Статьи » Здоровье
Наши предки употребляли мясо в пищу весьма умеренно.
Связано это с большим количеством ограничений во время постов и с тем, что много скотины было только у зажиточных людей. А большая часть населения мясо ела только зимой, чаще всего - на рождественские праздники. Холодильников в ту пору не было, и хранить мясо было легче именно в холода. К тому же зимой во многих семьях ощущался недостаток кормов.
Говядину употребляли на всей территории России, но в очень небольшом количестве. На юге и западе страны ели в основном свинину, на Кавказе, Урале, в Сибири - баранину. Везде разводили домашнюю птицу - уток, гусей, кур. На охоте добывали мясо диких животных и птиц. До XVII века существовал негласный запрет на употребление в пищу молодых животных. Впрок мясо заготавливали при помощи копчения, соления, вяления. Готовили также колбасу, делая начинку из мяса, сала, пряностей и крупы и набивая ей кишки животных. Нутряное сало вытапливалось и хранилось в горшках, на нём готовили различные кушанья, добавляли в каши и супы. Мясо варили, тушили, на праздники готовили жаркое.
В современном мире есть люди, которые не едят мясо совсем, и есть те, кто ест его круглый год. Медики же считают, что наши предки поступали правильно, употребляя в пищу мясо в холодное время года.
Цыплята, жаренные с маринованными огурцами
Вам потребуется:
- 2 цыплёнка;
- 100 г маринованных огурцов;
- 10 г коньяка;
- 50 мл. куриного бульона;
- 10 г сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплят разрезать вдоль со стороны спины, удалить все косточки, распластать тушки и надеть на шпажки, посолить, поперчить, жарить в сотейнике до готовности.
Выложить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и бульон, прокипятить и полить этим соком цыплят, обложить нарезанными кружочками маринованными огурцами. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Жаркое из маринованной телятины
Вам потребуется:
- 800 г телятины с костью (задняя нога);
- 60 г шпика;
- 40 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 20 г муки.
Для маринада:
- 30 г репчатого лука + ещё 1 репчатую луковицу;
- 30 г моркови;
- 50 г петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1 ст. ложка 6%-го уксуса;
- 1 стакан воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Воду вскипятить с солью и приправами, охладить, добавить уксус.
Овощи промыть, начистить, нашинковать. Лук измельчить.
Телятину промыть, очистить от плёнки, обложить нашинкованными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было прикрыто наполовину. Накрыть крышкой с грузом и держать в прохладном месте 2 дня, ежедневно переворачивая мясо.
Шпик нарезать кусочками длиной 6 см, поперечником 1/2 см, посолить, поперчить.
Мясо вынуть, обсушить, нашпиговать, посолить и на сильном огне обжарить со всех сторон. Положить в кастрюлю, добавить измельчённый лук и немного маринада, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Мясо отодвинуть и заправить соус мукой. Проварить, соединить со сметаной. Мясо положить на кухонную доску и нарезать поперёк волокон наискось широкими тонкими ломтиками. Переложить в кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом и подать на блюде.
Оставшийся соус подать в соуснике. На гарнир - отварные овощи, картофель, салат из сырых овощей.
Сыр из куриного филе
Вам потребуется:
- 150 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 4-5 ст. ложек сливочного масла;
-1 ст. ложка вина типа «Мадера»;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый сыр, размягчённое сливочное масло и куриный бульон. Взбить до получения пышной однородной массы, добавить вино, соль, перец.
Использовать вместо пасты для бутербродов.
Кебабы из индейки на гриле с овощным салатом
Вам потребуется:
- 800 г филе индейки;
- 2 помидора;
- 2 сладких красных перца;
- 1/2 стручка перца чили;
- 1 головка кочанного салата;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 20 г зелени петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 ст. ложек оливкового масла (или другого растительного);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусочками. Чили мелко нашинковать кольцами, с помидор снять кожицу и нарезать кубиками.
Измельчить 2 зубчика чеснока и смешать с 4 ложками растительного масла. Посолить, поперчить, добавить помидоры и острый перец. Мясо положить в этот маринад, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа.
Затем надеть на шампуры и 10-15 минут обжаривать на гриле.
Салат и сладкий перец нарезать соломкой. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с 4 ст. ложками растительного масла. Полить салат маринадом, посыпать рубленой зеленью петрушки, подать к мясу.
Рулет мясной
Вам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 250 г шпината;
- 50 г сметаны;
- 1 ст. ложку манной крупы;
- 2 зубчика петрушки;
- 25 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень петрушки измельчить.
Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить в фарш сметану, манную крупу, соль, хорошо перемешать.
Смазать растительным маслом лист фольги и толщиной в 2 см выложить на него фарш, сверху равномерно уложить листья шпината и измельчённую зелень петрушки. Залить всё сметаной, свернуть туго в трубку, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности.
Пирог с куриной грудкой
Вам потребуется:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 куриная грудка;
- 2 репчатые луковицы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- рис по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто. Заверните тесто в фольгу и положите на 2 часа в холодильник.
Грудку отварить до полуготовности, снять с костей, мелко нарубить, лук измельчить, смешать с мясом. Добавить сваренный до полуготовности рис, посолить, перемешать, добавить кусочек сливочного масла.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, предварительно отделив часть для решётки. Выложить с бортиками на противень, смазанный маслом. На тесто равномерно уложить начинку. Сделать решётку.
Запечь пирог до готовности в духовке при 200 градусах.
Блюда из мяса и птицы
Фото: ddsignstock/Rusmediabank.ru
Связано это с большим количеством ограничений во время постов и с тем, что много скотины было только у зажиточных людей. А большая часть населения мясо ела только зимой, чаще всего - на рождественские праздники. Холодильников в ту пору не было, и хранить мясо было легче именно в холода. К тому же зимой во многих семьях ощущался недостаток кормов.
Говядину употребляли на всей территории России, но в очень небольшом количестве. На юге и западе страны ели в основном свинину, на Кавказе, Урале, в Сибири - баранину. Везде разводили домашнюю птицу - уток, гусей, кур. На охоте добывали мясо диких животных и птиц. До XVII века существовал негласный запрет на употребление в пищу молодых животных. Впрок мясо заготавливали при помощи копчения, соления, вяления. Готовили также колбасу, делая начинку из мяса, сала, пряностей и крупы и набивая ей кишки животных. Нутряное сало вытапливалось и хранилось в горшках, на нём готовили различные кушанья, добавляли в каши и супы. Мясо варили, тушили, на праздники готовили жаркое.
В современном мире есть люди, которые не едят мясо совсем, и есть те, кто ест его круглый год. Медики же считают, что наши предки поступали правильно, употребляя в пищу мясо в холодное время года.
Цыплята, жаренные с маринованными огурцами
Вам потребуется:
- 2 цыплёнка;
- 100 г маринованных огурцов;
- 10 г коньяка;
- 50 мл. куриного бульона;
- 10 г сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплят разрезать вдоль со стороны спины, удалить все косточки, распластать тушки и надеть на шпажки, посолить, поперчить, жарить в сотейнике до готовности.
Выложить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и бульон, прокипятить и полить этим соком цыплят, обложить нарезанными кружочками маринованными огурцами. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Жаркое из маринованной телятины
Вам потребуется:
- 800 г телятины с костью (задняя нога);
- 60 г шпика;
- 40 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 20 г муки.
Для маринада:
- 30 г репчатого лука + ещё 1 репчатую луковицу;
- 30 г моркови;
- 50 г петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1 ст. ложка 6%-го уксуса;
- 1 стакан воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Воду вскипятить с солью и приправами, охладить, добавить уксус.
Овощи промыть, начистить, нашинковать. Лук измельчить.
Телятину промыть, очистить от плёнки, обложить нашинкованными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было прикрыто наполовину. Накрыть крышкой с грузом и держать в прохладном месте 2 дня, ежедневно переворачивая мясо.
Шпик нарезать кусочками длиной 6 см, поперечником 1/2 см, посолить, поперчить.
Мясо вынуть, обсушить, нашпиговать, посолить и на сильном огне обжарить со всех сторон. Положить в кастрюлю, добавить измельчённый лук и немного маринада, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Мясо отодвинуть и заправить соус мукой. Проварить, соединить со сметаной. Мясо положить на кухонную доску и нарезать поперёк волокон наискось широкими тонкими ломтиками. Переложить в кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом и подать на блюде.
Оставшийся соус подать в соуснике. На гарнир - отварные овощи, картофель, салат из сырых овощей.
Сыр из куриного филе
Вам потребуется:
- 150 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 4-5 ст. ложек сливочного масла;
-1 ст. ложка вина типа «Мадера»;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый сыр, размягчённое сливочное масло и куриный бульон. Взбить до получения пышной однородной массы, добавить вино, соль, перец.
Использовать вместо пасты для бутербродов.
Кебабы из индейки на гриле с овощным салатом
Вам потребуется:
- 800 г филе индейки;
- 2 помидора;
- 2 сладких красных перца;
- 1/2 стручка перца чили;
- 1 головка кочанного салата;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 20 г зелени петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 ст. ложек оливкового масла (или другого растительного);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусочками. Чили мелко нашинковать кольцами, с помидор снять кожицу и нарезать кубиками.
Измельчить 2 зубчика чеснока и смешать с 4 ложками растительного масла. Посолить, поперчить, добавить помидоры и острый перец. Мясо положить в этот маринад, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа.
Затем надеть на шампуры и 10-15 минут обжаривать на гриле.
Салат и сладкий перец нарезать соломкой. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с 4 ст. ложками растительного масла. Полить салат маринадом, посыпать рубленой зеленью петрушки, подать к мясу.
Рулет мясной
Вам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 250 г шпината;
- 50 г сметаны;
- 1 ст. ложку манной крупы;
- 2 зубчика петрушки;
- 25 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень петрушки измельчить.
Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить в фарш сметану, манную крупу, соль, хорошо перемешать.
Смазать растительным маслом лист фольги и толщиной в 2 см выложить на него фарш, сверху равномерно уложить листья шпината и измельчённую зелень петрушки. Залить всё сметаной, свернуть туго в трубку, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности.
Пирог с куриной грудкой
Вам потребуется:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 куриная грудка;
- 2 репчатые луковицы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- рис по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто. Заверните тесто в фольгу и положите на 2 часа в холодильник.
Грудку отварить до полуготовности, снять с костей, мелко нарубить, лук измельчить, смешать с мясом. Добавить сваренный до полуготовности рис, посолить, перемешать, добавить кусочек сливочного масла.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, предварительно отделив часть для решётки. Выложить с бортиками на противень, смазанный маслом. На тесто равномерно уложить начинку. Сделать решётку.
Запечь пирог до готовности в духовке при 200 градусах.
3
комментария
|
16 марта 2014, 8:00 1635 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан