Статьи » Здоровье
Во времена развала СССР, в период дефицита продуктов питания на прилавках магазинов можно было видеть баночки с консервированной морской капустой.
Кому-то она нравилась, кому-то нет. Не все жители нашей страны знали о полезных свойствах этого морепродукта.
Морская капуста (ламинария) относится к роду бурых водорослей, заросли которых находятся как в северных, холодных, так и в южных морях.
Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты (в том числе кондитерские изделия) с повышенным содержанием йода.
Сегодня и мы имеем возможность готовить всевозможные блюда из ламинарии. Морская капуста поступает в продажу в замороженном, консервированном и сушеном виде.
Консервированная морская капуста готова к употреблению.
Сушеная морская капуста, содержащая 15-30% альгиновой кислоты, отличается высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника.Прежде чем использовать сушеную ламинарию в пищу, ее необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты - 7-8 л воды), после чего тщательно промыть.
Измельченную в порошок сушеную ламинарию используют в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Ее добавляют в первые и вторые блюда вместо соли.
Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Для того, чтобы сварить морскую капусту, ее заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50 градусов) и после того, как вода закипит, варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.
Щи с морской капустой и мидиями
Потребуется: 100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. ложка томат-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук.
Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Кроме йода в морской капусте содержатся также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы, при ожирении.
Суп с ламинарией
Экзотический суп с морской капустой нравится любителям морепродуктов.
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г морской капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ч. ложки поваренной соли.
Картофель очистить и нарезать соломкой, кубиками или брусочками - как вам больше нравится. Лук нарезать кубиками или четверть кольцами. Чеснок измельчить (но можно зубчики чеснока положить целиком и вытащить после окончания приготовления). Помидоры нарезать крупными дольками или половинками долек. Если нарезать меньше, после окончания приготовления от них ничего не останется.
Сложить все компоненты в суп, кроме капусты. Варить примерно 15 минут. После этого добавить морскую капусту и посолить суп по вкусу, довести до кипения и варить еще 10 минут. Если капуста сырая, а не маринованная, то на ее приготовление необходимо 20 минут.
Горячий суп подать с вилкой и ложкой.
Но можно морскую капусту измельчить кухонными ножницами - когда суп сварится, вилка не понадобится.
Рекомендуется включать морскую капусту в диетическое питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, дискинезиях кишечника с запорами, при ожирении. Морская капуста предупреждает вредное действие радиации на организм.
Морская капуста с яйцами под майонезом
На 100-150 г маринованной морской капусты требуется 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Много вкусных и полезных блюд готовят из маринованной ламинарии. Маринованная морская капуста – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и основа для приготовления различных салатов. Сегодня мы можем купить готовую маринованную ламинарию, но можем приготовить ее и сами.
Маринованная морская капуста
Размороженную или сухую капусту отварить, нашинковать в виде лапши, поместить на 8-10 часов в маринад.
Для маринада на 2-3 стакана горячей воды добавить по вкусу сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор слить, охладить и добавить в него по вкусу уксус.
Из морской капусты можно приготовить различные закуски и салаты. Достаточно заправить морскую капусту растительным маслом, уксусом, смешать ее с нарезанным репчатым и зеленым луком - и готова отличная закуска или дополнение к другим блюдам. Морская капуста хорошо сочетается с различными овощами, фруктами и ягодами, грибами, а также и с другими морепродуктами. Все это и дает возможность молодым и опытным хозяйкам создавать все новые и новые блюда.
Салат из морской капусты «Витаминный»
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и зелень.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Исследования выявили, что ламинария способна останавливать рост раковых опухолей. Видимо, невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.
Винегрет с морской капустой
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого и репчатого лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3 %-го уксуса, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать.
При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
Кроме йода, в ламинарии находятся калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие элементы. Морская капуста богата углеводами (около 70%), есть в ней и белковые вещества (9%), а также целый набор витаминов (А, В, С, D).
Салат с грейпфрутом и морской капустой
Потребуется: руккола, 1 лимон, 20 г оливкового масла, 100 г грейпфрута, 100 г морской капусты, 150 г салатной смеси, растительное масло, кунжутное семя по вкусу.
В смесь салата «Олимп» добавить морскую капусту, очищенный и нарезанный ломтиками грейпфрут, натертую цедру лимона, сок лимона, масло. Хорошо перемешать. На блюдо разложить листья рукколы. Горкой выкладывать на листья салат и семечки.
Ламинария способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому она является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, она помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека.
Включайте блюда из морской капусты в семейный рацион питания, тем более что и противопоказаний к ее употреблению немного. Нельзя использовать ламинарию при повышенной чувствительности к йоду, острых заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек. Морская капуста и препараты из нее противопоказаны при геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.
А у нас еще один салат.
Салат из консервированной морской капусты
Потребуется: 1 банка консервированной морской капусты, 1 репчатая луковица, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Оставить свой комментарий
Блюда из морской капусты
Фото: Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru
Кому-то она нравилась, кому-то нет. Не все жители нашей страны знали о полезных свойствах этого морепродукта.
Морская капуста (ламинария) относится к роду бурых водорослей, заросли которых находятся как в северных, холодных, так и в южных морях.
Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты (в том числе кондитерские изделия) с повышенным содержанием йода.
Сегодня и мы имеем возможность готовить всевозможные блюда из ламинарии. Морская капуста поступает в продажу в замороженном, консервированном и сушеном виде.
Консервированная морская капуста готова к употреблению.
Сушеная морская капуста, содержащая 15-30% альгиновой кислоты, отличается высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника.Прежде чем использовать сушеную ламинарию в пищу, ее необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты - 7-8 л воды), после чего тщательно промыть.
Измельченную в порошок сушеную ламинарию используют в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Ее добавляют в первые и вторые блюда вместо соли.
Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Для того, чтобы сварить морскую капусту, ее заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50 градусов) и после того, как вода закипит, варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.
Щи с морской капустой и мидиями
Потребуется: 100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. ложка томат-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук.
Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Кроме йода в морской капусте содержатся также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы, при ожирении.
Суп с ламинарией
Экзотический суп с морской капустой нравится любителям морепродуктов.
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г морской капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ч. ложки поваренной соли.
Картофель очистить и нарезать соломкой, кубиками или брусочками - как вам больше нравится. Лук нарезать кубиками или четверть кольцами. Чеснок измельчить (но можно зубчики чеснока положить целиком и вытащить после окончания приготовления). Помидоры нарезать крупными дольками или половинками долек. Если нарезать меньше, после окончания приготовления от них ничего не останется.
Сложить все компоненты в суп, кроме капусты. Варить примерно 15 минут. После этого добавить морскую капусту и посолить суп по вкусу, довести до кипения и варить еще 10 минут. Если капуста сырая, а не маринованная, то на ее приготовление необходимо 20 минут.
Горячий суп подать с вилкой и ложкой.
Но можно морскую капусту измельчить кухонными ножницами - когда суп сварится, вилка не понадобится.
Рекомендуется включать морскую капусту в диетическое питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, дискинезиях кишечника с запорами, при ожирении. Морская капуста предупреждает вредное действие радиации на организм.
Морская капуста с яйцами под майонезом
На 100-150 г маринованной морской капусты требуется 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Много вкусных и полезных блюд готовят из маринованной ламинарии. Маринованная морская капуста – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и основа для приготовления различных салатов. Сегодня мы можем купить готовую маринованную ламинарию, но можем приготовить ее и сами.
Маринованная морская капуста
Размороженную или сухую капусту отварить, нашинковать в виде лапши, поместить на 8-10 часов в маринад.
Для маринада на 2-3 стакана горячей воды добавить по вкусу сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор слить, охладить и добавить в него по вкусу уксус.
Из морской капусты можно приготовить различные закуски и салаты. Достаточно заправить морскую капусту растительным маслом, уксусом, смешать ее с нарезанным репчатым и зеленым луком - и готова отличная закуска или дополнение к другим блюдам. Морская капуста хорошо сочетается с различными овощами, фруктами и ягодами, грибами, а также и с другими морепродуктами. Все это и дает возможность молодым и опытным хозяйкам создавать все новые и новые блюда.
Салат из морской капусты «Витаминный»
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и зелень.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Исследования выявили, что ламинария способна останавливать рост раковых опухолей. Видимо, невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.
Винегрет с морской капустой
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого и репчатого лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3 %-го уксуса, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать.
При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
Кроме йода, в ламинарии находятся калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие элементы. Морская капуста богата углеводами (около 70%), есть в ней и белковые вещества (9%), а также целый набор витаминов (А, В, С, D).
Салат с грейпфрутом и морской капустой
Потребуется: руккола, 1 лимон, 20 г оливкового масла, 100 г грейпфрута, 100 г морской капусты, 150 г салатной смеси, растительное масло, кунжутное семя по вкусу.
В смесь салата «Олимп» добавить морскую капусту, очищенный и нарезанный ломтиками грейпфрут, натертую цедру лимона, сок лимона, масло. Хорошо перемешать. На блюдо разложить листья рукколы. Горкой выкладывать на листья салат и семечки.
Ламинария способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому она является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, она помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека.
Включайте блюда из морской капусты в семейный рацион питания, тем более что и противопоказаний к ее употреблению немного. Нельзя использовать ламинарию при повышенной чувствительности к йоду, острых заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек. Морская капуста и препараты из нее противопоказаны при геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.
А у нас еще один салат.
Салат из консервированной морской капусты
Потребуется: 1 банка консервированной морской капусты, 1 репчатая луковица, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Автор: Inessa Olivka |
6
комментариев
|
2 июня 2014, 8:00 17918 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан