на кусочки.
Тарталетки с семгой, помидорами и авокадо
На 10 тарталеток потребуется: 2 авокадо, 2 помидора, 100 г малосольной семги, 12 ст. ложек лимонного сока.
Авокадо почистить, убрать косточку и измельчить в блендере, добавить сок лимона, свежемолотый перец и немного соли по вкусу. В тарталетки положить кружочки помидоров, на них - пасту из авокадо, затем кусочки семги.
Морковная закуска «Убойная»
Потребуется: острая морковь по-корейски, 2 репчатые луковицы, 500 г куриных грудок, 2-3 маринованных огурчика, растительное масло.
Куриные грудки заранее отварить в подсоленной воде, остудить, не вынимая из бульона. Затем нарезать мясо соломкой. Лук нарезать, как вам больше нравится - кубиками или полукольцами - и слегка спассеровать. Можно просто залить лук кипящим маслом и накрыть крышкой. Лишнее масло слить, лук охладить и смешать с корейской морковью. Добавить огурчики, нарезанные соломкой. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Горячая закуска «Окорочка с фасолью»
На 1 окорочок потребуется: 0,5 ст. ложки топленого масла, 1 репчатая луковица, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную), 0,5 ч. ложки карри, молотый имбирь на кончике ножа, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить филе. Косточки не выбрасывайте, оставьте для бульона.
Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжаривать с обеих сторон около 5 минут до румяной корочки. Лук нарезать крупно. Фасоль бланшировать в подсоленной воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Нарезанный лук добавить к жареной курице, приправить карри и жарить еще 2 минуты. Потом добавить сюда фасоль, приправить молотым имбирем и соевым соусом и тут же подать к столу. На гарнир подать рассыпчатый лук.
Веселых вам майских праздников!
Автор: Inessa Olivka |
3
комментария
|
30 апреля 2014, 8:00 2611 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан