Статьи » Здоровье
Печень является одним из важных жизненных органов нашего организма. Главная ее функция – обеззараживающая.
Печень защищает организм от воздействия токсичных веществ, в том числе и тех, которые содержатся в лекарствах.
Печень также синтезирует желчные кислоты, участвующих в переработке жира, синтезирует холестерин (входит в состав клеточных мембран) и белки, которые несут ответственность за свертывание крови и защиту организмов от микробов.
Несмотря на то, что печень – это единственный орган, который способен к регенерации (даже при удалении ее части ткань восстанавливается), беречь ее необходимо, так как проблемы с печенью могут привести к плачевным результатам.
Что наносит вред печени?
• Алкоголь. Спиртное, попадая в наш организм, поступает в печень, подвергается переработке и превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид – сильнейший яд, который дезорганизует работу всех органов и систем. Клетки печени погибают, в результате чего она перестает обезвреживать токсические вещества, а те в свою очередь циркулируют в крови, попадают в головной мозг и могут привести к летальному исходу.
• Токсичные лекарства (в частности, парацетамол).
• Длительное голодание. Нехватка витаминов и ценных микроэлементов негативно сказывается на всем организме, и в первую очередь на печени, которой нужна ежедневная подпитка.
• Малоподвижный образ жизни. Для хорошей работы печени нужно движение, и в первую очередь - ходьба, так как она активирует кровообращение органа. Как правило, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают геморроем. А геморрой – первый признак проблем с печенью.
• Неправильное питание. Чтобы печень была здорова, нужно правильно питаться. Первым делом отказаться от жирных продуктов, так как жир воспринимается печенью так же, как и алкоголь, то есть как токсичное вещество. Если слишком много жира поступает в организм, он начинает накапливаться и замещает ткань печени. В результате возникает неалкогольная жировая болезнь. Но так как печень способна к регенерации, от болезни можно избавиться, если в течение 3 месяцев исключить из рациона вредные продукты питания. При жировой болезни печени из рациона исключаются салаты с большим содержанием майонеза и сметаны, бутерброды с маслом, копченые колбасы, жареные блюда. Под запретом алкоголь, консервы, соленья, мясо (баранина, свинина, говядина), сало, пицца. Рекомендуется ограничить и потребление сладкого, так как из одной молекулы глюкозы печень синтезирует две молекулы жира.
Что полезно для того, чтобы печень была здоровой?
Чтобы печень была здоровой, ей необходимы незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, эссенциальные фосфолипиды (витамин F). В рационе должны присутствовать полиненасыщенные Омега 3,6–жиры, так как сами мы не можем их вырабатывать. А они содержатся в бобах (соя, горох, фасоль), орехах, семечках, растительном масле холодного отжима (особенно соевом, кунжутном и льняном). Диетологи рекомендуют употреблять в день минимум 15 г растительного масла.
Полезными для печени (и желчного пузыря) считаются пшеничный и ржаной хлеб (вчерашней выпечки), супы на овощном отваре, вегетарианские борщи и щи, овощи для которых не пассеруют, а варят, разрешаются также молочные супы с макаронными изделиями, нежирная отварная говядина, телятина, свинина, кролик, курица, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Кроме того, разрешается включать в рацион картофель, капусту, кабачки, свеклу, морковь (в отварном или запеченном виде), молоко, кефир, простоквашу, йогурт, блюда из творога, полужирный творог, сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них. Сметана разрешается нежирная и в качестве приправы. Яйца можно только в виде омлета и желательно без желтка. Можно пить чай и кофе с молоком, кисели и компоты, употреблять молочные, фруктовые соусы без специй. Для печени полезны продукты, способные оттоку желчи: творог, овсянка, гречка.
Что вредит печени?
При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов. Лучше всего отказаться от жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых продуктов, консервов, жирной сметаны и жирного творога. Под запретом находится потребление яиц, сваренных вкрутую, шпината и щавеля, редьки и редиса, чеснока, грибов, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков, крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей.
Во время обострения заболеваний из рациона исключаются жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль. Пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Лучше всего употреблять пищу в протертом виде. Рекомендуется также избегать потребление сырых овощей и фруктов, черного хлеба, большого количества соли.
Как уберечь себя и близких от гепатита А (желтухи)?
Гепатит А – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Передается фекально-оральным путем и может попасть в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, при употреблении родниковой воды.
Печень, пораженная вирусом гепатита А, не может справиться с очищением организма, поэтому концентрация токсических веществ увеличивается. В тяжелых случаях заболевание может привести к острой печеночной недостаточности и смерти.
Гепатит А начинается со слабости, высокой температуры, поноса и рвоты. Через несколько дней вирус попадает в печень, начинает размножаться и убивать ее клетки, появляются другие симптомы, из-за которых болезнь и называется желтухой.
Признаки гепатита А:
- темная моча;
- желтые склеры глаз;
- бесцветный кал.
Чтобы не заболеть желтухой, нужно соблюдать определенные правила:
• Тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
• Всегда кипятить родниковую воду.
• Сделать прививку (в странах, где была введена вакцинация, заболеваемость гепатитом А снизилась на 90 процентов).
Если вы или кто-то из ваших родных заболели гепатитом или имеете какие-то проблемы с печенью, наряду с медикаментозным лечением, которое назначил врач, обратите внимание и на народные средства. Проконсультировавшись с лечащим врачом, при его одобрении используйте их.
№1
Взять небольшую горсть непророщенных зерен овса, налить 3 литра чистой воды, поставить на огонь, вскипятить, затем держать отвар в течение 20 минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 л отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.
№2
Расторопша — ценное лекарственное растение, помогающее печени справиться с излишками жира. Порошок растопоропши (шрот) удобно употреблять (в сухом виде — 1 ч. ложка перед приемом пищи), запивая водой. Для похудения расторопша хороша тем, что обладает небольшим слабительным воздействием.
Средства, обладающие желчегонным и гепатопротекторным (защищающим клетки печени) действием:
• В стакане любого сока растворить 2-3 ч. ложки меда, выпить в течение дня.
• Смешать мед и тертую черную редьку в равных количествах, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
• 2 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока сельдерея (противопоказан при язвенной болезни).
• В течение месяца ежедневно принимать по 1 ст. ложке сока свежей капусты.
О том, какие натуральные желчегонные средства вам подойдут, нужно поговорить с врачом.
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Оставить свой комментарий
Защитим печень
Фото: Rui Santos/Rusmediabank.ru
Печень защищает организм от воздействия токсичных веществ, в том числе и тех, которые содержатся в лекарствах.
Печень также синтезирует желчные кислоты, участвующих в переработке жира, синтезирует холестерин (входит в состав клеточных мембран) и белки, которые несут ответственность за свертывание крови и защиту организмов от микробов.
Несмотря на то, что печень – это единственный орган, который способен к регенерации (даже при удалении ее части ткань восстанавливается), беречь ее необходимо, так как проблемы с печенью могут привести к плачевным результатам.
Что наносит вред печени?
• Алкоголь. Спиртное, попадая в наш организм, поступает в печень, подвергается переработке и превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид – сильнейший яд, который дезорганизует работу всех органов и систем. Клетки печени погибают, в результате чего она перестает обезвреживать токсические вещества, а те в свою очередь циркулируют в крови, попадают в головной мозг и могут привести к летальному исходу.
• Токсичные лекарства (в частности, парацетамол).
• Длительное голодание. Нехватка витаминов и ценных микроэлементов негативно сказывается на всем организме, и в первую очередь на печени, которой нужна ежедневная подпитка.
• Малоподвижный образ жизни. Для хорошей работы печени нужно движение, и в первую очередь - ходьба, так как она активирует кровообращение органа. Как правило, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают геморроем. А геморрой – первый признак проблем с печенью.
• Неправильное питание. Чтобы печень была здорова, нужно правильно питаться. Первым делом отказаться от жирных продуктов, так как жир воспринимается печенью так же, как и алкоголь, то есть как токсичное вещество. Если слишком много жира поступает в организм, он начинает накапливаться и замещает ткань печени. В результате возникает неалкогольная жировая болезнь. Но так как печень способна к регенерации, от болезни можно избавиться, если в течение 3 месяцев исключить из рациона вредные продукты питания. При жировой болезни печени из рациона исключаются салаты с большим содержанием майонеза и сметаны, бутерброды с маслом, копченые колбасы, жареные блюда. Под запретом алкоголь, консервы, соленья, мясо (баранина, свинина, говядина), сало, пицца. Рекомендуется ограничить и потребление сладкого, так как из одной молекулы глюкозы печень синтезирует две молекулы жира.
Что полезно для того, чтобы печень была здоровой?
Чтобы печень была здоровой, ей необходимы незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, эссенциальные фосфолипиды (витамин F). В рационе должны присутствовать полиненасыщенные Омега 3,6–жиры, так как сами мы не можем их вырабатывать. А они содержатся в бобах (соя, горох, фасоль), орехах, семечках, растительном масле холодного отжима (особенно соевом, кунжутном и льняном). Диетологи рекомендуют употреблять в день минимум 15 г растительного масла.
Полезными для печени (и желчного пузыря) считаются пшеничный и ржаной хлеб (вчерашней выпечки), супы на овощном отваре, вегетарианские борщи и щи, овощи для которых не пассеруют, а варят, разрешаются также молочные супы с макаронными изделиями, нежирная отварная говядина, телятина, свинина, кролик, курица, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Кроме того, разрешается включать в рацион картофель, капусту, кабачки, свеклу, морковь (в отварном или запеченном виде), молоко, кефир, простоквашу, йогурт, блюда из творога, полужирный творог, сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них. Сметана разрешается нежирная и в качестве приправы. Яйца можно только в виде омлета и желательно без желтка. Можно пить чай и кофе с молоком, кисели и компоты, употреблять молочные, фруктовые соусы без специй. Для печени полезны продукты, способные оттоку желчи: творог, овсянка, гречка.
Что вредит печени?
При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов. Лучше всего отказаться от жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых продуктов, консервов, жирной сметаны и жирного творога. Под запретом находится потребление яиц, сваренных вкрутую, шпината и щавеля, редьки и редиса, чеснока, грибов, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков, крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей.
Во время обострения заболеваний из рациона исключаются жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль. Пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Лучше всего употреблять пищу в протертом виде. Рекомендуется также избегать потребление сырых овощей и фруктов, черного хлеба, большого количества соли.
Как уберечь себя и близких от гепатита А (желтухи)?
Гепатит А – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Передается фекально-оральным путем и может попасть в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, при употреблении родниковой воды.
Печень, пораженная вирусом гепатита А, не может справиться с очищением организма, поэтому концентрация токсических веществ увеличивается. В тяжелых случаях заболевание может привести к острой печеночной недостаточности и смерти.
Гепатит А начинается со слабости, высокой температуры, поноса и рвоты. Через несколько дней вирус попадает в печень, начинает размножаться и убивать ее клетки, появляются другие симптомы, из-за которых болезнь и называется желтухой.
Признаки гепатита А:
- темная моча;
- желтые склеры глаз;
- бесцветный кал.
Чтобы не заболеть желтухой, нужно соблюдать определенные правила:
• Тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
• Всегда кипятить родниковую воду.
• Сделать прививку (в странах, где была введена вакцинация, заболеваемость гепатитом А снизилась на 90 процентов).
Если вы или кто-то из ваших родных заболели гепатитом или имеете какие-то проблемы с печенью, наряду с медикаментозным лечением, которое назначил врач, обратите внимание и на народные средства. Проконсультировавшись с лечащим врачом, при его одобрении используйте их.
№1
Взять небольшую горсть непророщенных зерен овса, налить 3 литра чистой воды, поставить на огонь, вскипятить, затем держать отвар в течение 20 минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 л отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.
№2
Расторопша — ценное лекарственное растение, помогающее печени справиться с излишками жира. Порошок растопоропши (шрот) удобно употреблять (в сухом виде — 1 ч. ложка перед приемом пищи), запивая водой. Для похудения расторопша хороша тем, что обладает небольшим слабительным воздействием.
Средства, обладающие желчегонным и гепатопротекторным (защищающим клетки печени) действием:
• В стакане любого сока растворить 2-3 ч. ложки меда, выпить в течение дня.
• Смешать мед и тертую черную редьку в равных количествах, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
• 2 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока сельдерея (противопоказан при язвенной болезни).
• В течение месяца ежедневно принимать по 1 ст. ложке сока свежей капусты.
О том, какие натуральные желчегонные средства вам подойдут, нужно поговорить с врачом.
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Автор: Inessa Olivka |
5
комментариев
|
11 июня 2014, 8:00 3081 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан