Статьи » Здоровье
Говорить о пользе овощей не устает каждый уважающий себя диетолог или врач.
Свежие овощи и те, которые были обработаны термально, нужны нашему организму в любое время года. Любое овощное блюдо может быть очень вкусным, если его хорошо приготовить.
С древних пор ценились репа и брюква, из которых наши предки не только готовили блюда в сезон, но и хранили их для того, чтобы использовать зимой. Несколько таких блюд мы и приготовим сегодня.
Брюква или репа с яйцом и сыром
Очищенную от кожуры брюкву или репу нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или пожарить со сливочным маслом до готовности. Положить ломтики ровным слоем на противень.
Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить корнеплоды и запечь в духовке.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
В брюкве и репе содержатся витамины С, РР, В, много клетчатки, эфирные масла, соли калия, кальция, натрия, а также магний, фосфор, железо.
Пудинг
Брюкву или репу очистить, нашинковать лапшой и тушить со сливочным маслом и молоком. Когда овощи будут готовы, добавить манную крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Хорошо смешать и охладить. Затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь.
Подавать пудинг со сметаной.
Репа с медом и орехами
Репу почистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до полной готовности. Посыпать поджаренными толчеными орехами. Так же можно приготовить и брюкву.
Еще одной известной с древних времен овощных культур является редька. Ценились не только ее вкусовые, но и целебные свойства. При правильном хранении редьку можно использовать в пищу вплоть до весны. А готовят из нее острые, аппетитные и полезные закуски, которые улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда еще не так много овощей, редька является отличным витаминным дополнением. Можно просто мелко нарезать редьку, полить ее растительным маслом и посыпать солью. Вот и готов салатик, который можно съесть перед завтраком или обедом.
Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, майонезом и с медом.
Редька с сыром
Потребуется: 1 корнеплод редьки, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Добавить сметану и мелко рубленый чеснок по вкусу.
В редьке много эфирных масел, витамина С, содержатся различные сахара, йод, биологически активные соединения и вещества, губительно действующие на вредные микробы.
Редька с медом
Потребуется: 100 г редьки, 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, промыть и натереть на терке. Для удаления горечи вымочить в молоке, отжать и заправить медом, перемешать.
Редька с изюмом
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом. Заправить растительным маслом.
Но редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла корнеплода могут вызвать обострение болезни.
Баклажаны, любимые многими «синенькие», о пользе которых для нашего организма мы говорили не один раз, разнообразят наше меню в любое время года. С ними готовят первые и вторые блюда, а разнообразные вкусные закуски всегда желанны на столе.
Баклажаны по-корейски
Простая, но очень вкусная острая закуска.
2 кг средней длины баклажанов разрезать вдоль на 4 части и отварить в течение 5 минут в 2,5 л воды, добавив 4 ст. ложки соли.
Приготовить заправку: 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, 3 морковки натереть на терке, 3 репчатые луковицы нарезать полукольцами, 1 стручок горького перца и 1 головку чеснока мелко нарезать. Все смешать и добавить 150 г 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку черного молотого перца. Все снова перемешать и положить в заправку отваренные баклажаны, предварительно откинутые на дуршлаг. Снова перемешать и дать настояться пару часов.
Эту закуску можно заготовить на зиму. Для этого баклажаны разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л – 30 минут, после чего закатать.
Баклажаны, фаршированные корейской морковью
Потребуется: 5 баклажанов, 0,5 кг моркови, 1 репчатая луковица, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки сахара, полстакана растительного масла, полстакана 9%-го уксуса, 1 стакан воды.
У баклажанов отрезать хвостики и сделать надрез вдоль, так, чтобы потом получился кармашек.
Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.
Добавить нарезанную петрушку и черный молотый перец.
Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.
Потом начинить остывшие баклажаны. Для этого в разрез баклажанов нужно заложить морковь. Уложить баклажаны плотно в кастрюлю, залить оставшимся рассолом и положить гнет. Через пару часов баклажаны готовы к употреблению.
Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.
Мусака – вкусное аппетитное блюдо, подходящее как для обыденного, так и для праздничного стола. И у каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка приготовления.
Мусака
6-7 крупных баклажанов нарезать вдоль на ломтики толщиной в 0,5 см и пожарить с двух сторон, предварительно посолив.
600-700 г говяжьего фарша поджарить в растительном масле, быстро разбирая двумя вилками на крошки. В мясо добавить 200 г томатной пасты, 1 стакан воды, соль, 1 ч. ложку сахара, лимонный сок, кумин, кайенский перец и перемешать.
В форму с высокими бортиками, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, слой мясного фарша, посыпать жареными кедровыми орешками, слои повторить, прикрыть верх баклажанами, полить тахиной или тахинным соусом и поставить в духовку на 40 минут. После этого посыпать мусаку тертым сыром, вернуть в духовку на 10 минут и довести до готовности при температуре 180 градусов.
Тахинный соус
Соус можно приготовить из тахины (кунжутной пасты). Он прекрасно подходит к мясу, птице и особенно рыбе.
2 зубчика чеснока, измельчить, смешать с половиной стакана нарезанной петрушки, добавить щепотку морской соли (при необходимости), 2 ст. ложки лимонного сока измельчить в блендере. Добавить 0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной вам консистенции) и 0,5 стакана кунжутной пасты и взбить до однородной массы.
Баклажаны, фаршированные курицей
Очень красивая вкусная закуска: маленькие золотистые овощные блинчики с мясом на 1-2 укуса.
Баклажаны очистить, нарезать поперек кружочками шириной до 1 см. Посолить и оставить на некоторое время. Потом соль смыть и каждый кружочек разрезать вдоль не до конца, чтобы получился маленький кармашек.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок по вкусу и по желанию приправы для курицы.
В баклажанные кармашки положить нетолстым слоем куриный фарш.
Приготовить кляр: смешать 1 яйцо, немного воды и муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Каждый кармашек обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
К баклажанам с мясом можно подать соус из майонеза с зеленью или натуральный йогурт.
Сладкий перец доступен нам сегодня круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. А уж с ним можно приготовить любое овощное блюдо, вкусное и полезное.
Заливные по-фракийски
Потребуется: разноцветные сладкие перцы - красного, зеленого и желтого цвета.
Аккуратно снять с них кожицу, мякоть нарезать полосками.
Приготовить заливку: смешать вымоченную в воде и измельченную брынзу с зеленым луком и растительным маслом. Растворить желатин в холодной воде, затем, помешивая, развести его в разогретых сливках и соединить с брынзой.
Взять небольшие формочки (противни, лоточки), выстелить их пищевой пленкой или фольгой, в нее уложить, чередуя, полоски перца и заливку. Закрыть блюдо пленкой или фольгой и поставить на холод на 1 час. После этого снять пленку, вынуть заливное, нарезать его кусочками и перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
К закуске можно подать поджаренный хлеб.
И в заключение сегодняшней темы - еще одно вкусное блюдо из овощей.
Овощное карри (индийская кухня)
Потребуется: 250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка приправы карри, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сока лимона.
Чеснок и лук мелко нарезать и спассеровать в масле. В процессе добавить приправу карри и еще 3-4 минуты потушить на слабом огне. Потом добавить помидоры, нарезанные кубиками, и стручки зеленой фасоли. Соус должен получиться густым. При необходимости можно добавить воды.
Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить и полить соком лимона. Довести до готовности.
Приятного аппетита!
Овощи на столе круглый год
Фото: Sergiy Bykhunenko/Rusmediabank.ru
Свежие овощи и те, которые были обработаны термально, нужны нашему организму в любое время года. Любое овощное блюдо может быть очень вкусным, если его хорошо приготовить.
С древних пор ценились репа и брюква, из которых наши предки не только готовили блюда в сезон, но и хранили их для того, чтобы использовать зимой. Несколько таких блюд мы и приготовим сегодня.
Брюква или репа с яйцом и сыром
Очищенную от кожуры брюкву или репу нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или пожарить со сливочным маслом до готовности. Положить ломтики ровным слоем на противень.
Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить корнеплоды и запечь в духовке.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
В брюкве и репе содержатся витамины С, РР, В, много клетчатки, эфирные масла, соли калия, кальция, натрия, а также магний, фосфор, железо.
Пудинг
Брюкву или репу очистить, нашинковать лапшой и тушить со сливочным маслом и молоком. Когда овощи будут готовы, добавить манную крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Хорошо смешать и охладить. Затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь.
Подавать пудинг со сметаной.
Репа с медом и орехами
Репу почистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до полной готовности. Посыпать поджаренными толчеными орехами. Так же можно приготовить и брюкву.
Еще одной известной с древних времен овощных культур является редька. Ценились не только ее вкусовые, но и целебные свойства. При правильном хранении редьку можно использовать в пищу вплоть до весны. А готовят из нее острые, аппетитные и полезные закуски, которые улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда еще не так много овощей, редька является отличным витаминным дополнением. Можно просто мелко нарезать редьку, полить ее растительным маслом и посыпать солью. Вот и готов салатик, который можно съесть перед завтраком или обедом.
Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, майонезом и с медом.
Редька с сыром
Потребуется: 1 корнеплод редьки, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Добавить сметану и мелко рубленый чеснок по вкусу.
В редьке много эфирных масел, витамина С, содержатся различные сахара, йод, биологически активные соединения и вещества, губительно действующие на вредные микробы.
Редька с медом
Потребуется: 100 г редьки, 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, промыть и натереть на терке. Для удаления горечи вымочить в молоке, отжать и заправить медом, перемешать.
Редька с изюмом
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом. Заправить растительным маслом.
Но редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла корнеплода могут вызвать обострение болезни.
Баклажаны, любимые многими «синенькие», о пользе которых для нашего организма мы говорили не один раз, разнообразят наше меню в любое время года. С ними готовят первые и вторые блюда, а разнообразные вкусные закуски всегда желанны на столе.
Баклажаны по-корейски
Простая, но очень вкусная острая закуска.
2 кг средней длины баклажанов разрезать вдоль на 4 части и отварить в течение 5 минут в 2,5 л воды, добавив 4 ст. ложки соли.
Приготовить заправку: 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, 3 морковки натереть на терке, 3 репчатые луковицы нарезать полукольцами, 1 стручок горького перца и 1 головку чеснока мелко нарезать. Все смешать и добавить 150 г 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку черного молотого перца. Все снова перемешать и положить в заправку отваренные баклажаны, предварительно откинутые на дуршлаг. Снова перемешать и дать настояться пару часов.
Эту закуску можно заготовить на зиму. Для этого баклажаны разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л – 30 минут, после чего закатать.
Баклажаны, фаршированные корейской морковью
Потребуется: 5 баклажанов, 0,5 кг моркови, 1 репчатая луковица, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки сахара, полстакана растительного масла, полстакана 9%-го уксуса, 1 стакан воды.
У баклажанов отрезать хвостики и сделать надрез вдоль, так, чтобы потом получился кармашек.
Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.
Добавить нарезанную петрушку и черный молотый перец.
Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.
Потом начинить остывшие баклажаны. Для этого в разрез баклажанов нужно заложить морковь. Уложить баклажаны плотно в кастрюлю, залить оставшимся рассолом и положить гнет. Через пару часов баклажаны готовы к употреблению.
Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.
Мусака – вкусное аппетитное блюдо, подходящее как для обыденного, так и для праздничного стола. И у каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка приготовления.
Мусака
6-7 крупных баклажанов нарезать вдоль на ломтики толщиной в 0,5 см и пожарить с двух сторон, предварительно посолив.
600-700 г говяжьего фарша поджарить в растительном масле, быстро разбирая двумя вилками на крошки. В мясо добавить 200 г томатной пасты, 1 стакан воды, соль, 1 ч. ложку сахара, лимонный сок, кумин, кайенский перец и перемешать.
В форму с высокими бортиками, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, слой мясного фарша, посыпать жареными кедровыми орешками, слои повторить, прикрыть верх баклажанами, полить тахиной или тахинным соусом и поставить в духовку на 40 минут. После этого посыпать мусаку тертым сыром, вернуть в духовку на 10 минут и довести до готовности при температуре 180 градусов.
Тахинный соус
Соус можно приготовить из тахины (кунжутной пасты). Он прекрасно подходит к мясу, птице и особенно рыбе.
2 зубчика чеснока, измельчить, смешать с половиной стакана нарезанной петрушки, добавить щепотку морской соли (при необходимости), 2 ст. ложки лимонного сока измельчить в блендере. Добавить 0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной вам консистенции) и 0,5 стакана кунжутной пасты и взбить до однородной массы.
Баклажаны, фаршированные курицей
Очень красивая вкусная закуска: маленькие золотистые овощные блинчики с мясом на 1-2 укуса.
Баклажаны очистить, нарезать поперек кружочками шириной до 1 см. Посолить и оставить на некоторое время. Потом соль смыть и каждый кружочек разрезать вдоль не до конца, чтобы получился маленький кармашек.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок по вкусу и по желанию приправы для курицы.
В баклажанные кармашки положить нетолстым слоем куриный фарш.
Приготовить кляр: смешать 1 яйцо, немного воды и муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Каждый кармашек обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
К баклажанам с мясом можно подать соус из майонеза с зеленью или натуральный йогурт.
Сладкий перец доступен нам сегодня круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. А уж с ним можно приготовить любое овощное блюдо, вкусное и полезное.
Заливные по-фракийски
Потребуется: разноцветные сладкие перцы - красного, зеленого и желтого цвета.
Аккуратно снять с них кожицу, мякоть нарезать полосками.
Приготовить заливку: смешать вымоченную в воде и измельченную брынзу с зеленым луком и растительным маслом. Растворить желатин в холодной воде, затем, помешивая, развести его в разогретых сливках и соединить с брынзой.
Взять небольшие формочки (противни, лоточки), выстелить их пищевой пленкой или фольгой, в нее уложить, чередуя, полоски перца и заливку. Закрыть блюдо пленкой или фольгой и поставить на холод на 1 час. После этого снять пленку, вынуть заливное, нарезать его кусочками и перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
К закуске можно подать поджаренный хлеб.
И в заключение сегодняшней темы - еще одно вкусное блюдо из овощей.
Овощное карри (индийская кухня)
Потребуется: 250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка приправы карри, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сока лимона.
Чеснок и лук мелко нарезать и спассеровать в масле. В процессе добавить приправу карри и еще 3-4 минуты потушить на слабом огне. Потом добавить помидоры, нарезанные кубиками, и стручки зеленой фасоли. Соус должен получиться густым. При необходимости можно добавить воды.
Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить и полить соком лимона. Довести до готовности.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
|
27 марта 2014, 8:00 2465 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан