Статьи » Здоровье
Темп нашей жизни становится все быстрее. Отсюда сплошные стрессы, срывы и неврозы.
Как поется в песне:
«Время стрессов и страстей
Мчится всё быстрей.
Жизнь, ты всё сложней, ты всё быстрей.
Век неутолённых скоростей».
(Слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой. Исполнение Софии Ротару).
Люди покупают рекламируемые по телевидению и в газетах успокаивающие средства, едят таблетки пачками, а толку от этого мало. Хорошо, если особого вреда нет.
Но, оказывается, справиться со стрессами и неврозами может помочь правильное питание. И помощь эта будет эффективной и без последствий. Сложного же в этом ничего нет, нужно просто прислушаться к советам специалистов.
Врачи и диетологи для сохранения нервной системы и её укрепления рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо индюшки, курицы, рыбу, орехи, молочнокислые продукты, творог, листья зелёного салата, укропа, петрушки, сельдерея, огурцы, помидоры, цитрусовые, настой шиповника, зелёный чай. И к большой радости для многих – шоколад.
А вот жирные продукты, сладости вроде тортов, кофе, алкоголь способствуют прогрессированию депрессии.
Можно на время заесть сладким проблему, утопить печаль в рюмке и взбодриться кофе на короткое время, но все печали вернутся в утроенном количестве.
Предлагаем рецепты блюд, которые помогут сохранить нервную систему.
Суп-пюре из фасоли по-испански
Вам потребуется:
- 1,5 пюре из белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сливок;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сладкий красный перец запечь целиком. Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к луку, потушить минут 7.
Сварить фасоль, превратить в пюре, добавить сливки, масло, помидоры и лук со сковороды, испечённый перец нарезанный соломкой, посолить, перемешать. На стол блюдо подавать горячим.
Куриный суп с вермишелью
Вам потребуется:
- половина небольшой курицы (можно больше);
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- вермишель по вкусу, примерно 120-150 г;
- 4-5 горошин чёрного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать на куски, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и добавить измельчённую морковь, лук, петрушку и перец горошком. Убавить огонь до тихого и варить почти до готовности. Посолить, запустить вермишель и варить минут 15.
Можно вместо магазинной вермишели приготовить домашнюю лапшу.
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
В муку вбить яйца, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса, раскатать, подсушить, свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу снова подсушить и засыпать в бульон, вместо вермишели.
Гречневая запеканка
Вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г филе любой рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из гречки сварить кашу. Рыбу поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук измельчить и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета.
Выложить на сковороду слоями гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тёртый сыр, майонез. Поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.
Подавать лучше всего в слегка тёплом виде, но не в горячем.
Омлет с капустой белокочанной
Вам потребуется:
- 100-150 г капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки муки;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту и лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Посолить, поперчить. Взбить яйца с молоком и мукой, залить этой смесью овощи на сковороде.
Убавить огонь, обжарить омлет, перевернуть и обжарить с другой стороны.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Бутерброды с сардинами
Вам потребуется:
- батон белого хлеба;
- 1 банка сардин;
- 100 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г брынзы;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 10-15 г зелени укропа;
- яйца;
- красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Размять вилкой сардины и масло, добавить натёртые на тёрке брынзу и лук, измельчённую зелень петрушки, перец, хорошо всё перемешать, намазать на ломтики белого хлеба.
Посыпать сверху измельчёнными яйцами, сваренными вкрутую, и зеленью укропа.
Кабачки, жаренные в тесте
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложки муки;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить и нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле.
В миске смешать муку, молоко, яичные желтки, растёртые с солью. Добавить осторожно взбитые белки. Обмакнуть каждый кружочек кабачка в тесто и погрузить в кастрюлю с кипящим растительным маслом.
Вынуть обжаренные кусочки, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать чесноком и петрушкой.
Салат овощной с мясом
Вам потребуется:
- 250 г мякоти телятины;
- 4 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 солёных огурца;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Телятину сварить, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами.
Всё уложить в жаровню, на дно добавить немного масла, посолить, поперчить и тушить в предварительно разогретой духовке минут 5-7.
Остудить, добавить измельчённый солёный огурец, перемешать и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из фенхеля с яблоками
Вам потребуется:
- 2 небольших кочанчика фенхеля;
- 1-2 яблока жёсткого сорта;
- 15 г зелени петрушки;
- лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фенхель и яблоки натереть на крупной тёрке, Добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать, сбрызнуть соком лимона.
Шоколадная паста
Вам потребуется:
- 1,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока.
Способ приготовления:
Сахар смешать с какао, мукой, растопленным маслом, понемногу подлить тёплое кипячёное молоко.
Перелить массу в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и варить ещё 4-5 минут, постоянно помешивая.
Сняв с огня, немного остудить, разложить по баночкам.
Хранить в холодильнике.
Оставить свой комментарий
Едим так, чтобы не нервничать
Фото: Jean-Marie Guyon/Rusmediabank.ru
Как поется в песне:
«Время стрессов и страстей
Мчится всё быстрей.
Жизнь, ты всё сложней, ты всё быстрей.
Век неутолённых скоростей».
(Слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой. Исполнение Софии Ротару).
Люди покупают рекламируемые по телевидению и в газетах успокаивающие средства, едят таблетки пачками, а толку от этого мало. Хорошо, если особого вреда нет.
Но, оказывается, справиться со стрессами и неврозами может помочь правильное питание. И помощь эта будет эффективной и без последствий. Сложного же в этом ничего нет, нужно просто прислушаться к советам специалистов.
Врачи и диетологи для сохранения нервной системы и её укрепления рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо индюшки, курицы, рыбу, орехи, молочнокислые продукты, творог, листья зелёного салата, укропа, петрушки, сельдерея, огурцы, помидоры, цитрусовые, настой шиповника, зелёный чай. И к большой радости для многих – шоколад.
А вот жирные продукты, сладости вроде тортов, кофе, алкоголь способствуют прогрессированию депрессии.
Можно на время заесть сладким проблему, утопить печаль в рюмке и взбодриться кофе на короткое время, но все печали вернутся в утроенном количестве.
Предлагаем рецепты блюд, которые помогут сохранить нервную систему.
Суп-пюре из фасоли по-испански
Вам потребуется:
- 1,5 пюре из белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сливок;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сладкий красный перец запечь целиком. Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к луку, потушить минут 7.
Сварить фасоль, превратить в пюре, добавить сливки, масло, помидоры и лук со сковороды, испечённый перец нарезанный соломкой, посолить, перемешать. На стол блюдо подавать горячим.
Куриный суп с вермишелью
Вам потребуется:
- половина небольшой курицы (можно больше);
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- вермишель по вкусу, примерно 120-150 г;
- 4-5 горошин чёрного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать на куски, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и добавить измельчённую морковь, лук, петрушку и перец горошком. Убавить огонь до тихого и варить почти до готовности. Посолить, запустить вермишель и варить минут 15.
Можно вместо магазинной вермишели приготовить домашнюю лапшу.
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
В муку вбить яйца, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса, раскатать, подсушить, свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу снова подсушить и засыпать в бульон, вместо вермишели.
Гречневая запеканка
Вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г филе любой рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из гречки сварить кашу. Рыбу поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук измельчить и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета.
Выложить на сковороду слоями гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тёртый сыр, майонез. Поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.
Подавать лучше всего в слегка тёплом виде, но не в горячем.
Омлет с капустой белокочанной
Вам потребуется:
- 100-150 г капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки муки;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту и лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Посолить, поперчить. Взбить яйца с молоком и мукой, залить этой смесью овощи на сковороде.
Убавить огонь, обжарить омлет, перевернуть и обжарить с другой стороны.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Бутерброды с сардинами
Вам потребуется:
- батон белого хлеба;
- 1 банка сардин;
- 100 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г брынзы;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 10-15 г зелени укропа;
- яйца;
- красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Размять вилкой сардины и масло, добавить натёртые на тёрке брынзу и лук, измельчённую зелень петрушки, перец, хорошо всё перемешать, намазать на ломтики белого хлеба.
Посыпать сверху измельчёнными яйцами, сваренными вкрутую, и зеленью укропа.
Кабачки, жаренные в тесте
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложки муки;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить и нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле.
В миске смешать муку, молоко, яичные желтки, растёртые с солью. Добавить осторожно взбитые белки. Обмакнуть каждый кружочек кабачка в тесто и погрузить в кастрюлю с кипящим растительным маслом.
Вынуть обжаренные кусочки, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать чесноком и петрушкой.
Салат овощной с мясом
Вам потребуется:
- 250 г мякоти телятины;
- 4 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 солёных огурца;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Телятину сварить, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами.
Всё уложить в жаровню, на дно добавить немного масла, посолить, поперчить и тушить в предварительно разогретой духовке минут 5-7.
Остудить, добавить измельчённый солёный огурец, перемешать и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из фенхеля с яблоками
Вам потребуется:
- 2 небольших кочанчика фенхеля;
- 1-2 яблока жёсткого сорта;
- 15 г зелени петрушки;
- лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фенхель и яблоки натереть на крупной тёрке, Добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать, сбрызнуть соком лимона.
Шоколадная паста
Вам потребуется:
- 1,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока.
Способ приготовления:
Сахар смешать с какао, мукой, растопленным маслом, понемногу подлить тёплое кипячёное молоко.
Перелить массу в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и варить ещё 4-5 минут, постоянно помешивая.
Сняв с огня, немного остудить, разложить по баночкам.
Хранить в холодильнике.
Автор: Наталия Н Антонова |
10
комментариев
|
3 сентября 2014, 8:00 2165 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан