Статьи » Здоровье
Все морепродукты богаты витаминами и полезными минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Самыми распространенными и популярными морепродуктами, которые человечество употребляет в пищу с древних времен, являются:
• двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
• ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омар или лангуст);
• головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
• иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
• морские водоросли (ламинария, красные или бурые).
Химический состав морепродуктов, как и их полезные свойства, зависят от разновидности обитателей морей и океанов. Так, мясо креветок обогащено такими полезными минералами, как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы В, а также С.
Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жира морепродукты считаются диетическими, особенно для диет, направленных на избавление от лишнего веса.
Регулярное потребление морепродуктов нормализует деятельность органов пищеварения и обменных процессов. Морепродукты влияют и на уровень холестерина. А благодаря наличию в них жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и 6 морепродукты оказывают большую помощь сердечно-сосудистой системе.
Люди, регулярно включающие в свой рацион морепродукты, более спокойны, реже впадают в депрессию и имеют крепкую нервную систему.
Природный белок, содержащийся в морепродуктах, гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем белок продуктов животного происхождения. Благодаря большому содержанию йода, железа и наличию других полезных элементов морепродукты обладают свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека, а также нормальную работу головного мозга.
Любители морепродуктов знают, что они быстро портятся, и чтобы не разочароваться в покупке, нужно соблюдать нехитрые правила.
• Морепродукты должны храниться в замороженном виде в холодильнике.
• Категорически не допускается повторная заморозка.
• Внимательно рассмотрите упаковку: если лед в пакете с морепродуктами мутный, если сами морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.
Готовить морепродукты несложно, и для этого нужно соблюдать все те же нехитрые правила.
• В большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут.
• Кальмары варят не более 3-4 минут. От длительной варки они становятся жесткими, резиновыми.
• Замороженные креветки нужно разморозить, тщательно промыть под проточной водой, а затем варить в кипящей соленой воде со специями до готовности. Вареные креветки необходимо чистить – удалять панцирь и голову с жилкой.
• Можно обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.
• Консервированные морепродукты готовы к употреблению.
Возьмите на заметку вкусный салат, которым вы всегда сможете удивить своих гостей.
Салат-коктейль из креветок
Для этого салата можно взять консервированные или замороженные креветки. Если креветки замороженные, их нужно разморозить, промыть и отварить в подсоленной воде, затем очистить. Несколько вареных креветок, не очищенных от панциря следует отложить, чтобы потом оформить ими готовый салат. Остальные креветки следует тщательно измельчить.
Потом очистить яблоко, морковь, свежий огурец. Все овощи и фрукты нарежьте тоненькой соломкой. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.
Слоями выложить все ингредиенты в прозрачный фужер. Сверху должны находиться креветки, смазанные майонезом.
На стенку фужера повесить несколько креветок.
Салат можно также оформить апельсином или зеленью.
Ламинария (морская капуста)
Пожалуй, это один из морепродуктов, о котором следует говорить отдельно.
Ламинария или морская капуста — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
Заросли ламинарии сахаристой, ламинарии пальчатой и ламинарии японской находятся в Северном, Белом, Черном и Дальневосточных морях, а также в прибрежных водах Японии и Китая.
Ламинария - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Помимо витаминов группы В, D, А, Е, в ней также содержатся аскорбиновая кислота, полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
С древних времен ламинария не только использовалась в пищу, но и считалась целебным морским продуктом. Еще в Древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). С этой же целью использовали ламинарию и жители Южной Африки. А жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза.
Уникальные свойства морской капусты находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В аптеках можно купить таблетки и порошок ламинарии.
Благодаря богатому составу полезных элементов морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.
Ламинария помогает укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин. Ламинария также способствует очистке крови в организме.
Морская капуста рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре, а также при очистке организма от шлаков.
Ламинария продается в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее маринуют, готовят с ней первые и вторые блюда, делают разнообразные салаты.
Для восполнения суточной дозы йода врачи рекомендуют ежедневно употреблять примерно 30-40 граммов свежей ламинарии, если, конечно, у человека нет повышенной чувствительности к йоду.
Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма не только радионуклидов, но и других токсических веществ, тяжелых металлов.
Японские исследователи обнаружили, что ламинария содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.
Возьмите на заметку два вкусных и полезных салатика с ламинарией, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.
Салат из ламинарии и крабовых палочек
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г морской капусты, 1 упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, морская соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки майонеза.
Морскую капусту (если только это не консервированная ламинария) нужно обязательно промыть под проточной водой от песка, дать хорошо стечь воде.
Репчатый лук очистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук замариновать. Для этого в воде нужно развести 2 ст. ложки столового уксуса, добавить чайную ложку сахара и соли по вкусу, чтобы маринад был приятным на вкус. Размешать. Опустить туда лук на 15-20 минут.
Морскую капусту нарезать недлинными полосками, чтобы удобно было не только кушать, но и перемешать салат.
Отварить яйца, очистить и нарезать тонкими полосками.
Крабовые палочки нарезать соломкой, предварительно разморозив.
Соединить в салатнике морскую капусту, маринованный репчатый лук, крабовые палочки, яйца. Добавить морскую соль, черный молотый перец и майонез. Перемешать и сразу подать к столу.
Острый салат из ламинарии с луком и чесноком
Это достаточно острый салат с ламинарией, который благодаря луку, чесноку и морской водоросли содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно хорош салат для поднятия иммунитета.
Из расчета на 3 порции потребуется: 400 г морской капусты, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 веточки укропа.
Помидоры нарезать дольками или соломкой.
Маринованную морскую капусту и укроп покрошить ножом. Соединить с помидорами и заправить лимонным соком. Нужное количество сока - сок из четвертинки крупного лимона или больше, но не меньше.
Добавить мелко нарезанные лук и чеснок.
Перед подачей поперчить салат, добавив по вкусу красного молотого перца. Пусть салат постоит после заправки лимоном хотя бы полчаса.
Подавать салат из ламинарии лучше охлажденным, в качестве гарнира.
Энциклопедия полезных продуктов. Морепродукты
Фото: Elena Schweitzer/Rusmediabank.ru
Самыми распространенными и популярными морепродуктами, которые человечество употребляет в пищу с древних времен, являются:
• двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
• ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омар или лангуст);
• головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
• иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
• морские водоросли (ламинария, красные или бурые).
Химический состав морепродуктов, как и их полезные свойства, зависят от разновидности обитателей морей и океанов. Так, мясо креветок обогащено такими полезными минералами, как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы В, а также С.
Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жира морепродукты считаются диетическими, особенно для диет, направленных на избавление от лишнего веса.
Регулярное потребление морепродуктов нормализует деятельность органов пищеварения и обменных процессов. Морепродукты влияют и на уровень холестерина. А благодаря наличию в них жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и 6 морепродукты оказывают большую помощь сердечно-сосудистой системе.
Люди, регулярно включающие в свой рацион морепродукты, более спокойны, реже впадают в депрессию и имеют крепкую нервную систему.
Природный белок, содержащийся в морепродуктах, гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем белок продуктов животного происхождения. Благодаря большому содержанию йода, железа и наличию других полезных элементов морепродукты обладают свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека, а также нормальную работу головного мозга.
Любители морепродуктов знают, что они быстро портятся, и чтобы не разочароваться в покупке, нужно соблюдать нехитрые правила.
• Морепродукты должны храниться в замороженном виде в холодильнике.
• Категорически не допускается повторная заморозка.
• Внимательно рассмотрите упаковку: если лед в пакете с морепродуктами мутный, если сами морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.
Готовить морепродукты несложно, и для этого нужно соблюдать все те же нехитрые правила.
• В большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут.
• Кальмары варят не более 3-4 минут. От длительной варки они становятся жесткими, резиновыми.
• Замороженные креветки нужно разморозить, тщательно промыть под проточной водой, а затем варить в кипящей соленой воде со специями до готовности. Вареные креветки необходимо чистить – удалять панцирь и голову с жилкой.
• Можно обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.
• Консервированные морепродукты готовы к употреблению.
Возьмите на заметку вкусный салат, которым вы всегда сможете удивить своих гостей.
Салат-коктейль из креветок
Для этого салата можно взять консервированные или замороженные креветки. Если креветки замороженные, их нужно разморозить, промыть и отварить в подсоленной воде, затем очистить. Несколько вареных креветок, не очищенных от панциря следует отложить, чтобы потом оформить ими готовый салат. Остальные креветки следует тщательно измельчить.
Потом очистить яблоко, морковь, свежий огурец. Все овощи и фрукты нарежьте тоненькой соломкой. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.
Слоями выложить все ингредиенты в прозрачный фужер. Сверху должны находиться креветки, смазанные майонезом.
На стенку фужера повесить несколько креветок.
Салат можно также оформить апельсином или зеленью.
Ламинария (морская капуста)
Пожалуй, это один из морепродуктов, о котором следует говорить отдельно.
Ламинария или морская капуста — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
Заросли ламинарии сахаристой, ламинарии пальчатой и ламинарии японской находятся в Северном, Белом, Черном и Дальневосточных морях, а также в прибрежных водах Японии и Китая.
Ламинария - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Помимо витаминов группы В, D, А, Е, в ней также содержатся аскорбиновая кислота, полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
С древних времен ламинария не только использовалась в пищу, но и считалась целебным морским продуктом. Еще в Древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). С этой же целью использовали ламинарию и жители Южной Африки. А жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза.
Уникальные свойства морской капусты находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В аптеках можно купить таблетки и порошок ламинарии.
Благодаря богатому составу полезных элементов морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.
Ламинария помогает укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин. Ламинария также способствует очистке крови в организме.
Морская капуста рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре, а также при очистке организма от шлаков.
Ламинария продается в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее маринуют, готовят с ней первые и вторые блюда, делают разнообразные салаты.
Для восполнения суточной дозы йода врачи рекомендуют ежедневно употреблять примерно 30-40 граммов свежей ламинарии, если, конечно, у человека нет повышенной чувствительности к йоду.
Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма не только радионуклидов, но и других токсических веществ, тяжелых металлов.
Японские исследователи обнаружили, что ламинария содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.
Возьмите на заметку два вкусных и полезных салатика с ламинарией, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.
Салат из ламинарии и крабовых палочек
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г морской капусты, 1 упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, морская соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки майонеза.
Морскую капусту (если только это не консервированная ламинария) нужно обязательно промыть под проточной водой от песка, дать хорошо стечь воде.
Репчатый лук очистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук замариновать. Для этого в воде нужно развести 2 ст. ложки столового уксуса, добавить чайную ложку сахара и соли по вкусу, чтобы маринад был приятным на вкус. Размешать. Опустить туда лук на 15-20 минут.
Морскую капусту нарезать недлинными полосками, чтобы удобно было не только кушать, но и перемешать салат.
Отварить яйца, очистить и нарезать тонкими полосками.
Крабовые палочки нарезать соломкой, предварительно разморозив.
Соединить в салатнике морскую капусту, маринованный репчатый лук, крабовые палочки, яйца. Добавить морскую соль, черный молотый перец и майонез. Перемешать и сразу подать к столу.
Острый салат из ламинарии с луком и чесноком
Это достаточно острый салат с ламинарией, который благодаря луку, чесноку и морской водоросли содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно хорош салат для поднятия иммунитета.
Из расчета на 3 порции потребуется: 400 г морской капусты, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 веточки укропа.
Помидоры нарезать дольками или соломкой.
Маринованную морскую капусту и укроп покрошить ножом. Соединить с помидорами и заправить лимонным соком. Нужное количество сока - сок из четвертинки крупного лимона или больше, но не меньше.
Добавить мелко нарезанные лук и чеснок.
Перед подачей поперчить салат, добавив по вкусу красного молотого перца. Пусть салат постоит после заправки лимоном хотя бы полчаса.
Подавать салат из ламинарии лучше охлажденным, в качестве гарнира.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
5 апреля 2014, 8:00 5192 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан