Статьи » Здоровье
Блюда из бобовых исключительно полезны.
Прежде всего - высоким содержанием растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает белку мяса и рыбы. Поэтому бобовые культуры могут стать отличным заменителем животных белков. Но они важны не только этим!
Полезные свойства бобовых
Существует множество разновидностей бобовых культур. В нашей стране из них чаще всего используют фасоль, горох, чечевицу, сою, арахис. Реже используют бобы.
Как уже было сказано выше, бобовые содержат большое количество ценных белков, поэтому вегетарианцы часто употребляют их вместо мяса.
Также бобовые дают много энергии и повышают работоспособность. К тому же вещества, содержащиеся в них, стимулируют функции памяти.
Их рекомендуется применять людям, занятым физическим трудом, спортом, имеющим большие нагрузки. Если у вас насыщенный, динамичный образ жизни, то включайте в свой рацион блюда из бобовых.
Ученые считают, что современным людям остро не хватает клетчатки. Большая часть пищи сейчас очищенная, рафинированная, прошедшая через конвейер. Бобовые культуры как раз содержат большое количество клетчатки. Она необходима нашему организму, так как помогает наладить безупречную работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержит грубые пищевые волокна, которые проталкивают пищевую кашицу по желудочно-кишечному тракту, тем самым они очищают кишечник и препятствуют запорам. Клетчатка, действуя как мягкая щетка, эффективно очищает стенки кишечника и выводит наружу непереваренные остатки пищи, шлаки, токсины. Она не дает им залеживаться и накаливаться внутри, отравляя организм. Медики полагают, что пища, богатая клетчаткой, является эффективной профилактикой опухолей.
Вместе с тем, надо учесть, что бобовые не слишком легко перевариваются. Этот недостаток можно частично устранить правильным приготовлением блюд из них (см. ниже). Однако чрезмерное потребление бобовых культур может спровоцировать появление песка и камней в почках и желчном пузыре. Поэтому употреблять их следует умеренно, не каждый день.
В каком виде они продаются
В наших магазинах встречаются бобовые культуры в консервированном и сушеном виде.
Фасоль бывает в виде сушеных зерен, а также консервированная, чаще всего с добавлением томатного соуса. Последний вариант удобен для приготовления супов, вторых блюд, да и просто как аппетитная закуска.
Горошек также встречается в консервированном и сушеном виде.
Бобы в продаже бывают крайне редко. В кулинарии их мало применяют, так как они требуют очень длительного замачивания и затем долгой варки. К тому же они перевариваются гораздо труднее остальных бобовых культур.
Замечательной культурой является чечевица. Ее большое достоинство состоит в том, что она быстро варится и не нуждается в предварительном замачивании.
Соя чаще всего продается в отделах здорового питания. Представляет собой маленькие круглые шарики светло-бежевого цвета. Ее тоже нужно предварительно замачивать. Она хорошо подходит для приготовления супов.
Арахис тоже является бобовой культурой, хотя мы традиционно считаем его орехом.
Как их нужно готовить
Главная особенность сушеных зерен бобовых — длительная предварительная подготовка. Их нужно сполоснуть, удаляя грязь и посторонние частицы, затем залить кипятком, объемом в 2-3 раза больше, чем объем зерен, и оставить для размягчения на 8-10 часов.
Удобно замачивать бобовые культуры в термосе с широким горлом (предназначенном для еды). В термосе тепло сохраняется дольше, поэтому процесс замачивания сокращается вдвое.
Блюда из бобовых
Из гороха, фасоли, чечевицы получаются очень вкусные, сытные, наваристые супы. Они особенно хороши зимой, так как обладают согревающим действием. В такие супы, помимо бобовых, надо класть картофель, морковь, слегка поджаренный лук, лавровый лист, приправы. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, можно положить в кастрюлю размятый чеснок. После снятия с плиты надо дать супу настояться.
Из гороха и фасоли получаются замечательные гарниры для вторых блюд. Потушите размягченные фасоль или горох с добавлением растительного или сливочного масла, соли, специй. Можно добавить к ним слегка обжаренный, мелко нарезанный шпик.
А если вы любите острые блюда, в конце можно положить туда томатную пасту или томатный соус.
Из фасоли или гороха можно приготовить острую, пикантную закуску. Потушите до мягкости замоченную фасоль или горох. Когда вода выпарится и зерна станут мягкими, снимите блюдо с плиты и дайте ему остыть. Затем посолите и поперчите его и заправьте густым кефиром и толченым чесноком (его не жалейте). Можно также добавить туда сухие специи. Вкус блюда должен быть остреньким, пикантным.
Бобовые, которые помогают держать вес в норме
Фото: Vincenzo Intiso/Rusmediabank.ru
Прежде всего - высоким содержанием растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает белку мяса и рыбы. Поэтому бобовые культуры могут стать отличным заменителем животных белков. Но они важны не только этим!
Полезные свойства бобовых
Существует множество разновидностей бобовых культур. В нашей стране из них чаще всего используют фасоль, горох, чечевицу, сою, арахис. Реже используют бобы.
Как уже было сказано выше, бобовые содержат большое количество ценных белков, поэтому вегетарианцы часто употребляют их вместо мяса.
Также бобовые дают много энергии и повышают работоспособность. К тому же вещества, содержащиеся в них, стимулируют функции памяти.
Их рекомендуется применять людям, занятым физическим трудом, спортом, имеющим большие нагрузки. Если у вас насыщенный, динамичный образ жизни, то включайте в свой рацион блюда из бобовых.
Ученые считают, что современным людям остро не хватает клетчатки. Большая часть пищи сейчас очищенная, рафинированная, прошедшая через конвейер. Бобовые культуры как раз содержат большое количество клетчатки. Она необходима нашему организму, так как помогает наладить безупречную работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержит грубые пищевые волокна, которые проталкивают пищевую кашицу по желудочно-кишечному тракту, тем самым они очищают кишечник и препятствуют запорам. Клетчатка, действуя как мягкая щетка, эффективно очищает стенки кишечника и выводит наружу непереваренные остатки пищи, шлаки, токсины. Она не дает им залеживаться и накаливаться внутри, отравляя организм. Медики полагают, что пища, богатая клетчаткой, является эффективной профилактикой опухолей.
Вместе с тем, надо учесть, что бобовые не слишком легко перевариваются. Этот недостаток можно частично устранить правильным приготовлением блюд из них (см. ниже). Однако чрезмерное потребление бобовых культур может спровоцировать появление песка и камней в почках и желчном пузыре. Поэтому употреблять их следует умеренно, не каждый день.
В каком виде они продаются
В наших магазинах встречаются бобовые культуры в консервированном и сушеном виде.
Фасоль бывает в виде сушеных зерен, а также консервированная, чаще всего с добавлением томатного соуса. Последний вариант удобен для приготовления супов, вторых блюд, да и просто как аппетитная закуска.
Горошек также встречается в консервированном и сушеном виде.
Бобы в продаже бывают крайне редко. В кулинарии их мало применяют, так как они требуют очень длительного замачивания и затем долгой варки. К тому же они перевариваются гораздо труднее остальных бобовых культур.
Замечательной культурой является чечевица. Ее большое достоинство состоит в том, что она быстро варится и не нуждается в предварительном замачивании.
Соя чаще всего продается в отделах здорового питания. Представляет собой маленькие круглые шарики светло-бежевого цвета. Ее тоже нужно предварительно замачивать. Она хорошо подходит для приготовления супов.
Арахис тоже является бобовой культурой, хотя мы традиционно считаем его орехом.
Как их нужно готовить
Главная особенность сушеных зерен бобовых — длительная предварительная подготовка. Их нужно сполоснуть, удаляя грязь и посторонние частицы, затем залить кипятком, объемом в 2-3 раза больше, чем объем зерен, и оставить для размягчения на 8-10 часов.
Удобно замачивать бобовые культуры в термосе с широким горлом (предназначенном для еды). В термосе тепло сохраняется дольше, поэтому процесс замачивания сокращается вдвое.
Блюда из бобовых
Из гороха, фасоли, чечевицы получаются очень вкусные, сытные, наваристые супы. Они особенно хороши зимой, так как обладают согревающим действием. В такие супы, помимо бобовых, надо класть картофель, морковь, слегка поджаренный лук, лавровый лист, приправы. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, можно положить в кастрюлю размятый чеснок. После снятия с плиты надо дать супу настояться.
Из гороха и фасоли получаются замечательные гарниры для вторых блюд. Потушите размягченные фасоль или горох с добавлением растительного или сливочного масла, соли, специй. Можно добавить к ним слегка обжаренный, мелко нарезанный шпик.
А если вы любите острые блюда, в конце можно положить туда томатную пасту или томатный соус.
Из фасоли или гороха можно приготовить острую, пикантную закуску. Потушите до мягкости замоченную фасоль или горох. Когда вода выпарится и зерна станут мягкими, снимите блюдо с плиты и дайте ему остыть. Затем посолите и поперчите его и заправьте густым кефиром и толченым чесноком (его не жалейте). Можно также добавить туда сухие специи. Вкус блюда должен быть остреньким, пикантным.
Оставить комментарий
|
1 апреля 2014, 8:00 3978 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан