Статьи » Здоровье
Помню, как в студенческие годы после занятий мы первым долгом бежали в ближайший магазин «Яблочко» и каждый заказывал себе любимый сок. Кто-то пил томатный, кто-то виноградный или яблочный. Впрочем, каким бы ни был сок, который мы выпивали, он дарил нам силы и хорошее настроение. И это неудивительно, ведь о живительной силе, которая содержится в соке растений, известно с древних времен, когда соками лечили различные заболевания.
И сегодня все мы знаем о пользе фруктовых, ягодных и овощных соков. В наших магазинах и супермаркетах мы можем купить любые соки, можем приготовить их дома с помощью соковыжималки. Свежевыжатые соки особенно полезны для нашего организма. Они повышают энергетический уровень человека, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения.
Употребление соков нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает память. Соки полезны для укрепления иммунитета, так как повышают устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.
Соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.
Одинаково полезны фруктовые, ягодные и овощные соки. С ними мы получаем необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, природные, быстро усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому весьма полезно смешивать овощные соки с фруктовыми. Диетологи утверждают, что если взрослый человек каждый день будет выпивать хотя бы 100, а еще лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, и энергии будет хоть отбавляй.
Диетологами был составлен рейтинг напитков, которые при регулярном применении замедляют процессы старения и обладают массой других полезных свойств.
1. Гранатовый сок. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение. Гранатовый сок является общеукрепляющим средством после инфекционного заболевания или операции. Гранатовым соком полезно полоскать горло во время простуды, не забывая разбавлять водой в пропорции 1:1. В гранатовом соке много витамина C, каротина, витаминов B1, B2, органических кислот (фолиевой, яблочной, лимонной). В состав гранатового сока входит калий, медь, кремний, магний, фосфор, железо.
Гранатовый сок — волшебный эликсир, полезный для кровеносной и нервной систем, сердечно-сосудистой системы, суставов, волос, кожи и ногтей.
Внимание! Гранатовый сок, как и все свежеотжатые соки, нужно разбавлять водой, так как он агрессивно влияет на зубную эмаль и стенки кишечника. При геморрое и запорах, язвенной болезни гранатовый сок нужно принимать с осторожностью.
2. Красное сухое вино. Сразу несколько исследований доказали, что употребление 30 г красного вина в день является профилактикой онкологических заболеваний. Красному вину нет равных по количеству растительных антиоксидантов. Вино защищает сосуды, сердце, суставы, разжижает кровь.
Единственный минус не позволил красному вину подняться на пьедестал почета - это содержание алкоголя. При некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, например, при заболеваниях печени, гипертонии и аллергии на вино и этиловый спирт.
3. Виноградный сок. Помимо антиоксидантов в виноградном соке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на молодость волос, кожи и ногтей. Виноградный сок помогает бороться с заболеваниями суставов и инфекциями. В соке темного винограда содержатся вещества, помогающие сохранить память и бороться с раком груди. Виноградный сок рекомендуется при нервных истощениях и упадке сил. Виноградный сок обладает бактерицидными, мочегонными, слабительными, потогонными и отхаркивающими свойствами. При лечении натуральным виноградным соком нужно принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении трех недель. Виноградный сок следует разводить водой в пропорции 1:1.
Употребление виноградного сока не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует употреблять виноградный сок при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирении, сахарном диабете, при склонности к метеоризму, воспалительных процессах в легких.
4. Черничный сок. Этот сок помогает в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, предотвращает заболевания десен. Кроме того, черничный сок поддерживает нормальный состав микрофлоры, укрепляет зрение, улучшает зрения в ночное время и в сумерки, способствует адаптации глаза к плохой видимости, предупреждает образование морщин, пагубно действует на возбудителей брюшного тифа и дизентерии. В народной медицине сок ягод черники применяется как противоспазматическое, противовоспалительное, обезболивающее, закрепляющее средство при гастритах, колитах, рвоте, дизентерии. Прием половины стакана черничного сока до еды (с 1 ст. ложкой меда) 3 раза в день излечивает цистит, уретрит, ревматоидные боли. В наши дни черничный свежеотжатый сок обязательно входит в меню космонавтов, а в некоторых странах — летчиков.
Но! Чрезмерное потребление черничного сока приводит к дискинезии желчевыводящих путей.
5. Вишневый сок. Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с «мочевыводящими» инфекциями. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает риск развития рака. Этот сок полезен взрослым, детям, людям, занимающимся спортом. Вишневый сок снижает болезненность мышц при интенсивных тренировках. Вишневый сок улучшает аппетит, вкус лекарственных веществ. Незаменим при лихорадочных состояниях, малокровии, как отхаркивающее средство, легкое слабительное, при бронхитах и астме. Вишневый сок полезен при эпилепсии, артрите, психических болезнях, как жаропонижающее средство.
Но! Вишневый сок противопоказан при ожирении, язве желудка, сахарном диабете.
6. Яблочный неосветленный сок. Облегчает состояние при атеросклерозах, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Яблочный сок выводит отходы обмена веществ, улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины, восстанавливает силы после нагрузок, содержит минимум калорий, помогает выводу камней из почек. Благодаря большому содержанию железа яблочный сок полезен при малокровии. Яблоки богаты пектином, которые действуют как абсорбенты, что делает яблочный сок незаменимым при диетическом питании и занятиях фитнесом. Яблочный сок нужно употреблять людям с хроническими бронхитами, курящим. Яблочный сок рекомендуется смешивать с апельсиновым, морковным, сельдереевым, так как соки овощей содержат большое количество минеральных солей, в то время как соки фруктов богаты сахарами. Миксы служат хорошим дополнением друг другу.
Максимальную пользу организму могут принести только свежевыжатые соки, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них также не стоит. А консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатые соки. Но смешивать соки с минеральной водой нельзя. Также не следует запивать соками еду или пить их во время еды, так как это нарушает процесс усвоения пищи.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на соках.
1-й завтрак – большой стакан фруктового сока.
2-й завтрак – большой стакан фруктового сока.
Обед - большой стакан овощного сока (можно смешать сок нескольких овощей и выпить его очень медленно).
Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию.
Если перед сном захочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.
Такой разгрузочный день благотворно влияет на самочувствие.
Оставить свой комментарий
Живительный сок
Фото: Marcelo Krelling/Rusmediabank.ru
И сегодня все мы знаем о пользе фруктовых, ягодных и овощных соков. В наших магазинах и супермаркетах мы можем купить любые соки, можем приготовить их дома с помощью соковыжималки. Свежевыжатые соки особенно полезны для нашего организма. Они повышают энергетический уровень человека, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения.
Употребление соков нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает память. Соки полезны для укрепления иммунитета, так как повышают устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.
Соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.
Одинаково полезны фруктовые, ягодные и овощные соки. С ними мы получаем необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, природные, быстро усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому весьма полезно смешивать овощные соки с фруктовыми. Диетологи утверждают, что если взрослый человек каждый день будет выпивать хотя бы 100, а еще лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, и энергии будет хоть отбавляй.
Диетологами был составлен рейтинг напитков, которые при регулярном применении замедляют процессы старения и обладают массой других полезных свойств.
1. Гранатовый сок. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение. Гранатовый сок является общеукрепляющим средством после инфекционного заболевания или операции. Гранатовым соком полезно полоскать горло во время простуды, не забывая разбавлять водой в пропорции 1:1. В гранатовом соке много витамина C, каротина, витаминов B1, B2, органических кислот (фолиевой, яблочной, лимонной). В состав гранатового сока входит калий, медь, кремний, магний, фосфор, железо.
Гранатовый сок — волшебный эликсир, полезный для кровеносной и нервной систем, сердечно-сосудистой системы, суставов, волос, кожи и ногтей.
Внимание! Гранатовый сок, как и все свежеотжатые соки, нужно разбавлять водой, так как он агрессивно влияет на зубную эмаль и стенки кишечника. При геморрое и запорах, язвенной болезни гранатовый сок нужно принимать с осторожностью.
2. Красное сухое вино. Сразу несколько исследований доказали, что употребление 30 г красного вина в день является профилактикой онкологических заболеваний. Красному вину нет равных по количеству растительных антиоксидантов. Вино защищает сосуды, сердце, суставы, разжижает кровь.
Единственный минус не позволил красному вину подняться на пьедестал почета - это содержание алкоголя. При некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, например, при заболеваниях печени, гипертонии и аллергии на вино и этиловый спирт.
3. Виноградный сок. Помимо антиоксидантов в виноградном соке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на молодость волос, кожи и ногтей. Виноградный сок помогает бороться с заболеваниями суставов и инфекциями. В соке темного винограда содержатся вещества, помогающие сохранить память и бороться с раком груди. Виноградный сок рекомендуется при нервных истощениях и упадке сил. Виноградный сок обладает бактерицидными, мочегонными, слабительными, потогонными и отхаркивающими свойствами. При лечении натуральным виноградным соком нужно принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении трех недель. Виноградный сок следует разводить водой в пропорции 1:1.
Употребление виноградного сока не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует употреблять виноградный сок при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирении, сахарном диабете, при склонности к метеоризму, воспалительных процессах в легких.
4. Черничный сок. Этот сок помогает в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, предотвращает заболевания десен. Кроме того, черничный сок поддерживает нормальный состав микрофлоры, укрепляет зрение, улучшает зрения в ночное время и в сумерки, способствует адаптации глаза к плохой видимости, предупреждает образование морщин, пагубно действует на возбудителей брюшного тифа и дизентерии. В народной медицине сок ягод черники применяется как противоспазматическое, противовоспалительное, обезболивающее, закрепляющее средство при гастритах, колитах, рвоте, дизентерии. Прием половины стакана черничного сока до еды (с 1 ст. ложкой меда) 3 раза в день излечивает цистит, уретрит, ревматоидные боли. В наши дни черничный свежеотжатый сок обязательно входит в меню космонавтов, а в некоторых странах — летчиков.
Но! Чрезмерное потребление черничного сока приводит к дискинезии желчевыводящих путей.
5. Вишневый сок. Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с «мочевыводящими» инфекциями. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает риск развития рака. Этот сок полезен взрослым, детям, людям, занимающимся спортом. Вишневый сок снижает болезненность мышц при интенсивных тренировках. Вишневый сок улучшает аппетит, вкус лекарственных веществ. Незаменим при лихорадочных состояниях, малокровии, как отхаркивающее средство, легкое слабительное, при бронхитах и астме. Вишневый сок полезен при эпилепсии, артрите, психических болезнях, как жаропонижающее средство.
Но! Вишневый сок противопоказан при ожирении, язве желудка, сахарном диабете.
6. Яблочный неосветленный сок. Облегчает состояние при атеросклерозах, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Яблочный сок выводит отходы обмена веществ, улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины, восстанавливает силы после нагрузок, содержит минимум калорий, помогает выводу камней из почек. Благодаря большому содержанию железа яблочный сок полезен при малокровии. Яблоки богаты пектином, которые действуют как абсорбенты, что делает яблочный сок незаменимым при диетическом питании и занятиях фитнесом. Яблочный сок нужно употреблять людям с хроническими бронхитами, курящим. Яблочный сок рекомендуется смешивать с апельсиновым, морковным, сельдереевым, так как соки овощей содержат большое количество минеральных солей, в то время как соки фруктов богаты сахарами. Миксы служат хорошим дополнением друг другу.
Максимальную пользу организму могут принести только свежевыжатые соки, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них также не стоит. А консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатые соки. Но смешивать соки с минеральной водой нельзя. Также не следует запивать соками еду или пить их во время еды, так как это нарушает процесс усвоения пищи.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на соках.
1-й завтрак – большой стакан фруктового сока.
2-й завтрак – большой стакан фруктового сока.
Обед - большой стакан овощного сока (можно смешать сок нескольких овощей и выпить его очень медленно).
Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию.
Если перед сном захочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.
Такой разгрузочный день благотворно влияет на самочувствие.
4
комментария
|
10 июня 2014, 8:00 2479 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан