Статьи » Здоровье
Куриное мясо, пожалуй, - самый популярный продукт, который мы включаем в свой рацион.
Белое мясо (особенно грудка) содержит небольшое количество жира и считается диетическим, а темное мясо содержит много железа.
Самой «вредной» частью курицы является окорок, и диетологи не советуют варить из него даже бульон. Не рекомендуют они употреблять и куриную кожу, которая содержит максимальное количество жиров.
Куриное мясо - отличный источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. В его состав входят глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются специфическим запахом.
Если вы заботитесь о своем здоровье, включайте в рацион блюда из курицы. Отварное куриное мясо низкокалорийно, легко усваивается и поэтому рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Сегодня в нашей подборке самые разнообразные рецепты из куриного мяса.
Куча-мала
Вкусная, красивая и полезная закуска, которая хороша в любое время года, как в будни, так и в праздники.
Потребуется: около 2 кг картофеля, 3 куриных бедра, 2 больших кабачка, 5-6 болгарских перцев, 700 г шампиньонов, 3 больших помидора, репчатый лук и морковь, чеснок, соль и сушеная петрушка по вкусу.
В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук и морковь, потом добавить нарезанный кубиками картофель и кусочки курицы. Довести до полуготовности. Затем добавить нарезанный сладкий перец и следом - нарезанные грибы, почти в конце приготовления посолить по вкусу и добавить протертые с чесноком помидоры. Потушить еще 10-15 минут, добавить зелень и выключить огонь.
Нежное куриное мясо можно употреблять при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, так как его волокна притягивают к себе излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.
Салат с куриной грудкой
Потребуется: 1 отварная куриная грудка, 200 г белокочанной капусты, 3 помидора, 1 яйцо, сок половинки лимона, зелень, майонез по вкусу.
Куриную грудку нарезать кубиками, капусту нашинковать, два помидора тоже нарезать произвольно. Перемешать и заправить майонезом и лимонным соком. Сложить горкой в салатницу. Сверху украсить нарезанными на четвертинки помидорами и яйцом. Посыпать зеленью.
Курочка в томатно-луковой пасте
Потребуется: 1 курица весом около 1 кг (вместо тушки можно использовать окорочка, бедра, голени или крылышки), 1 репчатая луковица, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, приправа для курицы, соевый соус, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Курицу порубить на куски, сложить в миску, сбрызнуть соевым соусом и посыпать приправой. Оставить мариноваться на 30 минут.
Тем временем лук почистить и нарезать. Почистить чеснок, помидоры нарезать кусочками, все сложить в блендер и измельчить. Получится томатно-луковая паста.
В казан или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть, туда выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон. Когда курочка подрумянится, не снимая с огня, сверху укрыть ее пастой, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне минут на 20.
На гарнир можно подать спагетти, рис или гречку.
Благодаря наличию в курином мясе витаминов В9 и В12 оно считается особенно полезным для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов, а во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребенка.
Курица, запеченная под тертым картофелем
Красиво, вкусно и аппетитно!
Потребуется: 2 куриных филе, 4 крупных картофелины, 1 репчатая луковица, 2 крупных помидора, четверть стакана сметаны, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе разрезать и хорошенько отбить. Выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, поперчить.
Помидоры нарезать на кружочки и положить на филе. Картофель натереть на крупной терке.
В отдельной мисочке немного взбить яйца, добавить сметану, мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать и добавить в натертый картофель. Снова перемешать. Получившуюся массу ровным слоем распределить сверху на филе с помидорами. Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Разрезать на порции и подавать.
Сочетание куриного мяса со свежими или тушеными овощами и зеленью помогает желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.
Куриные пирожки с овощной начинкой
На самом деле это куриные котлеты с начинкой, вкусные, с хрустящей корочкой!
Потребуется: 300 г куриного филе, полстакана риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль, специи по вкусу, мука для панировки, масло растительное для обжарки.
Для соуса: 4 ст. ложки сметаны или майонеза, 4 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, зелень, 2 зубчика чеснока.
Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до готовности.
Отварить рис до готовности. Смешать рис и морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Для клейкости можно добавить немного отварного риса и еще раз перемолоть. Посолить.
На пищевую пленку положить немного куриного фарша, разровнять в лепешку. Сверху положить начинку из риса и овощей
Свернуть при помощи пленки в пирожок. Хорошо прижать края.
Аккуратно переложить в тарелку с мукой, обвалять и обжарить на растительном масле с 2 сторон, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Дополнительно можно сделать соус (можно и без него). Например, соус из сметаны и томатной пасты в равных пропорциях с добавлением чеснока и зелени прекрасно дополнит блюдо.
А вот еще вариация на ту же тему.
Куриный рулет
Две куриные грудки распластать и немного отбить.
Приготовить любую начинку, например, обжарить немножко грибов с луком, или лук потушить с овощами, добавить тертый сыр и т.д.
Положить начинку в распластанную грудку, свернуть котлетой и быстро обжарить. При желании можно добавить немного сметаны и немного потушить.
На гарнир подойдет отварной рис или овощи.
Куриное филе в слойке
Вкусные и сочные рулетики! Их очень удобно готовить заранее. Для этого рулетики нужно завернуть в слоеное тесто и заморозить, а по мере надобности разморозить их, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
Потребуется: 1 кг куриного филе, 500 г слоеного дрожжевого теста, 150 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка кинзы, 1 ч. ложка сока лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
Отдельно приготовить начинку. Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Завернуть начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
Затем раскатанное слоеное тесто нарезать полосками шириной примерно 4-5 см. Завернуть рулеты в слойку по спирали, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Противопоказаний к употреблению куриного мяса не имеется. Единственное, о чем предупреждают врачи - не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареным мясом, приготовленным на гриле или копченым, особенно «темным» мясом, которое отличается большим количеством холестерина.
Курочка «Оригинальная»
И в самом деле, очень оригинальное блюдо, на гарнир к которому можно подать жареный картофель, отварной рис или «Гавайскую» овощную смесь.
Репчатый лук (его должно быть много) очистить, нарезать полукольцами или соломкой, как больше нравится, и поджарить на растительном масле. Добавить белую редьку, натертую на мелкой терке, и немного потушить вместе с луком.
Куриные грудки нарезать крупно (каждую на 4 части), положить в смесь и тушить до готовности. Если взять грудки, отваренные заранее, то процесс приготовления пойдет быстрее.
Курица «Крем-соя»
Потребуется: 2-3 куриные грудки, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, сливочное и растительное масло в пропорции 50:50, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 упаковка (473 мл) сливок, 3 ст. ложки (или по вкусу) соевого соуса.
Куриные грудки нарезать полосками приблизительно в 3 см и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки, посолить, поперчить.
Вынуть курицу на тарелку, в сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Развести сливки с соевым соусом и влить в сковороду, туда же добавить курицу. По вкусу посолить и поперчить. Уваривать на среднем огне до получения желаемой консистенции соуса.
Подавать с макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Курочка для диеты и для души
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Белое мясо (особенно грудка) содержит небольшое количество жира и считается диетическим, а темное мясо содержит много железа.
Самой «вредной» частью курицы является окорок, и диетологи не советуют варить из него даже бульон. Не рекомендуют они употреблять и куриную кожу, которая содержит максимальное количество жиров.
Куриное мясо - отличный источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. В его состав входят глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются специфическим запахом.
Если вы заботитесь о своем здоровье, включайте в рацион блюда из курицы. Отварное куриное мясо низкокалорийно, легко усваивается и поэтому рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Сегодня в нашей подборке самые разнообразные рецепты из куриного мяса.
Куча-мала
Вкусная, красивая и полезная закуска, которая хороша в любое время года, как в будни, так и в праздники.
Потребуется: около 2 кг картофеля, 3 куриных бедра, 2 больших кабачка, 5-6 болгарских перцев, 700 г шампиньонов, 3 больших помидора, репчатый лук и морковь, чеснок, соль и сушеная петрушка по вкусу.
В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук и морковь, потом добавить нарезанный кубиками картофель и кусочки курицы. Довести до полуготовности. Затем добавить нарезанный сладкий перец и следом - нарезанные грибы, почти в конце приготовления посолить по вкусу и добавить протертые с чесноком помидоры. Потушить еще 10-15 минут, добавить зелень и выключить огонь.
Нежное куриное мясо можно употреблять при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, так как его волокна притягивают к себе излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.
Салат с куриной грудкой
Потребуется: 1 отварная куриная грудка, 200 г белокочанной капусты, 3 помидора, 1 яйцо, сок половинки лимона, зелень, майонез по вкусу.
Куриную грудку нарезать кубиками, капусту нашинковать, два помидора тоже нарезать произвольно. Перемешать и заправить майонезом и лимонным соком. Сложить горкой в салатницу. Сверху украсить нарезанными на четвертинки помидорами и яйцом. Посыпать зеленью.
Курочка в томатно-луковой пасте
Потребуется: 1 курица весом около 1 кг (вместо тушки можно использовать окорочка, бедра, голени или крылышки), 1 репчатая луковица, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, приправа для курицы, соевый соус, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Курицу порубить на куски, сложить в миску, сбрызнуть соевым соусом и посыпать приправой. Оставить мариноваться на 30 минут.
Тем временем лук почистить и нарезать. Почистить чеснок, помидоры нарезать кусочками, все сложить в блендер и измельчить. Получится томатно-луковая паста.
В казан или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть, туда выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон. Когда курочка подрумянится, не снимая с огня, сверху укрыть ее пастой, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне минут на 20.
На гарнир можно подать спагетти, рис или гречку.
Благодаря наличию в курином мясе витаминов В9 и В12 оно считается особенно полезным для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов, а во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребенка.
Курица, запеченная под тертым картофелем
Красиво, вкусно и аппетитно!
Потребуется: 2 куриных филе, 4 крупных картофелины, 1 репчатая луковица, 2 крупных помидора, четверть стакана сметаны, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе разрезать и хорошенько отбить. Выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, поперчить.
Помидоры нарезать на кружочки и положить на филе. Картофель натереть на крупной терке.
В отдельной мисочке немного взбить яйца, добавить сметану, мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать и добавить в натертый картофель. Снова перемешать. Получившуюся массу ровным слоем распределить сверху на филе с помидорами. Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Разрезать на порции и подавать.
Сочетание куриного мяса со свежими или тушеными овощами и зеленью помогает желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.
Куриные пирожки с овощной начинкой
На самом деле это куриные котлеты с начинкой, вкусные, с хрустящей корочкой!
Потребуется: 300 г куриного филе, полстакана риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль, специи по вкусу, мука для панировки, масло растительное для обжарки.
Для соуса: 4 ст. ложки сметаны или майонеза, 4 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, зелень, 2 зубчика чеснока.
Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до готовности.
Отварить рис до готовности. Смешать рис и морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Для клейкости можно добавить немного отварного риса и еще раз перемолоть. Посолить.
На пищевую пленку положить немного куриного фарша, разровнять в лепешку. Сверху положить начинку из риса и овощей
Свернуть при помощи пленки в пирожок. Хорошо прижать края.
Аккуратно переложить в тарелку с мукой, обвалять и обжарить на растительном масле с 2 сторон, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Дополнительно можно сделать соус (можно и без него). Например, соус из сметаны и томатной пасты в равных пропорциях с добавлением чеснока и зелени прекрасно дополнит блюдо.
А вот еще вариация на ту же тему.
Куриный рулет
Две куриные грудки распластать и немного отбить.
Приготовить любую начинку, например, обжарить немножко грибов с луком, или лук потушить с овощами, добавить тертый сыр и т.д.
Положить начинку в распластанную грудку, свернуть котлетой и быстро обжарить. При желании можно добавить немного сметаны и немного потушить.
На гарнир подойдет отварной рис или овощи.
Куриное филе в слойке
Вкусные и сочные рулетики! Их очень удобно готовить заранее. Для этого рулетики нужно завернуть в слоеное тесто и заморозить, а по мере надобности разморозить их, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
Потребуется: 1 кг куриного филе, 500 г слоеного дрожжевого теста, 150 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка кинзы, 1 ч. ложка сока лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
Отдельно приготовить начинку. Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Завернуть начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
Затем раскатанное слоеное тесто нарезать полосками шириной примерно 4-5 см. Завернуть рулеты в слойку по спирали, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Противопоказаний к употреблению куриного мяса не имеется. Единственное, о чем предупреждают врачи - не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареным мясом, приготовленным на гриле или копченым, особенно «темным» мясом, которое отличается большим количеством холестерина.
Курочка «Оригинальная»
И в самом деле, очень оригинальное блюдо, на гарнир к которому можно подать жареный картофель, отварной рис или «Гавайскую» овощную смесь.
Репчатый лук (его должно быть много) очистить, нарезать полукольцами или соломкой, как больше нравится, и поджарить на растительном масле. Добавить белую редьку, натертую на мелкой терке, и немного потушить вместе с луком.
Куриные грудки нарезать крупно (каждую на 4 части), положить в смесь и тушить до готовности. Если взять грудки, отваренные заранее, то процесс приготовления пойдет быстрее.
Курица «Крем-соя»
Потребуется: 2-3 куриные грудки, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, сливочное и растительное масло в пропорции 50:50, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 упаковка (473 мл) сливок, 3 ст. ложки (или по вкусу) соевого соуса.
Куриные грудки нарезать полосками приблизительно в 3 см и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки, посолить, поперчить.
Вынуть курицу на тарелку, в сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Развести сливки с соевым соусом и влить в сковороду, туда же добавить курицу. По вкусу посолить и поперчить. Уваривать на среднем огне до получения желаемой консистенции соуса.
Подавать с макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
|
26 марта 2014, 8:00 4953 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан