Статьи » Здоровье
Латыши придают очень большое значение качеству продуктов, их натуральности.
Многие помнят, как на наших рынках продавались латвийские картошка, молоко, сметана, творог, сыр. А форель, шпроты, копченая салака, скумбрия! Все продукты — высочайшего качества, что называется, настоящие.
Особенности латышской кухни
Характерной особенностью латышской кухни является то, что для приготовления пищи используются компоненты, которые всегда есть под рукой. К тому же блюда в ней простые, не требующие слишком много времени для приготовления.
Но все компенсируется качеством продуктов. Если уж это сметана, то такая, что в ней ложка стоит. Если свинина, то нежная, тающая во рту. Если копчушки, то крупные, отливающие золотом и распространяющие такой аппетитный запах, что невозможно устоять. А чего стоят взбитые сливки!..
Латыши любят заготавливать дары собственного сада, грибы и ягоды. В каждом доме обязательно есть соления, маринады, варенья своего приготовления. В этом они большие мастера.
Пирожки со шпиком
Одним из самых популярных видов латышского фаст-фуда являются пирожки со шпиком. Они есть в любом магазине, кафе, закусочной. Их выносят свежими, горяченькими, и они разлетаются вмиг.
Вам понадобится:
— 500 г муки;
— 0,7 стакана молока;
— 20 г дрожжей;
— 50 г сливочного масла;
— 2-3 ст. ложки сметаны;
— 1 ст. ложка сахарного песка;
— 250 г шпика;
— 1 яйцо;
— половина луковицы;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
Как готовить:
Сначала сделаем опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом молоке, сыплем туда сахарный песок и немного муки (1 ст. ложку). Хорошо размешиваем. Пусть опара постоит 20-30 минут в теплом месте.
Остальную муку насыпьте в миску. Когда опара созреет и поднимется, добавьте ее к муке. Туда же положите размягченное сливочное масло, сметану и соль. Замесите тесто и поставьте его подниматься в теплое место на час.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Нарежьте шпик и лук мелкими кубиками, поперчите все и слегка обжарьте на сковородке. До золотистой корочки доводить не нужно, а только до полупрозрачного состояния.
Поднявшееся тесто выкладываем на доску, подпыленную мукой, и раскатываем толщиной 3 мм. Стаканом или формочкой вырезаем кружки. На каждый кружок кладем начинку и тщательно защипываем края. Обратите внимание: пирожки со шпиком принято делать маленькими, как говорится, «на один укус».
Можно формировать пирожки иначе. Надо накатать из теста колбаски. Затем от каждой колбаски отрезать небольшой кусок теста и раскатывать его в кружок. Класть в пирожок начинку и защипывать его.
Противень слегка смазываем маслом и выкладываем туда пирожки швом вниз. Если вы хотите, чтобы они красиво зарумянились, то перед выпечкой смажьте их взбитым яйцом.
Пирожки надо печь в средне нагретой духовке 30-40 минут (зависит от духовки).
Хлебный суп
Хотя это яство называется супом, но на самом деле это не первое блюдо, а десерт. Не скажу, что он выглядит очень аппетитно, но вкус у него замечательный.
Вам понадобится (для одной порции):
— 150 г темного ржаного хлеба;
— 0,5 л воды;
— четверть стакана сахара;
— горсть изюма;
— горсть чернослива;
— корица по вкусу;
— гвоздика по вкусу;
— 100 г взбитых сливок.
Как готовить:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и сделайте из него сухари (можно подрумянить в духовке, тостере и т.п.). Затем залейте их кипятком на полчаса-час.
Когда сухари разойдутся в воде, пропустите получившуюся кашицу через сито или блендер до получения гладкой массы.
Добавьте в хлебную кашицу сахар, изюм, чернослив, пряности и поварите на маленьком огне 10-15 минут. Затем полностью остудите.
Хлебный суп подают, положив сверху в тарелку взбитые сливки.
Если у вас нет под рукой взбитых сливок, вместо них можно использовать охлажденную сметану 20%-й жирности, взбив ее с сахаром.
Пипаркукас
Так называется латышское медовое печенье с пряностями («пипар» — это перец). Это очень вкусное, ароматное, пикантное печенье. Его пекут во время рождественских праздников. В это время оно продается в магазинах в большом количестве. Но, конечно, по вкусу оно не сравнится с домашним!
Вам потребуется:
— 1 кг муки;
— 200 г меда;
— 100 г сахара;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ч. ложка соды;
— 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
— 0,5 ч. ложки имбиря;
— 1 ч. ложка корицы;
— 1 ч. ложка кардамона;
— 0,5 ч. ложки гвоздики;
— треть ложки перца.
Как готовить:
Разотрите сливочное масло с сахарным песком добела. Добавьте туда яйца и снова разотрите.
Мед разбавьте небольшим количеством кипятка и постепенно добавьте в масляно-яичную смесь. Всыпьте туда все специи и соду. Хорошо перемешайте.
Теперь понемногу добавляйте муку и замесите тесто, оно должно получиться крутым, как резиновое.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм и вырежьте из него печенья. Они могут быть круглыми, квадратными, ромбовидными. Но чаще для их изготовления используются формочки-шаблоны: «звезда», «сердце», «рыбка», «полумесяц» и т.п.
Печенье надо выпекать в средне нагретой духовке в течение 12-15 минут. Следите, чтобы не подгорело!
Оставить свой комментарий
Блюда латышской кухни
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Многие помнят, как на наших рынках продавались латвийские картошка, молоко, сметана, творог, сыр. А форель, шпроты, копченая салака, скумбрия! Все продукты — высочайшего качества, что называется, настоящие.
Особенности латышской кухни
Характерной особенностью латышской кухни является то, что для приготовления пищи используются компоненты, которые всегда есть под рукой. К тому же блюда в ней простые, не требующие слишком много времени для приготовления.
Но все компенсируется качеством продуктов. Если уж это сметана, то такая, что в ней ложка стоит. Если свинина, то нежная, тающая во рту. Если копчушки, то крупные, отливающие золотом и распространяющие такой аппетитный запах, что невозможно устоять. А чего стоят взбитые сливки!..
Латыши любят заготавливать дары собственного сада, грибы и ягоды. В каждом доме обязательно есть соления, маринады, варенья своего приготовления. В этом они большие мастера.
Пирожки со шпиком
Одним из самых популярных видов латышского фаст-фуда являются пирожки со шпиком. Они есть в любом магазине, кафе, закусочной. Их выносят свежими, горяченькими, и они разлетаются вмиг.
Вам понадобится:
— 500 г муки;
— 0,7 стакана молока;
— 20 г дрожжей;
— 50 г сливочного масла;
— 2-3 ст. ложки сметаны;
— 1 ст. ложка сахарного песка;
— 250 г шпика;
— 1 яйцо;
— половина луковицы;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
Как готовить:
Сначала сделаем опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом молоке, сыплем туда сахарный песок и немного муки (1 ст. ложку). Хорошо размешиваем. Пусть опара постоит 20-30 минут в теплом месте.
Остальную муку насыпьте в миску. Когда опара созреет и поднимется, добавьте ее к муке. Туда же положите размягченное сливочное масло, сметану и соль. Замесите тесто и поставьте его подниматься в теплое место на час.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Нарежьте шпик и лук мелкими кубиками, поперчите все и слегка обжарьте на сковородке. До золотистой корочки доводить не нужно, а только до полупрозрачного состояния.
Поднявшееся тесто выкладываем на доску, подпыленную мукой, и раскатываем толщиной 3 мм. Стаканом или формочкой вырезаем кружки. На каждый кружок кладем начинку и тщательно защипываем края. Обратите внимание: пирожки со шпиком принято делать маленькими, как говорится, «на один укус».
Можно формировать пирожки иначе. Надо накатать из теста колбаски. Затем от каждой колбаски отрезать небольшой кусок теста и раскатывать его в кружок. Класть в пирожок начинку и защипывать его.
Противень слегка смазываем маслом и выкладываем туда пирожки швом вниз. Если вы хотите, чтобы они красиво зарумянились, то перед выпечкой смажьте их взбитым яйцом.
Пирожки надо печь в средне нагретой духовке 30-40 минут (зависит от духовки).
Хлебный суп
Хотя это яство называется супом, но на самом деле это не первое блюдо, а десерт. Не скажу, что он выглядит очень аппетитно, но вкус у него замечательный.
Вам понадобится (для одной порции):
— 150 г темного ржаного хлеба;
— 0,5 л воды;
— четверть стакана сахара;
— горсть изюма;
— горсть чернослива;
— корица по вкусу;
— гвоздика по вкусу;
— 100 г взбитых сливок.
Как готовить:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и сделайте из него сухари (можно подрумянить в духовке, тостере и т.п.). Затем залейте их кипятком на полчаса-час.
Когда сухари разойдутся в воде, пропустите получившуюся кашицу через сито или блендер до получения гладкой массы.
Добавьте в хлебную кашицу сахар, изюм, чернослив, пряности и поварите на маленьком огне 10-15 минут. Затем полностью остудите.
Хлебный суп подают, положив сверху в тарелку взбитые сливки.
Если у вас нет под рукой взбитых сливок, вместо них можно использовать охлажденную сметану 20%-й жирности, взбив ее с сахаром.
Пипаркукас
Так называется латышское медовое печенье с пряностями («пипар» — это перец). Это очень вкусное, ароматное, пикантное печенье. Его пекут во время рождественских праздников. В это время оно продается в магазинах в большом количестве. Но, конечно, по вкусу оно не сравнится с домашним!
Вам потребуется:
— 1 кг муки;
— 200 г меда;
— 100 г сахара;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ч. ложка соды;
— 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
— 0,5 ч. ложки имбиря;
— 1 ч. ложка корицы;
— 1 ч. ложка кардамона;
— 0,5 ч. ложки гвоздики;
— треть ложки перца.
Как готовить:
Разотрите сливочное масло с сахарным песком добела. Добавьте туда яйца и снова разотрите.
Мед разбавьте небольшим количеством кипятка и постепенно добавьте в масляно-яичную смесь. Всыпьте туда все специи и соду. Хорошо перемешайте.
Теперь понемногу добавляйте муку и замесите тесто, оно должно получиться крутым, как резиновое.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм и вырежьте из него печенья. Они могут быть круглыми, квадратными, ромбовидными. Но чаще для их изготовления используются формочки-шаблоны: «звезда», «сердце», «рыбка», «полумесяц» и т.п.
Печенье надо выпекать в средне нагретой духовке в течение 12-15 минут. Следите, чтобы не подгорело!
Автор: Инга Кристинская |
6
комментариев
|
1 августа 2014, 8:00 3913 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан