Статьи » Здоровье
Голубцы с овощной начинкой - отличное питание в пост. Начинку для них можно разнообразить по своему вкусу и варьировать сколько угодно.
Голубцы весенние
Этот рецепт хорош для тех, кто живет на юге, так как в это время можно использовать свежую зелень. Ну а для остальных можно использовать консервированные или замороженные овощи.
Ошпарить кипятком около 200 г виноградных листьев (консервированные листья ошпаривать кипятком не надо).
Порезать 8-10 стеблей зеленого лука и пучок щавеля или шпината (можно взять и замороженный щавель или шпинат). Добавить 1-2 моркови, натертые на терке, и слегка обжарить. Посолить по вкусу, добавить 1 стакан риса, залить все одним стаканом воды. Когда рис разбухнет, снять с огня и добавить 1 пучок зелени петрушки.
В каждый виноградный лист уложить фарш и свернуть в виде голубцов, уложить в невысокую кастрюлю, прижать крышкой и залить горячей водой. Тушить на слабом огне. Подать с чесночно-ореховой подливой.
Подлива чесночно-ореховая: 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 1 пучок мелко шинкованной зелени кинзы, 4-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.
Голубцы с овощной начинкой
Вариант №1
Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными. Вынуть кочан из воды и отделить от него листья.
Толстую часть листьев слегка отбить деревянной ложкой, положить на лист овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть конвертиком. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложить в котел, подлить горячей воды. Срезанные утолщенные части капустных листьев можно положить на дно котелка. На сковороде обжарить на растительном масле томат-пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности.
Для овощной начинки потребуется: 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 1 пучок петрушки, полстакана риса, 3 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, лук и петрушку мелко нарубить и все обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, немного воды, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 15 минут. Затем добавить промытый, отваренный до полуготовности рис и все перемешать.
Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарубленных, обжаренных вместе с репчатым луком грибов.
Вариант №2
Потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, полстакана грецких орехов, несколько веточек кинзы.
Слегка отварить листья листовой зеленой или белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.
Для фарша отварить рис, спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, пропустить через мясорубку орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные лук и помидоры, можно томат-пасту, прижать тарелкой и тушить до готовности. Подавать на стол вместе с подливой.
Постные пироги с различными начинками - отличное питание в пост. Кусок пирога со стаканом чая, компота или киселя подойдет для завтрака, ужина или просто для перекуса, когда одолевает голод. И пироги из сегодняшней подборки, которые готовят по старинным рецептам, будут хороши на столе не только в пост, но и в любое другое время.
Пирог из гречневой каши с грибами
Для теста потребуется: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. лодка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 репчатые луковицы, соль по вкусу.
100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога до выпечки: 2 ст. ложки крепкого чая; для смазки после выпечки: 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать в пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Для начинки: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки». Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно — значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог. «Крышку» для пирога раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Подать пирог к кислым щам, грибному бульону, чаю.
Пирог с грибами и рисом
(старинный рецепт)
Четверть фунта сушеных боровиков сварить до мягкости, мелко изрубить, мелко изрубленную луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить, положить перца, смешать с разваренным рисом (1 стакан), который можно сварить на грибном бульоне, начинить пирог из постного дрожжевого теста.
Можно приготовить начинку из рыбы с рисом и репчатым луком, с квашеной капустой и грибами или любую другую.
Пирог с картофелем
Из ржаной муки, воды и соли замесить пластичное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, положить на смазанный растительным маслом противень, лепешку наколоть вилкой. Поверх положить картофельную начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным репчатым луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
Начинки для постных пирогов
(рецепты русской кухни)
Фарш из соленых грибов
Потребуется: 800 г соленых грибов, 100 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 110 г зелени.
Соленые грибы залить холодной водой на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, мелко порубить на доске и соединить с поджаренным луком и подсушенной мукой. Добавить по вкусу перец. Заправить рубленой зеленью петрушки или укропа.
Фарш картофельный
Потребуется: 5 картофелин, 5 репчатых луковиц, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порубить или нарезать, добавить нарезанный лук, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Можно приготовить и с сырым картофелем, он дойдет до готовности при выпечке пирога.
Фарш из риса и рыбы
Потребуется: полстакана риса, 300 г соленой рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы.
Рис хорошо промыть и положить приблизительно на полчаса в холодную воду. В это время в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли, и, когда вода закипит, откинув рис из холодной воды на решето, положить его в кипяток. Хорошо размешав, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего время от времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще, лучше не доварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле.
Когда рис будет готов, его нужно откинуть на решето (дуршлаг), чтобы с него стекла вся вода.
1 ст. ложку растительного масла распустить в кастрюле, положить сваренный рис, закрыть и поставить на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивать.
Лук мелко нарезать и поджарить в масле до румяного цвета.
Рыбу нарезать длинными тоненькими кусочками и обварить в кипятке.
Заготовив тесто для пирожков, положить в каждый из них хорошо перемешанный с луком рис, а сверху кусочек рыбы, защипнуть пирожок, смазать его сверху маслом, положить пирожки на железный лист, тесно прикладывая один к другому, и поставить в духовой шкаф.
Оставить свой комментарий
Соблюдаем Великий пост
Фото: kostrez/Rusmediabank.ru
Голубцы весенние
Этот рецепт хорош для тех, кто живет на юге, так как в это время можно использовать свежую зелень. Ну а для остальных можно использовать консервированные или замороженные овощи.
Ошпарить кипятком около 200 г виноградных листьев (консервированные листья ошпаривать кипятком не надо).
Порезать 8-10 стеблей зеленого лука и пучок щавеля или шпината (можно взять и замороженный щавель или шпинат). Добавить 1-2 моркови, натертые на терке, и слегка обжарить. Посолить по вкусу, добавить 1 стакан риса, залить все одним стаканом воды. Когда рис разбухнет, снять с огня и добавить 1 пучок зелени петрушки.
В каждый виноградный лист уложить фарш и свернуть в виде голубцов, уложить в невысокую кастрюлю, прижать крышкой и залить горячей водой. Тушить на слабом огне. Подать с чесночно-ореховой подливой.
Подлива чесночно-ореховая: 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 1 пучок мелко шинкованной зелени кинзы, 4-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.
Голубцы с овощной начинкой
Вариант №1
Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными. Вынуть кочан из воды и отделить от него листья.
Толстую часть листьев слегка отбить деревянной ложкой, положить на лист овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть конвертиком. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложить в котел, подлить горячей воды. Срезанные утолщенные части капустных листьев можно положить на дно котелка. На сковороде обжарить на растительном масле томат-пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности.
Для овощной начинки потребуется: 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 1 пучок петрушки, полстакана риса, 3 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, лук и петрушку мелко нарубить и все обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, немного воды, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 15 минут. Затем добавить промытый, отваренный до полуготовности рис и все перемешать.
Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарубленных, обжаренных вместе с репчатым луком грибов.
Вариант №2
Потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, полстакана грецких орехов, несколько веточек кинзы.
Слегка отварить листья листовой зеленой или белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.
Для фарша отварить рис, спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, пропустить через мясорубку орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные лук и помидоры, можно томат-пасту, прижать тарелкой и тушить до готовности. Подавать на стол вместе с подливой.
Постные пироги с различными начинками - отличное питание в пост. Кусок пирога со стаканом чая, компота или киселя подойдет для завтрака, ужина или просто для перекуса, когда одолевает голод. И пироги из сегодняшней подборки, которые готовят по старинным рецептам, будут хороши на столе не только в пост, но и в любое другое время.
Пирог из гречневой каши с грибами
Для теста потребуется: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. лодка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 репчатые луковицы, соль по вкусу.
100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога до выпечки: 2 ст. ложки крепкого чая; для смазки после выпечки: 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать в пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Для начинки: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки». Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно — значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог. «Крышку» для пирога раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Подать пирог к кислым щам, грибному бульону, чаю.
Пирог с грибами и рисом
(старинный рецепт)
Четверть фунта сушеных боровиков сварить до мягкости, мелко изрубить, мелко изрубленную луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить, положить перца, смешать с разваренным рисом (1 стакан), который можно сварить на грибном бульоне, начинить пирог из постного дрожжевого теста.
Можно приготовить начинку из рыбы с рисом и репчатым луком, с квашеной капустой и грибами или любую другую.
Пирог с картофелем
Из ржаной муки, воды и соли замесить пластичное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, положить на смазанный растительным маслом противень, лепешку наколоть вилкой. Поверх положить картофельную начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным репчатым луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
Начинки для постных пирогов
(рецепты русской кухни)
Фарш из соленых грибов
Потребуется: 800 г соленых грибов, 100 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 110 г зелени.
Соленые грибы залить холодной водой на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, мелко порубить на доске и соединить с поджаренным луком и подсушенной мукой. Добавить по вкусу перец. Заправить рубленой зеленью петрушки или укропа.
Фарш картофельный
Потребуется: 5 картофелин, 5 репчатых луковиц, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порубить или нарезать, добавить нарезанный лук, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Можно приготовить и с сырым картофелем, он дойдет до готовности при выпечке пирога.
Фарш из риса и рыбы
Потребуется: полстакана риса, 300 г соленой рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы.
Рис хорошо промыть и положить приблизительно на полчаса в холодную воду. В это время в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли, и, когда вода закипит, откинув рис из холодной воды на решето, положить его в кипяток. Хорошо размешав, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего время от времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще, лучше не доварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле.
Когда рис будет готов, его нужно откинуть на решето (дуршлаг), чтобы с него стекла вся вода.
1 ст. ложку растительного масла распустить в кастрюле, положить сваренный рис, закрыть и поставить на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивать.
Лук мелко нарезать и поджарить в масле до румяного цвета.
Рыбу нарезать длинными тоненькими кусочками и обварить в кипятке.
Заготовив тесто для пирожков, положить в каждый из них хорошо перемешанный с луком рис, а сверху кусочек рыбы, защипнуть пирожок, смазать его сверху маслом, положить пирожки на железный лист, тесно прикладывая один к другому, и поставить в духовой шкаф.
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
8 апреля 2014, 8:00 1972 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан