Статьи » Диеты. Худеем вместе
Белки являются основным материалом для построения клеток и тканей нашего организма.
Кроме того, они активно участвуют в процессах восстановления поврежденных тканей. Также они играют важную роль в обмене веществ.
Роль белков в питании
Особенно важны белки в детском и юношеском возрасте, ведь именно в этот период происходит бурный рост организма. Недостаток белка приводит к дистрофии и замедлению развития, причем не только тела, но и мозга.
Белки важны и для взрослых людей. Если в нашем организме их не хватает, то он начинает использовать уже имеющиеся, собственные. В первую очередь, он начинает перерабатывать мышечные ткани скелетной мускулатуры.
Белки бывают животными и растительными. Мы не можем полностью обойтись без животных белков, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Главным поставщиком животных белков является мясо.
По сравнению с животными растительные белки являются менее ценными. Но у них есть огромный плюс: они гораздо легче усваиваются, это доказано научными исследованиями. К тому же они не образуют шлаков и токсинов, как, например, мясо.
Какие продукты содержат больше всего белков?
Мясо
Самым полезным считается белое мясо дичи: курицы, индейки. Старайтесь покупать филе без кожи. А если вы берете целую тушку курицы, утки, индейки, то кожу обязательно надо снимать. В ней слишком большое содержание жира, а лишние килограммы большинству из нас не нужны. Кожа дичи приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, это тоже нежелательно. Поэтому снимите кожу и скормите ее домашним питомцам или выбросьте.
Далее по полезности идут постная говядина, телятина. А вот от свинины и других сортов жирного мяса лучше отказаться, они также образуют большое количество холестерина, который вреден для наших сосудов.
Рыба
Животные белки, содержащиеся в рыбе — это лучший выбор для нашего организма. Они прекрасно усваиваются и обладают массой полезных свойств. Причем парадокс - если мясо лучше брать постное, то что касается рыбы, самой полезной является рыба жирных сортов. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Возможно, вы уже слышали об их удивительных свойствах. Эти кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, заживляют повреждения кровеносных сосудов. Они полезны для сердца и нормализуют артериальное давление. Также они повышают иммунитет и укрепляют суставы.
Лучшими источниками животного белка являются следующие сорта рыбы: лосось, сардины, форель, тунец, жирная сельдь. А вот в пресноводной рыбе жирные кислоты Омега-3 содержатся в меньшей степени.
Морепродукты
Поскольку они близки к рыбе, то так же полезны для здоровья, как и она. Разнообразие морепродуктов дает богатый выбор: креветки, кальмары, устрицы, мидии, икра (не только черная и красная, а также икра минтая, трески и пр.). Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Например, кальмары относительно недороги, из них получается прекрасный салат (с добавкой яиц, сыра, овощей).
Яйца
Также богаты животными белками, к тому же легче перевариваются, чем мясо. Интересно, что вареные яйца усваиваются лучше, чем сырые. Оптимальный вариант – яйца, приготовленные всмятку.
Кроме куриных можно брать и другие, например, перепелиные. Впрочем, все яйца птиц съедобны, поэтому если вы на своем дачном участке разводите индюшек или уток, можно включать в рацион также их яйца. Важное замечание: утиные, гусиные, индюшачьи яйца можно использовать только после тепловой обработки.
Молочные продукты
Больше всего белка содержится в твороге, брынзе, сырах. Если сравнивать разные сорта сыра, то самое высокое содержание белка — в чеддере и эдаме.
Орехи
Орехи и семечки являются не только излюбленным лакомством, но и признанными поставщиками растительных белков. Победители по содержанию белка — арахис, кешью, миндаль.
Крупы
Среди злаков победительницей по части содержания белка является греча. Говорят, балерины предпочитают ее всем другим крупам за то, она дает силу, но не прибавляет лишних килограммов.
Бобовые
Среди бобовых культур имеется большое разнообразие сортов: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Победитель по содержанию растительных белков — фасоль.
Здоровое питание: какие белковые продукты выбирать
Фото: melpomen/Rusmediabank.ru
Кроме того, они активно участвуют в процессах восстановления поврежденных тканей. Также они играют важную роль в обмене веществ.
Роль белков в питании
Особенно важны белки в детском и юношеском возрасте, ведь именно в этот период происходит бурный рост организма. Недостаток белка приводит к дистрофии и замедлению развития, причем не только тела, но и мозга.
Белки важны и для взрослых людей. Если в нашем организме их не хватает, то он начинает использовать уже имеющиеся, собственные. В первую очередь, он начинает перерабатывать мышечные ткани скелетной мускулатуры.
Белки бывают животными и растительными. Мы не можем полностью обойтись без животных белков, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Главным поставщиком животных белков является мясо.
По сравнению с животными растительные белки являются менее ценными. Но у них есть огромный плюс: они гораздо легче усваиваются, это доказано научными исследованиями. К тому же они не образуют шлаков и токсинов, как, например, мясо.
Какие продукты содержат больше всего белков?
Мясо
Самым полезным считается белое мясо дичи: курицы, индейки. Старайтесь покупать филе без кожи. А если вы берете целую тушку курицы, утки, индейки, то кожу обязательно надо снимать. В ней слишком большое содержание жира, а лишние килограммы большинству из нас не нужны. Кожа дичи приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, это тоже нежелательно. Поэтому снимите кожу и скормите ее домашним питомцам или выбросьте.
Далее по полезности идут постная говядина, телятина. А вот от свинины и других сортов жирного мяса лучше отказаться, они также образуют большое количество холестерина, который вреден для наших сосудов.
Рыба
Животные белки, содержащиеся в рыбе — это лучший выбор для нашего организма. Они прекрасно усваиваются и обладают массой полезных свойств. Причем парадокс - если мясо лучше брать постное, то что касается рыбы, самой полезной является рыба жирных сортов. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Возможно, вы уже слышали об их удивительных свойствах. Эти кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, заживляют повреждения кровеносных сосудов. Они полезны для сердца и нормализуют артериальное давление. Также они повышают иммунитет и укрепляют суставы.
Лучшими источниками животного белка являются следующие сорта рыбы: лосось, сардины, форель, тунец, жирная сельдь. А вот в пресноводной рыбе жирные кислоты Омега-3 содержатся в меньшей степени.
Морепродукты
Поскольку они близки к рыбе, то так же полезны для здоровья, как и она. Разнообразие морепродуктов дает богатый выбор: креветки, кальмары, устрицы, мидии, икра (не только черная и красная, а также икра минтая, трески и пр.). Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Например, кальмары относительно недороги, из них получается прекрасный салат (с добавкой яиц, сыра, овощей).
Яйца
Также богаты животными белками, к тому же легче перевариваются, чем мясо. Интересно, что вареные яйца усваиваются лучше, чем сырые. Оптимальный вариант – яйца, приготовленные всмятку.
Кроме куриных можно брать и другие, например, перепелиные. Впрочем, все яйца птиц съедобны, поэтому если вы на своем дачном участке разводите индюшек или уток, можно включать в рацион также их яйца. Важное замечание: утиные, гусиные, индюшачьи яйца можно использовать только после тепловой обработки.
Молочные продукты
Больше всего белка содержится в твороге, брынзе, сырах. Если сравнивать разные сорта сыра, то самое высокое содержание белка — в чеддере и эдаме.
Орехи
Орехи и семечки являются не только излюбленным лакомством, но и признанными поставщиками растительных белков. Победители по содержанию белка — арахис, кешью, миндаль.
Крупы
Среди злаков победительницей по части содержания белка является греча. Говорят, балерины предпочитают ее всем другим крупам за то, она дает силу, но не прибавляет лишних килограммов.
Бобовые
Среди бобовых культур имеется большое разнообразие сортов: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Победитель по содержанию растительных белков — фасоль.
Автор: Инга Кристинская |
1
комментарий
|
25 марта 2014, 8:02 4807 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан