Статьи » Здоровье
Фасоль в первую очередь ценится за большое содержание белка, который по своему составу близок к белку мяса.
Кроме того, в бобах фасоли имеются почти все незаменимые аминокислоты, а содержание жира не превышает 2%.
Но она также обладает и другими полезными и целебными свойствами, о которых мы говорили уже не раз.
В кулинарии многих стран используют плоды зрелой фасоли для многих блюд. Зеленую фасоль замораживают, консервируют и также готовят из нее множество блюд.
Первые блюда можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из зрелых плодов. Супы или борщи с фасолью варят с мясом, колбасными изделиями, либо готовят постный или вегетарианский вариант.
Все рецепты первых блюд, которые вошли в сегодняшнюю подборку, можно готовить в постные дни.
Зеленый суп с зеленой фасолью
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный, 200 г картофелин, 700 мл овощного бульона, 1 маленький огурец, 80 г кресс-салата, 125 г зеленой фасоли,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривать 3-4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный огурец и готовить еще 3 минуты, пока картофель не будет мягким. Проверить, проткнув кончиком ножа.
Потом добавить кресс-салат и дать ему завянуть в кастрюле. Затем переложить суп в кухонный комбайн и взбить в пюре. Если у вас нет комбайна, перед тем, как добавлять кресс, разомните суп в пюре картофелемялкой или пропустите через сито, затем порежьте кресс-салат мелко и добавьте в суп.
Довести до кипения кастрюлю с водой и отварить фасоль в воде или на пару в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить фасоль в суп, приправить и прогреть.
Суп овощной с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300 г цветной или белокочанной капусты, 400 г кабачков или тыквы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, треть стакана зрелой фасоли или 200 г стручковой фасоли, растительное масло.
В кипящую воду положить капусту, нарезанную кубиками, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, пассерованные лук, морковь, петрушку и варить суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, посолить по вкусу.
При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом
На 2 л воды потребуется: 200 г пшеничного хлеба, полстакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, половина кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 минут положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности.
Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Фасолевый суп
Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).
Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа.
Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).
Борщ с фасолью
Потребуется: 5 л воды, 1 стакан фасоли, капуста, картофель, 1 свекла, 2 моркови, 5 ст. ложек томатного сока (или 1 ст. ложка томата), 1 корень пастернака, 2 пучка кинзы, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, лавровый лист.
Спассеровать мелко нашинкованный лук, нарезанную соломкой свеклу, морковь и корень пастернака и добавить томатный сок.
Сварить фасоль, положить картофель, когда он будет готов, добавить спассерованные овощи. Когда все закипит, положить капусту, кинзу, лимонный сок (если в борще не хватает кислоты).
А следующие рецепты вы сможете приготовить в любое время, в будни и в праздники. И послужат они в качестве второго блюда или закуски.
Фасоль с ветчиной (испанская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки оливкового масла, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 1 нарезанный ромбиками красный сладкий перец, 50 г нарезанной ромбиками ветчины, 450 г очищенной зеленой фасоли, 0,5 стакана сухого белого вина, соль и свежемолотый черный перец, нарезанная свежая зелень (по желанию).
В глубокой сковороде нагреть масло, положить зеленый лук, сладкий перец и ветчину и жарить в течение 3 минут.
Положить фасоль и жарить в течение 1 минуты. Добавить достаточное количество вина, чтобы покрыть фасоль, довести до кипения, затем закрыть сковороду и тушить на медленном огне в течение 20 минут, пока фасоль не станет мягкой.
Снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Добавить черный перец и соль, если необходимо. Немного охладить перед подачей на стол. Посыпать зеленью (по желанию).
Фаршированные стручки зеленой фасоли (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г зеленой фасоли, 6 ч. ложек порошка манго, 3 ч. ложки молотого кориандра, 2 ч. ложки молотого тмина, немного кайенского перца, 1 ч. ложка смеси гарам масала, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 6 помидоров без кожицы, ломтики лимона.
Обрезать черешки у стручков, затем сделать длинный разрез с одной стороны каждого стручка, оставляя с краев по 0,5 см. Смешать порошок манго, кориандр, тмин, кайенский перец, гарам масалу и соль по вкусу. Вскрыть надрезанные стручки, открыв большим пальцем, и положить немного пряной смеси в каждый стручок.
Нагреть масло в широком сотейнике и положить в него лук. Обжаривать лук около 5 минут до мягкости. Нарезать помидоры дольками, семена удалить. Добавить помидоры в сотейник и тушить, помешивая, 2 минуты. Добавить стручки фасоли и тушить под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока стручки не размягчатся.
Подавать блюдо горячим, украсив лимоном.
Порошок манго, иначе называемый амчур, можно купить в магазинах, торгующих товарами из Азии.
Чолент с фасолью и картофелем
Традиционное субботнее блюдо еврейской кухни.
Потребуется: 200 г белой фасоли, 1 кг жирной говядины, 3-4 крупные картофелины, 200 г перловой крупы, головка чеснока, 6 яиц, соль, черный молотый перец, паприка и молотый имбирь по вкусу.
Фасоль замочить на ночь. Мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусками. Картошку почистить и нарезать крупными ломтиками. Фасоль откинуть на дуршлаг, перловку промыть, чеснок разделить на зубчики и очистить.
Продукты сложить в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан.
Сырые яйца вымыть и разложить поверх содержимого кастрюли. Залить чолент холодной водой на 2-3 см выше содержимого кастрюли. Посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 3-4 часа.
Фасоль в маринаде
Маринованная фасоль – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.
Отварить 2 стакана фасоли, откинуть на сито, посолить, охладить, переложить на блюдо, залить маринадом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Для приготовления маринада морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле с томатом-пюре. В конце тушения добавить по вкусу соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, тертый чеснок. Перемешать, довести до кипения, охладить.
Стручковая фасоль с кабачками
Молодые стручки фасоли нарезать и сварить в подсоленной воде. Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, потушить в масле до готовности, соединить со стручками, залить молочным соусом, добавить соль, сахар по вкусу и все прокипятить.
При подаче добавить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вместо кабачков можно использовать тыкву или яблоками.
Приготовить молочный соус: муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить. Соус можно приготовить густой и жидкий. Для густого соуса требуется 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. По желанию можно добавить сахар. Для приготовления жидкого соуса количество молока удваивается.
Фасоль отварная с ореховым соусом
Потребуется: 2 стакана фасоли, 12-15 ядер грецкого ореха, кусочек пшеничного хлеба (40 г), 3 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, измельченная зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Фасоль отварить, охладить и залить ореховым соусом.
Для орехового соуса ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и хорошо растереть, добавить мякиш пшеничного хлеба, замоченный в воде. Затем массу протереть через сито, взбить ее, добавляя струей растительное масло. Когда масса по консистенции будет напоминать густую сметану, к ней добавить соль, винный уксус или сок лимона и хорошо вымешать.
Готовьте вкусные и полезные блюда, угощайте своих родных и близких с удовольствием!
Оставить свой комментарий
Блюда из фасоли
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Кроме того, в бобах фасоли имеются почти все незаменимые аминокислоты, а содержание жира не превышает 2%.
Но она также обладает и другими полезными и целебными свойствами, о которых мы говорили уже не раз.
В кулинарии многих стран используют плоды зрелой фасоли для многих блюд. Зеленую фасоль замораживают, консервируют и также готовят из нее множество блюд.
Первые блюда можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из зрелых плодов. Супы или борщи с фасолью варят с мясом, колбасными изделиями, либо готовят постный или вегетарианский вариант.
Все рецепты первых блюд, которые вошли в сегодняшнюю подборку, можно готовить в постные дни.
Зеленый суп с зеленой фасолью
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный, 200 г картофелин, 700 мл овощного бульона, 1 маленький огурец, 80 г кресс-салата, 125 г зеленой фасоли,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривать 3-4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный огурец и готовить еще 3 минуты, пока картофель не будет мягким. Проверить, проткнув кончиком ножа.
Потом добавить кресс-салат и дать ему завянуть в кастрюле. Затем переложить суп в кухонный комбайн и взбить в пюре. Если у вас нет комбайна, перед тем, как добавлять кресс, разомните суп в пюре картофелемялкой или пропустите через сито, затем порежьте кресс-салат мелко и добавьте в суп.
Довести до кипения кастрюлю с водой и отварить фасоль в воде или на пару в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить фасоль в суп, приправить и прогреть.
Суп овощной с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300 г цветной или белокочанной капусты, 400 г кабачков или тыквы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, треть стакана зрелой фасоли или 200 г стручковой фасоли, растительное масло.
В кипящую воду положить капусту, нарезанную кубиками, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, пассерованные лук, морковь, петрушку и варить суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, посолить по вкусу.
При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом
На 2 л воды потребуется: 200 г пшеничного хлеба, полстакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, половина кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 минут положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности.
Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Фасолевый суп
Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).
Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа.
Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).
Борщ с фасолью
Потребуется: 5 л воды, 1 стакан фасоли, капуста, картофель, 1 свекла, 2 моркови, 5 ст. ложек томатного сока (или 1 ст. ложка томата), 1 корень пастернака, 2 пучка кинзы, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, лавровый лист.
Спассеровать мелко нашинкованный лук, нарезанную соломкой свеклу, морковь и корень пастернака и добавить томатный сок.
Сварить фасоль, положить картофель, когда он будет готов, добавить спассерованные овощи. Когда все закипит, положить капусту, кинзу, лимонный сок (если в борще не хватает кислоты).
А следующие рецепты вы сможете приготовить в любое время, в будни и в праздники. И послужат они в качестве второго блюда или закуски.
Фасоль с ветчиной (испанская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки оливкового масла, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 1 нарезанный ромбиками красный сладкий перец, 50 г нарезанной ромбиками ветчины, 450 г очищенной зеленой фасоли, 0,5 стакана сухого белого вина, соль и свежемолотый черный перец, нарезанная свежая зелень (по желанию).
В глубокой сковороде нагреть масло, положить зеленый лук, сладкий перец и ветчину и жарить в течение 3 минут.
Положить фасоль и жарить в течение 1 минуты. Добавить достаточное количество вина, чтобы покрыть фасоль, довести до кипения, затем закрыть сковороду и тушить на медленном огне в течение 20 минут, пока фасоль не станет мягкой.
Снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Добавить черный перец и соль, если необходимо. Немного охладить перед подачей на стол. Посыпать зеленью (по желанию).
Фаршированные стручки зеленой фасоли (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г зеленой фасоли, 6 ч. ложек порошка манго, 3 ч. ложки молотого кориандра, 2 ч. ложки молотого тмина, немного кайенского перца, 1 ч. ложка смеси гарам масала, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 6 помидоров без кожицы, ломтики лимона.
Обрезать черешки у стручков, затем сделать длинный разрез с одной стороны каждого стручка, оставляя с краев по 0,5 см. Смешать порошок манго, кориандр, тмин, кайенский перец, гарам масалу и соль по вкусу. Вскрыть надрезанные стручки, открыв большим пальцем, и положить немного пряной смеси в каждый стручок.
Нагреть масло в широком сотейнике и положить в него лук. Обжаривать лук около 5 минут до мягкости. Нарезать помидоры дольками, семена удалить. Добавить помидоры в сотейник и тушить, помешивая, 2 минуты. Добавить стручки фасоли и тушить под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока стручки не размягчатся.
Подавать блюдо горячим, украсив лимоном.
Порошок манго, иначе называемый амчур, можно купить в магазинах, торгующих товарами из Азии.
Чолент с фасолью и картофелем
Традиционное субботнее блюдо еврейской кухни.
Потребуется: 200 г белой фасоли, 1 кг жирной говядины, 3-4 крупные картофелины, 200 г перловой крупы, головка чеснока, 6 яиц, соль, черный молотый перец, паприка и молотый имбирь по вкусу.
Фасоль замочить на ночь. Мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусками. Картошку почистить и нарезать крупными ломтиками. Фасоль откинуть на дуршлаг, перловку промыть, чеснок разделить на зубчики и очистить.
Продукты сложить в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан.
Сырые яйца вымыть и разложить поверх содержимого кастрюли. Залить чолент холодной водой на 2-3 см выше содержимого кастрюли. Посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 3-4 часа.
Фасоль в маринаде
Маринованная фасоль – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.
Отварить 2 стакана фасоли, откинуть на сито, посолить, охладить, переложить на блюдо, залить маринадом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Для приготовления маринада морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле с томатом-пюре. В конце тушения добавить по вкусу соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, тертый чеснок. Перемешать, довести до кипения, охладить.
Стручковая фасоль с кабачками
Молодые стручки фасоли нарезать и сварить в подсоленной воде. Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, потушить в масле до готовности, соединить со стручками, залить молочным соусом, добавить соль, сахар по вкусу и все прокипятить.
При подаче добавить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вместо кабачков можно использовать тыкву или яблоками.
Приготовить молочный соус: муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить. Соус можно приготовить густой и жидкий. Для густого соуса требуется 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. По желанию можно добавить сахар. Для приготовления жидкого соуса количество молока удваивается.
Фасоль отварная с ореховым соусом
Потребуется: 2 стакана фасоли, 12-15 ядер грецкого ореха, кусочек пшеничного хлеба (40 г), 3 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, измельченная зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Фасоль отварить, охладить и залить ореховым соусом.
Для орехового соуса ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и хорошо растереть, добавить мякиш пшеничного хлеба, замоченный в воде. Затем массу протереть через сито, взбить ее, добавляя струей растительное масло. Когда масса по консистенции будет напоминать густую сметану, к ней добавить соль, винный уксус или сок лимона и хорошо вымешать.
Готовьте вкусные и полезные блюда, угощайте своих родных и близких с удовольствием!
19
комментариев
|
1 июля 2014, 8:00 5280 просмотров |
Комментарии:
Я бы все-таки рекомендовала ее замачивать, потому что в процессе замачивания фасоли те вещества, которые вызывают вздутие, уходят в воду
|
Я еще полкило свиной вырезки положила. Вкуснятина!
Вот рецептик https://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=1422 |
Ммммм, вкусно! Обязательно попробую сделать!
Я не хотела загружать овощной супчик-пюре мясом, но должно быть вкусно |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан