Статьи » Здоровье
Весной, когда организм исчерпал запас витаминов, заложенных в него с лета и осени, так хочется чего-то свеженького!
Но овощи нового урожая еще не подоспели, а оставшиеся прошлогодние овощи почти полностью утратили свои полезные свойства. Вот здесь и приходит на помощь капуста - свежая, квашеная, маринованная... И столько вкусных блюд можно приготовить, и все очень полезные!
В сегодняшней подборке капустные блюда, которые готовятся просто, легко и быстро.
Капустняк
Потребуется: 300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), 1 пучок зелени, 2-3 ст. ложки сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла или мелко нарубленного шпика, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Мясо и грибы залить 1,25 л воды и варить до готовности. Незадолго до готовности добавить мелко порезанную суповую зелень.
Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Мясной бульон процедить сквозь сито и залить им капусту.
Шпик нарезать кубиками. Мелко нарубить лук и слегка подрумянить его на сковороде, добавить муку и обжарить вместе с луком. Полученную мучную заправку влить в суп. Суповую зелень и грибы нарезать узкими полосками и вложить в суп.
Капустняк подать с отварным картофелем, посыпанным слегка подрумяненными кубиками шпика.
Капустняк постный
Этот вкусный суп могут взять на заметку те, кто соблюдает посты. Да и для соблюдающих диету он также будет полезен.
Количество продуктов определять не будем, все готовим на глазок и вкус.
Чтобы картошка в этом супе не стала твердой от квашеной капусты, лучше сварить ее отдельно в небольшом количестве воды. Варить можно, нарезав соломкой или целиком, а потом помять.
Квашеную капусту залить небольшим количеством воды и потушить. Потом добавить воды и всыпать промытое пшено, варить до готовности пшена.
Пока варится капуста с пшеном, на растительном масле поджарить до розового цвета мелко нарезанную репчатую луковицу.
Добавить в суп отварной картофель, поджаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Щи «Весенние»
Потребуется: 1 куриная голень, 1 небольшая репчатая луковица, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 3 картофелины, 2 ст. ложки риса, зелень укропа, соль по вкусу.
Сначала нужно сварить бульон. Для этого куриную голень (можно любой кусок курицы) обмыть, залить холодной водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только начнет закипать, снять пену. Минут через 20 бульон процедить. Мясо отложить в сторону.
Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать.
В процеженный бульон, как он только снова закипит, положить картошку, рис, морковь и лук. Через 10 минут добавить капусту. Посолить по вкусу.
Пока варятся щи, мясо отделить от косточек, нарезать не очень мелко и добавить в щи. В конце варки добавить зелень, выключить огонь.
Оладьи или омлет – замечательная «утренняя» еда и для взрослых, и для детей. А если их приготовить с капустой, получится и вкуснее, и полезней.
Оладьи капустные
Потребуется: 0,5 кг свежей капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, молоко налить в кастрюльку и в него положить капусту и мелко нарезанный лучок. Поставить на маленький огонь и варить до готовности капусты. Снять с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости.
Затем аккуратно, тонкой струйкой добавить манку, пока капуста еще горячая. Хорошенько перемешать и остудить.
Когда капуста с манкой остынут, посолить, поперчить и добавить яйца и зелень, опять хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать оладьи и жарить на растительном масле.
Если тесто получается жидковатым по каким-то причинам, добавьте еще немного манки и дайте тесту постоять. Через какое-то время манка набухнет, и тесто станет гуще.
Капустный омлет с рыбой
В рецепте этого блюда указана молодая капуста, но приготовить этот омлет можно и с капустой старого урожая.
Потребуется: полкочана молодой капусты, 2 яйца, полстакана молока, 200 г отварной трески или любой другой белой рыбы, соль, зелень.
Рыбу отварить, удалить кости, измельчить. Капусту нашинковать и вместе с отварной рыбой обжарить на растительном масле. Залить смесью из яиц и молока. Посолить. Потомить под крышкой. Посыпать рубленой зеленью.
С капустой, как со свежей, так и квашеной можно приготовить множество вкусных закусок и салатов - как для обыденного, так и для праздничного стола.
Капустные рулетики по-вьетнамски
Потребуется: по 5-6 листов белокочанной и савойской капусты, 600 г риса, 125 г мякоти свинины, 400 г красной фасоли, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 репчатая луковица, 10-12 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Рис замочить в холодной воде на 5 часов, затем промыть, обсушить и смешать со столовой ложкой соли.
Фасоль предварительно замочить на ночь, промыть. Обдать фасоль кипятком, дать воде стечь. Фасоль растолочь в миске, добавив чайную ложку соли.
Свинину мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, смешать со свининой, рыбным соусом, оставшейся солью и перцем.
С капустных листьев срезать утолщения, листья слегка отбить. Положить на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху - по столовой ложке фасоли, затем - по 1 ч. ложке фарша. Накрыть фарш оставшейся фасолью, сверху уложить слой риса. Начиненные фаршем листья свернуть в трубочки и перевязать зеленым луком. Капустные трубочки выложить в широкую кастрюлю, залить водой, варить 15-20 минут.
Готовые рулетики вынуть, положить под груз на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя вода. При подаче выложить рулетики на блюдо, гарнировать маринованным луком, отдельно можно подать соевый соус.
Рулетики овощные
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 яблока, 300 г грибов (можно шампиньоны), 300 г сметаны, полстакана тертого твердого сыра. Кроме того, 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек рубленых грецких орехов, рубленая зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капустные листья отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут, срезать утолщенные части. Для фарша морковь натереть на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить нарезанные яблоки, помидоры. Грибы мелко порубить, обжарить на масле, затем смешать с фаршем.
Для соуса муку подсушить без жира до светло-желтого цвета. Томат-пюре упарить до половины объема, непрерывно помешивая. Муку развести сметаной, добавить томат, довести до кипения, посолить и поперчить.
Начинить капустные листья фаршем, свернуть трубочкой и уложить в смазанную маслом форму. Запечь капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залить соусом, посыпать сыром, орехами и запекать до готовности.
Подать, посыпав зеленью.
Салат из квашеной капусты
Потребуется: 0,5 кг квашеной капусты с морковкой, сок половинки лимона, 100 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яблоко.
Промытый изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Очищенное от кожицы яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Капусту отжать и переложить в миску. Добавить яблоко и изюм, заправить растительным маслом и перемешать.
Жареные кочерыжки
А этот рецепт непременно вам пригодится, когда вы будете заниматься засолкой капусты. Дети охотно едят сладкие капустные кочерыжки. А здесь блюдо для всей семьи. Необычно и вкусно!
Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода немного прикрывала кочерыжки, и варить до размягчения. Сваренные кочерыжки откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать.
Яйца размешать с молоком и солью, смочить в этой смеси ломтики, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования корочки. Уложить готовые ломтики на блюдо, украсить зеленью.
В соуснике подать сметану. Отвар налить в чашку для бульона.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Оставить свой комментарий
Весенние витамины. Блюда из капусты
Фото: kapa196628/Rusmediabank.ru
Но овощи нового урожая еще не подоспели, а оставшиеся прошлогодние овощи почти полностью утратили свои полезные свойства. Вот здесь и приходит на помощь капуста - свежая, квашеная, маринованная... И столько вкусных блюд можно приготовить, и все очень полезные!
В сегодняшней подборке капустные блюда, которые готовятся просто, легко и быстро.
Капустняк
Потребуется: 300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), 1 пучок зелени, 2-3 ст. ложки сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла или мелко нарубленного шпика, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Мясо и грибы залить 1,25 л воды и варить до готовности. Незадолго до готовности добавить мелко порезанную суповую зелень.
Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Мясной бульон процедить сквозь сито и залить им капусту.
Шпик нарезать кубиками. Мелко нарубить лук и слегка подрумянить его на сковороде, добавить муку и обжарить вместе с луком. Полученную мучную заправку влить в суп. Суповую зелень и грибы нарезать узкими полосками и вложить в суп.
Капустняк подать с отварным картофелем, посыпанным слегка подрумяненными кубиками шпика.
Капустняк постный
Этот вкусный суп могут взять на заметку те, кто соблюдает посты. Да и для соблюдающих диету он также будет полезен.
Количество продуктов определять не будем, все готовим на глазок и вкус.
Чтобы картошка в этом супе не стала твердой от квашеной капусты, лучше сварить ее отдельно в небольшом количестве воды. Варить можно, нарезав соломкой или целиком, а потом помять.
Квашеную капусту залить небольшим количеством воды и потушить. Потом добавить воды и всыпать промытое пшено, варить до готовности пшена.
Пока варится капуста с пшеном, на растительном масле поджарить до розового цвета мелко нарезанную репчатую луковицу.
Добавить в суп отварной картофель, поджаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Щи «Весенние»
Потребуется: 1 куриная голень, 1 небольшая репчатая луковица, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 3 картофелины, 2 ст. ложки риса, зелень укропа, соль по вкусу.
Сначала нужно сварить бульон. Для этого куриную голень (можно любой кусок курицы) обмыть, залить холодной водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только начнет закипать, снять пену. Минут через 20 бульон процедить. Мясо отложить в сторону.
Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать.
В процеженный бульон, как он только снова закипит, положить картошку, рис, морковь и лук. Через 10 минут добавить капусту. Посолить по вкусу.
Пока варятся щи, мясо отделить от косточек, нарезать не очень мелко и добавить в щи. В конце варки добавить зелень, выключить огонь.
Оладьи или омлет – замечательная «утренняя» еда и для взрослых, и для детей. А если их приготовить с капустой, получится и вкуснее, и полезней.
Оладьи капустные
Потребуется: 0,5 кг свежей капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, молоко налить в кастрюльку и в него положить капусту и мелко нарезанный лучок. Поставить на маленький огонь и варить до готовности капусты. Снять с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости.
Затем аккуратно, тонкой струйкой добавить манку, пока капуста еще горячая. Хорошенько перемешать и остудить.
Когда капуста с манкой остынут, посолить, поперчить и добавить яйца и зелень, опять хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать оладьи и жарить на растительном масле.
Если тесто получается жидковатым по каким-то причинам, добавьте еще немного манки и дайте тесту постоять. Через какое-то время манка набухнет, и тесто станет гуще.
Капустный омлет с рыбой
В рецепте этого блюда указана молодая капуста, но приготовить этот омлет можно и с капустой старого урожая.
Потребуется: полкочана молодой капусты, 2 яйца, полстакана молока, 200 г отварной трески или любой другой белой рыбы, соль, зелень.
Рыбу отварить, удалить кости, измельчить. Капусту нашинковать и вместе с отварной рыбой обжарить на растительном масле. Залить смесью из яиц и молока. Посолить. Потомить под крышкой. Посыпать рубленой зеленью.
С капустой, как со свежей, так и квашеной можно приготовить множество вкусных закусок и салатов - как для обыденного, так и для праздничного стола.
Капустные рулетики по-вьетнамски
Потребуется: по 5-6 листов белокочанной и савойской капусты, 600 г риса, 125 г мякоти свинины, 400 г красной фасоли, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 репчатая луковица, 10-12 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Рис замочить в холодной воде на 5 часов, затем промыть, обсушить и смешать со столовой ложкой соли.
Фасоль предварительно замочить на ночь, промыть. Обдать фасоль кипятком, дать воде стечь. Фасоль растолочь в миске, добавив чайную ложку соли.
Свинину мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, смешать со свининой, рыбным соусом, оставшейся солью и перцем.
С капустных листьев срезать утолщения, листья слегка отбить. Положить на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху - по столовой ложке фасоли, затем - по 1 ч. ложке фарша. Накрыть фарш оставшейся фасолью, сверху уложить слой риса. Начиненные фаршем листья свернуть в трубочки и перевязать зеленым луком. Капустные трубочки выложить в широкую кастрюлю, залить водой, варить 15-20 минут.
Готовые рулетики вынуть, положить под груз на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя вода. При подаче выложить рулетики на блюдо, гарнировать маринованным луком, отдельно можно подать соевый соус.
Рулетики овощные
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 яблока, 300 г грибов (можно шампиньоны), 300 г сметаны, полстакана тертого твердого сыра. Кроме того, 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек рубленых грецких орехов, рубленая зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капустные листья отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут, срезать утолщенные части. Для фарша морковь натереть на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить нарезанные яблоки, помидоры. Грибы мелко порубить, обжарить на масле, затем смешать с фаршем.
Для соуса муку подсушить без жира до светло-желтого цвета. Томат-пюре упарить до половины объема, непрерывно помешивая. Муку развести сметаной, добавить томат, довести до кипения, посолить и поперчить.
Начинить капустные листья фаршем, свернуть трубочкой и уложить в смазанную маслом форму. Запечь капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залить соусом, посыпать сыром, орехами и запекать до готовности.
Подать, посыпав зеленью.
Салат из квашеной капусты
Потребуется: 0,5 кг квашеной капусты с морковкой, сок половинки лимона, 100 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яблоко.
Промытый изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Очищенное от кожицы яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Капусту отжать и переложить в миску. Добавить яблоко и изюм, заправить растительным маслом и перемешать.
Жареные кочерыжки
А этот рецепт непременно вам пригодится, когда вы будете заниматься засолкой капусты. Дети охотно едят сладкие капустные кочерыжки. А здесь блюдо для всей семьи. Необычно и вкусно!
Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода немного прикрывала кочерыжки, и варить до размягчения. Сваренные кочерыжки откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать.
Яйца размешать с молоком и солью, смочить в этой смеси ломтики, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования корочки. Уложить готовые ломтики на блюдо, украсить зеленью.
В соуснике подать сметану. Отвар налить в чашку для бульона.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Автор: Inessa Olivka |
9
комментариев
|
21 апреля 2014, 8:00 2780 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан