Статьи » Здоровье
С наступлением тепла так и тянет провести выходной день на открытом воздухе. А вот-вот наступят майские праздники, и мы уже думаем о том, что отмечать их будем на лесной поляне. И поедем туда с родными или друзьями. Будем отдыхать и, конечно же, жарить шашлыки. А кто-то с друзьями будет встречать праздники у себя на даче, и там также не обойдется без вкусных, ароматных шашлыков.
Уж сколько было у нас разговоров о шашлыках, сколько рецептов пробовано-перепробовано, а количество их не уменьшается! И все это потому, что знатные кулинары придумывают новые способы маринования мяса для шашлыков, и каждый из них хорош по-своему. Выбирай по вкусу, а если не хочешь, изобретай свой рецепт!
Вот и сегодня мы вспомним некоторые советы по приготовлению шашлыков и рассмотрим кое-какие рецепты. Все это поможет нам хорошо провести время на пикнике.
Первым делом для шашлыков понадобятся дрова, ведь от их дымка зависит вкус шашлыков и ароматный запах, и не каждое дерево пригодно для их приготовления. Найти подходящий древесный материал можно и в лесу, и на дачном участке, если знать, что для шашлыков пригодны ветви вишни, груши, орешника, бука или дуба. А вот береза, ель и сосна для этого дела не годятся.
И, конечно, многое зависит от того, как мариновалось мясо, а для этого можно воспользоваться советами профессионалов, знатных шашлычников.
• Нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде, так как кислота разъедает металл и портит вкус продукта. Мариновать мясо можно в пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
• Чем больше мяса и крупнее куски, тем дольше оно должно мариноваться.
• Чтобы мясо лучше промариновалось, его можно проколоть в некоторых местах.
• Если мясо жестковатое, то в маринад можно добавить нарезанный кусочками ананас, киви или папайю, они смягчают белок. Главное - не мариновать мясо с фруктами больше двух часов.
• А чтобы мясо не стало жестким от самого маринада, в нем не должно быть много уксуса, вина или сока. Кислоту и растительное масло добавляют в маринад в равных количествах.
• Чтобы не брать с собой на пикник лишнюю посуду, замариновать мясо на свежем воздухе можно и в полиэтиленовом пакете.
• Замаринованное мясо может храниться в холодильнике довольно длительное время.
• Чтобы мясо было мягким и сочным, в ночь перед пикником можно обвалять его в сухой горчице, а утром снять горчицу, нарезать на куски, смешать с черным молотым перцем, солью и нарезанным репчатым луком. Сложить все в емкость - и пока доберетесь до места, мясо будет готово к приготовлению на углях.
• Некоторые знатоки считают, что настоящий шашлык не маринуется заранее. Мясо готовится к жарке, пока горят угли. А для этого нарезанное кусочками мясо нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Свежие помидоры мелко нарезать, добавить в шашлык и все хорошо перемешать. Шашлык готов для жарки.
О том, что существует множество рецептов маринада для шашлыка, мы с вами говорили не один раз. Но сегодня мы рассмотрим еще некоторые рецепты, которые могут кому-то пригодиться.
Маринад для шашлыка
1. Рецепт моего отца
Папа всегда мариновал мясо таким способом: он складывал его в емкость, нарезанное кусочками, каждый слой засыпая кольцами репчатого лука, посыпал немного черным перцем и сбрызгивал винным уксусом. Мясо мариновалось, так сказать, в собственном соку и могло храниться в холодильнике довольно длительное время.
2. Маринад с уксусом
Потребуется: по 1 стакану уксуса и воды, 3-4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 лавровый лист, черный перец горошком и черный молотый перец по вкусу.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками, с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.
3. Маринад с вином
Потребуется: 200-250 мл белого сухого вина, 200-250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, половинка лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.
4. Пряный маринад
На 1 л маринада потребуется: по 500 мл воды и 6%-го уксуса, 12 горошин перца, 5 бутончиков гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, по половинке корня петрушки и сельдерея, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15-20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например, петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
5. Индийский маринад (этот маринад лучше всего сочетается с мясом курицы и бараниной)
Смешать 250 г сливочного йогурта и 50 г растительного масла, добавить 1 ч. ложку карри, 1 ч. ложку тмина, черный молотый перец и измельченный имбирь по вкусу. Если под рукой нет свежего корня имбиря, то подойдет и сухой молотый имбирь.
6. «Узбекский маринад» (этому способу меня научили друзья из Узбекистана)
Кефир развести теплым зеленым чаем и замариновать в этой смеси нарезанные кусочки мяса. А репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать черным молотым перчиком и залить уксусом. Это будет добавкой к шашлычку.
7. Маринад быстрый (годится для любого мяса, курицы, рыбы), готовится на месте, пока идет обустройство к отдыху и готовятся угли. Нарезанное мясо посолить, поперчить красным молотым перцем, смешать с нарезанной зеленью кинзы и базилика.
Ну, а теперь и несколько рецептов самого шашлыка. Любители пикников прекрасно знают, что вкусный шашлык можно приготовить не только из баранины, но и из свинины или говядины. А шашлычки из рыбы, куриных голеней или крылышек? Разве это не объедение? Колбаски, сосиски и сардельки, свиные и бараньи ребрышки можно поджарить на углях, и все будет необычайно вкусно и аппетитно. А к шашлычкам и другим обжаренным изделиям возьмите с собой любимые соусы и кетчупы.
Шашлык из свиной шейки
Потребуется: 4 кг свиной шейки, 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 0,5 кг зеленого лука, 0,7 л сухого белого вина, 1 большой огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
Мясо нарезать довольно крупными квадратными кусочками. Репчатый лук – полукольцами, помидоры – четвертинками, а зеленый лук мелко. Все это добавить к мясу. Поперчить, залить вином, перемешать и оставить на ночь мариноваться.
А незадолго до приготовления шашлыка, мясо нужно посолить, добавить к нему порезанный тонкими кружками огурец, растительное масло и перемешать. После этого нанизать на шампуры и жарить на углях.
Шашлык в винном маринаде
Приготовить маринад: в 1,5 литра кипяченой воды добавить красный или черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровый лист. Соли нужно положить столько, чтобы по вкусу маринад напоминал огуречный рассол. После этого влить 700 мл белого сухого вина.
Выложить в емкость для маринования нарезанное мясо (любое, какое вам нравится) и кольца лука небольшими слоями и залить маринадом. Мясо мариновать в течение трех часов под гнетом.
Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис), зеленый лук и разнообразная зелень – все это прекрасно дополнит трапезу на свежем воздухе. Можно приготовить и некоторые закуски.
Закуски к шашлыкам
1. Болгарский перец разрезать на половинки, почистить, посолить немного, смазать оливковым или другим растительным маслом, поперчить. Добавить немного зелени сверху и положить кусочек сыра - феты или брынзы. Завернуть в фольгу. Когда будете жарить шашлыки, положите заготовки в угли на 8-10 минут.
2. Эту закуску можно приготовить дома. Тонкий (армянский) лаваш намазать томатным соусом, выложить спассерованные овощи (нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, и болгарский перец, нарезанный соломкой). Равномерно распределить начинку и свернуть лаваш рулетом. Уже на месте разрезать рулет на кусочки и подать к шашлыкам.
3. На десерт можно приготовить дома тот же рулет из лаваша, но со сладкой начинкой. Сладкий творог смешать с рублеными орехами и изюмом, обильно намазать на лаваш, залить взбитыми сливками и свернуть рулетом. Готовый рулет завернуть в фольгу, а на месте нарезать кусочками. Еще из лаваша очень быстро можно приготовить сладкий десерт.
Приятного аппетита и хорошего отдыха на свежем воздухе!
Пикник весной
Фото: Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru
Уж сколько было у нас разговоров о шашлыках, сколько рецептов пробовано-перепробовано, а количество их не уменьшается! И все это потому, что знатные кулинары придумывают новые способы маринования мяса для шашлыков, и каждый из них хорош по-своему. Выбирай по вкусу, а если не хочешь, изобретай свой рецепт!
Вот и сегодня мы вспомним некоторые советы по приготовлению шашлыков и рассмотрим кое-какие рецепты. Все это поможет нам хорошо провести время на пикнике.
Первым делом для шашлыков понадобятся дрова, ведь от их дымка зависит вкус шашлыков и ароматный запах, и не каждое дерево пригодно для их приготовления. Найти подходящий древесный материал можно и в лесу, и на дачном участке, если знать, что для шашлыков пригодны ветви вишни, груши, орешника, бука или дуба. А вот береза, ель и сосна для этого дела не годятся.
И, конечно, многое зависит от того, как мариновалось мясо, а для этого можно воспользоваться советами профессионалов, знатных шашлычников.
• Нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде, так как кислота разъедает металл и портит вкус продукта. Мариновать мясо можно в пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
• Чем больше мяса и крупнее куски, тем дольше оно должно мариноваться.
• Чтобы мясо лучше промариновалось, его можно проколоть в некоторых местах.
• Если мясо жестковатое, то в маринад можно добавить нарезанный кусочками ананас, киви или папайю, они смягчают белок. Главное - не мариновать мясо с фруктами больше двух часов.
• А чтобы мясо не стало жестким от самого маринада, в нем не должно быть много уксуса, вина или сока. Кислоту и растительное масло добавляют в маринад в равных количествах.
• Чтобы не брать с собой на пикник лишнюю посуду, замариновать мясо на свежем воздухе можно и в полиэтиленовом пакете.
• Замаринованное мясо может храниться в холодильнике довольно длительное время.
• Чтобы мясо было мягким и сочным, в ночь перед пикником можно обвалять его в сухой горчице, а утром снять горчицу, нарезать на куски, смешать с черным молотым перцем, солью и нарезанным репчатым луком. Сложить все в емкость - и пока доберетесь до места, мясо будет готово к приготовлению на углях.
• Некоторые знатоки считают, что настоящий шашлык не маринуется заранее. Мясо готовится к жарке, пока горят угли. А для этого нарезанное кусочками мясо нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Свежие помидоры мелко нарезать, добавить в шашлык и все хорошо перемешать. Шашлык готов для жарки.
О том, что существует множество рецептов маринада для шашлыка, мы с вами говорили не один раз. Но сегодня мы рассмотрим еще некоторые рецепты, которые могут кому-то пригодиться.
Маринад для шашлыка
1. Рецепт моего отца
Папа всегда мариновал мясо таким способом: он складывал его в емкость, нарезанное кусочками, каждый слой засыпая кольцами репчатого лука, посыпал немного черным перцем и сбрызгивал винным уксусом. Мясо мариновалось, так сказать, в собственном соку и могло храниться в холодильнике довольно длительное время.
2. Маринад с уксусом
Потребуется: по 1 стакану уксуса и воды, 3-4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 лавровый лист, черный перец горошком и черный молотый перец по вкусу.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками, с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.
3. Маринад с вином
Потребуется: 200-250 мл белого сухого вина, 200-250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, половинка лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.
4. Пряный маринад
На 1 л маринада потребуется: по 500 мл воды и 6%-го уксуса, 12 горошин перца, 5 бутончиков гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, по половинке корня петрушки и сельдерея, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15-20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например, петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
5. Индийский маринад (этот маринад лучше всего сочетается с мясом курицы и бараниной)
Смешать 250 г сливочного йогурта и 50 г растительного масла, добавить 1 ч. ложку карри, 1 ч. ложку тмина, черный молотый перец и измельченный имбирь по вкусу. Если под рукой нет свежего корня имбиря, то подойдет и сухой молотый имбирь.
6. «Узбекский маринад» (этому способу меня научили друзья из Узбекистана)
Кефир развести теплым зеленым чаем и замариновать в этой смеси нарезанные кусочки мяса. А репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать черным молотым перчиком и залить уксусом. Это будет добавкой к шашлычку.
7. Маринад быстрый (годится для любого мяса, курицы, рыбы), готовится на месте, пока идет обустройство к отдыху и готовятся угли. Нарезанное мясо посолить, поперчить красным молотым перцем, смешать с нарезанной зеленью кинзы и базилика.
Ну, а теперь и несколько рецептов самого шашлыка. Любители пикников прекрасно знают, что вкусный шашлык можно приготовить не только из баранины, но и из свинины или говядины. А шашлычки из рыбы, куриных голеней или крылышек? Разве это не объедение? Колбаски, сосиски и сардельки, свиные и бараньи ребрышки можно поджарить на углях, и все будет необычайно вкусно и аппетитно. А к шашлычкам и другим обжаренным изделиям возьмите с собой любимые соусы и кетчупы.
Шашлык из свиной шейки
Потребуется: 4 кг свиной шейки, 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 0,5 кг зеленого лука, 0,7 л сухого белого вина, 1 большой огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
Мясо нарезать довольно крупными квадратными кусочками. Репчатый лук – полукольцами, помидоры – четвертинками, а зеленый лук мелко. Все это добавить к мясу. Поперчить, залить вином, перемешать и оставить на ночь мариноваться.
А незадолго до приготовления шашлыка, мясо нужно посолить, добавить к нему порезанный тонкими кружками огурец, растительное масло и перемешать. После этого нанизать на шампуры и жарить на углях.
Шашлык в винном маринаде
Приготовить маринад: в 1,5 литра кипяченой воды добавить красный или черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровый лист. Соли нужно положить столько, чтобы по вкусу маринад напоминал огуречный рассол. После этого влить 700 мл белого сухого вина.
Выложить в емкость для маринования нарезанное мясо (любое, какое вам нравится) и кольца лука небольшими слоями и залить маринадом. Мясо мариновать в течение трех часов под гнетом.
Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис), зеленый лук и разнообразная зелень – все это прекрасно дополнит трапезу на свежем воздухе. Можно приготовить и некоторые закуски.
Закуски к шашлыкам
1. Болгарский перец разрезать на половинки, почистить, посолить немного, смазать оливковым или другим растительным маслом, поперчить. Добавить немного зелени сверху и положить кусочек сыра - феты или брынзы. Завернуть в фольгу. Когда будете жарить шашлыки, положите заготовки в угли на 8-10 минут.
2. Эту закуску можно приготовить дома. Тонкий (армянский) лаваш намазать томатным соусом, выложить спассерованные овощи (нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, и болгарский перец, нарезанный соломкой). Равномерно распределить начинку и свернуть лаваш рулетом. Уже на месте разрезать рулет на кусочки и подать к шашлыкам.
3. На десерт можно приготовить дома тот же рулет из лаваша, но со сладкой начинкой. Сладкий творог смешать с рублеными орехами и изюмом, обильно намазать на лаваш, залить взбитыми сливками и свернуть рулетом. Готовый рулет завернуть в фольгу, а на месте нарезать кусочками. Еще из лаваша очень быстро можно приготовить сладкий десерт.
Приятного аппетита и хорошего отдыха на свежем воздухе!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
26 апреля 2014, 8:00 2760 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан