Статьи » Здоровье
Раньше люди жили натуральным хозяйством и все делали сами. Зато и продукты у них были настоящими, без добавок, что благотворно отражалось на здоровье. Конечно, мы с вами не можем перейти на такой образ жизни, у нас совсем другие темпы. Но кое-что мы можем сделать сами. Например, домашний творог. Времени на это понадобится совсем немного. Зато какой у него вкус, запах, ммм — объедение!
Что вам понадобится
- 2 л молока (пастеризованного или стерилизованного);
- 0,5 л кефира.
Как его нужно готовить
Возьмите большую металлическую кастрюлю (эмалированная не годится). Вылейте туда 2 л молока и поставьте его на маленький огонь. Не увеличивайте пламя! Творог нужно готовить только на маленьком огне, ни в коем случае не допуская закипания молока.
Пусть кефир стоит рядом, наготове. Как только вы увидите, что молоко стало закипать (еще только начало немного подниматься!), сразу вылейте туда весь приготовленный кефир.
Молоко тут же начнет сворачиваться и превращаться в хлопья. А жидкость станет абсолютно прозрачной, бледно-зеленоватого цвета (это сыворотка).
Повторю: ни в коем случае не допускайте, чтобы молоко закипело, иначе все испортите. Как только вы увидите, что сыворотка стала прозрачной и образовались хлопья, выключайте огонь. Поэтому нельзя отходить от плиты, надо ловить момент - как только образовались хлопья, моментально выключить конфорку.
Теперь возьмите кастрюлю большего размера или широкую миску. Поставьте в нее сито или дуршлаг с мелкой сеткой. Накройте дуршлаг большим куском марли и аккуратно вылейте в него творог с сывороткой.
Сыворотку не выбрасывайте. Она обладает слегка кисловатым вкусом, и в ней содержится много полезных веществ. Охладите ее и используйте как приятный освещающий напиток.
Марлю с творогом завяжите узлом в виде котомки и подвесьте, чтобы стекала жидкость. Я подвешиваю котомку прямо на кран кухонной мойки. Или можно подвесить в другое удобное место.
Когда вся жидкость стечет (на это может уйти пару часов), переложите творог из марли в тарелку. На выходе у вас получится примерно 400-450 г свежайшего домашнего творога.
Важные замечания
Молоко надо брать только свежее, без малейшей кислинки. Иначе оно не свернется как надо, а превратится в мутную взвесь, которую потом невозможно будет как следует отцедить.
Вместо кефира можно использовать простоквашу, но только свежую, не скисшую.
Кефир также можно заменить хлористым кальцием. Он продается в аптеках в жидком виде, в бутылках. На 2 л молока надо влить 2 ст. ложки хлористого кальция.
Готовить творог нужно так же, как указано выше. Как только вы увидите, что мололо начало подниматься (не допуская закипания!), сразу влейте хлористый кальций и через пару секунд выключите плиту.
Хлористый кальций - отличное противовоспалительное и противоаллергическое средство. Кроме того, он укрепляет кости и зубы. Педиатры часто прописывают маленьким детям домашний творог, сделанный с использованием этого препарата.
Как и с чем его можно употреблять
Итак, у вас получился отличный домашний творог: свежайший, аппетитный. Ешьте его со сметаной, сахаром, вареньем, медом - как вы любите.
Если охладить отжатый творог прямо в котомке, то получится круглый куличик, который будет хорошо держать форму. Его можно резать пластами, как брынзу, затем нарезать кубиками и добавить в средиземноморский салат с огурцами, помидорами и зеленью. Заправьте салат растительным маслом, посолите, поперчите - и вкуснейшая закуска готова.
Также из творога можно приготовить пикантную намазку на бутерброды. Мелко нашинкуйте 0,3 луковицы, измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте все это к 400 г творога. Посолите, поперчите (масса должна быть остренькой, пикантной) и хорошенько перемешайте до однородного состояния. Если масса получилась суховатой, влейте туда чуть-чуть молока. Получится отличная намазка на хлеб, вкуснятина!
Оставить свой комментарий
Готовим домашний творог
Фото: Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru
Что вам понадобится
- 2 л молока (пастеризованного или стерилизованного);
- 0,5 л кефира.
Как его нужно готовить
Возьмите большую металлическую кастрюлю (эмалированная не годится). Вылейте туда 2 л молока и поставьте его на маленький огонь. Не увеличивайте пламя! Творог нужно готовить только на маленьком огне, ни в коем случае не допуская закипания молока.
Пусть кефир стоит рядом, наготове. Как только вы увидите, что молоко стало закипать (еще только начало немного подниматься!), сразу вылейте туда весь приготовленный кефир.
Молоко тут же начнет сворачиваться и превращаться в хлопья. А жидкость станет абсолютно прозрачной, бледно-зеленоватого цвета (это сыворотка).
Повторю: ни в коем случае не допускайте, чтобы молоко закипело, иначе все испортите. Как только вы увидите, что сыворотка стала прозрачной и образовались хлопья, выключайте огонь. Поэтому нельзя отходить от плиты, надо ловить момент - как только образовались хлопья, моментально выключить конфорку.
Теперь возьмите кастрюлю большего размера или широкую миску. Поставьте в нее сито или дуршлаг с мелкой сеткой. Накройте дуршлаг большим куском марли и аккуратно вылейте в него творог с сывороткой.
Сыворотку не выбрасывайте. Она обладает слегка кисловатым вкусом, и в ней содержится много полезных веществ. Охладите ее и используйте как приятный освещающий напиток.
Марлю с творогом завяжите узлом в виде котомки и подвесьте, чтобы стекала жидкость. Я подвешиваю котомку прямо на кран кухонной мойки. Или можно подвесить в другое удобное место.
Когда вся жидкость стечет (на это может уйти пару часов), переложите творог из марли в тарелку. На выходе у вас получится примерно 400-450 г свежайшего домашнего творога.
Важные замечания
Молоко надо брать только свежее, без малейшей кислинки. Иначе оно не свернется как надо, а превратится в мутную взвесь, которую потом невозможно будет как следует отцедить.
Вместо кефира можно использовать простоквашу, но только свежую, не скисшую.
Кефир также можно заменить хлористым кальцием. Он продается в аптеках в жидком виде, в бутылках. На 2 л молока надо влить 2 ст. ложки хлористого кальция.
Готовить творог нужно так же, как указано выше. Как только вы увидите, что мололо начало подниматься (не допуская закипания!), сразу влейте хлористый кальций и через пару секунд выключите плиту.
Хлористый кальций - отличное противовоспалительное и противоаллергическое средство. Кроме того, он укрепляет кости и зубы. Педиатры часто прописывают маленьким детям домашний творог, сделанный с использованием этого препарата.
Как и с чем его можно употреблять
Итак, у вас получился отличный домашний творог: свежайший, аппетитный. Ешьте его со сметаной, сахаром, вареньем, медом - как вы любите.
Если охладить отжатый творог прямо в котомке, то получится круглый куличик, который будет хорошо держать форму. Его можно резать пластами, как брынзу, затем нарезать кубиками и добавить в средиземноморский салат с огурцами, помидорами и зеленью. Заправьте салат растительным маслом, посолите, поперчите - и вкуснейшая закуска готова.
Также из творога можно приготовить пикантную намазку на бутерброды. Мелко нашинкуйте 0,3 луковицы, измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте все это к 400 г творога. Посолите, поперчите (масса должна быть остренькой, пикантной) и хорошенько перемешайте до однородного состояния. Если масса получилась суховатой, влейте туда чуть-чуть молока. Получится отличная намазка на хлеб, вкуснятина!
Автор: Инга Кристинская |
2
комментария
|
23 марта 2014, 8:00 3089 просмотров |
Комментарии:
А я раньше брала молоко и кефир, немного молоко подогревала, добавляла кефир и оставляла на ночь сквашиваться, чтоб все молоко проработалось, бактерий полезных больше было. Потом также нагревала. А сейчас готовлю на специальной творожной закваске, беру Бакздрав. Все то же самое, только вместо кефира закваску добавляю. Вкуснее получается, и мне кажется, что творога больше выходит, не на много, на грамм 100-200, но больше.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан