Статьи » Здоровье
Сегодня у нас новые рецепты блюд для больных сахарным диабетом, которые лишний раз докажут, что и диетическое питание может быть не только полезным, но и питательным.
При составлении меню на день будем помнить, что нашей задачей является не только приготовить то или иное блюдо, но и правильно его употребить, а именно - есть, но не переедать, чтобы не набирать лишние килограммы и не страдать в дальнейшем ожирением.
Готовим на завтрак
Сегодня к завтраку на выбор три блюда.
Омлет с ветчиной
Потребуется: 2 яйца, 50 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.
Яйца разбить в тарелку, добавить соль, немного молока и хорошо взбить вилкой.
Ветчину, колбасу или окорок нарезать лапшой, слегка поджарить на масле, смешать с взбитым яйцом и поместить в духовку на 5 минут. Готовый омлет свернуть рулетом, положить швом вниз на тарелку. Залить маслом.
Яйца с отрубями
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 яйцо, 25 г простокваши (кефира), 5 г пшеничных отрубей, зелень.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями, простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рыба запеченная
Потребуется: 3 тушки хека, 1 лимон, укроп, 3-4 помидора, 1 стакан соевой сметаны, 2 зубчика чеснока, 100 г нежирного сыра, панировочные сухари, соль.
Рыбу промыть, аккуратно отделить от хребта, не повредив спинку, посолить и поперчить со всех сторон по вкусу, полить выжатым из лимона соком. Противень смазать кукурузным маслом, выложить рыбу, сверху на рыбу положить по 2 веточки укропа.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и выдавить сок. Нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить в сметану, предварительно смешанную с измельченным чесноком и половиной порции натертого сыра. Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху. Верх рыбы затем посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекать рыбу в духовке 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Эти же блюда вы также можете приготовить и к ужину.
К обеду на первое
Борщ вегетарианский
Потребуется: 200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 крупная свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки. Кроме того, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 л воды, соль по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассеровать в оставшемся масле.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 мин. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп овощной с шампиньонами
Потребуется: 300 г свежих шампиньонов, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 л воды, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать в растительном масле вместе с луком.
Шампиньоны нарезать, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить, пока сок, выпущенный грибами, не выкипит. Затем добавить соль, растительное масло и жарить на умеренном огне около 5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10 минут. Затем добавить подготовленные грибы и спассерованные овощи и варить еще 5 минут.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
К обеду на второе
Рыба, тушенная с картофелем
Потребуется: 500 г горбуши (трески, окуня морского, сазана, ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 моркови, 0,5 л 1%-го молока, 0,5 ч. ложки соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, молоко и тушить 15–20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20–25 г и тушить до готовности.
Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Жаркое с рыбой и грибами
Потребуется: 450-500 г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки), 3 ст. ложки вареных белых грибов или вареных шампиньонов, 1 стакан рыбного бульона, растительное масло, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Рыбу порезать порционными кусками, посолить, запанировать и жарить как обычно, в растительном масле, с двух сторон до готовности.
Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле 8–10 минут, добавить рыбный бульон, соль и тушить до готовности грибов.
При подаче на тарелку выложить жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой – жареный картофель или сложный гарнир.
Салаты и закуски в диабетическом питании
Салаты и закуски хороши к обеду в качестве блюда, с которого начинается обеденная трапеза. Съесть небольшую порцию такого блюда можно и в течение всего дня в качестве перекуса. Эти блюда оценят не только диабетики, но и здоровые люди. Это ведь также и замечательные закуски к любому торжественному столу.
Тюльпаны из помидоров
Потребуется: 500 г помидоров, 200 г нежирного творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложки соли, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки.
Творог протереть с маслом. Добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
У помидоров вынуть мякоть и начинить их приготовленной смесью. Сверху каждый помидор украсить веточкой петрушки.
Помидоры, фаршированные грибами
Потребуется: 5–6 помидоров, 300 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть, удалить мякоть вместе с семенами, в образовавшееся отверстие насыпать соль, перец.
Грибы мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, соль и жарить, пока лук не станет золотистым. Затем добавить сметану, перемешать, прожарить еще 1 мин и снять с огня. Охладить.
Получившимся фаршем наполнить помидоры, украсить листиками петрушки.
Капуста деликатесная в маринаде
Отличное дополнение к отварному или жареному картофелю, картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам, а также кашам.
Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 яблоко.
Для маринада: 0,5 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-го яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка фруктозы, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, довести ее до кипения, добавить соль, фруктозу, перец, лавровый лист и кипятить 3 минуты. Затем добавить растительное масло, уксус, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Капусту и лук нашинковать тонкой соломкой, морковь и очищенные от кожи и семян яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить горячим маринадом (так, чтобы он полностью покрыл смесь). Капуста будет готова через 3 часа.
Салат из свеклы с чесноком
Потребуется: 250 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, соль по вкусу, сметану и все перемешать.
Винегрет
Потребуется: 1 крупная свекла, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла.
Отваренные свеклу, картофель и морковь, а также огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить, добавить растительное масло и перемешать.
И в заключение рецепт коктейля, который можно будет подать к обеду на десерт, а также выпить его в качестве вкуснейшего, полезнейшего напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду.
Ананасово-цитрусовый коктейль
Потребуется: 1 л ананасового сока, 1 стакан апельсинового сока, 1 л газированной воды, 1 лимон, 2 апельсина, пищевой лед.
Из лимона выжать сок, смешать его с апельсиновым и ананасовым соками. Цедру лимона и апельсина нарезать ломтиками и прокипятить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, отвар процедить, охладить. Добавить в смесь соков отвар цедры, газированную воду, перемешать.
Подать коктейль к столу, добавив в него лед и украсив апельсиновыми ломтиками.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
Диабет-меню на день
Фото: efired/Rusmediabank.ru
При составлении меню на день будем помнить, что нашей задачей является не только приготовить то или иное блюдо, но и правильно его употребить, а именно - есть, но не переедать, чтобы не набирать лишние килограммы и не страдать в дальнейшем ожирением.
Готовим на завтрак
Сегодня к завтраку на выбор три блюда.
Омлет с ветчиной
Потребуется: 2 яйца, 50 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.
Яйца разбить в тарелку, добавить соль, немного молока и хорошо взбить вилкой.
Ветчину, колбасу или окорок нарезать лапшой, слегка поджарить на масле, смешать с взбитым яйцом и поместить в духовку на 5 минут. Готовый омлет свернуть рулетом, положить швом вниз на тарелку. Залить маслом.
Яйца с отрубями
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 яйцо, 25 г простокваши (кефира), 5 г пшеничных отрубей, зелень.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями, простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рыба запеченная
Потребуется: 3 тушки хека, 1 лимон, укроп, 3-4 помидора, 1 стакан соевой сметаны, 2 зубчика чеснока, 100 г нежирного сыра, панировочные сухари, соль.
Рыбу промыть, аккуратно отделить от хребта, не повредив спинку, посолить и поперчить со всех сторон по вкусу, полить выжатым из лимона соком. Противень смазать кукурузным маслом, выложить рыбу, сверху на рыбу положить по 2 веточки укропа.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и выдавить сок. Нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить в сметану, предварительно смешанную с измельченным чесноком и половиной порции натертого сыра. Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху. Верх рыбы затем посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекать рыбу в духовке 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Эти же блюда вы также можете приготовить и к ужину.
К обеду на первое
Борщ вегетарианский
Потребуется: 200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 крупная свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки. Кроме того, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 л воды, соль по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассеровать в оставшемся масле.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 мин. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп овощной с шампиньонами
Потребуется: 300 г свежих шампиньонов, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 л воды, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать в растительном масле вместе с луком.
Шампиньоны нарезать, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить, пока сок, выпущенный грибами, не выкипит. Затем добавить соль, растительное масло и жарить на умеренном огне около 5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10 минут. Затем добавить подготовленные грибы и спассерованные овощи и варить еще 5 минут.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
К обеду на второе
Рыба, тушенная с картофелем
Потребуется: 500 г горбуши (трески, окуня морского, сазана, ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 моркови, 0,5 л 1%-го молока, 0,5 ч. ложки соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, молоко и тушить 15–20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20–25 г и тушить до готовности.
Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Жаркое с рыбой и грибами
Потребуется: 450-500 г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки), 3 ст. ложки вареных белых грибов или вареных шампиньонов, 1 стакан рыбного бульона, растительное масло, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Рыбу порезать порционными кусками, посолить, запанировать и жарить как обычно, в растительном масле, с двух сторон до готовности.
Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле 8–10 минут, добавить рыбный бульон, соль и тушить до готовности грибов.
При подаче на тарелку выложить жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой – жареный картофель или сложный гарнир.
Салаты и закуски в диабетическом питании
Салаты и закуски хороши к обеду в качестве блюда, с которого начинается обеденная трапеза. Съесть небольшую порцию такого блюда можно и в течение всего дня в качестве перекуса. Эти блюда оценят не только диабетики, но и здоровые люди. Это ведь также и замечательные закуски к любому торжественному столу.
Тюльпаны из помидоров
Потребуется: 500 г помидоров, 200 г нежирного творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложки соли, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки.
Творог протереть с маслом. Добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
У помидоров вынуть мякоть и начинить их приготовленной смесью. Сверху каждый помидор украсить веточкой петрушки.
Помидоры, фаршированные грибами
Потребуется: 5–6 помидоров, 300 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть, удалить мякоть вместе с семенами, в образовавшееся отверстие насыпать соль, перец.
Грибы мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, соль и жарить, пока лук не станет золотистым. Затем добавить сметану, перемешать, прожарить еще 1 мин и снять с огня. Охладить.
Получившимся фаршем наполнить помидоры, украсить листиками петрушки.
Капуста деликатесная в маринаде
Отличное дополнение к отварному или жареному картофелю, картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам, а также кашам.
Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 яблоко.
Для маринада: 0,5 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-го яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка фруктозы, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, довести ее до кипения, добавить соль, фруктозу, перец, лавровый лист и кипятить 3 минуты. Затем добавить растительное масло, уксус, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Капусту и лук нашинковать тонкой соломкой, морковь и очищенные от кожи и семян яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить горячим маринадом (так, чтобы он полностью покрыл смесь). Капуста будет готова через 3 часа.
Салат из свеклы с чесноком
Потребуется: 250 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, соль по вкусу, сметану и все перемешать.
Винегрет
Потребуется: 1 крупная свекла, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла.
Отваренные свеклу, картофель и морковь, а также огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить, добавить растительное масло и перемешать.
И в заключение рецепт коктейля, который можно будет подать к обеду на десерт, а также выпить его в качестве вкуснейшего, полезнейшего напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду.
Ананасово-цитрусовый коктейль
Потребуется: 1 л ананасового сока, 1 стакан апельсинового сока, 1 л газированной воды, 1 лимон, 2 апельсина, пищевой лед.
Из лимона выжать сок, смешать его с апельсиновым и ананасовым соками. Цедру лимона и апельсина нарезать ломтиками и прокипятить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, отвар процедить, охладить. Добавить в смесь соков отвар цедры, газированную воду, перемешать.
Подать коктейль к столу, добавив в него лед и украсив апельсиновыми ломтиками.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
3 апреля 2014, 8:00 3480 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан