Статьи » Здоровье
Никогда нельзя было застать наших бабушек врасплох. Вазочка с вкусным домашним печеньем, пирожки или пирог к чаю были наготове к приходу любых гостей.
И все вкусно, несмотря на простоту приготовления. Хороши рецепты бабушек! Ну а мы с вами будем вспоминать, чем нас они угощали, и сами будем готовить для своих домочадцев и друзей.
Рулет с джемом
Для рулета подойдет любой джем или густое повидло, особенно, с кисло-сладким вкусом.
Потребуется: 1 банка сгущенного молока, 100 г растопленного маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Смешать все ингредиенты. Получится довольно жидкое тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределить.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до светло-золотистого цвета.
Горячий пласт теста смазать джемом или повидлом, свернуть в рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Рулет «На скорую руку»
Вариант №1
Для теста потребуется: 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, полбанки сгущенного молока, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла или маргарина, 4-6 ст. ложек муки.
Для начинки: 1 банка вареного сгущенного молока, грецкие орехи.
Для глазури: 100 г темного шоколада, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и охладить. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко и взбивать до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и хорошо размешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто на противень и разровнять его.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испеченным коржом и горячим быстро смазать вареной сгущенкой и посыпать рублеными грецкими орехами. Также быстро свернуть корж рулетом и остудить.
Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить получившуюся глазурь до температуры тела.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.
Вариант №2
Потребуется: 3 яйца, по 4 ст. ложки сахара, сухого молока и муки, треть ч. ложки соды.
Смешать яйца, сахар и сухое молоко, добавить погашенную соду и муку. Замесить тесто по консистенции, как на оладьи.
Противень посыпать мукой, вылить массу и выпекать до золотистого цвета. Горячий корж смазать любым вареньем, повидлом, свернуть рулет и посыпать сахарной пудрой.
Хороша начинка из лимона с сахаром. Лимон вместе с цедрой натереть на терке или пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Рулет с яблоками
Потребуется: 1 упаковка готового слоеного теста, 2 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара, топленое масло, яйцо для смазывания.
Яблоки нарезать и бланшировать в масле с сахаром.
Тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. На тесто выложить начинку, разровнять и свернуть рулет. Смазать рулет яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяности.
Рулет «Банан»
Потребуется: 1 яйцо, 0,5 банки сгущенного молока, 3 ст. ложки муки (с горкой), 1 ч. ложка гашеной соды.
Для крема: 0,5 банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла, банан.
Взбить яйцо, добавить гашеную соду, сгущенное молоко и муку. Хорошо смешать. Вылить тесто на противень, смазанный маслом. Испеченный корж переложить на влажное полотенце.
Для крема взбить сгущенку с маслом. На край коржа положить целый очищенный банан, скатать рулет, завернуть его в фольгу и положить ненадолго в холодильник. Затем поверхность рулета можно смазать тем же кремом и посыпать измельченными орешками.
Мазурка
Вкуснейшее печенье для любого праздника, которое к тому же и хранится долго.
Потребуется: 1 кг грецких орехов в кожуре (либо 800 г чищенных, крупно дробленных), 400 г черного изюма (если в вакуумной упаковке, то в подготовке не нуждается, если развесной - помыть и завернуть во влажное полотенце, подержать так около часа), 4 яйца (если яйца очень крупные, достаточно будет трех),1 стакан сахара, мука (около 3 ст. ложек).
Орехи и изюм смешать в большой миске. Яйца разболтать с сахаром. Залить яйцами орехи и изюм, перемешать. Добавить постепенно муку, чтобы масса стала вязкой.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и разложить тесто ровным слоем. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания. Нарезать ромбиками.
Мазурка белковая
Это уже более современный рецепт сухого хрустящего печенья.
Потребуется: 1 вафля (большая для торта), 5 яичных белков, 100 г сахара, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г изюма, 50 г орехов, 1 ст. ложка апельсиновой цедры (из варенья), 2-3 ст. ложки повидла или джема, ванильный сахар.
Взбить в тугую пену белки, продолжая взбивать, добавить сахар. Перемешать с изюмом, сухарями, орехами, ванильным сахаром. Вафлю намазать повидлом (джемом), равномерно распределить белковую массу. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке до золотистого цвета. Остывшую мазурку нарезать ножом или ножницами на ромбы.
Творожное печенье
Многие знают это вкусное, воздушное печенье, которое называют то «розочками», то «поцелуйчиками» или «конвертиками». А главное здесь то, что печенье легко готовится, очень вкусное и долго не черствеет.
Потребуется: 250 г творога, 180 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2-2,5 стакана муки, полстакана сахара, треть чайной ложки соды, 2 г ванилина.
В творог выложить масло или маргарин и хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить соду, муку и постепенно замесить гладкое тесто. Консистенция довольно плотная, но эластичная, тесто к рукам липнуть не должно.
Насыпать в неглубокую тарелку сахар, противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
Приготовить печенье можно двумя способами:
1) раскатать тест в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки;
2) отщипывать небольшие кусочки теста и на ладони делать лепешку толщиной в 0,5 см.
Каждый кружочек диаметром в 10 см обвалять в сахаре с одной (!) стороны. Сложить кружочек пополам и снова обвалять с одной стороны в сахаре. И сложить в последний раз, чтобы получился конвертик. Обвалять с одной стороны в сахаре и выложить печенье на противень на расстоянии в 2-3 см, так как оно увеличится в размере в процессе выпечки.
Выпекать творожное печенье при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Вариации на тему «Творожное печенье»
• Приготовить тесто по рецепту, раскатать большой круг, наполовину обсыпать его сахаром, завернуть и немного раскатать. Снова половину обсыпать и завернуть. Так можно повторить два-три раза. Затем нарезать квадратиками и выпекать.
• Иногда берут в равных пропорциях творог, муку и маргарин, без соды. Затем все готовится как в основном рецепте.
Если вы не сразу используете приготовленное тесто, хранить его можно в холодильнике и использовать по мере надобности.
Приятного аппетита!
Бабушкины сласти для любимых сладкоежек. Рулет и печенье
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
И все вкусно, несмотря на простоту приготовления. Хороши рецепты бабушек! Ну а мы с вами будем вспоминать, чем нас они угощали, и сами будем готовить для своих домочадцев и друзей.
Рулет с джемом
Для рулета подойдет любой джем или густое повидло, особенно, с кисло-сладким вкусом.
Потребуется: 1 банка сгущенного молока, 100 г растопленного маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Смешать все ингредиенты. Получится довольно жидкое тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределить.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до светло-золотистого цвета.
Горячий пласт теста смазать джемом или повидлом, свернуть в рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Рулет «На скорую руку»
Вариант №1
Для теста потребуется: 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, полбанки сгущенного молока, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла или маргарина, 4-6 ст. ложек муки.
Для начинки: 1 банка вареного сгущенного молока, грецкие орехи.
Для глазури: 100 г темного шоколада, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и охладить. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко и взбивать до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и хорошо размешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто на противень и разровнять его.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испеченным коржом и горячим быстро смазать вареной сгущенкой и посыпать рублеными грецкими орехами. Также быстро свернуть корж рулетом и остудить.
Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить получившуюся глазурь до температуры тела.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.
Вариант №2
Потребуется: 3 яйца, по 4 ст. ложки сахара, сухого молока и муки, треть ч. ложки соды.
Смешать яйца, сахар и сухое молоко, добавить погашенную соду и муку. Замесить тесто по консистенции, как на оладьи.
Противень посыпать мукой, вылить массу и выпекать до золотистого цвета. Горячий корж смазать любым вареньем, повидлом, свернуть рулет и посыпать сахарной пудрой.
Хороша начинка из лимона с сахаром. Лимон вместе с цедрой натереть на терке или пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Рулет с яблоками
Потребуется: 1 упаковка готового слоеного теста, 2 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара, топленое масло, яйцо для смазывания.
Яблоки нарезать и бланшировать в масле с сахаром.
Тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. На тесто выложить начинку, разровнять и свернуть рулет. Смазать рулет яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяности.
Рулет «Банан»
Потребуется: 1 яйцо, 0,5 банки сгущенного молока, 3 ст. ложки муки (с горкой), 1 ч. ложка гашеной соды.
Для крема: 0,5 банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла, банан.
Взбить яйцо, добавить гашеную соду, сгущенное молоко и муку. Хорошо смешать. Вылить тесто на противень, смазанный маслом. Испеченный корж переложить на влажное полотенце.
Для крема взбить сгущенку с маслом. На край коржа положить целый очищенный банан, скатать рулет, завернуть его в фольгу и положить ненадолго в холодильник. Затем поверхность рулета можно смазать тем же кремом и посыпать измельченными орешками.
Мазурка
Вкуснейшее печенье для любого праздника, которое к тому же и хранится долго.
Потребуется: 1 кг грецких орехов в кожуре (либо 800 г чищенных, крупно дробленных), 400 г черного изюма (если в вакуумной упаковке, то в подготовке не нуждается, если развесной - помыть и завернуть во влажное полотенце, подержать так около часа), 4 яйца (если яйца очень крупные, достаточно будет трех),1 стакан сахара, мука (около 3 ст. ложек).
Орехи и изюм смешать в большой миске. Яйца разболтать с сахаром. Залить яйцами орехи и изюм, перемешать. Добавить постепенно муку, чтобы масса стала вязкой.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и разложить тесто ровным слоем. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания. Нарезать ромбиками.
Мазурка белковая
Это уже более современный рецепт сухого хрустящего печенья.
Потребуется: 1 вафля (большая для торта), 5 яичных белков, 100 г сахара, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г изюма, 50 г орехов, 1 ст. ложка апельсиновой цедры (из варенья), 2-3 ст. ложки повидла или джема, ванильный сахар.
Взбить в тугую пену белки, продолжая взбивать, добавить сахар. Перемешать с изюмом, сухарями, орехами, ванильным сахаром. Вафлю намазать повидлом (джемом), равномерно распределить белковую массу. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке до золотистого цвета. Остывшую мазурку нарезать ножом или ножницами на ромбы.
Творожное печенье
Многие знают это вкусное, воздушное печенье, которое называют то «розочками», то «поцелуйчиками» или «конвертиками». А главное здесь то, что печенье легко готовится, очень вкусное и долго не черствеет.
Потребуется: 250 г творога, 180 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2-2,5 стакана муки, полстакана сахара, треть чайной ложки соды, 2 г ванилина.
В творог выложить масло или маргарин и хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить соду, муку и постепенно замесить гладкое тесто. Консистенция довольно плотная, но эластичная, тесто к рукам липнуть не должно.
Насыпать в неглубокую тарелку сахар, противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
Приготовить печенье можно двумя способами:
1) раскатать тест в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки;
2) отщипывать небольшие кусочки теста и на ладони делать лепешку толщиной в 0,5 см.
Каждый кружочек диаметром в 10 см обвалять в сахаре с одной (!) стороны. Сложить кружочек пополам и снова обвалять с одной стороны в сахаре. И сложить в последний раз, чтобы получился конвертик. Обвалять с одной стороны в сахаре и выложить печенье на противень на расстоянии в 2-3 см, так как оно увеличится в размере в процессе выпечки.
Выпекать творожное печенье при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Вариации на тему «Творожное печенье»
• Приготовить тесто по рецепту, раскатать большой круг, наполовину обсыпать его сахаром, завернуть и немного раскатать. Снова половину обсыпать и завернуть. Так можно повторить два-три раза. Затем нарезать квадратиками и выпекать.
• Иногда берут в равных пропорциях творог, муку и маргарин, без соды. Затем все готовится как в основном рецепте.
Если вы не сразу используете приготовленное тесто, хранить его можно в холодильнике и использовать по мере надобности.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
6 апреля 2014, 8:00 3655 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан