Статьи » Здоровье
Вкусная, сочная запеканка под аппетитной хрустящей корочкой - отличное блюдо и в будни, и в праздники. Какая хозяйка не готовит запеканки? Ведь это так легко и просто! Приготовить запеканку можно из любых продуктов, даже из той еды, что осталась со вчерашнего дня.
В сегодняшней подборке вы найдете рецепты запеканок, которые можно приготовить для семьи к завтраку, ужину или обеду. И наторжественном столе эти запеканки будут к месту.
Запеканка мясная с грибами
Сочно, ароматно, сытно!
Потребуется: 1 кг смешанного фарша (свинина, говядина), 2-3 помидора, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца, базилик, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 300 г грибов, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана молока, 150 г сыра.
Грибы для запеканки подойдут любые. Можно взять консервированные, соленые или маринованные, можно использовать свежие (в этом случае их можно поджарить с луком). Также можно взять и горсть сушеных грибов, залить их водой, дать набухнуть, затем отварить и обжарить.
В фарш добавить яйца, помидоры, протертые в пюре,мелко нарезанный лук, панировочные сухари, пряности, соль и перец, все хорошо перемешать.
Выложить ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху распределить грибы. Полить смесью молока со сметаной и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Через 20 минут посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовку. Готовить до появления золотистой корочки.
Картофельно-творожная запеканка
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г замороженного шпината, 1-2 зубчика чеснока, 500 г картофеля, 0,5 стакана молока, щепотка тертого мускатного ореха, 400 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 3 яйца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
В запеканке можно использовать и консервированный шпинат, а летом – свежую зелень.
Картофель вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде до готовности.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать, спассеровать с 1 ст. ложкой сливочного масла. Добавить пропущенный через пресс чеснок и шпинат. Держать на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить по вкусу.
Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить горячее молоко, мускатный орех и оставшееся сливочное масло. Приготовить пюре.
У 2 яиц отделить желтки от белков. Творог растереть с желтками и 2 ст. ложками сметаны. Творожную массу смешать с картофельным пюре. Белки взбить со щепоткой соли и вмешать в приготовленную массу.
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину массу, затем – слой овощей и снова слой творожно-картофельной массы.
1 яйцо смешать с оставшейся сметаной, посолить, поперчить и залить запеканку, равномерно распределить по всей поверхности.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до золотистой корочки.
Если в качестве начинки использовать сухофрукты, тушеную морковь и сахар, получится вкусная десертная запеканка.
Отправляя своих детей в детский сад или школу, приготовьте им запеканку из остатков каш. Здесь вы можете экспериментировать сколько душе угодно, и пропорции будут зависеть от того, что у вас есть под рукой. К ужину такая запеканка тоже будет в самый раз.
Творожная запеканка
В такой запеканке особую нотку вкуса придает кукурузная крупа. 1-2 горсти крупы можно замочить заранее, чтобы она разбухла.
Смешать каши (например, рисовую и пшенную), какие есть. В творог добавить яйцо, смешать с кашами. Добавить по вкусу сахар, ваниль и набухшую кукурузную крупу. Смазать сметаной и запечь в духовке до золотистой корочки.
Овощная запеканка с колбасками
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 колбаски (охотничьи, венские), 50 г копченого сала, 2 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 900 г замороженной овощной смеси, 1 ст. ложка тимьяна, 1 стакан сливок, 1 стакан овощного или куриного бульона, 1 ст. ложка крахмала, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченое сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить нарезанный лук. Пассеровать 10 минут, добавить рубленый чеснок и овощи. Посолить немного и добавить тимьян, тушить овощи примерно 5 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Нарезать колбаски. Смешать сливки, бульон, крахмал и яйца. Посолить, поперчить. Форму смазать маслом и выложить в нее тушеные овощи и нарезанные колбаски. Залить яичной смесью. Запекать в духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Вместо колбасок можно использовать сосиски или сардельки, а то и просто кусочки оставшейся колбасы - хоть вареной, хоть копченой. А если вы хотите, чтобы запеканка была сытнее, вместо половины овощной смеси можно взять отварные макаронные изделия.
Запеканки с капустой очень вкусны и полезны. А приготовить капустную запеканку можно из любого сорта, сочетая капусту с различными продуктами. Вот один из рецептов.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 небольшому кочану брокколи и цветной капусты, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 стакана молока, по щепотке молотого мускатного ореха и перца, 120 г тертого сыра, 50 г нарезанного бекона, соль по вкусу.
Разделить кочаны капусты на соцветия. Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 7-8 минут, вынуть и опустить брокколи. Варить 5-6 минут и тоже вынуть. Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Несколько ложек капустного отвара влить в молоко.
В сотейнике разогреть масло с мукой и влить, помешивая, молоко. Приправить мускатным орехом и перцем, варить, помешивая, пока масса не станет однородной. В конце подмешать 100 г тертого сыра и снять с огня.
Капусту выложить в смазанную маслом форму, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и кусочками бекона. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Запеканка с чипсами
Очень интересный вариант запеканки. Необычно и вкусно!
Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 банка консервированных томатов (около 800 г), 1 ч. ложка соуса «Табаско», 6 яиц, сваренных вкрутую, 2 пакета картофельных чипсов, 175 г натертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть духовку до 220 градусов.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Обжарить в кастрюле на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить томаты и соус «Табаско», приправить солью, перцем, тушить на среднем огне 10 минут без крышки, время от времени помешивая.
Яйца очистить, нарезать кружочками. Плоскую форму для запеканки смазать жиром, выложить на дно слой чипсов, залить приготовленным соусом, посыпать сыром и положить несколько кружочков яиц. И так выкладывать слой за слоем, пока не будут израсходованы все продукты. Последний слой залить соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке 15-20 минут.
Тыква вкусна в любом виде. Мало того, она еще и очень полезна. Наша оранжевая красавица прекрасно подходит и для запеканок - как закусочных, так и десертных. Готовится очень просто и быстро.
Запеканка с тыквой
Вариант №1. Закусочная
Тыкву нарезать кусочками, выложить на смазанный жиром противень, посолить, поперчить по вкусу и отправить в разогретую духовку. Запекать до мягкости. В конце приготовления посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и держать там, пока сыр не расплавится.
Разнообразить тыквенную запеканку можно сколько угодно, добавляя по желанию другие овощи, фарш (мясной, куриный), кусочки мяса или колбасные изделия.
Вариант №2. Десертный
Тыкву нарезать квадратиками, выложить на противень, отправить в духовку и запекать до мягкости. Готовую запеченную тыкву пересыпать сахаром. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Украсить такую запеканку можно взбитыми сливками.
Вариант №3. Десертный
Лимон хорошо вымыть и вместе с цедрой пропустить через мясорубку и смешать по вкусу с сахаром. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Смешать тыкву с лимоном, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.
И в заключение, так сказать, на десерт, еще одна десертная запеканка.
Яблочная запеканка с клюквой
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2-3 яблока, горсть клюквы, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 ванильных сухарика, 1 ст. ложка вина, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка рубленых орехов, 3 ст. ложки сахара, по щепотке молотой корицы и соли, 1 ст. ложка сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 градусов. Из яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками и уложить в кастрюльку. Добавить бадьян и корицу, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки воды и вино. Варить на среднем огне 5 минут, после чего пряности удалить.
Сухари поломать кусочками и уложить в смазанную маслом форму. Сверху распределить яблоки, посыпать клюквой и полить оставшимся сиропом.
Перемешать овсяные хлопья с мукой, орехами, сахаром и щепоткой соли и корицы. Перетереть смесь со сливочным маслом и полученной крошкой посыпать яблоки. Запекать в духовке 25 минут до золотистого цвета.
Подать к столу в теплом или холодном виде.
Вместо яблок можно использовать любые фрукты или тыкву.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и щедро угощайте своих близких!
Под золотистой корочкой
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
В сегодняшней подборке вы найдете рецепты запеканок, которые можно приготовить для семьи к завтраку, ужину или обеду. И наторжественном столе эти запеканки будут к месту.
Запеканка мясная с грибами
Сочно, ароматно, сытно!
Потребуется: 1 кг смешанного фарша (свинина, говядина), 2-3 помидора, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца, базилик, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 300 г грибов, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана молока, 150 г сыра.
Грибы для запеканки подойдут любые. Можно взять консервированные, соленые или маринованные, можно использовать свежие (в этом случае их можно поджарить с луком). Также можно взять и горсть сушеных грибов, залить их водой, дать набухнуть, затем отварить и обжарить.
В фарш добавить яйца, помидоры, протертые в пюре,мелко нарезанный лук, панировочные сухари, пряности, соль и перец, все хорошо перемешать.
Выложить ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху распределить грибы. Полить смесью молока со сметаной и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Через 20 минут посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовку. Готовить до появления золотистой корочки.
Картофельно-творожная запеканка
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г замороженного шпината, 1-2 зубчика чеснока, 500 г картофеля, 0,5 стакана молока, щепотка тертого мускатного ореха, 400 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 3 яйца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
В запеканке можно использовать и консервированный шпинат, а летом – свежую зелень.
Картофель вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде до готовности.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать, спассеровать с 1 ст. ложкой сливочного масла. Добавить пропущенный через пресс чеснок и шпинат. Держать на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить по вкусу.
Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить горячее молоко, мускатный орех и оставшееся сливочное масло. Приготовить пюре.
У 2 яиц отделить желтки от белков. Творог растереть с желтками и 2 ст. ложками сметаны. Творожную массу смешать с картофельным пюре. Белки взбить со щепоткой соли и вмешать в приготовленную массу.
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину массу, затем – слой овощей и снова слой творожно-картофельной массы.
1 яйцо смешать с оставшейся сметаной, посолить, поперчить и залить запеканку, равномерно распределить по всей поверхности.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до золотистой корочки.
Если в качестве начинки использовать сухофрукты, тушеную морковь и сахар, получится вкусная десертная запеканка.
Отправляя своих детей в детский сад или школу, приготовьте им запеканку из остатков каш. Здесь вы можете экспериментировать сколько душе угодно, и пропорции будут зависеть от того, что у вас есть под рукой. К ужину такая запеканка тоже будет в самый раз.
Творожная запеканка
В такой запеканке особую нотку вкуса придает кукурузная крупа. 1-2 горсти крупы можно замочить заранее, чтобы она разбухла.
Смешать каши (например, рисовую и пшенную), какие есть. В творог добавить яйцо, смешать с кашами. Добавить по вкусу сахар, ваниль и набухшую кукурузную крупу. Смазать сметаной и запечь в духовке до золотистой корочки.
Овощная запеканка с колбасками
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 колбаски (охотничьи, венские), 50 г копченого сала, 2 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 900 г замороженной овощной смеси, 1 ст. ложка тимьяна, 1 стакан сливок, 1 стакан овощного или куриного бульона, 1 ст. ложка крахмала, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченое сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить нарезанный лук. Пассеровать 10 минут, добавить рубленый чеснок и овощи. Посолить немного и добавить тимьян, тушить овощи примерно 5 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Нарезать колбаски. Смешать сливки, бульон, крахмал и яйца. Посолить, поперчить. Форму смазать маслом и выложить в нее тушеные овощи и нарезанные колбаски. Залить яичной смесью. Запекать в духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Вместо колбасок можно использовать сосиски или сардельки, а то и просто кусочки оставшейся колбасы - хоть вареной, хоть копченой. А если вы хотите, чтобы запеканка была сытнее, вместо половины овощной смеси можно взять отварные макаронные изделия.
Запеканки с капустой очень вкусны и полезны. А приготовить капустную запеканку можно из любого сорта, сочетая капусту с различными продуктами. Вот один из рецептов.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 небольшому кочану брокколи и цветной капусты, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 стакана молока, по щепотке молотого мускатного ореха и перца, 120 г тертого сыра, 50 г нарезанного бекона, соль по вкусу.
Разделить кочаны капусты на соцветия. Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 7-8 минут, вынуть и опустить брокколи. Варить 5-6 минут и тоже вынуть. Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Несколько ложек капустного отвара влить в молоко.
В сотейнике разогреть масло с мукой и влить, помешивая, молоко. Приправить мускатным орехом и перцем, варить, помешивая, пока масса не станет однородной. В конце подмешать 100 г тертого сыра и снять с огня.
Капусту выложить в смазанную маслом форму, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и кусочками бекона. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Запеканка с чипсами
Очень интересный вариант запеканки. Необычно и вкусно!
Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 банка консервированных томатов (около 800 г), 1 ч. ложка соуса «Табаско», 6 яиц, сваренных вкрутую, 2 пакета картофельных чипсов, 175 г натертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть духовку до 220 градусов.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Обжарить в кастрюле на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить томаты и соус «Табаско», приправить солью, перцем, тушить на среднем огне 10 минут без крышки, время от времени помешивая.
Яйца очистить, нарезать кружочками. Плоскую форму для запеканки смазать жиром, выложить на дно слой чипсов, залить приготовленным соусом, посыпать сыром и положить несколько кружочков яиц. И так выкладывать слой за слоем, пока не будут израсходованы все продукты. Последний слой залить соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке 15-20 минут.
Тыква вкусна в любом виде. Мало того, она еще и очень полезна. Наша оранжевая красавица прекрасно подходит и для запеканок - как закусочных, так и десертных. Готовится очень просто и быстро.
Запеканка с тыквой
Вариант №1. Закусочная
Тыкву нарезать кусочками, выложить на смазанный жиром противень, посолить, поперчить по вкусу и отправить в разогретую духовку. Запекать до мягкости. В конце приготовления посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и держать там, пока сыр не расплавится.
Разнообразить тыквенную запеканку можно сколько угодно, добавляя по желанию другие овощи, фарш (мясной, куриный), кусочки мяса или колбасные изделия.
Вариант №2. Десертный
Тыкву нарезать квадратиками, выложить на противень, отправить в духовку и запекать до мягкости. Готовую запеченную тыкву пересыпать сахаром. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Украсить такую запеканку можно взбитыми сливками.
Вариант №3. Десертный
Лимон хорошо вымыть и вместе с цедрой пропустить через мясорубку и смешать по вкусу с сахаром. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Смешать тыкву с лимоном, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.
И в заключение, так сказать, на десерт, еще одна десертная запеканка.
Яблочная запеканка с клюквой
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2-3 яблока, горсть клюквы, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 ванильных сухарика, 1 ст. ложка вина, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка рубленых орехов, 3 ст. ложки сахара, по щепотке молотой корицы и соли, 1 ст. ложка сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 градусов. Из яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками и уложить в кастрюльку. Добавить бадьян и корицу, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки воды и вино. Варить на среднем огне 5 минут, после чего пряности удалить.
Сухари поломать кусочками и уложить в смазанную маслом форму. Сверху распределить яблоки, посыпать клюквой и полить оставшимся сиропом.
Перемешать овсяные хлопья с мукой, орехами, сахаром и щепоткой соли и корицы. Перетереть смесь со сливочным маслом и полученной крошкой посыпать яблоки. Запекать в духовке 25 минут до золотистого цвета.
Подать к столу в теплом или холодном виде.
Вместо яблок можно использовать любые фрукты или тыкву.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и щедро угощайте своих близких!
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
9 июня 2014, 8:00 4360 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан