Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Блины блинами, закуски закусками, но не только блинами и всевозможными закусками славится Масленица. Пекут хозяйки пироги и пирожки с различными начинками, пирожные, печенье и массу сладостей для родни, дорогих гостей - как взрослых, так и детей. Ребятишкам наверняка понравятся коржики, вкус которых многим знаком с детства. Такие коржики пекли еще наши бабушки, кто в печи, а кто и в газовой духовке. Хороши они к чаю, молоку или соку. Не очень сладкие, но удивительно ароматные, а готовятся легко и быстро.
Молочные коржики
Потребуется: 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, 4 стакана муки.
Смешать венчиком мягкое масло с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Добавить молоко, хорошо перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и руками замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто пленкой и отправить на 30 минут в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм, вырезать кружкой или стаканом круги. Смазываем каждый коржик молоком.
Переложить коржики на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке до легкого румянца.
А еще можно угостить булочками, которые также легко готовятся, вкусны и красивы.
Слоеные булочки
Для начала нужно приготовить опару. Смешать 1 стакан муки , 0,5 л теплого молока, 2 яйца, 4 ст.ложки сахара, 20 г сухих дрожжей, 0,5 ч.ложки соли. Поставить на 1 час в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить1 стакан растительного масла, 4-5 стаканов муки и хорошо вымесить, пока тесто не будет отставать от рук. Тесто получается мягкое. Затем тесто прямо в кастрюле убрать в холодильник на 30 минут.
Вытащить тесто из холодильника и разделить на 3-4 равные части. Каждый кусок теста раскатать в пласт 6-7 мм и смазать тонким слоем маргарина (потребуется 50 г маргарина). Свернуть трубочкой или конвертом и снова убрать в холодильник на 30 минут.
Затем каждый кусок по отдельности раскатать в круг 5-6 мм и разделить, разрезав на 12 частей, как пиццу.
Начинка может быть любая: мак, варенье, орехи с сахаром и т.д.
Начинку класть с широкой стороны и не очень много, особенно если это варенье - чтобы не вытекало.
Затем свернуть как рогалик и уложить на лист (смазывать его жиром не надо). Дать булочкам постоять 15-20 минут, чтобы они подошли, смазать их желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 150-200 градусов 20-30минут.
Творожные орешки в масле
Этот десерт также из далекого детства, называют его еще пончиками или сырниками. Но каково бы ни было название, десерт вкусен и одинаково нравится взрослым и детям.
Потребуется\: 2 пачки творога, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1ч. ложка соды, щепотка соли, мука - сколько потребуется, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатать корж и выдавить кружочки (рюмкой или небольшим стаканчиком). Дать им подойти, после чего опустить в кипящий жир или растительное масло. Обжаривать, постоянно помешивая, пока не зарумянятся, затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков жира.
Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Подать со сметаной, кислым молоком.
Это десертный вариант. А еще можно сделать соленые пончики.
А еще можно угостить дорогих гостей домашними тортами. У каждой хозяйки непременно имеется рецепт своего фирменного торта. Вот и у нас есть пара рецептов.
Торт «Яблочное лакомство»
Легкий, вкусный, в меру сладкий, замечательный тортик!
Для бисквита потребуется: 4 яйца, по три четверти стакана сахара и муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, четверть стакана крахмала.
Для яблочной начинки:3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких), 250 мл яблочного сока, 40 г крахмала, 50 г сахара.
Для крема: 500 г обезжиренного творога, 250 г сливочного сыра типа филадельфия, 100 г сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара.
Для пропитки: 50 мл яблочного сока, 1 ч. ложка рома или коньяка.
Для яблочных розочек: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды,1 яблоко.
Сначала нужно испечь бисквит.
Включить духовку на 190 градусов. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза. Аккуратно, с помощью лопатки вмешать к ним муку, смешанную с крахмалом. Вылить тесто в разъемную форму (диаметром 26 см), застеленную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, поставив ее на бок. Затем освободить его из формы и разрезать на 2 пласта.
Пока остывает бисквит, приготовим яблочную начинку: [/b 5 ст.ложек сока смешать с крахмалом и сахаром; яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками, залить оставшимся яблочным соком и довести до кипения; убавить огонь, накрыть яблоки крышкой, варить 7-8 минут, время от времени помешивая. С помощью шумовки вынуть яблоки из сока, в сок ввести разведенный крахмал и довести еще раз до кипения, варить около минуты до загустения. Снять с огня, снова добавить проваренные яблоки, аккуратно перемешать и остудить.
Теперь пришла пора приготовить крем:к творогу, добавить сливочный сыр, сахар и ванильный сахар, перемешать миксером.
Один пласт бисквита пропитать пропиткой и выложить слой крема толщиной около 1-1,5 см. На крем выложить всю яблочную начинку.
На яблочную начинку аккуратно распределить половину оставшегося крема. Бока торта также смазать кремом. Накрыть вторым пластом бисквита, прижать слегка и поставить в прохладное место на 2-3 часа, можно и на ночь.
Теперь остается только украсить торт. Например, очень легко можно сделать яблочные розочки. В кастрюльке смешать полстакана сахара с половиной стакана воды, довести до кипения. Яблоки порезать на четыре части, вырезать серединку, каждую четвертинку яблока порезать тонкими пластинками.
Теперь яблочные пластинки надо сварить в медленно кипящем сиропе до прозрачности. В кастрюльку уложить по несколько ломтиков яблока, чтобы они не прикасались друг к другу, варить около 4-5 минут. Вынуть их, слегка остудить и скрутить из нескольких пластиночек розочки. Розочки прекрасно держат форму, красиво блестят.
Украсить ими торт.
А вот и еще один вариант любимого многими медового торта.
Торт «Медовик»
Потребуется: 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки соды, немного лимонного сока или уксуса, 3 стакана муки.
Для крема: 400 мл сливок, 2-3 ст. ложек сахара.
В небольшой кастрюльке взбить яйца с сахаром. В отдельной посуде смешать мягкое масло с медом. Затем смешиваем все вместе, добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Поставить эту кастрюльку на водяную баню и, постоянно помешивая, дать тесту прогреться.
Как только тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме, добавить в него всю муку и хорошо перемешать. Снять кастрюльку и отставить ее на несколько минут в сторону.
С этим тестом лучше всего работать, пока оно теплое.
На лист пекарской бумаги выложить 2 ст. ложки (с горкой) теста, накрыть пищевой пленкой, размять сначала руками, а затем раскатать скалкой в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Снять пленку.
Приготовить таким же способом 6-8 коржей. Испечь коржи в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они очень быстро.
Для крема взбить сливки с сахаром.
Остывшие коржи уложить друг на друга, смазывая кремом. Бока торта также смазать кремом. Украсить торт можно крошкой от коржей, тертыми орешками или миндалем.
В тесто для коржей можно добавить тертую цедру лимона или апельсина, а в крем – тертые орехи.
Веселой Масленицы!
Сласти на Масляную неделю
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
Молочные коржики
Потребуется: 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, 4 стакана муки.
Смешать венчиком мягкое масло с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Добавить молоко, хорошо перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и руками замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто пленкой и отправить на 30 минут в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм, вырезать кружкой или стаканом круги. Смазываем каждый коржик молоком.
Переложить коржики на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке до легкого румянца.
А еще можно угостить булочками, которые также легко готовятся, вкусны и красивы.
Слоеные булочки
Для начала нужно приготовить опару. Смешать 1 стакан муки , 0,5 л теплого молока, 2 яйца, 4 ст.ложки сахара, 20 г сухих дрожжей, 0,5 ч.ложки соли. Поставить на 1 час в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить1 стакан растительного масла, 4-5 стаканов муки и хорошо вымесить, пока тесто не будет отставать от рук. Тесто получается мягкое. Затем тесто прямо в кастрюле убрать в холодильник на 30 минут.
Вытащить тесто из холодильника и разделить на 3-4 равные части. Каждый кусок теста раскатать в пласт 6-7 мм и смазать тонким слоем маргарина (потребуется 50 г маргарина). Свернуть трубочкой или конвертом и снова убрать в холодильник на 30 минут.
Затем каждый кусок по отдельности раскатать в круг 5-6 мм и разделить, разрезав на 12 частей, как пиццу.
Начинка может быть любая: мак, варенье, орехи с сахаром и т.д.
Начинку класть с широкой стороны и не очень много, особенно если это варенье - чтобы не вытекало.
Затем свернуть как рогалик и уложить на лист (смазывать его жиром не надо). Дать булочкам постоять 15-20 минут, чтобы они подошли, смазать их желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 150-200 градусов 20-30минут.
Творожные орешки в масле
Этот десерт также из далекого детства, называют его еще пончиками или сырниками. Но каково бы ни было название, десерт вкусен и одинаково нравится взрослым и детям.
Потребуется\: 2 пачки творога, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1ч. ложка соды, щепотка соли, мука - сколько потребуется, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатать корж и выдавить кружочки (рюмкой или небольшим стаканчиком). Дать им подойти, после чего опустить в кипящий жир или растительное масло. Обжаривать, постоянно помешивая, пока не зарумянятся, затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков жира.
Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Подать со сметаной, кислым молоком.
Это десертный вариант. А еще можно сделать соленые пончики.
А еще можно угостить дорогих гостей домашними тортами. У каждой хозяйки непременно имеется рецепт своего фирменного торта. Вот и у нас есть пара рецептов.
Торт «Яблочное лакомство»
Легкий, вкусный, в меру сладкий, замечательный тортик!
Для бисквита потребуется: 4 яйца, по три четверти стакана сахара и муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, четверть стакана крахмала.
Для яблочной начинки:3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких), 250 мл яблочного сока, 40 г крахмала, 50 г сахара.
Для крема: 500 г обезжиренного творога, 250 г сливочного сыра типа филадельфия, 100 г сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара.
Для пропитки: 50 мл яблочного сока, 1 ч. ложка рома или коньяка.
Для яблочных розочек: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды,1 яблоко.
Сначала нужно испечь бисквит.
Включить духовку на 190 градусов. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза. Аккуратно, с помощью лопатки вмешать к ним муку, смешанную с крахмалом. Вылить тесто в разъемную форму (диаметром 26 см), застеленную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, поставив ее на бок. Затем освободить его из формы и разрезать на 2 пласта.
Пока остывает бисквит, приготовим яблочную начинку: [/b 5 ст.ложек сока смешать с крахмалом и сахаром; яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками, залить оставшимся яблочным соком и довести до кипения; убавить огонь, накрыть яблоки крышкой, варить 7-8 минут, время от времени помешивая. С помощью шумовки вынуть яблоки из сока, в сок ввести разведенный крахмал и довести еще раз до кипения, варить около минуты до загустения. Снять с огня, снова добавить проваренные яблоки, аккуратно перемешать и остудить.
Теперь пришла пора приготовить крем:к творогу, добавить сливочный сыр, сахар и ванильный сахар, перемешать миксером.
Один пласт бисквита пропитать пропиткой и выложить слой крема толщиной около 1-1,5 см. На крем выложить всю яблочную начинку.
На яблочную начинку аккуратно распределить половину оставшегося крема. Бока торта также смазать кремом. Накрыть вторым пластом бисквита, прижать слегка и поставить в прохладное место на 2-3 часа, можно и на ночь.
Теперь остается только украсить торт. Например, очень легко можно сделать яблочные розочки. В кастрюльке смешать полстакана сахара с половиной стакана воды, довести до кипения. Яблоки порезать на четыре части, вырезать серединку, каждую четвертинку яблока порезать тонкими пластинками.
Теперь яблочные пластинки надо сварить в медленно кипящем сиропе до прозрачности. В кастрюльку уложить по несколько ломтиков яблока, чтобы они не прикасались друг к другу, варить около 4-5 минут. Вынуть их, слегка остудить и скрутить из нескольких пластиночек розочки. Розочки прекрасно держат форму, красиво блестят.
Украсить ими торт.
А вот и еще один вариант любимого многими медового торта.
Торт «Медовик»
Потребуется: 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки соды, немного лимонного сока или уксуса, 3 стакана муки.
Для крема: 400 мл сливок, 2-3 ст. ложек сахара.
В небольшой кастрюльке взбить яйца с сахаром. В отдельной посуде смешать мягкое масло с медом. Затем смешиваем все вместе, добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Поставить эту кастрюльку на водяную баню и, постоянно помешивая, дать тесту прогреться.
Как только тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме, добавить в него всю муку и хорошо перемешать. Снять кастрюльку и отставить ее на несколько минут в сторону.
С этим тестом лучше всего работать, пока оно теплое.
На лист пекарской бумаги выложить 2 ст. ложки (с горкой) теста, накрыть пищевой пленкой, размять сначала руками, а затем раскатать скалкой в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Снять пленку.
Приготовить таким же способом 6-8 коржей. Испечь коржи в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они очень быстро.
Для крема взбить сливки с сахаром.
Остывшие коржи уложить друг на друга, смазывая кремом. Бока торта также смазать кремом. Украсить торт можно крошкой от коржей, тертыми орешками или миндалем.
В тесто для коржей можно добавить тертую цедру лимона или апельсина, а в крем – тертые орехи.
Веселой Масленицы!
Оставить комментарий
|
1 марта 2014, 8:00 1605 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан