Статьи » Здоровье
Вкусные булочки, воздушные пончики или мягкие рогалики, которые пекли наши любимые бабушки, - отличное дополнение к чаю, молоку или любому другому напитку. Как приятно выпить стакан чая или кружку молока с бабушкиной булочкой или посидеть вечером всем семьей за телевизором, пробуя бабушкины печенья и пряники! Утром, днем и вечером, обычным днем, в выходные или праздники - всегда мы с удовольствием едим бабушкину выпечку, а, повзрослев, и сами используем бабушкины рецепты, чтобы побаловать своих любимых.
Масляные булочки
Потребуется: 600 г муки, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 1 стакан сливок, 300 г сахара, ванилин, яйцо для смазки.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Когда тесто подойдет, разделить его на кусочки (примерно по 50 г), на доске скатать их в твердые круглые булочки, положить их на лист. Дать булочкам подойти и смазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами и выпекать до светло-коричневого цвета.
У остывших булочек острым ножом срезать верхушки и сделать углубление.
Сливки взбить с сахаром и ванилином, заполнить булочки, положить сверху срезанные верхушки и через марлю или сито посыпать сахарной пудрой.
К сливкам можно добавить тертый шоколад.
Воздушные булочки «Розочки»
Потребуется: 70 г дрожжей, 1 стакан молока, 3-4 яйца, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, ванилин, 5-6 стаканов муки.
В дрожжи влить теплое молоко и поставить в теплое место. Взбить яйца с сахаром. Когда дрожжи подойдут, ввести взбитые яйца, растительное масло, соль, ванилин, всыпать муку и замесить тесто. Затем тесто разделить на 3 части и каждую раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, сверху посыпать сахаром и изюмом.
Каждый пласт скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной около 3 см. Низ каждого кусочка защипнуть, получится что-то наподобие розочки.
Выложить «розочки» на смазанный маслом противень и оставить на 1,5-2 часа, а потом испечь в духовке.
Пышки «Кофейные»
Для теста потребуется: 1 неполный стакан муки, 6 яиц, три четверти стакана сахара.
Для начинки: полстакана сливок, 4 ст. ложки сахара, немного ванили.
Для помадки: 50 г шоколада, 1 стакан сахара, 2 стакана молока.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к ним муку, пену из взбитых белков и размешать.
Выпустить из кондитерского мешка небольшие круглые пирожки, посыпать сахаром и испечь в духовке при средней температуре.
Достать пышки из духовки, остудить, вынуть середину пышек со дна, наполнить ее взбитыми сливками с сахаром и ванилью, сложить попарно (дном ко дну), обмакнуть в помадку, выложить на противень и поставить в духовку на 5 минут.
Для глазури растопить сахар, шоколад и молоко, довести до кипения. Процедить и снова варить, помешивая, пока не загустеет, взбить ложкой до однородной тягучей массы.
Творожные пончики
Потребуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, 2 стакана муки.
Все смешать и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Брать маленькими порциями (можно кофейной ложечкой), потому что тесто сильно увеличивается в объеме. Скатать шарики и жарить в раскаленном растительном масле.
Готовые пончики выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Рогалики «Фирменные»
Мягкие рогалики можно приготовить и с различными начинками.
Потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан воды, полстакана сахара, 250 г маргарина, щепоть соды, 2 ст. ложки сухих дрожжей, мак, мука (чуть больше 1 кг).
Нагреть воду и молоко, добавить сахар, соду, растопленный маргарин, дрожжи, оставить минут на 10. Затем добавить муку и замесить тесто, но не очень круто. Накрыть тесто салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, хорошо его обмять и оставить еще на 30 минут. Затем разделить тесто на кусочки, раскатать, посыпать сахаром, маком и свернуть рулетиком. Дать расстояться минут 15 и выпекать в духовке 15-20 минут. Первые 10 минут духовку не открывать.
Готовые рулетики посыпать сахарной пудрой, сложить их в большую миску, накрыть полотенцем.
Из указанного количества ингредиентов получается 28-30 рогаликов.
Бублички «От бабушки»
Потребуется: 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 3 капли 70%-й уксусной эссенции, грецкие орехи, сахар.
Смешать маргарин с сахаром, яйцами, мукой, сметаной и содой, погашенной уксусом. Замесить тесто, сформовать бублики. Одну сторону бубликов обвалять в измельченных грецких орехах с сахаром, а другой стороной выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 15-29 минут.
А что может быть вкуснее тех пряников и печенья, которые пекли наши бабушки! Многие рецепты в семьях переходят из поколения в поколение и используются уже современными хозяйками.
Заварные пряники
Такие пряники можно печь во время поста.
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки измельченных пряностей (гвоздика, корица, тмин), 1 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
В кастрюльку положить мед или сахар, влить 1 стакан воды и уварить до состояния густого сиропа, чтобы его капля не растекалась на блюдечке.
В уваренный сироп добавить маргарин или растительное масло и охладить до температуры 80-90 градусов.
Просеянную муку перемешать с пряностями и постепенно, маленькими порциями добавить к горячему сиропу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить гашеную соду и вымесить, пока тесто не станет мягким и однородным. Сразу же тесто раскатать и нарезать пряники любой формы. Выпекать в горячей духовке.
Пряники «Сильва»
Потребуется: 0,5 л кислого молока или кефира, 250 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца (желтки для теста, белки на помадку), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соды, гашеной в уксусе, молотая гвоздика (или любая другая пряность, которая вам нравится), мука (сколько потребуется).
Все смешать и замесить некрутое тесто. Оставить тесто на полчаса, затем сформовать пряники, выложить их на противень, присыпанный мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Приготовить помадку. 4 белка хорошо взбить, добавить 2 стакана сахара и поставить на водяную баню. Добавить 3 ст. ложки воды и помешивать, пока не растворится сахар. В помадку опускать горячие пряники, а потом их обсушить.
Печенье «Сигаретки»
Потребуется: 200 г сметаны, 150 г масла, 1,5 стакана муки.
Замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и вырезать из него полоски размером примерно 7х10 см. Положить любую начинку (джем, повидло или пропущенные через мясорубку орехи, чернослив, изюм и т.д.) и завернуть ее в тесто.
Уложить «сигаретки» на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
«Мазурка»
Очень вкусное и мягкое печенье сразу после выпечки. А через некоторое время оно превращается в изумительные сухарики к кофе или чаю.
Потребуется: 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан (с верхом) муки, щепотка соды.
Яйца смешать с сахаром, орехами и изюмом. Добавить муку с содой.
Полученную массу выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять и выпекать в духовке 25-30 минут. Еще горячий корж нарезать на кусочки.
Печенье лимонное (апельсиновое)
Потребуется: 2 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона или апельсина.
Яйца растереть с сахаром и цедрой. Полученную массу хорошо смешать с мукой. Чайной ложкой выкладывать тесто на смазанный маслом противень. Выпекать 8-10 минут при температуре 230-250 градусов.
Печенье «Ромбики»
Потребуется: по 150 г маргарина и сметаны, 3 стакана муки, сода, 1 лимон и 1 стакан сахара.
Смешать размягченный маргарин со сметаной, добавить соду, муку и вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласты.
Приготовить начинку: лимон натереть на терке вместе с цедрой и смешать с сахаром.
Первый пласт переложить на смазанный маслом противень, сверху выложить начинку и прикрыть вторым пластом. Края защипать. Верх можно посыпать сахаром. Выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут. Горячее изделие нарезать ромбиками.
Приятного аппетита!
Мелкая выпечка по бабушкиным рецептам
Фото: Joe Belanger/Rusmediabank.ru
Масляные булочки
Потребуется: 600 г муки, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 1 стакан сливок, 300 г сахара, ванилин, яйцо для смазки.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Когда тесто подойдет, разделить его на кусочки (примерно по 50 г), на доске скатать их в твердые круглые булочки, положить их на лист. Дать булочкам подойти и смазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами и выпекать до светло-коричневого цвета.
У остывших булочек острым ножом срезать верхушки и сделать углубление.
Сливки взбить с сахаром и ванилином, заполнить булочки, положить сверху срезанные верхушки и через марлю или сито посыпать сахарной пудрой.
К сливкам можно добавить тертый шоколад.
Воздушные булочки «Розочки»
Потребуется: 70 г дрожжей, 1 стакан молока, 3-4 яйца, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, ванилин, 5-6 стаканов муки.
В дрожжи влить теплое молоко и поставить в теплое место. Взбить яйца с сахаром. Когда дрожжи подойдут, ввести взбитые яйца, растительное масло, соль, ванилин, всыпать муку и замесить тесто. Затем тесто разделить на 3 части и каждую раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, сверху посыпать сахаром и изюмом.
Каждый пласт скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной около 3 см. Низ каждого кусочка защипнуть, получится что-то наподобие розочки.
Выложить «розочки» на смазанный маслом противень и оставить на 1,5-2 часа, а потом испечь в духовке.
Пышки «Кофейные»
Для теста потребуется: 1 неполный стакан муки, 6 яиц, три четверти стакана сахара.
Для начинки: полстакана сливок, 4 ст. ложки сахара, немного ванили.
Для помадки: 50 г шоколада, 1 стакан сахара, 2 стакана молока.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к ним муку, пену из взбитых белков и размешать.
Выпустить из кондитерского мешка небольшие круглые пирожки, посыпать сахаром и испечь в духовке при средней температуре.
Достать пышки из духовки, остудить, вынуть середину пышек со дна, наполнить ее взбитыми сливками с сахаром и ванилью, сложить попарно (дном ко дну), обмакнуть в помадку, выложить на противень и поставить в духовку на 5 минут.
Для глазури растопить сахар, шоколад и молоко, довести до кипения. Процедить и снова варить, помешивая, пока не загустеет, взбить ложкой до однородной тягучей массы.
Творожные пончики
Потребуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, 2 стакана муки.
Все смешать и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Брать маленькими порциями (можно кофейной ложечкой), потому что тесто сильно увеличивается в объеме. Скатать шарики и жарить в раскаленном растительном масле.
Готовые пончики выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Рогалики «Фирменные»
Мягкие рогалики можно приготовить и с различными начинками.
Потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан воды, полстакана сахара, 250 г маргарина, щепоть соды, 2 ст. ложки сухих дрожжей, мак, мука (чуть больше 1 кг).
Нагреть воду и молоко, добавить сахар, соду, растопленный маргарин, дрожжи, оставить минут на 10. Затем добавить муку и замесить тесто, но не очень круто. Накрыть тесто салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, хорошо его обмять и оставить еще на 30 минут. Затем разделить тесто на кусочки, раскатать, посыпать сахаром, маком и свернуть рулетиком. Дать расстояться минут 15 и выпекать в духовке 15-20 минут. Первые 10 минут духовку не открывать.
Готовые рулетики посыпать сахарной пудрой, сложить их в большую миску, накрыть полотенцем.
Из указанного количества ингредиентов получается 28-30 рогаликов.
Бублички «От бабушки»
Потребуется: 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 3 капли 70%-й уксусной эссенции, грецкие орехи, сахар.
Смешать маргарин с сахаром, яйцами, мукой, сметаной и содой, погашенной уксусом. Замесить тесто, сформовать бублики. Одну сторону бубликов обвалять в измельченных грецких орехах с сахаром, а другой стороной выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 15-29 минут.
А что может быть вкуснее тех пряников и печенья, которые пекли наши бабушки! Многие рецепты в семьях переходят из поколения в поколение и используются уже современными хозяйками.
Заварные пряники
Такие пряники можно печь во время поста.
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки измельченных пряностей (гвоздика, корица, тмин), 1 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
В кастрюльку положить мед или сахар, влить 1 стакан воды и уварить до состояния густого сиропа, чтобы его капля не растекалась на блюдечке.
В уваренный сироп добавить маргарин или растительное масло и охладить до температуры 80-90 градусов.
Просеянную муку перемешать с пряностями и постепенно, маленькими порциями добавить к горячему сиропу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить гашеную соду и вымесить, пока тесто не станет мягким и однородным. Сразу же тесто раскатать и нарезать пряники любой формы. Выпекать в горячей духовке.
Пряники «Сильва»
Потребуется: 0,5 л кислого молока или кефира, 250 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца (желтки для теста, белки на помадку), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соды, гашеной в уксусе, молотая гвоздика (или любая другая пряность, которая вам нравится), мука (сколько потребуется).
Все смешать и замесить некрутое тесто. Оставить тесто на полчаса, затем сформовать пряники, выложить их на противень, присыпанный мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Приготовить помадку. 4 белка хорошо взбить, добавить 2 стакана сахара и поставить на водяную баню. Добавить 3 ст. ложки воды и помешивать, пока не растворится сахар. В помадку опускать горячие пряники, а потом их обсушить.
Печенье «Сигаретки»
Потребуется: 200 г сметаны, 150 г масла, 1,5 стакана муки.
Замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и вырезать из него полоски размером примерно 7х10 см. Положить любую начинку (джем, повидло или пропущенные через мясорубку орехи, чернослив, изюм и т.д.) и завернуть ее в тесто.
Уложить «сигаретки» на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
«Мазурка»
Очень вкусное и мягкое печенье сразу после выпечки. А через некоторое время оно превращается в изумительные сухарики к кофе или чаю.
Потребуется: 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан (с верхом) муки, щепотка соды.
Яйца смешать с сахаром, орехами и изюмом. Добавить муку с содой.
Полученную массу выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять и выпекать в духовке 25-30 минут. Еще горячий корж нарезать на кусочки.
Печенье лимонное (апельсиновое)
Потребуется: 2 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона или апельсина.
Яйца растереть с сахаром и цедрой. Полученную массу хорошо смешать с мукой. Чайной ложкой выкладывать тесто на смазанный маслом противень. Выпекать 8-10 минут при температуре 230-250 градусов.
Печенье «Ромбики»
Потребуется: по 150 г маргарина и сметаны, 3 стакана муки, сода, 1 лимон и 1 стакан сахара.
Смешать размягченный маргарин со сметаной, добавить соду, муку и вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласты.
Приготовить начинку: лимон натереть на терке вместе с цедрой и смешать с сахаром.
Первый пласт переложить на смазанный маслом противень, сверху выложить начинку и прикрыть вторым пластом. Края защипать. Верх можно посыпать сахаром. Выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут. Горячее изделие нарезать ромбиками.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
15 марта 2014, 8:00 4684 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан