Статьи » Здоровье
Сегодня у нас некоторые советы по хранению продуктов питания в домашних условиях.
Как правильно хранить крупу
Современные хозяйки обычно не делают больших запасов круп, так как сегодня в любом магазине можно купить любую крупу в любом количестве и в любое время. Но все-таки имеющиеся дома крупы требуют своих правил хранения.
• Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60-70 процентов. Такой режим создать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах часто заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают не пригодными к употреблению. Следовательно, семейные запасы круп не должны превышать месячной потребности и хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных капроновыми крышками.
• Крупу хранят в сухом месте при комнатной температуре и лучше всего в закрытой таре, чтобы не завелись мучной жук и моль.
• При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. Одним словом, крупа теряет присущие ей вкус и аромат.
• Если в крупе все же завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожают или тщательно перебирают.
Как хранить растворимый кофе
• Покупать кофе в жестяных банках рекомендуется в том случае, когда вы не намерены хранить его долго, так как со временем кофе может приобрести металлический привкус.
• Если хотите сделать запас кофе, покупайте его в стеклянной банке.
• Кофе в вакуумной упаковке дольше всего сохраняет аромат. Перед покупкой убедитесь, что упаковка снабжена замком. Если упаковка нарушена и замок не работает, пересыпьте кофе в стеклянную банку.
• Покупая кофе, обратите внимание и на срок годности - по ГОСТу растворимый кофе может храниться не более 24 месяцев.
Хранение мяса
• Для длительного хранения мясо замораживают, солят или стерилизуют. Низкая температура не убивает микроорганизмы, но приостанавливает их жизнедеятельность.
• Перед тем как положить мясо в холодное место на хранение, нужно освободить его от бумаги или целлофана, выложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.
• Мясо нужно хранить в холодном месте, но не следует класть его на открытый лед, так после этого вкус мяса ухудшается.
• В прохладном месте мясо может храниться неделю и даже дольше. Зимой такое место найти несложно, а летом об этом надо позаботиться заранее. Для хранения мяса и других продуктов летом удобны холодильники и подвалы или погреба. Если кусок мяса требуется сохранить свежим на длительный срок, его заворачивают в смоченную уксусом или подсоленной водой тряпку. Вместо уксуса можно использовать молочную сыворотку.
• В домашних условиях мясо в холодном помещении можно хранить замороженным на протяжении всей зимы, но это связано с определенными трудностями, так как температура зимой не всегда постоянна. Во время оттепелей, которые иногда длятся по неделе и более, нельзя допускать размораживания мяса. Размороженное мясо нужно немедленно использовать, пока из него не вытек сок. При размораживании вода, содержащаяся в мясе, превращается в кристаллики льда, которые разрывают клетки мышечной и соединительной ткани, поэтому после размораживания мясной сок вытекает. При повышении температуры возобновляется деятельность микроорганизмов, которые легко проникают глубоко в ткани, разорванные кристалликами льда.
• Продолжительное время мясо можно сохранить свежим в жире. По возможности свежий и чистый кусок мяса кладут в посуду на тоненькие деревянные палочки так, чтобы он нигде не соприкасался со стенками емкости, а затем обливают кипящим животным жиром, следя за тем, чтобы вся поверхность мяса была им покрыта. Кипящий жир имеет высокую температуру, под действием которой гибнут микроорганизмы, находящиеся на мясе. Когда жир застынет, он становится непреодолимой преградой для микробов, не позволяющей им проникнуть в мясо. На качество жира такой способ хранения мяса не влияет, и после использования мяса жир перетапливают и используют для кухонных целей.
• Даже в жаркие дни мясо можно хранить без порчи дольше недели. В кипящий концентрированный раствор соли опускают мясо большим куском, очищенное от жира и жил, сжатое в твердый комок шпагатом, и кипятят не менее трех часов. Получается вареное, но не вываренное мясо, сохранившее весь свой сок, нежное и долго хранящееся.
• Чтобы сохранить тушку курицы, если нет холодильника, нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивать. Такой способ позволяет сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех недель. Не потрошеная птица сохраняется дольше, чем выпотрошенная.
Кулинарные секреты
Блинные секретики
Толстые аппетитные блины, тоненькие блинчики и оладьи - такое привычное и любимое блюдо в каждой семье! И каждой хозяйке, особенно молодой и еще не совсем опытной, хочется, чтобы ее блины ели с удовольствием и аппетитом. Вот мы и попробуем вместе разобраться в тайнах выпечки блинов.
… Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера, чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном.
… Перед тем, как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
… Недаром говорят: «Первый блин комом!», по первым блинам хозяйки обычно определяют, сколько теста следует наливать в сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.
… Конечно, блины, которые пекут в русской печи, получаются несравненными, пропекаются они одновременно и сверху, и снизу. Но и на плите можно испечь хорошие блины. Нужно только следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать.
… Для блинов берут не только пшеничную муку, но и гречневую, соевую.
… При выпечке блинов сковороду можно смазывать кусочком сала или растительным маслом. Можно просто добавить пару ложек растительного масла в тесто, и тогда не нужно будет смазывать сковороду.
… Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, рыбой, яблоками, творогом и т.д. Это так называемые «блины с припеком». Они пекутся так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочек сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
… Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопкой, накрыв салфеткой, или держат в духовом шкафу до подачи на стол.
… Подают блины горячими, с разогретым сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом, с килькой, балыком и т.д.
Кофейные секреты
… Зерна кофе после длительного хранения даже в закрытой коробке теряют свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушить в духовке.
… Восстановить аромат кофе можно и по-другому: поджарьте на сухой сковороде нужно количество кофейных зерен, остудите их, а потом измельчите в кофемолке.
… Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом варки, придает напитку более сильный аромат и особый приятный вкус.
… Нельзя, чтобы кофе кипел, так как при этом исчезнут вкус и аромат. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
… Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка, задерживает в нем летучие ароматические вещества. Любители кофе кладут эту пену в чашку, сохраняя тем самым хороший вкус и аромат напитка. Поэтому не давайте кофе кипеть, так как пена при кипении разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.
Оставить свой комментарий
Советы молодым хозяйкам
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Как правильно хранить крупу
Современные хозяйки обычно не делают больших запасов круп, так как сегодня в любом магазине можно купить любую крупу в любом количестве и в любое время. Но все-таки имеющиеся дома крупы требуют своих правил хранения.
• Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60-70 процентов. Такой режим создать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах часто заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают не пригодными к употреблению. Следовательно, семейные запасы круп не должны превышать месячной потребности и хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных капроновыми крышками.
• Крупу хранят в сухом месте при комнатной температуре и лучше всего в закрытой таре, чтобы не завелись мучной жук и моль.
• При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. Одним словом, крупа теряет присущие ей вкус и аромат.
• Если в крупе все же завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожают или тщательно перебирают.
Как хранить растворимый кофе
• Покупать кофе в жестяных банках рекомендуется в том случае, когда вы не намерены хранить его долго, так как со временем кофе может приобрести металлический привкус.
• Если хотите сделать запас кофе, покупайте его в стеклянной банке.
• Кофе в вакуумной упаковке дольше всего сохраняет аромат. Перед покупкой убедитесь, что упаковка снабжена замком. Если упаковка нарушена и замок не работает, пересыпьте кофе в стеклянную банку.
• Покупая кофе, обратите внимание и на срок годности - по ГОСТу растворимый кофе может храниться не более 24 месяцев.
Хранение мяса
• Для длительного хранения мясо замораживают, солят или стерилизуют. Низкая температура не убивает микроорганизмы, но приостанавливает их жизнедеятельность.
• Перед тем как положить мясо в холодное место на хранение, нужно освободить его от бумаги или целлофана, выложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.
• Мясо нужно хранить в холодном месте, но не следует класть его на открытый лед, так после этого вкус мяса ухудшается.
• В прохладном месте мясо может храниться неделю и даже дольше. Зимой такое место найти несложно, а летом об этом надо позаботиться заранее. Для хранения мяса и других продуктов летом удобны холодильники и подвалы или погреба. Если кусок мяса требуется сохранить свежим на длительный срок, его заворачивают в смоченную уксусом или подсоленной водой тряпку. Вместо уксуса можно использовать молочную сыворотку.
• В домашних условиях мясо в холодном помещении можно хранить замороженным на протяжении всей зимы, но это связано с определенными трудностями, так как температура зимой не всегда постоянна. Во время оттепелей, которые иногда длятся по неделе и более, нельзя допускать размораживания мяса. Размороженное мясо нужно немедленно использовать, пока из него не вытек сок. При размораживании вода, содержащаяся в мясе, превращается в кристаллики льда, которые разрывают клетки мышечной и соединительной ткани, поэтому после размораживания мясной сок вытекает. При повышении температуры возобновляется деятельность микроорганизмов, которые легко проникают глубоко в ткани, разорванные кристалликами льда.
• Продолжительное время мясо можно сохранить свежим в жире. По возможности свежий и чистый кусок мяса кладут в посуду на тоненькие деревянные палочки так, чтобы он нигде не соприкасался со стенками емкости, а затем обливают кипящим животным жиром, следя за тем, чтобы вся поверхность мяса была им покрыта. Кипящий жир имеет высокую температуру, под действием которой гибнут микроорганизмы, находящиеся на мясе. Когда жир застынет, он становится непреодолимой преградой для микробов, не позволяющей им проникнуть в мясо. На качество жира такой способ хранения мяса не влияет, и после использования мяса жир перетапливают и используют для кухонных целей.
• Даже в жаркие дни мясо можно хранить без порчи дольше недели. В кипящий концентрированный раствор соли опускают мясо большим куском, очищенное от жира и жил, сжатое в твердый комок шпагатом, и кипятят не менее трех часов. Получается вареное, но не вываренное мясо, сохранившее весь свой сок, нежное и долго хранящееся.
• Чтобы сохранить тушку курицы, если нет холодильника, нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивать. Такой способ позволяет сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех недель. Не потрошеная птица сохраняется дольше, чем выпотрошенная.
Кулинарные секреты
Блинные секретики
Толстые аппетитные блины, тоненькие блинчики и оладьи - такое привычное и любимое блюдо в каждой семье! И каждой хозяйке, особенно молодой и еще не совсем опытной, хочется, чтобы ее блины ели с удовольствием и аппетитом. Вот мы и попробуем вместе разобраться в тайнах выпечки блинов.
… Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера, чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном.
… Перед тем, как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
… Недаром говорят: «Первый блин комом!», по первым блинам хозяйки обычно определяют, сколько теста следует наливать в сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.
… Конечно, блины, которые пекут в русской печи, получаются несравненными, пропекаются они одновременно и сверху, и снизу. Но и на плите можно испечь хорошие блины. Нужно только следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать.
… Для блинов берут не только пшеничную муку, но и гречневую, соевую.
… При выпечке блинов сковороду можно смазывать кусочком сала или растительным маслом. Можно просто добавить пару ложек растительного масла в тесто, и тогда не нужно будет смазывать сковороду.
… Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, рыбой, яблоками, творогом и т.д. Это так называемые «блины с припеком». Они пекутся так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочек сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
… Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопкой, накрыв салфеткой, или держат в духовом шкафу до подачи на стол.
… Подают блины горячими, с разогретым сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом, с килькой, балыком и т.д.
Кофейные секреты
… Зерна кофе после длительного хранения даже в закрытой коробке теряют свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушить в духовке.
… Восстановить аромат кофе можно и по-другому: поджарьте на сухой сковороде нужно количество кофейных зерен, остудите их, а потом измельчите в кофемолке.
… Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом варки, придает напитку более сильный аромат и особый приятный вкус.
… Нельзя, чтобы кофе кипел, так как при этом исчезнут вкус и аромат. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
… Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка, задерживает в нем летучие ароматические вещества. Любители кофе кладут эту пену в чашку, сохраняя тем самым хороший вкус и аромат напитка. Поэтому не давайте кофе кипеть, так как пена при кипении разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.
Автор: Inessa Olivka |
5
комментариев
|
6 сентября 2014, 8:00 2063 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан