Статьи » Здоровье
Уже в древние времена рыба и другие дары моря (креветки, кальмары, мидии и т.д.) считались полезными продуктами.
Особенно ценились морепродукты у народов, проживающих в прибрежных районах морей и океанов. Недаром греки, норвежцы, японцы и другие жители приморских стран живут долго, так как употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.
Сегодня и жители нашей страны имеют возможность покупать не только разнообразную рыбу, но и другие морепродукты, которые раньше считались экзотическими, деликатесными, да и просто недоступными.
В нашей подборке - не очень сложные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов для обыденного и праздничного питания.
Для начала два первых блюда русской кухни.
Солянка с морским гребешком
3-4 репчатые луковицы нарезать кольцами и обжарить в 2 ст. ложках топленого масла с 1-2 ст. ложками томатной пасты.
3-4 соленых огурца нарезать небольшими кусочками. Подготовить 1 ст. ложку каперсов, 4-6 маслин и 200-300 г мяса гребешка.
Гребешок отварить с солью, перцем, белыми кореньями и пряностями - обычно в течение 10 минут, нарезать мясо полосками.
В бульон положить лук, огурцы, каперсы, соль, специи и доварить в течение 5-10 мин. Заправить сметаной (4-6 ст. ложек) и прокипятить.
В тарелку с солянкой положить мясо гребешка, маслины, ломтик лимона, зелень петрушки.
Белок рыбы и морепродуктов усваиваются нашим организмом намного легче, чем белок земных животных. И это потому, что в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных. Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.
Суп с клецками и креветками
200-300 г креветок отварить в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Очистить их от панциря и нарезать кусочками.
1-2 морковки, 1 корень петрушки и 1-2 репчатые луковицы нарезать и обжарить в 1-2 ст. ложках сливочного масла.
Из половины стакана муки, 1 яйца, неполного стакана муки и 1 ст. ложки сливочного масла приготовить тесто для клецек.
В кипящий бульон положить клецки и отварить до готовности.
При подаче в тарелку налить бульон, положить мясо креветок и зелень петрушки и укропа.
Рыбий жир и жир, содержащийся в морепродуктах, – настоящее лекарство. Не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными.
В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма.
Плов из гребешка
2-3 репчатые луковицы мелко нарезать или тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. 300-400 г мяса морского гребешка нарезать кубиками.
На сковороде нагреть 3-4 ст. ложки топленого масла, обжарить в нем лук, добавить морковь, а затем и гребешок. Немного потушить, прибавить 1-2 ст. ложки томатной пасты.
1 стакан риса сварить до полуготовности. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложить слоями в кастрюлю и тушить до готовности на слабом огне.
Подать плов с салатом из свежих помидоров с зеленью или с маринованными фруктами.
В морепродуктах и рыбе много фосфора, что делает их чрезвычайно полезными для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.
Усач, жаренный на решетке (парагвайская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г рыбы, 10 г оливкового масла и 20 г сливочного масла, половина лимона, зелень петрушки и соль по вкусу.
Очищенную и помытую рыбу обсушить на салфетке, посолить по вкусу, полить оливковым маслом и жарить на решетке.
К готовой рыбе подать масло с зеленью петрушки и ломтики лимона.
Морепродукты богаты медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.
Морской окунь с мандаринами
Потребуется: 1 тушка рыбы, 2 мандарина, 1 лимон, листья салата, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г чернослива, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, соль по вкусу.
Почистить рыбу, выпотрошить, помыть, натереть перцем и солью.
Вымыть мандарины, почистить, разобрать на дольки. Замоченный предварительно чернослив мелко порезать. Вымыть лимон, разрезать на две одинаковые половинки. Одну порезать полукружиями, из оставшейся половинки выдавить сок.
Перемешать чернослив и мандарины, нафаршировать подготовленной смесью рыбье брюшко.
Положить рыбу на противень, смазанный растительным маслом, полить соком лимона, помазать майонезом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Вымыть листовой салат, перья зеленого лука, зеленый укроп и петрушку.
Выложить готовую рыбу в глубокую посудину, выстланную листьями салата, украсить полукружиями лимона, зеленым луком, веточками укропа и петрушки.
А вот несколько рецептов из двустворчатого моллюска - морского гребешка.
Морской гребешок тушеный (норвежская кухня)
В произвольных количествах потребуется: морской гребешок, сливочное масло и маргарин, мука, корень сельдерея, чеснок, соль и черный молотый перец.
В растопленный маргарин всыпать мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варить на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков.
Затем добавить кипяченое молоко, немного сливочного масла, довести до кипения, опустить морской гребешок и готовить 15 минут.
Подать с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Морской гребешок с авокадо в лаймовой заливке
Морской гребешок хорошо разморозить, обсушить полотенцем.
Пока гребешок размораживается, сделать заправку: сок лайма (никаких лимонов на замену) посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
На сковородке разогреть пару ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжарить в течение 2-3 минут. Важно не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим.
На сервировочное блюдо выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.
В рыбе, моллюсках и других морских обитателях содержатся все необходимые аминокислоты, которые помогают нам быть здоровыми, укрепляют иммунитет, защищают нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.
Морской гребешок в горчичном соусе
Воду довести до кипения, опустить туда гребешки, как только закипит, сразу откинуть на дуршлаг. Охладить.
Приготовить горчичный соус: 2 ст. ложки готовой горчицы смешать с 1 ст. ложкой сахара и 50 г растительного масла; при помешивании тонкой струйкой влить 2,5 ст. ложки 9%-го уксуса. Оставить на 1-2 часа в прохладном месте, залить этим соусом гребешки.
Если вы любитель блюд из морепродуктов или собираетесь стать таким, помните несколько нехитрых правил:
… покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты, которые содержат полный набор полезных веществ;
… замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью;
… покупая консервированные морепродукты, изучите состав консервов: чем меньше список пищевых добавок, тем лучше продукт;
… морепродукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества;
… качество морепродуктов зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.
Готовьте рыбу и другие морские продукты для себя и своих родных, угощайте друзей и подруг и купайтесь в лучах славы искусного кулинара!
Оставить свой комментарий
Оригинальные блюда с рыбой и морепродуктами
Фото: Marco Jimenez/Rusmediabank.ru
Особенно ценились морепродукты у народов, проживающих в прибрежных районах морей и океанов. Недаром греки, норвежцы, японцы и другие жители приморских стран живут долго, так как употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.
Сегодня и жители нашей страны имеют возможность покупать не только разнообразную рыбу, но и другие морепродукты, которые раньше считались экзотическими, деликатесными, да и просто недоступными.
В нашей подборке - не очень сложные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов для обыденного и праздничного питания.
Для начала два первых блюда русской кухни.
Солянка с морским гребешком
3-4 репчатые луковицы нарезать кольцами и обжарить в 2 ст. ложках топленого масла с 1-2 ст. ложками томатной пасты.
3-4 соленых огурца нарезать небольшими кусочками. Подготовить 1 ст. ложку каперсов, 4-6 маслин и 200-300 г мяса гребешка.
Гребешок отварить с солью, перцем, белыми кореньями и пряностями - обычно в течение 10 минут, нарезать мясо полосками.
В бульон положить лук, огурцы, каперсы, соль, специи и доварить в течение 5-10 мин. Заправить сметаной (4-6 ст. ложек) и прокипятить.
В тарелку с солянкой положить мясо гребешка, маслины, ломтик лимона, зелень петрушки.
Белок рыбы и морепродуктов усваиваются нашим организмом намного легче, чем белок земных животных. И это потому, что в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных. Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.
Суп с клецками и креветками
200-300 г креветок отварить в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Очистить их от панциря и нарезать кусочками.
1-2 морковки, 1 корень петрушки и 1-2 репчатые луковицы нарезать и обжарить в 1-2 ст. ложках сливочного масла.
Из половины стакана муки, 1 яйца, неполного стакана муки и 1 ст. ложки сливочного масла приготовить тесто для клецек.
В кипящий бульон положить клецки и отварить до готовности.
При подаче в тарелку налить бульон, положить мясо креветок и зелень петрушки и укропа.
Рыбий жир и жир, содержащийся в морепродуктах, – настоящее лекарство. Не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными.
В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма.
Плов из гребешка
2-3 репчатые луковицы мелко нарезать или тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. 300-400 г мяса морского гребешка нарезать кубиками.
На сковороде нагреть 3-4 ст. ложки топленого масла, обжарить в нем лук, добавить морковь, а затем и гребешок. Немного потушить, прибавить 1-2 ст. ложки томатной пасты.
1 стакан риса сварить до полуготовности. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложить слоями в кастрюлю и тушить до готовности на слабом огне.
Подать плов с салатом из свежих помидоров с зеленью или с маринованными фруктами.
В морепродуктах и рыбе много фосфора, что делает их чрезвычайно полезными для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.
Усач, жаренный на решетке (парагвайская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г рыбы, 10 г оливкового масла и 20 г сливочного масла, половина лимона, зелень петрушки и соль по вкусу.
Очищенную и помытую рыбу обсушить на салфетке, посолить по вкусу, полить оливковым маслом и жарить на решетке.
К готовой рыбе подать масло с зеленью петрушки и ломтики лимона.
Морепродукты богаты медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.
Морской окунь с мандаринами
Потребуется: 1 тушка рыбы, 2 мандарина, 1 лимон, листья салата, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г чернослива, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, соль по вкусу.
Почистить рыбу, выпотрошить, помыть, натереть перцем и солью.
Вымыть мандарины, почистить, разобрать на дольки. Замоченный предварительно чернослив мелко порезать. Вымыть лимон, разрезать на две одинаковые половинки. Одну порезать полукружиями, из оставшейся половинки выдавить сок.
Перемешать чернослив и мандарины, нафаршировать подготовленной смесью рыбье брюшко.
Положить рыбу на противень, смазанный растительным маслом, полить соком лимона, помазать майонезом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Вымыть листовой салат, перья зеленого лука, зеленый укроп и петрушку.
Выложить готовую рыбу в глубокую посудину, выстланную листьями салата, украсить полукружиями лимона, зеленым луком, веточками укропа и петрушки.
А вот несколько рецептов из двустворчатого моллюска - морского гребешка.
Морской гребешок тушеный (норвежская кухня)
В произвольных количествах потребуется: морской гребешок, сливочное масло и маргарин, мука, корень сельдерея, чеснок, соль и черный молотый перец.
В растопленный маргарин всыпать мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варить на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков.
Затем добавить кипяченое молоко, немного сливочного масла, довести до кипения, опустить морской гребешок и готовить 15 минут.
Подать с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Морской гребешок с авокадо в лаймовой заливке
Морской гребешок хорошо разморозить, обсушить полотенцем.
Пока гребешок размораживается, сделать заправку: сок лайма (никаких лимонов на замену) посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
На сковородке разогреть пару ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжарить в течение 2-3 минут. Важно не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим.
На сервировочное блюдо выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.
В рыбе, моллюсках и других морских обитателях содержатся все необходимые аминокислоты, которые помогают нам быть здоровыми, укрепляют иммунитет, защищают нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.
Морской гребешок в горчичном соусе
Воду довести до кипения, опустить туда гребешки, как только закипит, сразу откинуть на дуршлаг. Охладить.
Приготовить горчичный соус: 2 ст. ложки готовой горчицы смешать с 1 ст. ложкой сахара и 50 г растительного масла; при помешивании тонкой струйкой влить 2,5 ст. ложки 9%-го уксуса. Оставить на 1-2 часа в прохладном месте, залить этим соусом гребешки.
Если вы любитель блюд из морепродуктов или собираетесь стать таким, помните несколько нехитрых правил:
… покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты, которые содержат полный набор полезных веществ;
… замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью;
… покупая консервированные морепродукты, изучите состав консервов: чем меньше список пищевых добавок, тем лучше продукт;
… морепродукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества;
… качество морепродуктов зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.
Готовьте рыбу и другие морские продукты для себя и своих родных, угощайте друзей и подруг и купайтесь в лучах славы искусного кулинара!
Автор: Inessa Olivka |
9
комментариев
|
4 июля 2014, 8:00 2491 просмотр |
Комментарии:
И вам спасибо! А мы всегда рады стараться для вас! А на счет цен... тут и не поспоришь. Особенно тем, кто когда-то видел совсем другие цены.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан