Статьи » Здоровье
Многим из нас кажется, что котлеты существовали всегда и примерно в таком виде, в котором существуют теперь. На самом деле у котлет своя собственная, и подчас непростая история… Хотя появились котлеты не так уж давно. Родиной их считается Франция.
Само слово «котлета» происходит от французского слова cotelette — рёбрышко, или cote — ребро.
Это название отражает первоначальный вид котлеты, которая представляла собой зажаренный продолговатый кусок говядины на рёбрышке. Чаще всего кусок был на первых рёбрах, тех, что ближе к голове животного. И ели котлеты тогда руками, так как за кость держать её было удобно.
Позднее французы стали класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно, как бы соблюдая историческую традицию. При этом рёбра оборачивались двойным слоем отбитой мякоти говядины, реже свинины.
Затем от кости и вовсе отказались, а есть котлеты стали ножом и вилкой.
Для панировки котлет стали использовать муку или сухари.
В наше время существует огромное количество рецептов всевозможных котлет и способов их приготовления.
На смену отбивным и рубленым котлетам пришёл фарш.
В котлеты стали добавлять молоко, хлеб, яйца, манку и вообще обходиться при их приготовлении без мяса. Так появились рыбные, грибные и овощные котлеты.
Хотя в Европе остаётся популярной классическая котлета - из куска отбитой телятины.
В России первые котлеты, как и многое другое, появились при Петре I.
В русской кухне котлета - мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, обжаренной с двух сторон на сковороде с кипящим маслом или - реже - запечённой в духовке.
Мясо проворачивается в мясорубке, добавляются лук, чеснок, сырые яйца, хлеб, замоченный в молоке.
Некоторые добавляют в котлеты картофель и сыр, для мягкости - майонез. Кто-то заливает котлеты соусом или сметаной и тушит.
Паровые котлеты готовят в пароварке или проще – на кастрюлю с кипящей водой кладут дуршлаг, смазывают его маслом и размещают в нём котлеты. Сверху прикрывают крышкой.
К родственникам котлет относят биточки, фрикадельки, бифштексы, шницели, зразы...
Специалисты рекомендуют для большей нежности добавлять в фарш немного воды, для сочности - сливочное масло.
А вот яйца класть не обязательно.
Некоторые повара говорят, что они делают котлеты более жёсткими.
В котлетный фарш можно добавлять немного моркови, капусты, картофеля, они приобретут не только оригинальный вкус, но и большую сочность и мягкость.
Котлеты по-французски
Вам потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан манной крупы;
- 8 яиц;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана майонеза;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, брать ложкой, обваливать в сухарях и жарить на разогретом масле на сковороде.
Котлеты паровые
Вам потребуется:
- 100 г говядины;
- 20 г мякиша белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочить в молоке и вместе с мясом пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформировать котлеты и приготовить на пару, как описано выше.
Котлеты куриные
Вам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 1 репчатая луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки (не горкой) сливочного масла;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Половину филе пропустить через мясорубку с луковицей, добавить в фарш сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить, хорошо вымесить.
Оставшиеся куски филе хорошо отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, положить на них фарш, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле, дать дойти на медленном огне под крышкой.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки
Котлеты, запечённые в духовке
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 100 г мякиша белого хлеба;
- молоко;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлебный мякоть залить молоком так, чтобы жидкость немного его закрывала.
Мясо мелко порубить ножом. Соль перетереть с чесноком. Всё перемешать, добавить яйцо, сливочное масло, перец, хорошо перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Котлеты в тесте
Вам потребуется:
- 500 г мякоти телятины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- готовое слоёное тесто;
- масло.
Способ приготовления:
Мясо провернуть в мясорубке с луком, посолить, поперчить, сформировать котлеты и уложить на раскатанное кружочками слоёное тесто, завернуть, смазать яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Котлеты капустно-морковные
Вам потребуется:
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 30 г молока;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в молоке до готовности.
Морковь натереть на тёрке и потушить в молоке в другой кастрюле. Тушёные овощи смешать, добавить манную крупу и при непрерывном помешивании подержать на огне примерно 10 минут. Охладить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Котлеты из кабачков
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 100 г брынзы;
- 1-2 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 картофелины;
- мука на глаз;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, превратить в пюре. Кабачки очистить, натереть на тёрке, брынзу тоже натереть.
Зелень петрушки измельчить. Перемешать картофель, кабачки, брынзу, яйцо, соль, добавить столько муки, чтобы получилась маска консистенции котлетного фарша. Если густо, то добавить немного молока.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Котлеты из картофеля с рыбой
Вам потребуется:
- 150 г рыбного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и репчатым луком, добавить масло, муку, яичный желток, посолить, поперчить, сформировать котлеты, смазать яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.
Оставить свой комментарий
Котлеты
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Само слово «котлета» происходит от французского слова cotelette — рёбрышко, или cote — ребро.
Это название отражает первоначальный вид котлеты, которая представляла собой зажаренный продолговатый кусок говядины на рёбрышке. Чаще всего кусок был на первых рёбрах, тех, что ближе к голове животного. И ели котлеты тогда руками, так как за кость держать её было удобно.
Позднее французы стали класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно, как бы соблюдая историческую традицию. При этом рёбра оборачивались двойным слоем отбитой мякоти говядины, реже свинины.
Затем от кости и вовсе отказались, а есть котлеты стали ножом и вилкой.
Для панировки котлет стали использовать муку или сухари.
В наше время существует огромное количество рецептов всевозможных котлет и способов их приготовления.
На смену отбивным и рубленым котлетам пришёл фарш.
В котлеты стали добавлять молоко, хлеб, яйца, манку и вообще обходиться при их приготовлении без мяса. Так появились рыбные, грибные и овощные котлеты.
Хотя в Европе остаётся популярной классическая котлета - из куска отбитой телятины.
В России первые котлеты, как и многое другое, появились при Петре I.
В русской кухне котлета - мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, обжаренной с двух сторон на сковороде с кипящим маслом или - реже - запечённой в духовке.
Мясо проворачивается в мясорубке, добавляются лук, чеснок, сырые яйца, хлеб, замоченный в молоке.
Некоторые добавляют в котлеты картофель и сыр, для мягкости - майонез. Кто-то заливает котлеты соусом или сметаной и тушит.
Паровые котлеты готовят в пароварке или проще – на кастрюлю с кипящей водой кладут дуршлаг, смазывают его маслом и размещают в нём котлеты. Сверху прикрывают крышкой.
К родственникам котлет относят биточки, фрикадельки, бифштексы, шницели, зразы...
Специалисты рекомендуют для большей нежности добавлять в фарш немного воды, для сочности - сливочное масло.
А вот яйца класть не обязательно.
Некоторые повара говорят, что они делают котлеты более жёсткими.
В котлетный фарш можно добавлять немного моркови, капусты, картофеля, они приобретут не только оригинальный вкус, но и большую сочность и мягкость.
Котлеты по-французски
Вам потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан манной крупы;
- 8 яиц;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана майонеза;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, брать ложкой, обваливать в сухарях и жарить на разогретом масле на сковороде.
Котлеты паровые
Вам потребуется:
- 100 г говядины;
- 20 г мякиша белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочить в молоке и вместе с мясом пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформировать котлеты и приготовить на пару, как описано выше.
Котлеты куриные
Вам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 1 репчатая луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки (не горкой) сливочного масла;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Половину филе пропустить через мясорубку с луковицей, добавить в фарш сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить, хорошо вымесить.
Оставшиеся куски филе хорошо отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, положить на них фарш, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле, дать дойти на медленном огне под крышкой.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки
Котлеты, запечённые в духовке
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 100 г мякиша белого хлеба;
- молоко;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлебный мякоть залить молоком так, чтобы жидкость немного его закрывала.
Мясо мелко порубить ножом. Соль перетереть с чесноком. Всё перемешать, добавить яйцо, сливочное масло, перец, хорошо перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Котлеты в тесте
Вам потребуется:
- 500 г мякоти телятины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- готовое слоёное тесто;
- масло.
Способ приготовления:
Мясо провернуть в мясорубке с луком, посолить, поперчить, сформировать котлеты и уложить на раскатанное кружочками слоёное тесто, завернуть, смазать яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Котлеты капустно-морковные
Вам потребуется:
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 30 г молока;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в молоке до готовности.
Морковь натереть на тёрке и потушить в молоке в другой кастрюле. Тушёные овощи смешать, добавить манную крупу и при непрерывном помешивании подержать на огне примерно 10 минут. Охладить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Котлеты из кабачков
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 100 г брынзы;
- 1-2 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 картофелины;
- мука на глаз;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, превратить в пюре. Кабачки очистить, натереть на тёрке, брынзу тоже натереть.
Зелень петрушки измельчить. Перемешать картофель, кабачки, брынзу, яйцо, соль, добавить столько муки, чтобы получилась маска консистенции котлетного фарша. Если густо, то добавить немного молока.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Котлеты из картофеля с рыбой
Вам потребуется:
- 150 г рыбного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и репчатым луком, добавить масло, муку, яичный желток, посолить, поперчить, сформировать котлеты, смазать яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.
Автор: Наталия Н Антонова |
12
комментариев
|
2 июля 2014, 8:00 3698 просмотров |
Комментарии:
↑Ответ для Марина Муха
Отбить яйцо ? Надо попробовать...
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан