Статьи » Здоровье
Калина, которая растет практически на всей территории России как в диком, так и в культурном виде, обладает массой полезных свойств.
Горьковатый вкус этой шаровидной костянки обусловлен присутствием в ягодах валериановой кислоты и эфирных масел. Поэтому собирать эти тяжелые яркие гроздья налитых горьковатым соком ягод рекомендуется после первых морозов, когда ягода особенно хороша.
Калина – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезные и целебные свойства которой были известны с давних времен. В старину, когда люди еще не знали о существовании других фруктов, калина, как и рябина, была любимым продуктом. В любой семье варили калиновые каши, а лепешки с калиной (калинники) много столетий были деревенскими лакомствами. Зная о полезных свойствах калины, ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. Сушеные или мороженые ягоды использовались в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах, а также в лечебных целях.
В народной медицине с древности существует множество рецептов, переходящих из поколения в поколение. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, листья, побеги и кора растения. Отваром сушеных цветков, плодов и коры калины лечили и лечат кашель и золотуху. Плоды калины с медом или протертую калину с сахаром используют при хронических простудах, бронхитах, охриплости, при фурункулезе и экземах. При бронхиальной астме протертую с медом калину дают больному вместе с горячим чаем по нескольку раз в день. Сок применяют при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и гнойничковых заболеваниях. Сок калины улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Ягоды калины применяют в качестве слабительного и потогонного средства, а также как витаминный и общеукрепляющий препарат. Чай из сушеных ягод пьют для укрепления зубов, а настоем цветков и листьев полощут горло при ангинах. Отвары из ягод калины благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему. Считается, что употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Употребление плодов калины в пищу обогащает наш организм витаминами А, С, Р, пектином, сахарами, из которых большую часть составляют наиболее ценные (глюкоза и фруктоза). В плодах калины содержатся ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, аскорбиновая), железо, фосфор, смолоподобные вещества, а также гликозид вибрунина, который придает ягоде горький вкус. Кроме железа, фосфора и кальция в калине содержится целый ряд микроэлементов (марганец, йод, медь и др.)
Но, несмотря на все полезные свойства калины, применять ее в лечебных целях следует с осторожностью. Во-первых, горечь ягоды, которая обеспечивает ее лечебный эффект, иногда вызывает лихорадочные состояния. Правда, бывает это лишь при неумеренном приеме либо в случае индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, с осторожностью следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.
В кулинарии калина также находит широкое применение. Из нее варят варенье, повидло, компоты и кисели, готовят морсы и другие напитки, приправу к мясным блюдам, пекут пироги и пирожки. Каждая хозяйка может взять на заметку полезные рецепты с калиной.
Калина, протертая с сахаром (сырое варенье)
Спелые ягоды отжать, к соку добавить сахар в пропорции 1:1 и нагреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Готовый раствор разлить в стерильные банки. В прохладном месте продукт можно хранить под полиэтиленовыми крышками. Разбавляя сырое варенье питьевой водой, получают приятный освежающий напиток.
Пастила из калины
На 1 кг калины требуется 800 г сахара и 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Сок калиновый без сахара
Потребуется: 2 кг ягод калины, 2 стакана воды.
Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.
Соус калиновый
Потребуется: 1 стакан сока калины, 1,5-3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка крахмала.
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
Соус острый из калины и перца
Потребуется: 500 г калины, 500 г сахара, 1 стручок горького перца, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того, как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Пирог с калиной
Потребуется: 1 кг теста, 3 стакана калины, 0,5 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка масла.
Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится кисло-сладкой.
Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом, поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Оставить свой комментарий
Энциклопедия полезных продуктов. Калина
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
Горьковатый вкус этой шаровидной костянки обусловлен присутствием в ягодах валериановой кислоты и эфирных масел. Поэтому собирать эти тяжелые яркие гроздья налитых горьковатым соком ягод рекомендуется после первых морозов, когда ягода особенно хороша.
Калина – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезные и целебные свойства которой были известны с давних времен. В старину, когда люди еще не знали о существовании других фруктов, калина, как и рябина, была любимым продуктом. В любой семье варили калиновые каши, а лепешки с калиной (калинники) много столетий были деревенскими лакомствами. Зная о полезных свойствах калины, ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. Сушеные или мороженые ягоды использовались в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах, а также в лечебных целях.
В народной медицине с древности существует множество рецептов, переходящих из поколения в поколение. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, листья, побеги и кора растения. Отваром сушеных цветков, плодов и коры калины лечили и лечат кашель и золотуху. Плоды калины с медом или протертую калину с сахаром используют при хронических простудах, бронхитах, охриплости, при фурункулезе и экземах. При бронхиальной астме протертую с медом калину дают больному вместе с горячим чаем по нескольку раз в день. Сок применяют при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и гнойничковых заболеваниях. Сок калины улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Ягоды калины применяют в качестве слабительного и потогонного средства, а также как витаминный и общеукрепляющий препарат. Чай из сушеных ягод пьют для укрепления зубов, а настоем цветков и листьев полощут горло при ангинах. Отвары из ягод калины благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему. Считается, что употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Употребление плодов калины в пищу обогащает наш организм витаминами А, С, Р, пектином, сахарами, из которых большую часть составляют наиболее ценные (глюкоза и фруктоза). В плодах калины содержатся ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, аскорбиновая), железо, фосфор, смолоподобные вещества, а также гликозид вибрунина, который придает ягоде горький вкус. Кроме железа, фосфора и кальция в калине содержится целый ряд микроэлементов (марганец, йод, медь и др.)
Но, несмотря на все полезные свойства калины, применять ее в лечебных целях следует с осторожностью. Во-первых, горечь ягоды, которая обеспечивает ее лечебный эффект, иногда вызывает лихорадочные состояния. Правда, бывает это лишь при неумеренном приеме либо в случае индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, с осторожностью следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.
В кулинарии калина также находит широкое применение. Из нее варят варенье, повидло, компоты и кисели, готовят морсы и другие напитки, приправу к мясным блюдам, пекут пироги и пирожки. Каждая хозяйка может взять на заметку полезные рецепты с калиной.
Калина, протертая с сахаром (сырое варенье)
Спелые ягоды отжать, к соку добавить сахар в пропорции 1:1 и нагреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Готовый раствор разлить в стерильные банки. В прохладном месте продукт можно хранить под полиэтиленовыми крышками. Разбавляя сырое варенье питьевой водой, получают приятный освежающий напиток.
Пастила из калины
На 1 кг калины требуется 800 г сахара и 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Сок калиновый без сахара
Потребуется: 2 кг ягод калины, 2 стакана воды.
Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.
Соус калиновый
Потребуется: 1 стакан сока калины, 1,5-3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка крахмала.
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
Соус острый из калины и перца
Потребуется: 500 г калины, 500 г сахара, 1 стручок горького перца, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того, как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Пирог с калиной
Потребуется: 1 кг теста, 3 стакана калины, 0,5 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка масла.
Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится кисло-сладкой.
Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом, поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
19 июня 2014, 8:00 1941 просмотр |
Комментарии:
Взяла на заметку Соус острый из калины и перца и пирог.
Мы калину покупаем осенью на Ярмарке и заливаем мёдом, часть замораживаем. |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан