Статьи » Здоровье
После длительного поста за трапезой в светлое пасхальное Воскресенье так хорошо будет отведать блюда из мяса и птицы, по которым соскучился организм!
И на красиво оформленном праздничном столе, во главе которого находятся главные пасхальные угощения (кулич или пасхальный венок, крашеные яйца и пасха), есть место всевозможным закускам.
Сегодня мы посмотрим, чем можно будет угостить домочадцев и тех, кто заглянет к нам в светлое Воскресение Христово.
Угощения из мяса и птицы
В качестве первого жидкого блюда, которое вы сможете подать гостям, очень даже подойдет грузинский суп.
Чихиртма из курицы
Потребуется: курица, 300-400 г репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3-4 яйца, по 3-4 веточки кинзы и петрушки, 8-10 стаканов воды, винный уксус, лимонная кислота, корица, семена кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную тушку жирной курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить 1-2 часа до готовности, снимая пену шумовкой.
Готовую курицу вынуть из бульона, положить на тарелку и посыпать солью.
С поверхности бульона снять жир, влить его в чистую кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук и поджарить. Муку размешать в 1 стакане бульона, а затем соединить с поджаренным луком, залить процеженным куриным бульоном и довести до кипения, после чего положить в суп веточки кинзы и петрушки. Через 30 минут добавить корицу, лимонную кислоту, черный молотый перец, истолченные семена кинзы, винный уксус, соль и варить еще 15 минут.
Потом суп снять с огня, удалить веточки зелени и, помешивая, влить яйца, разведенные небольшим количеством супа. Суп довести до кипения.
Утка фаршированная
Как угодно можно нафаршировать утку, но предварительно ее нужно подержать в маринаде хотя бы 9-10 часов. Для маринада можно использовать воду с уксусом. Саму обработанную тушку посолить, поперчить по вкусу, полить кислым маринадом и оставить в нем, периодически переворачивая тушку.
Фарш у нас сегодня будет один из самых распространенных: рис с овощами.
Рис сварить до полуготовности, смешать с тертой морковкой и луком, спассерованными до прозрачного состояния, и начинить этой смесью утку.
В фарш можно добавить мелко нарезанные или измельченные поджаренные потроха утки, так будет еще вкуснее. Утку скрепить зубочистками или зашить белыми нитками.
Лучше готовить в утятнице под крышкой, но можно и на противне, налив немного воды и накрыв утку фольгой.
Тушить около 2 часов, потом фольгу снять и готовить до румяной корочки. Вокруг утки можно уложить кислые яблоки, кусочки картофеля, моркови или кабачков.
Утка – птица жирная, поэтому рис будет в самый раз. Но и с другими крупами (гречкой, перловкой или пшеничной) фаршированная утка не менее хороша.
Шашлычок на сковороде
Потребуется: 500 г свинины, сок половины лимона, соль и черный молотый перец, 2 репчатые луковицы, полстакана минеральной воды, 2 лавровых листа.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец, сок лимона, минеральную воду, лавровый лист.
Лук нарезать колечками и добавить к мясу. Хорошо перемешать руками. Мариновать около 2 часов в холодильнике.
Деревянные палочки замочить на 20 минут в воде. Затем нанизать на них мясо.
Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, до появления румяной корочки. Затем сверху положить лук из маринада и потомить еще минут 5-7.
Подавать шашлык с салатом из свежих овощей.
Свинина запеченная ароматная
Очень вкусной получается свинина, если запечь ее целым куском, да еще и с пикантными компонентами вроде инжира, яблок и лука, цедры лимона и розмарина.
Потребуется: 1,2-1,5 кг мякоти свинины, 4 яблока, 6 шт. инжира (летом свежий), 2 репчатые луковицы, 1 лимон, по 0,5 ч. ложек сушеного тимьяна, розмарина, черного молотого перца и соли.
Промыть мясо и обсушить, после этого натереть пряностями и специями. Лук помыть и очистить от кожуры, каждую луковицу разрезать на 6 частей.
Стенки сотейника смазать маслом, выложить мясо и обложить его луком. Поставить в духовку на 1 час и запекать при температуре 180 градусов, накрыв фольгой.
Пока мясо запекается, подготовить фрукты. Яблоки очистить, нарезать дольками, ягоды инжира разрезать пополам. Через час добавить в сотейник дольки яблок, а еще через 15 минут - тертую лимонную цедру, инжир и розмарин. Запекать буквально 5-10 минут, после чего выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Домашние фаршированные колбаски
Отлично подойдет в качестве горячей закуски.
Потребуется: 1 кг свинины,1 репчатая луковица, горсть кедровых орешков,100 г тертого сыра, 2 кусочка белого хлеба, смоченного в молоке, любимые травы, 400 г сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты (можно заменить 2 ст. ложками кетчупа), соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать на толстые широкие куски, хорошо отбить, посолить и поперчить.
Нашинковать лук и зелень, добавить орешки и смоченный хлеб хорошо перемешать.
На каждый кусок свинины положить фарш и свернуть в виде колбасок, аккуратно закрывая края, чтобы сыр не вытек в процессе тушения.
Выложить колбаски в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, залить смесью сметаны и томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа.
И еще одно праздничное блюдо, на этот раз из говядины, которое непременно понравится вашим гостям.
Бифштексы с сюрпризом
Говядину (кострец) отделить от прожилок и сухожилий.
Мякоть пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить рубленые листья петрушки или другой зелени, порубленные каперсы. Добавить немного молока, сливок, или растопленного сливочного масла. Можно добавить в фарш тертый сыр. Посолить, поперчить и вымесить фарш снизу вверх. Выложить фарш на деревянную доску и сформовать бифштексы (шарики граммов по 150).
Из сыра рокфор приготовить мягкую массу, перемешав его до кремообразного состояния. Нафаршировать бифштексы: хорошо вымесить каждый бифштекс, растянуть на ладони, положить на него немного сырного крема, закрыть и скатать колобок. Колобки слегка прижать, рубленый бифштекс должен быть не ниже 2 сантиметров.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, обжарить бифштексы с двух сторон, убавить огонь и довести до готовности. В конце приготовления накрыть крышкой не более чем на минуту и снять с огня.
На гарнир отварить в подсоленной воде или на пару цветную капусту, перец и цуккини. Из хлеба вырезать тосты по размеру бифштекса и поджарить на сливочном масле.
Сковороду из-под бифштексов залить водой, красным вином или бульоном. Соус выпарить, добавить сливочное масло, снять с плиты и перемешать.
На тарелки бифштексы уложить на тостах, полить соусом и вокруг разложить овощи.
Куриные ножки в слоеных мешочках
Вкусно и красиво!
Для этой закуски потребуются куриные ножки (голени) по числу гостей и слоеное дрожжевое тесто.
Голени посолить, поперчить и обжарить или запечь в духовке.
Слоеное дрожжевое тесто разморозить и немного раскатать его, нарезать на квадраты по размеру будущих мешочков.
Дополнительно небольшое количество теста также разрезать, но на небольшие квадраты. Их нужно будет уложить на основные квадраты, чтобы те не порвались от начинки. Уложить на них картофельное пюре. В данном случае это наша начинка, которую можно подобрать по своему вкусу (любое овощное пюре, тушеные овощи и т.д.).
Установить куриную ножку, завернуть и из полоски теста сделать «веревочку». Кончик голени можно обмотать кусочком фольги.
На смазанный противень установить «мешочки» на некотором расстоянии друг от друга и запечь в духовки.
«Мешочки» можно смазать яйцом, можно не смазывать.
Христос Воскрес!
Пасхальная трапеза
Фото: nehru/Rusmediabank.ru
И на красиво оформленном праздничном столе, во главе которого находятся главные пасхальные угощения (кулич или пасхальный венок, крашеные яйца и пасха), есть место всевозможным закускам.
Сегодня мы посмотрим, чем можно будет угостить домочадцев и тех, кто заглянет к нам в светлое Воскресение Христово.
Угощения из мяса и птицы
В качестве первого жидкого блюда, которое вы сможете подать гостям, очень даже подойдет грузинский суп.
Чихиртма из курицы
Потребуется: курица, 300-400 г репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3-4 яйца, по 3-4 веточки кинзы и петрушки, 8-10 стаканов воды, винный уксус, лимонная кислота, корица, семена кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную тушку жирной курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить 1-2 часа до готовности, снимая пену шумовкой.
Готовую курицу вынуть из бульона, положить на тарелку и посыпать солью.
С поверхности бульона снять жир, влить его в чистую кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук и поджарить. Муку размешать в 1 стакане бульона, а затем соединить с поджаренным луком, залить процеженным куриным бульоном и довести до кипения, после чего положить в суп веточки кинзы и петрушки. Через 30 минут добавить корицу, лимонную кислоту, черный молотый перец, истолченные семена кинзы, винный уксус, соль и варить еще 15 минут.
Потом суп снять с огня, удалить веточки зелени и, помешивая, влить яйца, разведенные небольшим количеством супа. Суп довести до кипения.
Утка фаршированная
Как угодно можно нафаршировать утку, но предварительно ее нужно подержать в маринаде хотя бы 9-10 часов. Для маринада можно использовать воду с уксусом. Саму обработанную тушку посолить, поперчить по вкусу, полить кислым маринадом и оставить в нем, периодически переворачивая тушку.
Фарш у нас сегодня будет один из самых распространенных: рис с овощами.
Рис сварить до полуготовности, смешать с тертой морковкой и луком, спассерованными до прозрачного состояния, и начинить этой смесью утку.
В фарш можно добавить мелко нарезанные или измельченные поджаренные потроха утки, так будет еще вкуснее. Утку скрепить зубочистками или зашить белыми нитками.
Лучше готовить в утятнице под крышкой, но можно и на противне, налив немного воды и накрыв утку фольгой.
Тушить около 2 часов, потом фольгу снять и готовить до румяной корочки. Вокруг утки можно уложить кислые яблоки, кусочки картофеля, моркови или кабачков.
Утка – птица жирная, поэтому рис будет в самый раз. Но и с другими крупами (гречкой, перловкой или пшеничной) фаршированная утка не менее хороша.
Шашлычок на сковороде
Потребуется: 500 г свинины, сок половины лимона, соль и черный молотый перец, 2 репчатые луковицы, полстакана минеральной воды, 2 лавровых листа.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец, сок лимона, минеральную воду, лавровый лист.
Лук нарезать колечками и добавить к мясу. Хорошо перемешать руками. Мариновать около 2 часов в холодильнике.
Деревянные палочки замочить на 20 минут в воде. Затем нанизать на них мясо.
Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, до появления румяной корочки. Затем сверху положить лук из маринада и потомить еще минут 5-7.
Подавать шашлык с салатом из свежих овощей.
Свинина запеченная ароматная
Очень вкусной получается свинина, если запечь ее целым куском, да еще и с пикантными компонентами вроде инжира, яблок и лука, цедры лимона и розмарина.
Потребуется: 1,2-1,5 кг мякоти свинины, 4 яблока, 6 шт. инжира (летом свежий), 2 репчатые луковицы, 1 лимон, по 0,5 ч. ложек сушеного тимьяна, розмарина, черного молотого перца и соли.
Промыть мясо и обсушить, после этого натереть пряностями и специями. Лук помыть и очистить от кожуры, каждую луковицу разрезать на 6 частей.
Стенки сотейника смазать маслом, выложить мясо и обложить его луком. Поставить в духовку на 1 час и запекать при температуре 180 градусов, накрыв фольгой.
Пока мясо запекается, подготовить фрукты. Яблоки очистить, нарезать дольками, ягоды инжира разрезать пополам. Через час добавить в сотейник дольки яблок, а еще через 15 минут - тертую лимонную цедру, инжир и розмарин. Запекать буквально 5-10 минут, после чего выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Домашние фаршированные колбаски
Отлично подойдет в качестве горячей закуски.
Потребуется: 1 кг свинины,1 репчатая луковица, горсть кедровых орешков,100 г тертого сыра, 2 кусочка белого хлеба, смоченного в молоке, любимые травы, 400 г сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты (можно заменить 2 ст. ложками кетчупа), соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать на толстые широкие куски, хорошо отбить, посолить и поперчить.
Нашинковать лук и зелень, добавить орешки и смоченный хлеб хорошо перемешать.
На каждый кусок свинины положить фарш и свернуть в виде колбасок, аккуратно закрывая края, чтобы сыр не вытек в процессе тушения.
Выложить колбаски в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, залить смесью сметаны и томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа.
И еще одно праздничное блюдо, на этот раз из говядины, которое непременно понравится вашим гостям.
Бифштексы с сюрпризом
Говядину (кострец) отделить от прожилок и сухожилий.
Мякоть пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить рубленые листья петрушки или другой зелени, порубленные каперсы. Добавить немного молока, сливок, или растопленного сливочного масла. Можно добавить в фарш тертый сыр. Посолить, поперчить и вымесить фарш снизу вверх. Выложить фарш на деревянную доску и сформовать бифштексы (шарики граммов по 150).
Из сыра рокфор приготовить мягкую массу, перемешав его до кремообразного состояния. Нафаршировать бифштексы: хорошо вымесить каждый бифштекс, растянуть на ладони, положить на него немного сырного крема, закрыть и скатать колобок. Колобки слегка прижать, рубленый бифштекс должен быть не ниже 2 сантиметров.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, обжарить бифштексы с двух сторон, убавить огонь и довести до готовности. В конце приготовления накрыть крышкой не более чем на минуту и снять с огня.
На гарнир отварить в подсоленной воде или на пару цветную капусту, перец и цуккини. Из хлеба вырезать тосты по размеру бифштекса и поджарить на сливочном масле.
Сковороду из-под бифштексов залить водой, красным вином или бульоном. Соус выпарить, добавить сливочное масло, снять с плиты и перемешать.
На тарелки бифштексы уложить на тостах, полить соусом и вокруг разложить овощи.
Куриные ножки в слоеных мешочках
Вкусно и красиво!
Для этой закуски потребуются куриные ножки (голени) по числу гостей и слоеное дрожжевое тесто.
Голени посолить, поперчить и обжарить или запечь в духовке.
Слоеное дрожжевое тесто разморозить и немного раскатать его, нарезать на квадраты по размеру будущих мешочков.
Дополнительно небольшое количество теста также разрезать, но на небольшие квадраты. Их нужно будет уложить на основные квадраты, чтобы те не порвались от начинки. Уложить на них картофельное пюре. В данном случае это наша начинка, которую можно подобрать по своему вкусу (любое овощное пюре, тушеные овощи и т.д.).
Установить куриную ножку, завернуть и из полоски теста сделать «веревочку». Кончик голени можно обмотать кусочком фольги.
На смазанный противень установить «мешочки» на некотором расстоянии друг от друга и запечь в духовки.
«Мешочки» можно смазать яйцом, можно не смазывать.
Христос Воскрес!
Оставить комментарий
|
11 апреля 2014, 8:00 2756 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан