Статьи » Здоровье
Опытными хозяйками не рождаются, ими становятся.
Не каждая хозяйка может похвастать своим кулинарным мастерством, зато каждая может научиться готовить какое-нибудь свое фирменное блюдо так, что едоки будут есть его без устали и нахваливать хозяйку. Одним из таких блюд могут стать манты.
О них мы уже говорили не один раз, и нам хорошо известно, что манты являются традиционным мясным блюдом многих стран.
Манты – изделия из тонкого теста с начинкой, напоминающие мелкие вареники. Готовят не только с мясным, но и с картофельным, луковым или тыквенным фаршем. Часто делают смешанный фарш (картофель + мясо, тыква + мясо и т.д.).
В разных местах для фарша используют говядину и свинину, мясо верблюда, баранину и козлятину.
Готовят манты в мантоварке, но если ее у вас нет, приготовить их можно и на пару – в пароварке или на водяной бане. Сегодня для этих целей подойдет и мультиварка. Было бы желание готовить и кормить своих близких!
Вот у нас сегодня несколько рецептов.
Манты с картошкой
Для теста потребуется: 2 стакана муки или чуть больше, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 4 картофелины, 200 г свежего сала, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замесить крутое тесто из муки, воды и соли.
Очищенный картофель, сало и лук нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Из теста скатать колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать тонкую лепешку. На каждую лепешку выложить чайную ложку начинки. Защипнуть сначала посередине. Затем защипнуть друг с другом свободные края слева и справа. Так сформировать все манты. Затем плоскость пароварки смазать растительным маслом и выложить на нее изделия.
Накрыть крышкой и готовить на пару 20-30 минут.
Подавать манты горячими, со сметаной или любимым соусом.
Вместо сала можно использовать сливочное масло, то есть класть его по кусочку в каждое изделие. А если вы все-таки делаете манты с салом, но считаете, что начинка слишком жирная, немного измените ее состав - например, возьмите вместе с салом по 1 части картофеля, тыквы и лука, либо примените свою пропорцию.
Самый простой соус для мантов
Смешать 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, мелко рубленную зелень.
Манты из заварного теста
Для теста потребуется: 259 мл кипятка, 1 ч. ложка соли, 500 г муки, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 500 г говядины и свинины, 300 г репчатого лука, 50 мл молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить заварное тесто. В кипяток добавить соль и растворить ее. Затем добавить растительное масло, перемешать. Муку просеять, высыпать холмиком в емкость и при помешивании лить кипяток, быстро замешивая тесто. Тесто должно быть тугое, как пельменное. Преимущество заварного теста заключается в том, что оно не раскисает и сохраняет жидкость внутри изделия.
Мясо пропустить через мясорубку. На 500 г смешанного фарша можно взять 2 крупные репчатые луковицы. Лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, смешать с фаршем. Добавить молоко или воду и хорошо перемешать.
Отрезать от куска теста часть, тонко раскатать и вырезать круглые лепешки. Разложить фарш. Слепить манты.
Смазать дно мантушницы маслом, выложить манты и готовить 40-45 минут.
Подать манты с любым соусом, специями, полив маслом, но обязательно с зеленью, либо с овощным салатом.
Манты с бараниной
Потребуется: 500 г баранины, 6 репчатых луковиц, 50 г бараньего сала, 499 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из муки, 200 мл воды и соли замесить тесто.
Баранину мелко порубить, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Тесто раскатать, нарезать квадратами 10х10 см. В середину каждого выложить фарш, поверх которого положить по кусочку бараньего сала. Противоположные концы лепешки защипать. Затем оставшиеся свободные концы тоже защипать над первой парой. Углы получившейся конструкции соединить попарно.
Положить манты в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовить 35-40 минут.
Приготовить манты можно в любой день, к любому торжеству, и даже в пост, если использовать постный фарш.
А следующие блюда - это лепешки с начинкой. Очень уж вкусны и аппетитны! Хингалш и холтмаш из нашей сегодняшней подборки относятся к чеченской кухне, но подобные блюда есть и в кухне других народностей. Фарш может быть самым разнообразным.
Попробуйте приготовить и побаловать своих родных вкусным блюдом!
Хингалш с тыквой
Для теста потребуется: 600 г муки, 500 г кефира, 1 г пищевой соды, 2,5 г соли.
Для фарша: 650 г тыквы, 75 г сахара, 150 г воды, 120 г репчатого лука, 2,5 г соли, 150 г сливочного масла.
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовить фарш: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать.
Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга, и испечь.
Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и отдельно в пиале подать растопленное сливочное масло.
Холтмаш с черемшой и крапивой
Потребуется: 400 г кукурузной муки,100 г пшеничной муки, по 100 г крапивы и черемши, 100 г домашнего соленого творога, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла.
Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленное). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаша.
Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде с добавлением пшеничной муки, сделать лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину положить начинку, накрыть второй лепешкой, края защипнуть. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
Перед подачей на стол полить холтмаш топленым маслом или сметаной.
Помните, что начинка для лепешек может быть самой разнообразной. И какое бы блюдо вы ни выбрали в качестве фирменного в своей семье, главное - готовьте его с любовью и радостью, желая приятного аппетита своим едокам.
Оставить свой комментарий
Манты и кое-что другое
Фото: diamant24/Rusmediabank.ru
Не каждая хозяйка может похвастать своим кулинарным мастерством, зато каждая может научиться готовить какое-нибудь свое фирменное блюдо так, что едоки будут есть его без устали и нахваливать хозяйку. Одним из таких блюд могут стать манты.
О них мы уже говорили не один раз, и нам хорошо известно, что манты являются традиционным мясным блюдом многих стран.
Манты – изделия из тонкого теста с начинкой, напоминающие мелкие вареники. Готовят не только с мясным, но и с картофельным, луковым или тыквенным фаршем. Часто делают смешанный фарш (картофель + мясо, тыква + мясо и т.д.).
В разных местах для фарша используют говядину и свинину, мясо верблюда, баранину и козлятину.
Готовят манты в мантоварке, но если ее у вас нет, приготовить их можно и на пару – в пароварке или на водяной бане. Сегодня для этих целей подойдет и мультиварка. Было бы желание готовить и кормить своих близких!
Вот у нас сегодня несколько рецептов.
Манты с картошкой
Для теста потребуется: 2 стакана муки или чуть больше, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 4 картофелины, 200 г свежего сала, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замесить крутое тесто из муки, воды и соли.
Очищенный картофель, сало и лук нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Из теста скатать колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать тонкую лепешку. На каждую лепешку выложить чайную ложку начинки. Защипнуть сначала посередине. Затем защипнуть друг с другом свободные края слева и справа. Так сформировать все манты. Затем плоскость пароварки смазать растительным маслом и выложить на нее изделия.
Накрыть крышкой и готовить на пару 20-30 минут.
Подавать манты горячими, со сметаной или любимым соусом.
Вместо сала можно использовать сливочное масло, то есть класть его по кусочку в каждое изделие. А если вы все-таки делаете манты с салом, но считаете, что начинка слишком жирная, немного измените ее состав - например, возьмите вместе с салом по 1 части картофеля, тыквы и лука, либо примените свою пропорцию.
Самый простой соус для мантов
Смешать 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, мелко рубленную зелень.
Манты из заварного теста
Для теста потребуется: 259 мл кипятка, 1 ч. ложка соли, 500 г муки, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 500 г говядины и свинины, 300 г репчатого лука, 50 мл молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить заварное тесто. В кипяток добавить соль и растворить ее. Затем добавить растительное масло, перемешать. Муку просеять, высыпать холмиком в емкость и при помешивании лить кипяток, быстро замешивая тесто. Тесто должно быть тугое, как пельменное. Преимущество заварного теста заключается в том, что оно не раскисает и сохраняет жидкость внутри изделия.
Мясо пропустить через мясорубку. На 500 г смешанного фарша можно взять 2 крупные репчатые луковицы. Лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, смешать с фаршем. Добавить молоко или воду и хорошо перемешать.
Отрезать от куска теста часть, тонко раскатать и вырезать круглые лепешки. Разложить фарш. Слепить манты.
Смазать дно мантушницы маслом, выложить манты и готовить 40-45 минут.
Подать манты с любым соусом, специями, полив маслом, но обязательно с зеленью, либо с овощным салатом.
Манты с бараниной
Потребуется: 500 г баранины, 6 репчатых луковиц, 50 г бараньего сала, 499 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из муки, 200 мл воды и соли замесить тесто.
Баранину мелко порубить, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Тесто раскатать, нарезать квадратами 10х10 см. В середину каждого выложить фарш, поверх которого положить по кусочку бараньего сала. Противоположные концы лепешки защипать. Затем оставшиеся свободные концы тоже защипать над первой парой. Углы получившейся конструкции соединить попарно.
Положить манты в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовить 35-40 минут.
Приготовить манты можно в любой день, к любому торжеству, и даже в пост, если использовать постный фарш.
А следующие блюда - это лепешки с начинкой. Очень уж вкусны и аппетитны! Хингалш и холтмаш из нашей сегодняшней подборки относятся к чеченской кухне, но подобные блюда есть и в кухне других народностей. Фарш может быть самым разнообразным.
Попробуйте приготовить и побаловать своих родных вкусным блюдом!
Хингалш с тыквой
Для теста потребуется: 600 г муки, 500 г кефира, 1 г пищевой соды, 2,5 г соли.
Для фарша: 650 г тыквы, 75 г сахара, 150 г воды, 120 г репчатого лука, 2,5 г соли, 150 г сливочного масла.
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовить фарш: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать.
Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга, и испечь.
Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и отдельно в пиале подать растопленное сливочное масло.
Холтмаш с черемшой и крапивой
Потребуется: 400 г кукурузной муки,100 г пшеничной муки, по 100 г крапивы и черемши, 100 г домашнего соленого творога, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла.
Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленное). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаша.
Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде с добавлением пшеничной муки, сделать лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину положить начинку, накрыть второй лепешкой, края защипнуть. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
Перед подачей на стол полить холтмаш топленым маслом или сметаной.
Помните, что начинка для лепешек может быть самой разнообразной. И какое бы блюдо вы ни выбрали в качестве фирменного в своей семье, главное - готовьте его с любовью и радостью, желая приятного аппетита своим едокам.
5
комментариев
|
14 марта 2014, 8:00 3868 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан