Статьи » Здоровье
Наверное, каждый человек, взрослея, вспоминает те сладости, которыми бабушки баловали нас в праздничные дни, в день рождения или просто в выходные.
Теперь мы не устаем удивляться умению наших самых дорогих людей, которые умудрялись приготовить замечательные десерты или испечь вкуснейший пирог даже во времена продуктового дефицита. Многие рецепты уже утрачены, но многое и сохранилось. В каждой семье есть свои рецепты, переходящие из поколения в поколение. Вот и в сегодняшнюю подборку мы включили рецепты из записных книжек разных хозяек.
Десерт «Мандариновое чудо»
К любому торжеству хорош этот десерт, а к Новому году особенно.
Потребуется: 20 мандаринов, полстакана грецких орехов, 100 г темного шоколада, 1,5 стакана сахара, полстакана молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.
Молоко смешать со стаканом сахара и сварить густой сироп, в который положить дольки мандаринов. Варить их 2-4 минуты. Остудить.
Приготовить крем: взбить половину стакана сахара с желтками, добавить муку и 2 ст. ложки молока, перемешать.
Оставшееся молоко вскипятить и влить в него яичную массу, не забывая мешать. Варить до загустения, добавить ванилин и сливочное масло.
Выложить слоями в вазочки мандарины, орехи и крем, полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Конечно, купить хорошие конфеты можно было всегда, но и бабушкины трюфели были совсем не хуже. Вот и сегодня у нас один из множества рецептов этих вкусных конфет.
Шоколадные трюфели
Потребуется: 600 г натурального черного шоколада, 400 мл сливок, 100 г сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 30 мл светлого рома, какао-порошок для украшения.
Влить в емкость сливки и взбить. Затем поставить сливки на огонь и, помешивая, всыпать сахар. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Добавить шоколад, продолжая помешивать.
После того, как масса станет однородной, добавить сливочное масло и в последнюю очередь ром. Смешивать сливочно-шоколадную смесь, пока она не остынет до комнатной температуры. Поместить смесь в кондитерский рукав и положить в холодильник на 1 час.
Достать рукав из холодильника. Надеть резиновые перчатки и порционно выдавливать застывшую массу, формируя ее в шарики диаметром примерно 2 см. Насыпать на плоскую тарелку какао-порошок и обвалять в нем шарики. По желанию вместо какао можно использовать измельченный фундук или кокосовую стружку.
Бабушкины пончики
Хороши бабушкины пончики к завтраку, ужину и на десерт к обеду, хоть с чаем, хоть с кофе или молоком!
Потребуется: 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, четверть чайной ложки соли, 15 г дрожжей, по полстакана молока и воды, 0,5 ч. ложки ванильного сахара, 500 г растительного масла, 100 г меда.
Просеянную муку смешать со свежими дрожжами и солью. Потом влить воду, всыпать сахарную пудру и все как следует перемешать. Затем влить теплое молоко, высыпать ванильный сахар и хорошенько перемешать. Далее тесто поставить в теплое место для подъема.
Из готового теста сформировать пончики и жарить в разогретом фритюре до золотистого цвета.
Подавать готовые пончики с жидким медом.
Знающие цену хлебу, наши бабушки никогда не выбрасывали его остатки, а делали из них не только сухарики, гренки, но и разные вкусные штучки.
Пудинг из черствого хлеба
Потребуется: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 6-7 ломтиков белого хлеба или батона (черствый либо сухари), 2-3 яблока (400-500 г), 50 г сливочного масла, 5 ч. ложек сахара.
Яблоки очистить от шкурки и вырезать семенную коробочку. Нарезать небольшими кусочками. При желании к яблокам можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды, а также корицу.
Яйца разболтать вилкой с 2 ложками сахара. Добавить молоко.
Дно и боковые стенки формы обильно смазать сливочным маслом.
Если используется черствый хлеб, то его следует обмакивать с обеих сторон в яично-молочную смесь. Если берутся сухари, то для удобства их можно крупно поломать, положить в миску с яичной смесью, перемешать и оставить пропитываться на 2-3 минуты.
В форму уложить в один слой третью часть хлеба. На него выложить третью часть яблок. Посыпать 1 ч. ложкой сахара и разложить небольшие кусочки масла (тоже одну третью часть от общего объема масла). Если масло замороженное, то его можно натереть на терке.
Слои повторить трижды. Последним должен быть слой яблок, посыпанный сахаром. Если осталась яичная масса - вылить ее в форму. (Чтобы пудинг не рассыпался, желательно все слои немного утрамбовать, то есть прижать сверху рукой). Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30~35 минут. Запекать до яркого зарумянивания яблок.
Сладкие ореховые колбаски
Потребуется: 400 г печенья, 400 г фундука, 250 г размягченного сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 2-3 ст. ложки какао (по желанию, тогда получатся шоколадные колбаски).
Печенье положить в плотный пакет и измельчить с помощью скалки. Три четверти части орехов размолоть мелко, а остальные так, чтоб были кусочки. Смешать орехи с печеньем.
Взбиваем масло со сгущенным молоком, по желанию можно добавить 2-3 ст. ложки какао. Добавляем к печенью с орехами и хорошо перемешиваем.
Выложить порционно на фольгу и аккуратно свернуть, придавая форму колбасок. Отправить их на 5-6 часов в холодильник.
А какие запеканки готовили наши бабушки, используя остатки приготовленной накануне пищи! Были они разными, но сегодня речь о десертных запеканках, которые подают со сметаной, медом или вареньем.
Творожная запеканка
Потребуется: 400 г творога (лучше обезжиренного), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара или цедра половины лимона, 2 ст. ложки сметаны.
Для ягодного соуса: 200 г ягод (клубника, малина или другие), 1-2 ст. ложки сахара (зависит от ягоды), 2 ст. ложки белого сухого вина или шампанского.
Хорошо взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Не прекращая взбивать, добавить творог, разрыхлитель и манку.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать со всех сторон манкой или молотыми сухарями. Выложить в нее творожную массу, смазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Приготовить ягодный соус. Ягоды измельчить в блендере в пюре. Протереть пюре через сито. Добавить к нему сахар и вино и нагревать до растворения сахара. Остудить.
Запеканку нарезать порционными кусочками, щедро полить ягодным соусом
Хороша запеканка и без ягодного соуса, просто со сметаной или йогуртом.
Ну, а уж о бабушкиных пирогах и говорить не нужно. Сколько рецептов их было и у нас с вами! Но сегодня еще один пирог, который очень быстро готовится. А тесто для него можно купить в магазине, если не хватает времени.
Яблочный пирог
Потребуется: 250 г слоеного теста, 500 г яблок, 0,5 стакана изюма, 2 ч. ложки корицы, 150 г сахара, треть стакана грецких орехов, 1 яйцо.
Тесто разморозить в течение 30 минут.
Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать яблоки с изюмом, сахаром, молотыми орехами и корицей.
Расстелить тесто, слегка присыпав мукой, немного раскатать. Зрительно разделить тесто на 3 части. В центральную часть, посередине, выложить начинку. Накрыть половинкой, которая справа. Затем смазать сверху яйцом и накрыть половинкой, которая слева (как письмо). Сверху сделать надрезы наискось. Смазать яйцом, сверху посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25-30 минут.
А в особо торжественных случаях бабушки делали торты. Было время, когда самым популярным и любимым был торт «Наполеон», причем готовили его по разным рецептам. И сегодня мы с вами вспомним один из них.
Торт «Наполеон»
Для начала нужно приготовить домашнее слоеное тесто. Для этого потребуется 350-400 г сливочного масла или маргарина (можно взять и то, и другое пополам), которое надо натереть на терке или мелко посечь ножом. Добавить 4-5 стаканов муки, перетереть с жиром в крошку. Затем добавить стакан холодной воды, замесить тесто, разделить на 2 части и отправить пакеты с тестом в холодное место на сутки, периодически обминая тесто.
После этого тесто разделить и раскатать тонкие пласты. Испечь коржи в духовке, охладить.
Для «Наполеона» подойдет любой крем. Мы же будем готовить заварной и белковый.
Для заварного крема сварить кисель из 240 г молока и 1 ст. ложки крахмала (или муки), охладить, 180 г сливочного размягченного масла смешать со 180 г сахара, в полученную массу добавить молочный кисель и взбить (для нашего торта потребуется 2 порции крема).
Для белкового крема в небольшую высокую металлическую кастрюлю положить 3-4 яичных белка, 150-200 г сахара. А в другой, широкой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь, но так, чтобы вода кипела. На большой скорости взбить белки с сахаром и поместить кастрюльку с яйцами на водяную баню. Продолжать взбивать по часовой стрелке 5 минут, потом добавить, продолжая взбивать, четверть или треть ч. ложки лимонной кислоты и взбивать еще 5 минут. Когда крем начнет отставать от стенок кастрюли, взбить еще 2-3 минуты и снять с паровой бани.
Смазать коржи кремом и украсить крошкой от коржей.
Приятного аппетита!
Бабушкины сласти для любимых сладкоежек
Фото: Marjan Cermelj/Rusmediabank.ru
Теперь мы не устаем удивляться умению наших самых дорогих людей, которые умудрялись приготовить замечательные десерты или испечь вкуснейший пирог даже во времена продуктового дефицита. Многие рецепты уже утрачены, но многое и сохранилось. В каждой семье есть свои рецепты, переходящие из поколения в поколение. Вот и в сегодняшнюю подборку мы включили рецепты из записных книжек разных хозяек.
Десерт «Мандариновое чудо»
К любому торжеству хорош этот десерт, а к Новому году особенно.
Потребуется: 20 мандаринов, полстакана грецких орехов, 100 г темного шоколада, 1,5 стакана сахара, полстакана молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.
Молоко смешать со стаканом сахара и сварить густой сироп, в который положить дольки мандаринов. Варить их 2-4 минуты. Остудить.
Приготовить крем: взбить половину стакана сахара с желтками, добавить муку и 2 ст. ложки молока, перемешать.
Оставшееся молоко вскипятить и влить в него яичную массу, не забывая мешать. Варить до загустения, добавить ванилин и сливочное масло.
Выложить слоями в вазочки мандарины, орехи и крем, полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Конечно, купить хорошие конфеты можно было всегда, но и бабушкины трюфели были совсем не хуже. Вот и сегодня у нас один из множества рецептов этих вкусных конфет.
Шоколадные трюфели
Потребуется: 600 г натурального черного шоколада, 400 мл сливок, 100 г сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 30 мл светлого рома, какао-порошок для украшения.
Влить в емкость сливки и взбить. Затем поставить сливки на огонь и, помешивая, всыпать сахар. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Добавить шоколад, продолжая помешивать.
После того, как масса станет однородной, добавить сливочное масло и в последнюю очередь ром. Смешивать сливочно-шоколадную смесь, пока она не остынет до комнатной температуры. Поместить смесь в кондитерский рукав и положить в холодильник на 1 час.
Достать рукав из холодильника. Надеть резиновые перчатки и порционно выдавливать застывшую массу, формируя ее в шарики диаметром примерно 2 см. Насыпать на плоскую тарелку какао-порошок и обвалять в нем шарики. По желанию вместо какао можно использовать измельченный фундук или кокосовую стружку.
Бабушкины пончики
Хороши бабушкины пончики к завтраку, ужину и на десерт к обеду, хоть с чаем, хоть с кофе или молоком!
Потребуется: 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, четверть чайной ложки соли, 15 г дрожжей, по полстакана молока и воды, 0,5 ч. ложки ванильного сахара, 500 г растительного масла, 100 г меда.
Просеянную муку смешать со свежими дрожжами и солью. Потом влить воду, всыпать сахарную пудру и все как следует перемешать. Затем влить теплое молоко, высыпать ванильный сахар и хорошенько перемешать. Далее тесто поставить в теплое место для подъема.
Из готового теста сформировать пончики и жарить в разогретом фритюре до золотистого цвета.
Подавать готовые пончики с жидким медом.
Знающие цену хлебу, наши бабушки никогда не выбрасывали его остатки, а делали из них не только сухарики, гренки, но и разные вкусные штучки.
Пудинг из черствого хлеба
Потребуется: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 6-7 ломтиков белого хлеба или батона (черствый либо сухари), 2-3 яблока (400-500 г), 50 г сливочного масла, 5 ч. ложек сахара.
Яблоки очистить от шкурки и вырезать семенную коробочку. Нарезать небольшими кусочками. При желании к яблокам можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды, а также корицу.
Яйца разболтать вилкой с 2 ложками сахара. Добавить молоко.
Дно и боковые стенки формы обильно смазать сливочным маслом.
Если используется черствый хлеб, то его следует обмакивать с обеих сторон в яично-молочную смесь. Если берутся сухари, то для удобства их можно крупно поломать, положить в миску с яичной смесью, перемешать и оставить пропитываться на 2-3 минуты.
В форму уложить в один слой третью часть хлеба. На него выложить третью часть яблок. Посыпать 1 ч. ложкой сахара и разложить небольшие кусочки масла (тоже одну третью часть от общего объема масла). Если масло замороженное, то его можно натереть на терке.
Слои повторить трижды. Последним должен быть слой яблок, посыпанный сахаром. Если осталась яичная масса - вылить ее в форму. (Чтобы пудинг не рассыпался, желательно все слои немного утрамбовать, то есть прижать сверху рукой). Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30~35 минут. Запекать до яркого зарумянивания яблок.
Сладкие ореховые колбаски
Потребуется: 400 г печенья, 400 г фундука, 250 г размягченного сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 2-3 ст. ложки какао (по желанию, тогда получатся шоколадные колбаски).
Печенье положить в плотный пакет и измельчить с помощью скалки. Три четверти части орехов размолоть мелко, а остальные так, чтоб были кусочки. Смешать орехи с печеньем.
Взбиваем масло со сгущенным молоком, по желанию можно добавить 2-3 ст. ложки какао. Добавляем к печенью с орехами и хорошо перемешиваем.
Выложить порционно на фольгу и аккуратно свернуть, придавая форму колбасок. Отправить их на 5-6 часов в холодильник.
А какие запеканки готовили наши бабушки, используя остатки приготовленной накануне пищи! Были они разными, но сегодня речь о десертных запеканках, которые подают со сметаной, медом или вареньем.
Творожная запеканка
Потребуется: 400 г творога (лучше обезжиренного), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара или цедра половины лимона, 2 ст. ложки сметаны.
Для ягодного соуса: 200 г ягод (клубника, малина или другие), 1-2 ст. ложки сахара (зависит от ягоды), 2 ст. ложки белого сухого вина или шампанского.
Хорошо взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Не прекращая взбивать, добавить творог, разрыхлитель и манку.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать со всех сторон манкой или молотыми сухарями. Выложить в нее творожную массу, смазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Приготовить ягодный соус. Ягоды измельчить в блендере в пюре. Протереть пюре через сито. Добавить к нему сахар и вино и нагревать до растворения сахара. Остудить.
Запеканку нарезать порционными кусочками, щедро полить ягодным соусом
Хороша запеканка и без ягодного соуса, просто со сметаной или йогуртом.
Ну, а уж о бабушкиных пирогах и говорить не нужно. Сколько рецептов их было и у нас с вами! Но сегодня еще один пирог, который очень быстро готовится. А тесто для него можно купить в магазине, если не хватает времени.
Яблочный пирог
Потребуется: 250 г слоеного теста, 500 г яблок, 0,5 стакана изюма, 2 ч. ложки корицы, 150 г сахара, треть стакана грецких орехов, 1 яйцо.
Тесто разморозить в течение 30 минут.
Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать яблоки с изюмом, сахаром, молотыми орехами и корицей.
Расстелить тесто, слегка присыпав мукой, немного раскатать. Зрительно разделить тесто на 3 части. В центральную часть, посередине, выложить начинку. Накрыть половинкой, которая справа. Затем смазать сверху яйцом и накрыть половинкой, которая слева (как письмо). Сверху сделать надрезы наискось. Смазать яйцом, сверху посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25-30 минут.
А в особо торжественных случаях бабушки делали торты. Было время, когда самым популярным и любимым был торт «Наполеон», причем готовили его по разным рецептам. И сегодня мы с вами вспомним один из них.
Торт «Наполеон»
Для начала нужно приготовить домашнее слоеное тесто. Для этого потребуется 350-400 г сливочного масла или маргарина (можно взять и то, и другое пополам), которое надо натереть на терке или мелко посечь ножом. Добавить 4-5 стаканов муки, перетереть с жиром в крошку. Затем добавить стакан холодной воды, замесить тесто, разделить на 2 части и отправить пакеты с тестом в холодное место на сутки, периодически обминая тесто.
После этого тесто разделить и раскатать тонкие пласты. Испечь коржи в духовке, охладить.
Для «Наполеона» подойдет любой крем. Мы же будем готовить заварной и белковый.
Для заварного крема сварить кисель из 240 г молока и 1 ст. ложки крахмала (или муки), охладить, 180 г сливочного размягченного масла смешать со 180 г сахара, в полученную массу добавить молочный кисель и взбить (для нашего торта потребуется 2 порции крема).
Для белкового крема в небольшую высокую металлическую кастрюлю положить 3-4 яичных белка, 150-200 г сахара. А в другой, широкой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь, но так, чтобы вода кипела. На большой скорости взбить белки с сахаром и поместить кастрюльку с яйцами на водяную баню. Продолжать взбивать по часовой стрелке 5 минут, потом добавить, продолжая взбивать, четверть или треть ч. ложки лимонной кислоты и взбивать еще 5 минут. Когда крем начнет отставать от стенок кастрюли, взбить еще 2-3 минуты и снять с паровой бани.
Смазать коржи кремом и украсить крошкой от коржей.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
3
комментария
|
18 мая 2014, 8:00 3686 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан