Статьи » Диеты. Худеем вместе
Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят».
Но давайте не будем выплескивать с водой ребенка.
Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего, наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир. Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить.
Свойства различных круп
Если вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали похудению, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.
А размельченные, дробленые крупы (ячневая, пшеничка, геркулес, гречневый продел и пр.) в данном случае не подходят, из них получается слизистая каша-размазня. Для похудения они не годятся.
Рис
Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.
Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте — пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис.
Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая. Однако в наших магазинах он практически не встречается.
Гречка
Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу.
В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.
Перловка
Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным. Важное замечание: блюда из этой крупы нужно есть только в горячем виде! В холодном виде перловая каша теряет большую часть своего вкуса, становится жесткой и хуже переваривается.
Лучше всего варить эту крупу на водяной бане. На это может уйти несколько часов, но результат того стоит.
Пшено
Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма.
Рецепты приготовления круп
Чтобы каши приносили максимум пользы, их надо правильно готовить. Лучше всего подвергать их минимальной тепловой обработке. При этом размягчение круп достигается длительным предварительным замачиванием.
Крупу надо замачивать на ночь (а то и на 10-12 часов). Для этого сначала хорошенько промойте ее, затем процедите и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и укройте чем-нибудь теплым.
Утром поставьте крупу вариться в той же воде. Если в процессе замачивания она вся впиталась, долейте немного горячей воды. Затем потомите кашу на маленьком огне 10-12 минут - и готово. Перемешивать ее не нужно, от этого зерна теряют структуру.
Не переваривайте крупу, зернышки должны быть одно к одному!
Еще один способ приготовления. Можно положить промытую крупу в термос с широким горлышком (специально для еды), залить кипятком и плотно закрыть. Делайте это на ночь - и утром у вас будет изумительно вкусная и необыкновенно полезная каша.
Чем заправлять кашу
Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой — но только в небольшом количестве, лишь для вкуса.
Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника.
Великолепная добавка — сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.
Каши, приготовленные из цельного зерна, можно употреблять каждый день. Старайтесь менять их, готовя по очереди.
Оставить свой комментарий
Вкусные каши, которые не полнят
Фото: graletta/Rusmediabank.ru
Но давайте не будем выплескивать с водой ребенка.
Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего, наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир. Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить.
Свойства различных круп
Если вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали похудению, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.
А размельченные, дробленые крупы (ячневая, пшеничка, геркулес, гречневый продел и пр.) в данном случае не подходят, из них получается слизистая каша-размазня. Для похудения они не годятся.
Рис
Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.
Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте — пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис.
Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая. Однако в наших магазинах он практически не встречается.
Гречка
Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу.
В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.
Перловка
Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным. Важное замечание: блюда из этой крупы нужно есть только в горячем виде! В холодном виде перловая каша теряет большую часть своего вкуса, становится жесткой и хуже переваривается.
Лучше всего варить эту крупу на водяной бане. На это может уйти несколько часов, но результат того стоит.
Пшено
Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма.
Рецепты приготовления круп
Чтобы каши приносили максимум пользы, их надо правильно готовить. Лучше всего подвергать их минимальной тепловой обработке. При этом размягчение круп достигается длительным предварительным замачиванием.
Крупу надо замачивать на ночь (а то и на 10-12 часов). Для этого сначала хорошенько промойте ее, затем процедите и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и укройте чем-нибудь теплым.
Утром поставьте крупу вариться в той же воде. Если в процессе замачивания она вся впиталась, долейте немного горячей воды. Затем потомите кашу на маленьком огне 10-12 минут - и готово. Перемешивать ее не нужно, от этого зерна теряют структуру.
Не переваривайте крупу, зернышки должны быть одно к одному!
Еще один способ приготовления. Можно положить промытую крупу в термос с широким горлышком (специально для еды), залить кипятком и плотно закрыть. Делайте это на ночь - и утром у вас будет изумительно вкусная и необыкновенно полезная каша.
Чем заправлять кашу
Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой — но только в небольшом количестве, лишь для вкуса.
Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника.
Великолепная добавка — сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.
Каши, приготовленные из цельного зерна, можно употреблять каждый день. Старайтесь менять их, готовя по очереди.
6
комментариев
|
8 апреля 2014, 8:02 11634 просмотра |
Комментарии:
Стараюсь на ужин есть каши (пшено, гречку) и похудела на 2 кг за неделю! Правда ем их без добавок, просто на воде!
|
Не соглашусь с заявлением "А размельченные, дробленые крупы (ячневая, пшеничка, геркулес, гречневый продел и пр.) в данном случае не подходят, из них получается слизистая каша размазня.". Из ячневой, пшеничной и гречневого продела получаются прекрасные вкусные рассыпчатые каши. Если я не ошибаюсь существуют три размера дробленых круп самый мелкий похож на манную крупу, нужно взять самый крупный, пропорция 1 часть крупы 2 части воды. Я заливаю крупу кипящей водой, держу на плите несколько минут (пока вода не уйдет с поверхности крупы, как правило не более 8 минут), снимаю кастрюлю с плиты заворачиваю в полотенце и "прячу в шубу" (накрываю подушкой), через 30-40 минут каша готова! Заправлять можно луком обжаренным на растительном масле, на сале и конечно сливочным маслом. Люди часто пренебрежительно говорят о дробленых крупах "собачья, поросячья крупа", каши получаются очень вкусные. Из пшеничной крупы самая вкусная Полтавская, она желтого цвета. Ещё можно приготовить кашу на овощной подушке, я использую замороженные овощи: брокколи, цветную, брюссельскую капусту. На дно кастрюли выкладываю овощи затем крупу, можно сделать несколько слоёв (овощи, крупа, овощи, крупа...), а далее как описано выше.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан