Статьи » Здоровье
В апреле ещё не так много свежей зелени, но уже продаются овощи из местных теплиц и из дачных парников.
Наш организм за зиму ослабел, и ему будут на пользу любые натуральные витамины. Не стоит забывать и об оставшихся с осени овощах и фруктах. и о первой дикой зелени. Полезнее всего есть всё это, не подвергая длительной жарке.
Щи зелёные с картофелем
Вам потребуется:
- 350 г щавеля;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, варить 15 минут. Добавить измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и пропущенный через мясорубку щавель. Варить ещё 15 минут.
Вынуть картофель, размять, снова положить в щи, посолить, поперчить, довести до кипения, варить 5 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки. При желании добавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца.
Суп молочный с овощами
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 4-5 картофелин;
- 4 моркови;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 6 стаканов молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать квадратиками, картофель кубиками, морковь натереть на тёрке и отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды.
Добавить молоко и масло, варить до готовности, не допуская сильного кипения.
Карп со щавелем
Вам потребуется:
- 1 карп весом от 1 до 1,5 кг;
- 1,5 кг щавеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-5 яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 перца чёрных горошком;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи, распотрошить, натереть изнутри и снаружи солью, положить в жаровню, залить водой, посыпать измельчённым репчатым луком и укропом. Посолить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут рыбу перевернуть, продолжать тушить и через 20 минут перевернуть ещё раз и тушить до готовности.
Щавель измельчить, залить небольшим количеством воды и тушить около получаса на медленном огне. Откинуть в сито, посолить, добавить сливочное масло и осторожно перемешать.
Готового карпа положить на блюдо, обложить щавелем, украсить сваренными вкрутую и нарезанными кусочками яйцами, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Оладьи из петрушки
Вам потребуется:
- петрушка;
- зелёный лук;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень петрушки порубить и смешать с измельчённым зелёным луком, добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать, выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Вареники с ревенем
Вам потребуется:
- готовое пельменное тесто;
- стебли ревеня;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Стебли ревеня очистить от верхней плёнки, мелко нарезать, посыпать сахаром, перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить в середину начинку, слепить вареники, запустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5 минут после того, как всплывут.
Салат из капусты с яблоком
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка сахара;
- мёд, сметана или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, помять руками.
Яблоко натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать, заправить сметаной, мёдом или оливковым маслом.
Посыпать рубленой зеленью петрушки.
Яблочные ушки
Вам потребуется:
- пельменное тесто;
- 400 г яблок;
- 15 г сахарного песка;
- корица по вкусу;
- 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мелко нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, пересыпать сахаром, полить водой, посыпать корицей. Тушить яблоки до мягкости, остудить и использовать для начинки. Раскатать тесто, вырезать кружочки, слепить пельмени.
Подавать яблочные пельмени со сметаной и фруктовым сиропом.
Салат из яблок и орехов
Вам потребуется:
- 2 яблока (лучше зелёных);
- 10-15 штук очищенных грецких орехов;
- простой йогурт без добавок.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их соломкой, орехи измельчить, перемешать с яблоками и заправить йогуртом.
Украсить мятой или листиками сельдерея.
Салат из свёклы с крапивой
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 1 стакан мелко нарубленной крапивы;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, порубить и смешать с отваренной и мелко нарезанной свёклой и толчёным чесноком, посолить, заправить майонезом.
Крапива с орехами по-грузински
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито.
Измельчить грецкие орехи, потолочь с солью, добавить измельчённый лук и измельчённую зелень кинзы.
Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Картофель с курагой
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 яйца;
- 1 ст. ложка молока;
- мука;
- курага;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре, добавив растёртое с яйцами сливочное масло. Влить молоко, посолить, поперчить. Досыпать столько муки, чтобы получилось не очень крутое тесто.
Раскатать, вырезать стаканом кружочки и положить в середину несколько штук кураги. Слепить пирожки. Выложить их на противень, хорошо смазанный маслом, и запечь в духовке.
Варенье из моркови с апельсином
Вам потребуется:
- 500 г моркови;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, сварить, нарезать кружочками, засыпать сахаром.
С апельсина снять цедру, ошпарить, воду слить.
Цедру нарезать, засыпать сахаром, залить водой и варить до мягкости, примерно 1 час.
Мякоть апельсина нарезать тонкими дольками, положить к моркови, добавить варёную цедру и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым. Капнуть для пробы каплю на блюдце.
Вот и готов полезный десерт к чаю.
Апрель приглашает к столу
Фото: Andriy Popov/Rusmediabank.ru
Наш организм за зиму ослабел, и ему будут на пользу любые натуральные витамины. Не стоит забывать и об оставшихся с осени овощах и фруктах. и о первой дикой зелени. Полезнее всего есть всё это, не подвергая длительной жарке.
Щи зелёные с картофелем
Вам потребуется:
- 350 г щавеля;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, варить 15 минут. Добавить измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и пропущенный через мясорубку щавель. Варить ещё 15 минут.
Вынуть картофель, размять, снова положить в щи, посолить, поперчить, довести до кипения, варить 5 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки. При желании добавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца.
Суп молочный с овощами
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 4-5 картофелин;
- 4 моркови;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 6 стаканов молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать квадратиками, картофель кубиками, морковь натереть на тёрке и отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды.
Добавить молоко и масло, варить до готовности, не допуская сильного кипения.
Карп со щавелем
Вам потребуется:
- 1 карп весом от 1 до 1,5 кг;
- 1,5 кг щавеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-5 яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 перца чёрных горошком;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи, распотрошить, натереть изнутри и снаружи солью, положить в жаровню, залить водой, посыпать измельчённым репчатым луком и укропом. Посолить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут рыбу перевернуть, продолжать тушить и через 20 минут перевернуть ещё раз и тушить до готовности.
Щавель измельчить, залить небольшим количеством воды и тушить около получаса на медленном огне. Откинуть в сито, посолить, добавить сливочное масло и осторожно перемешать.
Готового карпа положить на блюдо, обложить щавелем, украсить сваренными вкрутую и нарезанными кусочками яйцами, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Оладьи из петрушки
Вам потребуется:
- петрушка;
- зелёный лук;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень петрушки порубить и смешать с измельчённым зелёным луком, добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать, выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Вареники с ревенем
Вам потребуется:
- готовое пельменное тесто;
- стебли ревеня;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Стебли ревеня очистить от верхней плёнки, мелко нарезать, посыпать сахаром, перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить в середину начинку, слепить вареники, запустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5 минут после того, как всплывут.
Салат из капусты с яблоком
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка сахара;
- мёд, сметана или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, помять руками.
Яблоко натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать, заправить сметаной, мёдом или оливковым маслом.
Посыпать рубленой зеленью петрушки.
Яблочные ушки
Вам потребуется:
- пельменное тесто;
- 400 г яблок;
- 15 г сахарного песка;
- корица по вкусу;
- 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мелко нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, пересыпать сахаром, полить водой, посыпать корицей. Тушить яблоки до мягкости, остудить и использовать для начинки. Раскатать тесто, вырезать кружочки, слепить пельмени.
Подавать яблочные пельмени со сметаной и фруктовым сиропом.
Салат из яблок и орехов
Вам потребуется:
- 2 яблока (лучше зелёных);
- 10-15 штук очищенных грецких орехов;
- простой йогурт без добавок.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их соломкой, орехи измельчить, перемешать с яблоками и заправить йогуртом.
Украсить мятой или листиками сельдерея.
Салат из свёклы с крапивой
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 1 стакан мелко нарубленной крапивы;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, порубить и смешать с отваренной и мелко нарезанной свёклой и толчёным чесноком, посолить, заправить майонезом.
Крапива с орехами по-грузински
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито.
Измельчить грецкие орехи, потолочь с солью, добавить измельчённый лук и измельчённую зелень кинзы.
Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Картофель с курагой
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 яйца;
- 1 ст. ложка молока;
- мука;
- курага;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре, добавив растёртое с яйцами сливочное масло. Влить молоко, посолить, поперчить. Досыпать столько муки, чтобы получилось не очень крутое тесто.
Раскатать, вырезать стаканом кружочки и положить в середину несколько штук кураги. Слепить пирожки. Выложить их на противень, хорошо смазанный маслом, и запечь в духовке.
Варенье из моркови с апельсином
Вам потребуется:
- 500 г моркови;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, сварить, нарезать кружочками, засыпать сахаром.
С апельсина снять цедру, ошпарить, воду слить.
Цедру нарезать, засыпать сахаром, залить водой и варить до мягкости, примерно 1 час.
Мякоть апельсина нарезать тонкими дольками, положить к моркови, добавить варёную цедру и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым. Капнуть для пробы каплю на блюдце.
Вот и готов полезный десерт к чаю.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
7 апреля 2014, 8:00 2064 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан