Статьи » Здоровье
Каждый из нас знает, как и чем едят суп, котлеты и многие другие блюда. Этому нас учат с детства, и знания эти остаются с нами до конца наших дней.
Кое-что о правилах этикета
Но не все мы знаем о назначении определенных столовых приборов, то есть какие-то правила этикета нам неизвестны.
Некоторые люди считают, что совершенно ни к чему затруднять процесс приема пищи некими правилами. А тем не менее, эти правила существуют именно для того, чтобы сделать прием пищи более удобным и комфортным.
Сегодня мы раскроем некоторые секреты пользования ножом и вилкой.
Нож и вилку подают к закусочным и вторым блюдам. Но совершенно не обязательно пользоваться и тем, и другим одновременно.
Если вы едите пельмени, блинчики, люля-кебаб, вполне можно обойтись без ножа. Если котлета легко делится на кусочки вилкой, также можно обойтись без ножа. Кстати, нарезать котлету, шницель или отбивную на кусочки ножом сразу не принято. Делать это надо постепенно, в процессе еды.
Этикет не позволяет пользоваться ножом для того, чтобы положить пищу на вилку. Еду нужно набирать самой вилкой, а ножом лишь чуть-чуть помогать.
Как правильно есть рыбу
Рыба - как в холодном, так и в горячем виде - не допускает ножа. Ножом пользуются только, когда едят маринованную селедку.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы (лопатка и вилка), то лопатку берут в правую руку, и она играет роль ножа, а вилку – в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой же отделяют кости.
Если подают две вилки, то правая используется для отделения костей, а левая, чтобы есть рыбу.
Если же к блюду подана всего лишь одна вилка, ее берут в правую руку, а в левую – кусочек хлеба. Хлебом мы придерживаем кусочек рыбы, а вилкой отделяем кости и с ее помощью подносим пищу ко рту.
Если жареную, вареную или копченую рыбу подали целой тушкой, то сначала нужно отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть его, потом отделить позвоночник и косточки в сторону и съесть вторую часть рыбы. На тарелке должен остаться рыбный скелет.
Бывает так, что во рту у нас осталась рыбная косточка. В этом случае нужно незаметно кончиком языка положить ее на вилку.
Нож и вилку не используют, когда едят раков. Их едят руками.
Как правильно есть мясо с овощами
Сегодня в мире существует две противоположные рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой рекомендации, мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож в сторону. Этим правилом руководствуются американцы.
Согласно европейской версии, нож и вилка находятся в руках во все время приема блюда. Ножом, который находится в правой руке, отрезается кусочек мяса, вилка, находящаяся в левой руке, повернутая выемкой вниз, помогает удерживать мясо. На отрезанный кусочек мяса накладывается картофельное пюре и вилкой подносится ко рту.
Если картофель подают целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Горошек не накалывают на вилку, а набирают на нее, как на лопатку.
Птицу едят с помощью ножа и вилки, при этом совершенно не обязательно полностью очистить всю косточку, на ней все равно останется немного мяса. В домашних условиях можно держать куриную ножку в руках.
Несколько советов по выбору продуктов
Вкусная копченая скумбрия
Горячее копчение позволяет приготовить рыбу за 2,5 часа. Рыба, прошедшая такую обработку, хранится от 48 до 72 часов. Рыбу горячего копчения лучше всего покупать в вакуумной упаковке.
Чтобы приготовить рыбу холодного копчения, ее сначала три часа сушат, а потом сутки коптят. Если сроки выдержаны, получается светло-золотистая рыба. Если скумбрия имеет ярко-бронзовый окрас, это означает, что ее не коптили, а вымачивали в специальной жидкости. Такую рыбу лучше не покупать, так как внутри нее обычно остается влага, которая становится средой для размножения бактерий.
Выбирая копченую скумбрию, посмотрите на хвост и плавники рыбы. Если они маслянистые, без вымачивания здесь не обошлось. Если они сухие, скумбрию коптили по правилам.
Выбираем крабовые палочки
• Покупая крабовые палочки, первым долгом следует убедиться в герметичности упаковки.
• Обратите внимание на ингредиенты. Хорошие крабовые палочки делают из фарша сурими. Соя и куриный белок не могут быть его заменой. Кроме того, в состав крабовых палочек не входят яичный порошок, крахмал и ароматизатор.
• Определить качество продукта можно, слегка надавив на упаковку. Если палочки упругие, процесс производства не нарушен и палочки хорошие.
• Цвет продукта также говорит о его качестве. Качественные крабовые палочки кремового цвета. Белоснежные или серые палочки говорят о том, что продукт сделан из просроченного или мороженого сырья.
Выбираем куриные сердечки
Куриные сердечки считаются одним из самых полезных субпродуктов. Они богаты витаминами и полезными минеральными веществами.
• Лучше всего покупать свежие или охлажденные сердечки.
• Сердечки хорошего качества блестящие, с небольшим количеством жира белого или светло-кремового цвета.
• Хорошие сердечки имеют темно-красный цвет и прочную мякоть.
• Покупая куриные сердечки, пощупайте их через упаковку. Если они дряблые, значит, скорее всего, они размораживались и снова замораживались, а в самом пакете могут присутствовать кусочки льда.
Как выбрать фаршированные блинчики
• Лучше покупать фаршированные блинчики в упаковке, а не на развес.
• Картонная упаковка для фаршированных блинчиков имеет один недостаток – она не предохраняет от влаги. Такая упаковка также пострадает, если блинчики немного разморозятся и появится конденсат.
• Если тесто блинчиков имеет серый оттенок, значит, они размораживались несколько раз.
• Изучите этикетку. На ней должно быть подробно написано, что входит в состав блинчиков. В хороших качественных блинчиках должно быть не менее 40% начинки.
Покупаем качественный адыгейский сыр
• Если вы покупаете адыгейский сыр в упаковке, посмотрите, нет ли там влаги, она может вызвать образование микробов.
• Если сыр продается на развес, обратите внимание на запах. Резкий кислый запах говорит о том, что сыр испорчен.
• Адыгейский сыр не может стоить дешевле ингредиентов, из которых он готовится. Так, для приготовления 1 кг сыра требуется 6 л молока 3,5%-й жирности, 3 л молочной сыворотки. Так что если цена сыра низкая, скорее всего, это не сыр, а сырный продукт.
• Покупая сыр, рассмотрите ломтик. Качественный сыр может быть и белым, и кремовым.
Покупаем виноград
В наше время мы можем купить виноград в течение всего года, но не всегда эти полезные ягоды приходятся нам по вкусу. Что нужно сделать, чтобы не разочароваться в покупке?
• Прежде всего, нужно обратить внимание на условия, в которых виноград хранится в магазине. Если заметили в лотке с виноградом влагу, не покупайте. Вода способствует быстрому размножению бактерий.
• Рассмотрите ягоды - если на них есть белый налет, значит, виноград спелый.
• Встряхните гроздь. Если ягоды легко отрываются, значит, виноград давно лежит на витрине.
• Ягоды спелого винограда на ощупь плотные и упругие.
Оставить свой комментарий
Советы молодым хозяйкам
Фото: Larysa Kryvoshapka/Rusmediabank.ru
Кое-что о правилах этикета
Но не все мы знаем о назначении определенных столовых приборов, то есть какие-то правила этикета нам неизвестны.
Некоторые люди считают, что совершенно ни к чему затруднять процесс приема пищи некими правилами. А тем не менее, эти правила существуют именно для того, чтобы сделать прием пищи более удобным и комфортным.
Сегодня мы раскроем некоторые секреты пользования ножом и вилкой.
Нож и вилку подают к закусочным и вторым блюдам. Но совершенно не обязательно пользоваться и тем, и другим одновременно.
Если вы едите пельмени, блинчики, люля-кебаб, вполне можно обойтись без ножа. Если котлета легко делится на кусочки вилкой, также можно обойтись без ножа. Кстати, нарезать котлету, шницель или отбивную на кусочки ножом сразу не принято. Делать это надо постепенно, в процессе еды.
Этикет не позволяет пользоваться ножом для того, чтобы положить пищу на вилку. Еду нужно набирать самой вилкой, а ножом лишь чуть-чуть помогать.
Как правильно есть рыбу
Рыба - как в холодном, так и в горячем виде - не допускает ножа. Ножом пользуются только, когда едят маринованную селедку.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы (лопатка и вилка), то лопатку берут в правую руку, и она играет роль ножа, а вилку – в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой же отделяют кости.
Если подают две вилки, то правая используется для отделения костей, а левая, чтобы есть рыбу.
Если же к блюду подана всего лишь одна вилка, ее берут в правую руку, а в левую – кусочек хлеба. Хлебом мы придерживаем кусочек рыбы, а вилкой отделяем кости и с ее помощью подносим пищу ко рту.
Если жареную, вареную или копченую рыбу подали целой тушкой, то сначала нужно отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть его, потом отделить позвоночник и косточки в сторону и съесть вторую часть рыбы. На тарелке должен остаться рыбный скелет.
Бывает так, что во рту у нас осталась рыбная косточка. В этом случае нужно незаметно кончиком языка положить ее на вилку.
Нож и вилку не используют, когда едят раков. Их едят руками.
Как правильно есть мясо с овощами
Сегодня в мире существует две противоположные рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой рекомендации, мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож в сторону. Этим правилом руководствуются американцы.
Согласно европейской версии, нож и вилка находятся в руках во все время приема блюда. Ножом, который находится в правой руке, отрезается кусочек мяса, вилка, находящаяся в левой руке, повернутая выемкой вниз, помогает удерживать мясо. На отрезанный кусочек мяса накладывается картофельное пюре и вилкой подносится ко рту.
Если картофель подают целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Горошек не накалывают на вилку, а набирают на нее, как на лопатку.
Птицу едят с помощью ножа и вилки, при этом совершенно не обязательно полностью очистить всю косточку, на ней все равно останется немного мяса. В домашних условиях можно держать куриную ножку в руках.
Несколько советов по выбору продуктов
Вкусная копченая скумбрия
Горячее копчение позволяет приготовить рыбу за 2,5 часа. Рыба, прошедшая такую обработку, хранится от 48 до 72 часов. Рыбу горячего копчения лучше всего покупать в вакуумной упаковке.
Чтобы приготовить рыбу холодного копчения, ее сначала три часа сушат, а потом сутки коптят. Если сроки выдержаны, получается светло-золотистая рыба. Если скумбрия имеет ярко-бронзовый окрас, это означает, что ее не коптили, а вымачивали в специальной жидкости. Такую рыбу лучше не покупать, так как внутри нее обычно остается влага, которая становится средой для размножения бактерий.
Выбирая копченую скумбрию, посмотрите на хвост и плавники рыбы. Если они маслянистые, без вымачивания здесь не обошлось. Если они сухие, скумбрию коптили по правилам.
Выбираем крабовые палочки
• Покупая крабовые палочки, первым долгом следует убедиться в герметичности упаковки.
• Обратите внимание на ингредиенты. Хорошие крабовые палочки делают из фарша сурими. Соя и куриный белок не могут быть его заменой. Кроме того, в состав крабовых палочек не входят яичный порошок, крахмал и ароматизатор.
• Определить качество продукта можно, слегка надавив на упаковку. Если палочки упругие, процесс производства не нарушен и палочки хорошие.
• Цвет продукта также говорит о его качестве. Качественные крабовые палочки кремового цвета. Белоснежные или серые палочки говорят о том, что продукт сделан из просроченного или мороженого сырья.
Выбираем куриные сердечки
Куриные сердечки считаются одним из самых полезных субпродуктов. Они богаты витаминами и полезными минеральными веществами.
• Лучше всего покупать свежие или охлажденные сердечки.
• Сердечки хорошего качества блестящие, с небольшим количеством жира белого или светло-кремового цвета.
• Хорошие сердечки имеют темно-красный цвет и прочную мякоть.
• Покупая куриные сердечки, пощупайте их через упаковку. Если они дряблые, значит, скорее всего, они размораживались и снова замораживались, а в самом пакете могут присутствовать кусочки льда.
Как выбрать фаршированные блинчики
• Лучше покупать фаршированные блинчики в упаковке, а не на развес.
• Картонная упаковка для фаршированных блинчиков имеет один недостаток – она не предохраняет от влаги. Такая упаковка также пострадает, если блинчики немного разморозятся и появится конденсат.
• Если тесто блинчиков имеет серый оттенок, значит, они размораживались несколько раз.
• Изучите этикетку. На ней должно быть подробно написано, что входит в состав блинчиков. В хороших качественных блинчиках должно быть не менее 40% начинки.
Покупаем качественный адыгейский сыр
• Если вы покупаете адыгейский сыр в упаковке, посмотрите, нет ли там влаги, она может вызвать образование микробов.
• Если сыр продается на развес, обратите внимание на запах. Резкий кислый запах говорит о том, что сыр испорчен.
• Адыгейский сыр не может стоить дешевле ингредиентов, из которых он готовится. Так, для приготовления 1 кг сыра требуется 6 л молока 3,5%-й жирности, 3 л молочной сыворотки. Так что если цена сыра низкая, скорее всего, это не сыр, а сырный продукт.
• Покупая сыр, рассмотрите ломтик. Качественный сыр может быть и белым, и кремовым.
Покупаем виноград
В наше время мы можем купить виноград в течение всего года, но не всегда эти полезные ягоды приходятся нам по вкусу. Что нужно сделать, чтобы не разочароваться в покупке?
• Прежде всего, нужно обратить внимание на условия, в которых виноград хранится в магазине. Если заметили в лотке с виноградом влагу, не покупайте. Вода способствует быстрому размножению бактерий.
• Рассмотрите ягоды - если на них есть белый налет, значит, виноград спелый.
• Встряхните гроздь. Если ягоды легко отрываются, значит, виноград давно лежит на витрине.
• Ягоды спелого винограда на ощупь плотные и упругие.
Автор: Inessa Olivka |
10
комментариев
|
18 сентября 2014, 8:00 2709 просмотров |
Комментарии:
Сейчас пошла мода на восточную кухню и большинство стало кушать палочками, особенно такая тенденция прослеживается в офисах, кто сидит на диете, что позволяет более тщательно переживать пищу
|
О, одно время я увлекалась этим: ела палочками все, кроме супа))) Было забавно, особенно нравилась реакция окружающих))) Но потом как-то отошла от этой привычки
|
Увлекательно, особенно, когда с трудом держишь палочки, удовольствие доставляет сам момент, когда доносишь еду до рта. Теперь могу подобрать даже крохи с тарелки палочками
|
Я тоже за несколько месяцев практики натренировалась так, что могла подобрать все крошечки. Теперь, наверное, навык подрастеряла. Иногда думаю: может, возобновить?
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан