Статьи » Здоровье
Издавна известны целебные свойства клюквы.
Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стеблями и маленькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква.
Верхняя часть листочков зеленая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды темно-красные, сочные, кислые, с плотной блестящей кожицей. Ягоды бывают разной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды порой достигают размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды вовсе не влияет на ее пищевую ценность - и крупная, и мелкая клюква одинаково хороши.
Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной части Северной Америки. Размер ягоды достигает 25 мм. В США крупноплодную клюкву уже более 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква успешно культивируется. На клюквенных плантациях, которые после одной посадки плодоносят 100 лет, собирают от 4 до 6 и более тонн ягод с гектара.
Польза клюквы известна давно и повсеместно. За время своего созревания клюква успевает накопить в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и другие вещества.
Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней более 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредна для организма, но количество ее в ягоде незначительно. Но зато клюква синтезирует очень полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердце, а также задерживает ионы натрия, что иногда бывает очень нужно.
Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - например, среднее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней составляет около 15 миллиграммов в 100 граммах ягод, а при подснежной зимовке он и вовсе теряется. Зато в ней есть витамин К (нафтохинон), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин) и очень много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава присутствуют 24 элемента, из них такие важные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и другие.
Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, способствуют выведению шлаков из организма.
Издавна известны целебные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества обладают антимикробными свойствами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии и кишечную палочку.
Клюква нужна не только людям. Ею питаются рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для них не только еда, но и лекарство.
Благодаря разнообразию химического состава и ее антимикробному действию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква положительно влияет на работу головного мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает микробы в полости рта, защищая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока снижает жар при болезни, снимает утомляемость, укрепляет сон. Клюквенный морс повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.
Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не только витаминная добавка организму, но и проверенное эффективное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с заболеваниями почек и сердца.
Клюкву используют для профилактики раковых заболеваний, язвенных болезней желудка и простаты. Клюква очищает организм от тяжелых металлов, поэтому полезна людям, часто бывающим в среде с повышенным содержанием радиации.
Клюкву используют в домашней кулинарии и в диетическом питании. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок издавна известен как напиток здоровья. Клюкву добавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в собственном соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, позволяет без значительных потерь в полезных веществах достаточно долго хранить ее в замороженном и сушеном виде.
Возьмите на заметку несколько полезных рецептов
Морс клюквенный
Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
Настойка клюквенная
Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки.
Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь настаивать месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процедить через несколько слоев марли.
Соус клюквенный
Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры.
Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все довести до кипения, затем влить клюквенный сок.
Соус клюквенно-апельсиновый
Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, три четверти стакана сахара.
Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процедить.
Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в прохладном месте.
Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это улучшит обмен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не только клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками.
Чай с клюквой
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Несмотря на все полезные свойства, клюква имеет некоторые противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной болезни возможно только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана.
Энциклопедия полезных продуктов. Вкусные ягоды
Фото: ariwasabi/Rusmediabank.ru
Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стеблями и маленькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква.
Верхняя часть листочков зеленая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды темно-красные, сочные, кислые, с плотной блестящей кожицей. Ягоды бывают разной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды порой достигают размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды вовсе не влияет на ее пищевую ценность - и крупная, и мелкая клюква одинаково хороши.
Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной части Северной Америки. Размер ягоды достигает 25 мм. В США крупноплодную клюкву уже более 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква успешно культивируется. На клюквенных плантациях, которые после одной посадки плодоносят 100 лет, собирают от 4 до 6 и более тонн ягод с гектара.
Польза клюквы известна давно и повсеместно. За время своего созревания клюква успевает накопить в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и другие вещества.
Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней более 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредна для организма, но количество ее в ягоде незначительно. Но зато клюква синтезирует очень полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердце, а также задерживает ионы натрия, что иногда бывает очень нужно.
Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - например, среднее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней составляет около 15 миллиграммов в 100 граммах ягод, а при подснежной зимовке он и вовсе теряется. Зато в ней есть витамин К (нафтохинон), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин) и очень много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава присутствуют 24 элемента, из них такие важные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и другие.
Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, способствуют выведению шлаков из организма.
Издавна известны целебные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества обладают антимикробными свойствами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии и кишечную палочку.
Клюква нужна не только людям. Ею питаются рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для них не только еда, но и лекарство.
Благодаря разнообразию химического состава и ее антимикробному действию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква положительно влияет на работу головного мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает микробы в полости рта, защищая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока снижает жар при болезни, снимает утомляемость, укрепляет сон. Клюквенный морс повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.
Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не только витаминная добавка организму, но и проверенное эффективное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с заболеваниями почек и сердца.
Клюкву используют для профилактики раковых заболеваний, язвенных болезней желудка и простаты. Клюква очищает организм от тяжелых металлов, поэтому полезна людям, часто бывающим в среде с повышенным содержанием радиации.
Клюкву используют в домашней кулинарии и в диетическом питании. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок издавна известен как напиток здоровья. Клюкву добавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в собственном соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, позволяет без значительных потерь в полезных веществах достаточно долго хранить ее в замороженном и сушеном виде.
Возьмите на заметку несколько полезных рецептов
Морс клюквенный
Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
Настойка клюквенная
Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки.
Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь настаивать месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процедить через несколько слоев марли.
Соус клюквенный
Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры.
Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все довести до кипения, затем влить клюквенный сок.
Соус клюквенно-апельсиновый
Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, три четверти стакана сахара.
Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процедить.
Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в прохладном месте.
Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это улучшит обмен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не только клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками.
Чай с клюквой
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Несмотря на все полезные свойства, клюква имеет некоторые противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной болезни возможно только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана.
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
12 мая 2014, 8:00 4180 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан