Статьи » Здоровье
В период Великого поста в магазинах можно видеть различные продукты, приготовленные специально для этого времени.
Но не всегда пометка «Для постного питания» соответствует действительности. Поэтому, покупая такие продукты, обращайте внимание на этикетку, а потом решайте, покупать их или нет.
Итак, какие постные продукты предлагают нам производители и продавцы.
Хлеб
Хлеб всему голова! Поэтому и в пост мы без него не обходимся. Ежедневно мы едим хлеб, в состав которого входят мука, вода, растительное масло, сахар и соль. То есть он не содержит яиц и сливочного масла, а значит, прекрасно подходит и для питания в пост. Но лучше все-таки выбирайте хлеб из непросеянной муки грубого помола.
Заменить хлеб могут также отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
Самым полезным считается солодовый хлеб, который выпекается из муки, смолотой из солода - проросшего зерна.
Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки.
Заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты. Главное - чтобы в состав ингредиентов не входили молоко и яйца.
Соя и соевые продукты
Из сои производят «молочные» и «мясные» продукты: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметану, майонез, бифидоник, тофу (соевый творог), сырную пасту. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.
Соевые продукты удобно и быстро готовятся, их не надо хранить в холодильнике, они разнообразят постный рацион.
Соевые продукты являются источником белка, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.
И, тем не менее, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам из сои, так как огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.
Постная колбаса
В состав постной колбасы входят соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.
Макароны и вареники
Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. В их состав входят только мука и вода. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.
Вареники готовят из того же теста, что и макароны. И если начинка для них приготовлена их овощей, грибов, соевых продуктов, фруктов и ягод, они пригодны для постного питания.
Маргарин и спред
Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла, или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».
Постный майонез
Постный майонез, который продают в магазинах, содержит растительное масло, крахмал, воду, уксус и... букву «Е». Так что лучше всего готовить постный майонез дома самим.
Шоколад, мармелад, халва и козинаки
Черный и горький шоколад делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Молочный шоколад не может быть постным, так как в него добавляют сухое молоко или сливки.
В состав мармелада входят сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и меда, халву - из подсолнечного жмыха и патоки. Эти сладости можно есть в пост сколько угодно.
Но, конечно же, ничто не сможет заменить натуральные постные продукты, такие, как крупы, овощи и фрукты, грибы.
А самое главное - каждый должен не только ограничивать себя в пище в пост, но и думать о своих поступках и не нарушать известных заповедей. Тогда и пост будет в радость.
Сегодня у нас, как всегда, рецепты постного питания.
Первые блюда
Суп из морепродуктов
Потребуется: 1 упаковка коктейля из морепродуктов в масле с зеленью «Меридиан», 1 морковка, 1 крупная репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, цветная капуста.
Упаковку морепродуктов вскрыть, вылить масло на сковородку. В нем потушить морковь, нарезанную кружочками, нарезанный «ломтиками»-кружочками сельдерей и измельченный лук. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить крупно или мелко нарезанную цветную капусту (как вам больше нравится), морепродукты.
Варить до готовности цветной капусты. Морепродукты можно добавлять в конце.
Можно овощи тушить и без масла, тогда в суп надо будет добавить соль, перец, специи по вкусу.
Рассольник с гречневой крупой
Потребуется: 2-2,5 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых (малосольных) огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Нарезанные соломкой или измельченные в блендере либо натертые на терке морковь и лук, кубики соленых огурцов потушить в масле около 20 минут, залить горячей водой, добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варить около 10-15 минут.
Перед подачей залить огуречным рассолом, можно добавить зелень.
Томатный суп
Вариант №1
Потребуется: 1 морковь, 1 крупная репчатая луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды.
Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения. Добавить лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить универсальную приправу. Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения.
Вариант №2
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко, 2 зубчика чеснока, раздавленные, 3 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 банки (по 400 г) консервированных томатов, 1 л овощного бульона, 450 г маленьких помидоров (черри), порезанных пополам, 2 ст. ложки свежих листьев базилика.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 минут до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 минуту. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 минуты.
Влить бульон и консервированные томаты.
Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 минут.
Поместить суп в миксер, добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом.
Индийский суп «Дал»
Потребуется: 200 г гороха, 300 г овощей (морковь, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста), 3-4 помидора, 1 ст. ложка зелени петрушка, кинзы, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка куркумы, 2 ч. ложки семян тмина, полстручка сушеного острого красного перца, растительное масло (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка топленого масла), 2 ч. ложки соли, 2 л воды.
Горох желательно на ночь замочить и перед приготовлением хорошо промыть. Залить горох двумя литрами воды и добавить в кастрюлю измельченный кориандр и куркуму. Оставить на среднем огне до закипания, после чего снять появившуюся пену. Еще 30 минут кипения на нормальном огне - и горох готов. Нарезать морковь, стручковую фасоль, капусту кубиками и варить все вместе 10 минут.
Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем семена тмина и перец в течение 30 секунд, после чего разрезать каждый помидор на восемь долек и обжарить 5 минут. Готовую приправу вылить в суп и добавить соли.
Перед подачей на стол дать супу немного настояться, затем посыпать его зеленью.
Готовьте овощные супы, щи и борщи! И вы лишний раз убедитесь в том, что и без мяса постная пища вкусна и полезна.
Приятного аппетита!
Соблюдаем Великий пост
Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru
Но не всегда пометка «Для постного питания» соответствует действительности. Поэтому, покупая такие продукты, обращайте внимание на этикетку, а потом решайте, покупать их или нет.
Итак, какие постные продукты предлагают нам производители и продавцы.
Хлеб
Хлеб всему голова! Поэтому и в пост мы без него не обходимся. Ежедневно мы едим хлеб, в состав которого входят мука, вода, растительное масло, сахар и соль. То есть он не содержит яиц и сливочного масла, а значит, прекрасно подходит и для питания в пост. Но лучше все-таки выбирайте хлеб из непросеянной муки грубого помола.
Заменить хлеб могут также отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
Самым полезным считается солодовый хлеб, который выпекается из муки, смолотой из солода - проросшего зерна.
Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки.
Заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты. Главное - чтобы в состав ингредиентов не входили молоко и яйца.
Соя и соевые продукты
Из сои производят «молочные» и «мясные» продукты: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметану, майонез, бифидоник, тофу (соевый творог), сырную пасту. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.
Соевые продукты удобно и быстро готовятся, их не надо хранить в холодильнике, они разнообразят постный рацион.
Соевые продукты являются источником белка, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.
И, тем не менее, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам из сои, так как огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.
Постная колбаса
В состав постной колбасы входят соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.
Макароны и вареники
Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. В их состав входят только мука и вода. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.
Вареники готовят из того же теста, что и макароны. И если начинка для них приготовлена их овощей, грибов, соевых продуктов, фруктов и ягод, они пригодны для постного питания.
Маргарин и спред
Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла, или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».
Постный майонез
Постный майонез, который продают в магазинах, содержит растительное масло, крахмал, воду, уксус и... букву «Е». Так что лучше всего готовить постный майонез дома самим.
Шоколад, мармелад, халва и козинаки
Черный и горький шоколад делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Молочный шоколад не может быть постным, так как в него добавляют сухое молоко или сливки.
В состав мармелада входят сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и меда, халву - из подсолнечного жмыха и патоки. Эти сладости можно есть в пост сколько угодно.
Но, конечно же, ничто не сможет заменить натуральные постные продукты, такие, как крупы, овощи и фрукты, грибы.
А самое главное - каждый должен не только ограничивать себя в пище в пост, но и думать о своих поступках и не нарушать известных заповедей. Тогда и пост будет в радость.
Сегодня у нас, как всегда, рецепты постного питания.
Первые блюда
Суп из морепродуктов
Потребуется: 1 упаковка коктейля из морепродуктов в масле с зеленью «Меридиан», 1 морковка, 1 крупная репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, цветная капуста.
Упаковку морепродуктов вскрыть, вылить масло на сковородку. В нем потушить морковь, нарезанную кружочками, нарезанный «ломтиками»-кружочками сельдерей и измельченный лук. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить крупно или мелко нарезанную цветную капусту (как вам больше нравится), морепродукты.
Варить до готовности цветной капусты. Морепродукты можно добавлять в конце.
Можно овощи тушить и без масла, тогда в суп надо будет добавить соль, перец, специи по вкусу.
Рассольник с гречневой крупой
Потребуется: 2-2,5 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых (малосольных) огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Нарезанные соломкой или измельченные в блендере либо натертые на терке морковь и лук, кубики соленых огурцов потушить в масле около 20 минут, залить горячей водой, добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варить около 10-15 минут.
Перед подачей залить огуречным рассолом, можно добавить зелень.
Томатный суп
Вариант №1
Потребуется: 1 морковь, 1 крупная репчатая луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды.
Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения. Добавить лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить универсальную приправу. Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения.
Вариант №2
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко, 2 зубчика чеснока, раздавленные, 3 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 банки (по 400 г) консервированных томатов, 1 л овощного бульона, 450 г маленьких помидоров (черри), порезанных пополам, 2 ст. ложки свежих листьев базилика.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 минут до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 минуту. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 минуты.
Влить бульон и консервированные томаты.
Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 минут.
Поместить суп в миксер, добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом.
Индийский суп «Дал»
Потребуется: 200 г гороха, 300 г овощей (морковь, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста), 3-4 помидора, 1 ст. ложка зелени петрушка, кинзы, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка куркумы, 2 ч. ложки семян тмина, полстручка сушеного острого красного перца, растительное масло (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка топленого масла), 2 ч. ложки соли, 2 л воды.
Горох желательно на ночь замочить и перед приготовлением хорошо промыть. Залить горох двумя литрами воды и добавить в кастрюлю измельченный кориандр и куркуму. Оставить на среднем огне до закипания, после чего снять появившуюся пену. Еще 30 минут кипения на нормальном огне - и горох готов. Нарезать морковь, стручковую фасоль, капусту кубиками и варить все вместе 10 минут.
Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем семена тмина и перец в течение 30 секунд, после чего разрезать каждый помидор на восемь долек и обжарить 5 минут. Готовую приправу вылить в суп и добавить соли.
Перед подачей на стол дать супу немного настояться, затем посыпать его зеленью.
Готовьте овощные супы, щи и борщи! И вы лишний раз убедитесь в том, что и без мяса постная пища вкусна и полезна.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
11 марта 2014, 8:00 2575 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан