Статьи » Здоровье
Вечнозеленый полукустарник из семейства вересковых - черника - растет в хвойных и смешанных лесах во многих местностях нашей страны.
Листочки черники на зиму опадают. Живет черничник долго, чуть ли не целое столетие, а иногда и дольше.
Вкус, питательность и целебные свойства черники хорошо известны, но мало кто знает, что эта ягода начинает плодоносить только на семнадцатом году жизни.
Зрелые ягоды черники черного цвета, покрыты сизоватым налетом. С давних времен их называют «молодильными» ягодами. Это потому, что черника полезна своими антоцианами - веществами, замедляющими старение организма. Кроме того, эти вещества препятствуют преждевременному старению кожи. В косметологии экстракты черники используются для полноценного увлажнения кожи и ее омоложения.
Полезные свойства черники отмечались как знахарями народной медицины, так и учеными, которые тщательно изучили состав этой ягоды и его влияние на наш организм. В чернике имеется три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые в среднем составляют около 10 процентов на 100 г ягод. Сравнительно много в чернике пектина, дубильных веществ и пигментов, то есть красящих веществ. Есть в чернике лимонная, яблочная и молочная кислота, а также эфирные масла.
Правда, витаминами черника не очень богата, но все же в ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР. Из минеральных элементов имеются натрий, калий, кальций, магний, фосфор и некоторые другие. А по содержанию железа и марганца черника богаче всех других ягод и фруктов.
Черника помогает выработке в организме очень важного вещества – мелатонина, которого часто бывает недостаточно, чтобы обеспечить нормальную работу иммунитета. Мелатонин необходим для антираковых процессов, выведения свободных радикалов из крови, а также для поддержания общего тонуса.
Ягоды черники едят не только в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, сиропы, вина, которые по вкусу напоминают красные виноградные вина.
Черника – это не только питательная ягода, но и проверенное годами народное лекарственное средство. Целебными свойствами обладают как свежая, так и сушеная ягода. Полезны и листья черники. Из них готовят чай, который помогает при болезнях мочевого пузыря.
Прежде всего, черника полезна как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах, в частности, при поносах. Содержание дубильных веществ одновременно регулирует диарею и запоры, приводя стул в норму, и оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. С этой целью употребляют как ягоды, так и отвары из листьев. Кроме полезных веществ, в чернике очень хорошая клетчатка, которая освобождает кишечник от токсинов и ненужных веществ, заставляя его хорошо работать.
Черника – это мощный природный антибиотик. Ягоды, чай с черничным вареньем, а также отвары из ягод и листьев черники полезны для повышения иммунитета, а, следовательно, и в борьбе с такими заболеваниями, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда. Польза черники особенно ценна тем, что этот природный антибиотик не имеет противопоказаний или побочных явлений.
Благодаря наличию в ягодах гликозидов черника способствует нормализации сахара в крови и полезна диабетикам.
Черника полезна и тем, кто следит за своим весом, так как калорийность ее составляет менее 50 калорий.
Давно было замечено: кто ест чернику, лучше видит ночью. Экстракт из черники обостряет зрение в сумерках и ночью, помогает глазам, уставшим от работы при искусственном свете. Оказывается, как выяснили ученые, все это благодаря веществу, влияющему на зрение – пигменту антоцианозида, который обладает способностью повышать регенерацию зрительного пурпура.
Сейчас выработано множество препаратов, улучшающих зрение, на основе черники, которые, благодаря особым веществам, способствуют полноценному кровообращению в сетчатке глаза, что неизменно сказывается на остроте зрения. Кстати, и в свежем, и в сушеном виде черника способствует улучшению зрения, например, после работы на компьютере или вождения авто, особенно ночью. Известен факт, что летчики английского воздушного флота во время второй мировой войны перед ночными полетами ели чернику.
Возьмите на заметку
• Ягоды черники сохраняют свои свойства и в замороженном виде. Это хорошая альтернатива сушке. Запасаться черникой можно хоть до следующего сезона, а потом стараться включать ее в свой ежедневный рацион. Листья лучше хранить в засушенном виде, в тканевых мешочках или картонных коробках.
• Компоты из черники (а также из черной смородины) могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, просто цвет изменился от взаимодействия красящих веществ ягод с оловом крышек. Поэтому лучше всего закрывать такие консервы только лакированными крышками.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, рекомендуется отвар черники. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, свертывают белок бактериальных клеток и способствуют заживлению изъязвлений слизистой оболочки.
• В лечебных целях используют и листья черники, которые содержат вещество гликозид, обладающее свойством понижать содержание сахара в крови и моче. Поэтому чай из листьев (50 г сырых листьев черники заваривают литром кипятка) полезен больным диабетом.
Если вы думаете, что из черники готовят только сладкое - варенье или соки, джем или мармелад и другое - вы ошибаетесь. Из черники готовят первые и вторые блюда, чаи, отвары и морсы. И все это обладает целебными свойствами.
Попробуйте испечь такой пирог, и вы не пожалеете.
Пирог дрожжевой с черникой
Потребуется: 500 г муки, 200 г сахара, 150 г масла, желтки 5 яиц, три четверти стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г дрожжей, 1 стакан черники.
Дрожжи раскрошить, залить половиной теплого молока, всыпать 1 ч. ложку сахара и отставить для образования опары.
В муку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в муку и замесить тесто. Влить остатки теплого молока и месить. Когда тесто уже не будет прилипать к рукам, добавить теплое растопленное масло и замешивать дальше.
Готовое тесто раскатать, слегка посыпав мукой, положить в круглый или прямоугольный противень. Поставить в горячую духовку примерно на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать черникой и сахаром.
Перед тем, как печь пирог, можно разделить тесто на две части. Из большей раскатать лепешку, положить ее на противень, посыпать черникой, сахаром и 1 ст. ложкой муки, а сверху прикрыть второй тонкой лепешкой, смазанной белком.
Выпекать в духовке 1 час.
Оставить свой комментарий
Энциклопедия полезных продуктов. Черника
Фото: Mara Zemgaliete/Rusmediabank.ru
Листочки черники на зиму опадают. Живет черничник долго, чуть ли не целое столетие, а иногда и дольше.
Вкус, питательность и целебные свойства черники хорошо известны, но мало кто знает, что эта ягода начинает плодоносить только на семнадцатом году жизни.
Зрелые ягоды черники черного цвета, покрыты сизоватым налетом. С давних времен их называют «молодильными» ягодами. Это потому, что черника полезна своими антоцианами - веществами, замедляющими старение организма. Кроме того, эти вещества препятствуют преждевременному старению кожи. В косметологии экстракты черники используются для полноценного увлажнения кожи и ее омоложения.
Полезные свойства черники отмечались как знахарями народной медицины, так и учеными, которые тщательно изучили состав этой ягоды и его влияние на наш организм. В чернике имеется три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые в среднем составляют около 10 процентов на 100 г ягод. Сравнительно много в чернике пектина, дубильных веществ и пигментов, то есть красящих веществ. Есть в чернике лимонная, яблочная и молочная кислота, а также эфирные масла.
Правда, витаминами черника не очень богата, но все же в ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР. Из минеральных элементов имеются натрий, калий, кальций, магний, фосфор и некоторые другие. А по содержанию железа и марганца черника богаче всех других ягод и фруктов.
Черника помогает выработке в организме очень важного вещества – мелатонина, которого часто бывает недостаточно, чтобы обеспечить нормальную работу иммунитета. Мелатонин необходим для антираковых процессов, выведения свободных радикалов из крови, а также для поддержания общего тонуса.
Ягоды черники едят не только в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, сиропы, вина, которые по вкусу напоминают красные виноградные вина.
Черника – это не только питательная ягода, но и проверенное годами народное лекарственное средство. Целебными свойствами обладают как свежая, так и сушеная ягода. Полезны и листья черники. Из них готовят чай, который помогает при болезнях мочевого пузыря.
Прежде всего, черника полезна как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах, в частности, при поносах. Содержание дубильных веществ одновременно регулирует диарею и запоры, приводя стул в норму, и оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. С этой целью употребляют как ягоды, так и отвары из листьев. Кроме полезных веществ, в чернике очень хорошая клетчатка, которая освобождает кишечник от токсинов и ненужных веществ, заставляя его хорошо работать.
Черника – это мощный природный антибиотик. Ягоды, чай с черничным вареньем, а также отвары из ягод и листьев черники полезны для повышения иммунитета, а, следовательно, и в борьбе с такими заболеваниями, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда. Польза черники особенно ценна тем, что этот природный антибиотик не имеет противопоказаний или побочных явлений.
Благодаря наличию в ягодах гликозидов черника способствует нормализации сахара в крови и полезна диабетикам.
Черника полезна и тем, кто следит за своим весом, так как калорийность ее составляет менее 50 калорий.
Давно было замечено: кто ест чернику, лучше видит ночью. Экстракт из черники обостряет зрение в сумерках и ночью, помогает глазам, уставшим от работы при искусственном свете. Оказывается, как выяснили ученые, все это благодаря веществу, влияющему на зрение – пигменту антоцианозида, который обладает способностью повышать регенерацию зрительного пурпура.
Сейчас выработано множество препаратов, улучшающих зрение, на основе черники, которые, благодаря особым веществам, способствуют полноценному кровообращению в сетчатке глаза, что неизменно сказывается на остроте зрения. Кстати, и в свежем, и в сушеном виде черника способствует улучшению зрения, например, после работы на компьютере или вождения авто, особенно ночью. Известен факт, что летчики английского воздушного флота во время второй мировой войны перед ночными полетами ели чернику.
Возьмите на заметку
• Ягоды черники сохраняют свои свойства и в замороженном виде. Это хорошая альтернатива сушке. Запасаться черникой можно хоть до следующего сезона, а потом стараться включать ее в свой ежедневный рацион. Листья лучше хранить в засушенном виде, в тканевых мешочках или картонных коробках.
• Компоты из черники (а также из черной смородины) могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, просто цвет изменился от взаимодействия красящих веществ ягод с оловом крышек. Поэтому лучше всего закрывать такие консервы только лакированными крышками.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, рекомендуется отвар черники. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, свертывают белок бактериальных клеток и способствуют заживлению изъязвлений слизистой оболочки.
• В лечебных целях используют и листья черники, которые содержат вещество гликозид, обладающее свойством понижать содержание сахара в крови и моче. Поэтому чай из листьев (50 г сырых листьев черники заваривают литром кипятка) полезен больным диабетом.
Если вы думаете, что из черники готовят только сладкое - варенье или соки, джем или мармелад и другое - вы ошибаетесь. Из черники готовят первые и вторые блюда, чаи, отвары и морсы. И все это обладает целебными свойствами.
Попробуйте испечь такой пирог, и вы не пожалеете.
Пирог дрожжевой с черникой
Потребуется: 500 г муки, 200 г сахара, 150 г масла, желтки 5 яиц, три четверти стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г дрожжей, 1 стакан черники.
Дрожжи раскрошить, залить половиной теплого молока, всыпать 1 ч. ложку сахара и отставить для образования опары.
В муку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в муку и замесить тесто. Влить остатки теплого молока и месить. Когда тесто уже не будет прилипать к рукам, добавить теплое растопленное масло и замешивать дальше.
Готовое тесто раскатать, слегка посыпав мукой, положить в круглый или прямоугольный противень. Поставить в горячую духовку примерно на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать черникой и сахаром.
Перед тем, как печь пирог, можно разделить тесто на две части. Из большей раскатать лепешку, положить ее на противень, посыпать черникой, сахаром и 1 ст. ложкой муки, а сверху прикрыть второй тонкой лепешкой, смазанной белком.
Выпекать в духовке 1 час.
Автор: Inessa Olivka |
8
комментариев
|
16 июня 2014, 8:00 2355 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан