Статьи » Здоровье
Врачи составили список вещей, которые улучшают здоровье.
Что улучшает здоровье:
• Видеоигры. Они поддерживают работу мозга пожилых людей, улучшая когнитивные функции, краткосрочную память и способность фокусировать внимание.
• Групповое пение. Как выяснили шведские специалисты, групповое пение дает чувство единения. Это отражается на ритме сердцебиения членов хора - он синхронизируется с ритмом музыки. А контроль над дыханием, необходимый во время пения, прекрасно успокаивает и напоминает по эффекту занятия йогой.
• Пессимизм может оттолкнуть людей, но он продлевает жизнь. К такому выводу пришли немецкие ученые, опросившие 40 000 человек. Оказалось, что люди, переоценивающие уровень своего благополучия, за 5 лет исследования на 10% чаще умирали или становились недееспособными. Пессимисты же вели себя более осторожно, следили за здоровьем.
• Парацетамол помимо обезболивающего эффекта гарантирует эффект успокоительный. Это доказали исследователи Университета Британской Колумбии. Оказывается, активный ингредиент лекарства - ацетаминофен - снижает уровень депрессии и тревоги. Кстати, то же делает чувство ностальгии, вызванное приятными воспоминаниями. Думая о прошлом, человек может справиться с одиночеством и тревожностью. В свою очередь, художественная литература повышает показатели сопереживания, ведь читающий человек проживает чужую жизнь.
• Солнцезащитный крем при ежедневном использовании тормозит старение кожи. В этом убеждены австралийские специалисты. Как показал эксперимент, если светлокожие добровольцы использовали крем с фактором защиты 15, нанося его на голову, шею, руки каждое утро на протяжении 4,5 лет, то у них фиксировалось на 24% меньше признаков старения по сравнению с контрольной группой. Известно, что УФ-излучение разрушает коллаген, отвечающий за молодость кожи.
Потеря веса при ожирении улучшает память
Результаты исследования, представленного на 95-й ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско, показали, что память тучных женщин средних лет, которые сидят на диете, улучшается.
Ведущий автор исследования Андреас Петтерсон из шведского университета отметил, что результаты их работы продемонстрировали, что вызванные ожирением проблемы с памятью обратимы.
Предыдущие исследования доказали, что эпизодическая память тучных людей (память личных событий или эпизодов) ухудшается.
В этом же исследовании Петтерсон совместно со своими коллегами пытался определить, улучшает ли потеря веса качество памяти и влияет ли улучшение памяти на мозговую деятельность человека в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила ученым увидеть мозговую деятельность участников эксперимента во время выполнения тестов на память
В исследовании приняли участие 20 женщин в постменопаузе (средний возраст 61 год), страдающих от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты на 6 месяцев.
Девять женщин сидели на палеолитической диете, которая известна как диета Кейвмена. Она включала потребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин придерживались скандинавской диеты, которая содержала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.
До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки. Они также проверили эпизодическую память испытуемых. Тест на память состоял в том, что участники должны были сопоставить лица и имена на предложенных картинках.
Поскольку обе группы участниц не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Средний показатель ИМТ участниц снизился до 29.2 с 32.1. После шестимесячной диеты средний вес составил 77.1 кг (до диеты – 85 кг).
Андреас Петтерсон отметил, что качество памяти участниц исследования значительно улучшилось после потери веса, и более того, были зафиксированы изменения в мозговой деятельности участниц.
Как считают исследователи, изменения в мозговой деятельности после потери веса предполагают, что мозг становится более активным и позволяет нам лучше запоминать информацию.
Ожирение - причина заболеваемости раком пищевода
Как сообщает The Daily Mail, ожирение стоит за ростом заболеваемости одного из самых смертоносных типов рака среди мужчин - рака пищевода (аденокарциномы пищевода). Эту болезнь обычно поздно диагностируют, поэтому прогнозы неутешительные.
Так, пациенты в среднем живут 3-9 месяцев с момента постановки диагноза. Лишь 13% живут 5 лет и более. Данное заболевание поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин, которых вплоть до наступления менопаузы защищают гормоны.
У лиц с лишним весом может развиться кислотный рефлюкс (изжога), при котором содержимое желудка постоянно выбрасывается обратно в пищевод. Это травмирует выстилку пищевода и вызывает рак. У 10-14% населения бывают эпизоды изжоги. А люди с проблемами пищеварения и лишним весом должны особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться к врачам немедленно, если сразу после приема пищи начинается изжога.
Помимо ожирения, в список факторов риска также попали курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, спиртное. В результате патологических изменений клеток выстилки пищевода возможно развитие отклонения - пищевода Барретта, что является предвестником рака.
О пользе каш
К сожалению, современные люди, как взрослые, так и маленькие дети, намного реже едят каши, чем следует. И это несмотря на то, что в пользе каш не сомневались и не сомневаются медики и диетологи. А сегодня ученые говорят еще и о том, что регулярное включение в рацион каш может продлить человеку жизнь.
Как отмечают специалисты из Национального института в Роквелле (США), каши не только имеют в составе ряд витаминов и других важных для здоровья человека элементов, но и увеличивают продолжительность жизни человека.
Такие выводы были сделаны благодаря продолжительному наблюдению за 400 000 людей, которое проводилось на протяжении 20 лет. Результаты этого исследования подтвердили также, что люди, которые постоянно включали в рацион каши из самых разных круп, намного реже заболевали онкологическими недугами.
Ученые сообщили и о том, что те люди, которые в суточном рационе имели не менее 25 граммов крупы, на 20% снижали вероятность развития онкологии со смертельным исходом.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее популярной кашей сегодня является гречневая, но диетологи считают, что больше всего пользы организму человека приносит употребление овсяной и рисовой каши.
Каши нужны и спортсменам для восполнения протеина и гликогена. Они обеспечивают организм электролитами и медленными углеводами, которые оптимально усваиваются пищеварительной системой человека. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион каши из риса, пшена, гречки и других круп людям, которые привыкли вести активный образ жизни.
А вот кашу из овсянки рекомендуется кушать тем людям, которые страдают от бессонницы. Дело в том, что в овсянке есть большое количество мелатонина – того гормона, который обеспечивает регуляцию суточных ритмов. В овсянку можно добавить немного меда, тогда сон будет более крепким и спокойным.
Но овсяная каша обладает и другими полезными свойствами. Она дает человеку и сохраняет надолго ощущение сытости, стимулирует функционирование кишечника благодаря клетчатке и эффективно уменьшает уровень холестерина. К тому же овсяная кашка поможет насытить организм кремнием, который заметно улучшает состояние кожи.
Оставить свой комментарий
Полезные новости
Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru
Что улучшает здоровье:
• Видеоигры. Они поддерживают работу мозга пожилых людей, улучшая когнитивные функции, краткосрочную память и способность фокусировать внимание.
• Групповое пение. Как выяснили шведские специалисты, групповое пение дает чувство единения. Это отражается на ритме сердцебиения членов хора - он синхронизируется с ритмом музыки. А контроль над дыханием, необходимый во время пения, прекрасно успокаивает и напоминает по эффекту занятия йогой.
• Пессимизм может оттолкнуть людей, но он продлевает жизнь. К такому выводу пришли немецкие ученые, опросившие 40 000 человек. Оказалось, что люди, переоценивающие уровень своего благополучия, за 5 лет исследования на 10% чаще умирали или становились недееспособными. Пессимисты же вели себя более осторожно, следили за здоровьем.
• Парацетамол помимо обезболивающего эффекта гарантирует эффект успокоительный. Это доказали исследователи Университета Британской Колумбии. Оказывается, активный ингредиент лекарства - ацетаминофен - снижает уровень депрессии и тревоги. Кстати, то же делает чувство ностальгии, вызванное приятными воспоминаниями. Думая о прошлом, человек может справиться с одиночеством и тревожностью. В свою очередь, художественная литература повышает показатели сопереживания, ведь читающий человек проживает чужую жизнь.
• Солнцезащитный крем при ежедневном использовании тормозит старение кожи. В этом убеждены австралийские специалисты. Как показал эксперимент, если светлокожие добровольцы использовали крем с фактором защиты 15, нанося его на голову, шею, руки каждое утро на протяжении 4,5 лет, то у них фиксировалось на 24% меньше признаков старения по сравнению с контрольной группой. Известно, что УФ-излучение разрушает коллаген, отвечающий за молодость кожи.
Потеря веса при ожирении улучшает память
Результаты исследования, представленного на 95-й ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско, показали, что память тучных женщин средних лет, которые сидят на диете, улучшается.
Ведущий автор исследования Андреас Петтерсон из шведского университета отметил, что результаты их работы продемонстрировали, что вызванные ожирением проблемы с памятью обратимы.
Предыдущие исследования доказали, что эпизодическая память тучных людей (память личных событий или эпизодов) ухудшается.
В этом же исследовании Петтерсон совместно со своими коллегами пытался определить, улучшает ли потеря веса качество памяти и влияет ли улучшение памяти на мозговую деятельность человека в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила ученым увидеть мозговую деятельность участников эксперимента во время выполнения тестов на память
В исследовании приняли участие 20 женщин в постменопаузе (средний возраст 61 год), страдающих от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты на 6 месяцев.
Девять женщин сидели на палеолитической диете, которая известна как диета Кейвмена. Она включала потребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин придерживались скандинавской диеты, которая содержала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.
До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки. Они также проверили эпизодическую память испытуемых. Тест на память состоял в том, что участники должны были сопоставить лица и имена на предложенных картинках.
Поскольку обе группы участниц не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Средний показатель ИМТ участниц снизился до 29.2 с 32.1. После шестимесячной диеты средний вес составил 77.1 кг (до диеты – 85 кг).
Андреас Петтерсон отметил, что качество памяти участниц исследования значительно улучшилось после потери веса, и более того, были зафиксированы изменения в мозговой деятельности участниц.
Как считают исследователи, изменения в мозговой деятельности после потери веса предполагают, что мозг становится более активным и позволяет нам лучше запоминать информацию.
Ожирение - причина заболеваемости раком пищевода
Как сообщает The Daily Mail, ожирение стоит за ростом заболеваемости одного из самых смертоносных типов рака среди мужчин - рака пищевода (аденокарциномы пищевода). Эту болезнь обычно поздно диагностируют, поэтому прогнозы неутешительные.
Так, пациенты в среднем живут 3-9 месяцев с момента постановки диагноза. Лишь 13% живут 5 лет и более. Данное заболевание поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин, которых вплоть до наступления менопаузы защищают гормоны.
У лиц с лишним весом может развиться кислотный рефлюкс (изжога), при котором содержимое желудка постоянно выбрасывается обратно в пищевод. Это травмирует выстилку пищевода и вызывает рак. У 10-14% населения бывают эпизоды изжоги. А люди с проблемами пищеварения и лишним весом должны особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться к врачам немедленно, если сразу после приема пищи начинается изжога.
Помимо ожирения, в список факторов риска также попали курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, спиртное. В результате патологических изменений клеток выстилки пищевода возможно развитие отклонения - пищевода Барретта, что является предвестником рака.
О пользе каш
К сожалению, современные люди, как взрослые, так и маленькие дети, намного реже едят каши, чем следует. И это несмотря на то, что в пользе каш не сомневались и не сомневаются медики и диетологи. А сегодня ученые говорят еще и о том, что регулярное включение в рацион каш может продлить человеку жизнь.
Как отмечают специалисты из Национального института в Роквелле (США), каши не только имеют в составе ряд витаминов и других важных для здоровья человека элементов, но и увеличивают продолжительность жизни человека.
Такие выводы были сделаны благодаря продолжительному наблюдению за 400 000 людей, которое проводилось на протяжении 20 лет. Результаты этого исследования подтвердили также, что люди, которые постоянно включали в рацион каши из самых разных круп, намного реже заболевали онкологическими недугами.
Ученые сообщили и о том, что те люди, которые в суточном рационе имели не менее 25 граммов крупы, на 20% снижали вероятность развития онкологии со смертельным исходом.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее популярной кашей сегодня является гречневая, но диетологи считают, что больше всего пользы организму человека приносит употребление овсяной и рисовой каши.
Каши нужны и спортсменам для восполнения протеина и гликогена. Они обеспечивают организм электролитами и медленными углеводами, которые оптимально усваиваются пищеварительной системой человека. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион каши из риса, пшена, гречки и других круп людям, которые привыкли вести активный образ жизни.
А вот кашу из овсянки рекомендуется кушать тем людям, которые страдают от бессонницы. Дело в том, что в овсянке есть большое количество мелатонина – того гормона, который обеспечивает регуляцию суточных ритмов. В овсянку можно добавить немного меда, тогда сон будет более крепким и спокойным.
Но овсяная каша обладает и другими полезными свойствами. Она дает человеку и сохраняет надолго ощущение сытости, стимулирует функционирование кишечника благодаря клетчатке и эффективно уменьшает уровень холестерина. К тому же овсяная кашка поможет насытить организм кремнием, который заметно улучшает состояние кожи.
4
комментария
|
5 ноября 2014, 7:00 3512 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан