Статьи » Здоровье
Вкусные, сытные и в то же время полезные блюда их бобов, фасоли, гороха и чечевицы готовят везде.
Эти плоды ценятся за свои вкусовые и целебные качества. Некоторые рецепты этих блюд, которые можно приготовить в обычный или праздничный день, мы включили в сегодняшнюю подборку.
Чечевичные шарики с йогуртом (индийская кухня)
Очень красивая и вкусная закуска!
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан зеленой чечевицы, 2 стакана натурального йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового ореха, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана муки, растительное масло для фритюра, листья кориандра.
Чечевицу перебрать, тщательно промыть и положить в миску. Залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой. Остудить. Взбить в миксере или хорошо размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового ореха, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яйцо. Посолить, поперчить, и хорошо перемешать. Поставить на холод на 30 минут.
Мокрыми руками осторожно скатать смесь в шарики диаметром 2,5 см, затем обвалять их в муке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, нагреть до 190 градусов. Жарить порциями по 6 шариков, по 2-3 минуты до золотистого цвета. Хорошо обсушить.
Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 крупная измельченная луковица, 500 г бобов, 8 помидоров, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и тушить 15 минут. Бобы должны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Лобио (грузинская кухня)
Лобио –частый и любимый гость на обыденном и праздничном столе в Грузии.
Способ №1
Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу.
Фасоль залить холодной водой на 10 см выше ее уровня. Варить 2 часа, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Затем добавить рубленый лук и довести до готовности на медленном огне. Снять с огня, добавить толченые орехи, чеснок, перец, зелень.
Способ №2
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора (или 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы.
Фасоль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтобы вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня.
Сосиски с чечевицей по-итальянски
Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можно быстро приготовить ужин, если неожиданно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 стакана зеленой чечевицы, 2 ст. ложки чистого нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусочками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый черный перец, 4-6 острых свежих итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка.
Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, оставить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в большой кастрюле или мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минуты, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня продуктов. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягкой, если необходимо - добавьте еще немного воды. Приправьте солью и черным перцем.
Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле (1 столовая ложка) в течение 10 минут, изредка переворачивая, пока они равномерно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой.
И еще несколько блюд из кулинарии разных стран.
Коричневая чечевица с пряностями (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Чечевицу промыть и положить в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой.
Разогреть масло в другой кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы цельные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Чечевица с курагой
На 1 стакан чечевицы потребуется: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перебранную чечевицу промыть, залить 2,5 стаканами холодной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
Тыква с чечевицей (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу.
Тыкву нарезают кусочками весом по 10-12 г и кладут в посуду, добавляют немного воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это тушат до готовности, периодически помешивая.
Отдельно подают мацони.
Шорба чечевичная (алжирская кухня)
Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого черного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса или пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон.
Нарезать мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, черный перец, корицу, полстакана воды и тушить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин.
Перебрать чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить этой смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.
Бобовые часто добавляют в салаты. Несколько рецептов таких салатов есть и в нашей подборке.
Салат из стручковой фасоли
Вариант №1
Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу.
У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.
Вариант №2
Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом.
Салат из фасоли и картофеля
Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка или сельдерей по вкусу.
Фасоль отварить, соединить с нашинкованным отварным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.
Салат из фасоли и моркови
Потребуется: 400 г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки.
Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить.
Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком.
Салат из фасоли и яиц
Потребуется: 1 банка (400 г) белой фасоли, 2 вареных яйца, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Яйца нарезать или натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Оригинальные блюда с бобовыми
Фото: Sergey Galayko/Rusmediabank.ru
Эти плоды ценятся за свои вкусовые и целебные качества. Некоторые рецепты этих блюд, которые можно приготовить в обычный или праздничный день, мы включили в сегодняшнюю подборку.
Чечевичные шарики с йогуртом (индийская кухня)
Очень красивая и вкусная закуска!
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан зеленой чечевицы, 2 стакана натурального йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового ореха, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана муки, растительное масло для фритюра, листья кориандра.
Чечевицу перебрать, тщательно промыть и положить в миску. Залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой. Остудить. Взбить в миксере или хорошо размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового ореха, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яйцо. Посолить, поперчить, и хорошо перемешать. Поставить на холод на 30 минут.
Мокрыми руками осторожно скатать смесь в шарики диаметром 2,5 см, затем обвалять их в муке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, нагреть до 190 градусов. Жарить порциями по 6 шариков, по 2-3 минуты до золотистого цвета. Хорошо обсушить.
Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 крупная измельченная луковица, 500 г бобов, 8 помидоров, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и тушить 15 минут. Бобы должны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Лобио (грузинская кухня)
Лобио –частый и любимый гость на обыденном и праздничном столе в Грузии.
Способ №1
Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу.
Фасоль залить холодной водой на 10 см выше ее уровня. Варить 2 часа, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Затем добавить рубленый лук и довести до готовности на медленном огне. Снять с огня, добавить толченые орехи, чеснок, перец, зелень.
Способ №2
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора (или 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы.
Фасоль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтобы вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня.
Сосиски с чечевицей по-итальянски
Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можно быстро приготовить ужин, если неожиданно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 стакана зеленой чечевицы, 2 ст. ложки чистого нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусочками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый черный перец, 4-6 острых свежих итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка.
Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, оставить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в большой кастрюле или мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минуты, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня продуктов. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягкой, если необходимо - добавьте еще немного воды. Приправьте солью и черным перцем.
Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле (1 столовая ложка) в течение 10 минут, изредка переворачивая, пока они равномерно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой.
И еще несколько блюд из кулинарии разных стран.
Коричневая чечевица с пряностями (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Чечевицу промыть и положить в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой.
Разогреть масло в другой кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы цельные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Чечевица с курагой
На 1 стакан чечевицы потребуется: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перебранную чечевицу промыть, залить 2,5 стаканами холодной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
Тыква с чечевицей (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу.
Тыкву нарезают кусочками весом по 10-12 г и кладут в посуду, добавляют немного воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это тушат до готовности, периодически помешивая.
Отдельно подают мацони.
Шорба чечевичная (алжирская кухня)
Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого черного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса или пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон.
Нарезать мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, черный перец, корицу, полстакана воды и тушить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин.
Перебрать чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить этой смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.
Бобовые часто добавляют в салаты. Несколько рецептов таких салатов есть и в нашей подборке.
Салат из стручковой фасоли
Вариант №1
Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу.
У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.
Вариант №2
Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом.
Салат из фасоли и картофеля
Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка или сельдерей по вкусу.
Фасоль отварить, соединить с нашинкованным отварным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.
Салат из фасоли и моркови
Потребуется: 400 г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки.
Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить.
Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком.
Салат из фасоли и яиц
Потребуется: 1 банка (400 г) белой фасоли, 2 вареных яйца, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Яйца нарезать или натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
19 марта 2014, 8:00 3634 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан