Статьи » Другие рукоделия
«— Десять стульев из дворца! — сказал вдруг аукционист. — Почему из дворца? — тихо ахнул Ипполит Матвеевич. Остап рассердился: — Да идите вы к ...»
Ильф и Петров. «Двенадцать стульев».
В последнее время меня захватила идея давать новую жизнь, казалось бы, уже бросовым предметам интерьера и другим вещам. Надеюсь, 12 старых стульев мне удастся раздобыть и отреставрировать. Так сказать, по следам любимого произведения.
Итак, первый стул был совсем не из дворца…Он достался мне совершенно случайно: я подала в местной газете объявление о покупке старого чемодана, а в нагрузку к купленному чемодану получила очень крепкий, но потрепанный жизнью стульчик из 70-х годов прошлого века. Выглядел он, конечно, не ахти как…
Для работы понадобится:
- старый стул - собственно, без него никак;
- отвертка, ножницы, мебельный степлер со скобами, карандаш, наждачная бумага (мелкая и крупная);
- акриловый светлый грунт и (или) краска, краска цвета слоновой кости, краска золотистого цвета, акриловый лак, клей для декупажа или клей ПВА;
- кисти, губка;
- ткань для обивки и прокладки (нетканое полотно), трехслойная бумажная салфетка с подходящим рисунком;
- ткань для чехла-подушки и набивочный материал (синтепон, синтепух, ватин или тому подобное); декоративные пуговицы и атласные ленты в тон ткани (не обязательно);
- швейная машинка (не обязательно) для обработки срезов ткани от высыпания.
Приступаем к переделке
1. Выкручиваем при помощи отвертки саморезы, которыми прикручено сиденье стула.
2. Снимаем сиденье и полностью удаляем обивку. Стул оказался довольно крепким, но обивка своё уже отжила, особенно внутренняя её часть. Весь поролон, который служил смягчающей прокладкой между фанерой и текстилем, разрушился и превратился в противную липкую субстанцию.
3. Всеми возможными способами избавляемся от остатков поролона. Я сначала счистила всё шпателем, потом многократно мыла все жёсткой щёткой с моющим средством. Отмыла всё, но процедура неприятная. Советую надеть резиновые перчатки во время этого действия.
4. Приступаем к деревянной части стула. Счищаем наждачной бумагой весь лак, которым был покрыт стул. Краску желательно тоже максимально удалить. Конечно, можно воспользоваться шлифовальной машинкой, но у меня такой нет, поэтому пришлось потрудиться вручную – сначала очищала поверхность грубой наждачной бумагой, потом шлифовала мелкой. Не забудьте о защитных перчатках!
5. Стул готов к дальнейшему декору. Я решила сначала выбрать текстиль для обивки, а потом уже подбирать краску и отделку деревянной части стула. В комнате, где впоследствии пропишется новый стул, уже есть мебель цвета слоновой кости, а занавески пошиты из органзы с полосками золотистых оттенков. Поэтому я подобрала обивку в золотистых тонах, а деревянную часть стула решила покрасить в цвет, близкий к слоновой кости.
6. Перед покраской деревянной части необходимо очистить от пыли влажной салфеткой всю поверхность и обезжирить. Можно применить моющее средство или спирт, ацетон.
7. Грунтуем всю поверхность белым или очень светлым грунтом при помощи кисти или губки. Сушим.
8. Наносим несколько слоёв белой краски с промежуточной сушкой. Не забываем после сушки зачищать неровности мелкой наждачной бумагой. Можно сразу наносить после грунтовки краску нужного цвета (в нашем случае – слоновой кости), количество слоёв определяем визуально после высыхания.
9. Наносим слой краски цвета слоновой кости. Если такой краски нет – добавляем в белую краску пигменты жёлтого, бежевого тона. Сушим.
10. При помощи губки легкими прикосновениями наносим по всем рёбрам жёсткости и другим выступающим уголкам стула золотистую акриловую краску, как бы «пачкая» стул.
11. После сушки оцениваем полученный результат. Мне не понравился полученный эффект – я решила «размыть» его. Краска - на водной основе, поэтому её не трудно смыть. Именно это я и сделала, растерев краску слегка влажной губкой. Тона превратились в полутона, переходы стали гораздо мягче, лишняя краска снялась. Уже лучше, не правда ли?
12. Завершаем декор небольшими фрагментами из трёхслойной бумажной салфетки, наклеив их клеем для декупажа по краям спинки: один фрагментик спереди, другой – на задней стороне спинки.
13. Покрываем всю деревянную поверхность стула несколькими слоями матового акрилового лака для мебели. Не забываем о промежуточной сушке. Лак сохнет довольно быстро – до получаса. При необходимости шлифуем мелкой наждачной бумагой наплывы лака или неровности и тут же убираем образовавшуюся пыль.
Самая трудоёмкая часть переделки завершена! Осталось поработать с сиденьем.
Продолжение следует…
Оставить свой комментарий
Мастер-класс по реставрации стула. Часть 1
Итак, первый стул был совсем не из дворца…Он достался мне совершенно случайно: я подала в местной газете объявление о покупке старого чемодана, а в нагрузку к купленному чемодану получила очень крепкий, но потрепанный жизнью стульчик из 70-х годов прошлого века. Выглядел он, конечно, не ахти как…
Для работы понадобится:
- старый стул - собственно, без него никак;
- отвертка, ножницы, мебельный степлер со скобами, карандаш, наждачная бумага (мелкая и крупная);
- акриловый светлый грунт и (или) краска, краска цвета слоновой кости, краска золотистого цвета, акриловый лак, клей для декупажа или клей ПВА;
- кисти, губка;
- ткань для обивки и прокладки (нетканое полотно), трехслойная бумажная салфетка с подходящим рисунком;
- ткань для чехла-подушки и набивочный материал (синтепон, синтепух, ватин или тому подобное); декоративные пуговицы и атласные ленты в тон ткани (не обязательно);
- швейная машинка (не обязательно) для обработки срезов ткани от высыпания.
Приступаем к переделке
1. Выкручиваем при помощи отвертки саморезы, которыми прикручено сиденье стула.
2. Снимаем сиденье и полностью удаляем обивку. Стул оказался довольно крепким, но обивка своё уже отжила, особенно внутренняя её часть. Весь поролон, который служил смягчающей прокладкой между фанерой и текстилем, разрушился и превратился в противную липкую субстанцию.
3. Всеми возможными способами избавляемся от остатков поролона. Я сначала счистила всё шпателем, потом многократно мыла все жёсткой щёткой с моющим средством. Отмыла всё, но процедура неприятная. Советую надеть резиновые перчатки во время этого действия.
4. Приступаем к деревянной части стула. Счищаем наждачной бумагой весь лак, которым был покрыт стул. Краску желательно тоже максимально удалить. Конечно, можно воспользоваться шлифовальной машинкой, но у меня такой нет, поэтому пришлось потрудиться вручную – сначала очищала поверхность грубой наждачной бумагой, потом шлифовала мелкой. Не забудьте о защитных перчатках!
5. Стул готов к дальнейшему декору. Я решила сначала выбрать текстиль для обивки, а потом уже подбирать краску и отделку деревянной части стула. В комнате, где впоследствии пропишется новый стул, уже есть мебель цвета слоновой кости, а занавески пошиты из органзы с полосками золотистых оттенков. Поэтому я подобрала обивку в золотистых тонах, а деревянную часть стула решила покрасить в цвет, близкий к слоновой кости.
6. Перед покраской деревянной части необходимо очистить от пыли влажной салфеткой всю поверхность и обезжирить. Можно применить моющее средство или спирт, ацетон.
7. Грунтуем всю поверхность белым или очень светлым грунтом при помощи кисти или губки. Сушим.
8. Наносим несколько слоёв белой краски с промежуточной сушкой. Не забываем после сушки зачищать неровности мелкой наждачной бумагой. Можно сразу наносить после грунтовки краску нужного цвета (в нашем случае – слоновой кости), количество слоёв определяем визуально после высыхания.
9. Наносим слой краски цвета слоновой кости. Если такой краски нет – добавляем в белую краску пигменты жёлтого, бежевого тона. Сушим.
10. При помощи губки легкими прикосновениями наносим по всем рёбрам жёсткости и другим выступающим уголкам стула золотистую акриловую краску, как бы «пачкая» стул.
11. После сушки оцениваем полученный результат. Мне не понравился полученный эффект – я решила «размыть» его. Краска - на водной основе, поэтому её не трудно смыть. Именно это я и сделала, растерев краску слегка влажной губкой. Тона превратились в полутона, переходы стали гораздо мягче, лишняя краска снялась. Уже лучше, не правда ли?
12. Завершаем декор небольшими фрагментами из трёхслойной бумажной салфетки, наклеив их клеем для декупажа по краям спинки: один фрагментик спереди, другой – на задней стороне спинки.
13. Покрываем всю деревянную поверхность стула несколькими слоями матового акрилового лака для мебели. Не забываем о промежуточной сушке. Лак сохнет довольно быстро – до получаса. При необходимости шлифуем мелкой наждачной бумагой наплывы лака или неровности и тут же убираем образовавшуюся пыль.
Самая трудоёмкая часть переделки завершена! Осталось поработать с сиденьем.
Продолжение следует…
Автор: Галина Круглик |
4
комментария
|
14 апреля 2014, 8:00 12619 просмотров |
Комментарии:
Нда трудоемкая работенка, но результат - восхитительный!!! Браво!!! Жду продолжения с нетерпением!!!
|
↑Ответ для Марина Муха
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=14274 Вот здесь вторая часть. И уже два стульчика стоят в очереди на новую жизнь. Думаю над их образом - не хочется, чтоб были "одиноки" в интерьере.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан